Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Единый социальный налог назначение, сущность и методы взимания

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Единый социальный налог как основной источник формирования внебюджетных фондов

1.1 Понятие Единого социального налога, его ставки

1.2 Взаимодействие единого социального налога с внебюджетными фондами государства

Глава 2.  Краткая финансово-экономическая характеристика ОАО «Курсмедстекло»

Глава 3 Взаимоотношения характеристика ОАО «Курсмедстекло» с государственными внебюджетными фондами

3.1  Исчисление и уплата средств в Пенсионный фонд РФ

3.2.Взаимоотношения предприятия с Фондом социального страхования Российской Федерации.

3.3 Порядок расчета и уплаты средств в Фонд обязательного медицинского страхования РФ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК НОРМОТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

 

Идея введения единого социального налога ( ЕСН ), т.е. объединения всех страховых взносов, возникла еще в 1998 г., когда Госналогслужба России (ныне — Федеральной налоговой службы ) предложила при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды установить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и передать функции учета и контроля одному ведомству. Однако, тогда эти предложения из-за их несовершенства оказались невостребованными, и вопрос остался открытым.

Актуальность  темы дипломной работы заключается в том, что  одним из направлений мобилизации средств, предназначенных для финансирования мероприятий по государственному пенсионному и социальному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию, является ЕСН и  от правильности его исчисления на предприятиях  зависит своевременность поступлений  страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды.

В составе ЕСН объединены страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования   с целью мобилизации средств для реализации прав граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Отдельный порядок установлен для взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Подобное исключение обусловлено тем, что ставки взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний дифференцированы в зависимости от категорий профессионального риска, к которым относится сфера деятельности налогоплательщика (Закон РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ с изменениями и дополнениями)

Таким образом, включение данных взносов в состав ЕСН не позволило бы установить единую для всех предприятий, не зависимо от сферы деятельности, шкалу ставок и расчет налога был бы значительно усложнен.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в фонды взносов, уплачиваемых в составе ЕСН, осуществляется налоговыми органами Российской Федерации. Они же должны осуществлять и взыскание сумм недоимки, пени и штрафов по платежам во внебюджетные фонды, (за исключением взносов на обязательное страхование от несчастных случаев).

Целью дипломной работы является раскрытии сущности единого социального налога и его влияния на внебюджетные.

Для достижения намеченной цели в работе поставлены следующие задачи:

            - рассмотреть экономическую сущность ЕСН;

            - рассмотреть порядок формирования налоговой базы ЕСН;

            - исследовать структуру исчисления  ЕСН;

  Объектом исследования является ОАО «Курскмедстекло». Предмет изучения – единый социальный налог.        

Источниковой базой при написании дипломной работы  послужили  Налоговый кодекс, в частности глава 24 « Единый социальный налог», ряд законов, а так же бухгалтерская и отчетная документация ОАО «Курскмедстекло».

1. Единый социальный налог как основной источник формирования внебюджетных фондов

 

1.1 Понятие Единого социального налога, его ставки.

 

 

Идея введения единого социального налога, т.е. объединения всех страховых взносов, возникла еще в 1998 г., когда Госналогслужба России (ныне Федеральная налоговая служба РФ) предложила при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды ус­тановить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и пере­дать функции учета и контроля одному ведомству. Однако тогда эти предло­жения из-за их несовершенства оказались невостребованными, и вопрос ос­тался открытым.

До введения единого социального налога был не совсем ясен статус отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Формально не являясь налогами, поскольку не входили в установленную Законом "Об основах налоговой системы Российской Федерации" налоговую систему России, они по своему экономическому содержанию для налогоплательщиков были все-таки одной их форм налогов. При этом, учитывая высокие ставки этих взносов, они были одним из определяющих моментов сокрытия работодателями истинных размеров выплачиваемой работникам заработной платы и существования тем самым скрытых форм оплаты труда.

После принятия части второй Налогового кодекса РФ и Фе­дерального закона “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении измене­ний в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах” с 1 января 2001 года вступил в силу новый порядок исчисления и уплаты взно­сов в государственные социальные внебюджетные фонды.

Главой 24 части второй Налогового кодекса РФ был введен единый со­циальный налог (ЕСН).

Принципиальное значение имеет также и то обстоятельство, что с введением единого социального налога для всех налогоплательщиков — работодателей установлен единый порядок ис­числения налоговой базы по платежам в социальные фонды, что, несомненно облегчило исчисление налога не только чисто техни­чески, но и с позиций предотвращения ошибок в расчетах.

Единый социальный налог является одним из наиболее значимых как в формировании доходов государства, так и для финансового положения налогоплательщиков.

Единый социальный налог (взнос) - это налог, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации - далее фонды) и предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)

определяет налогоплательщиков, объект налогообложения, налоговую базу, суммы, не подлежащие налогообложению, налоговые льготы, ставки налоговый и отчетный периоды, и т.д.

Налогоплательщики единого социального налога подразделяются на две категории. Первая категории – это работодатели. Они уплачивают налог за тех работников, труд которых используют в процессе своей деятельности. К ним относятся  организации; индивидуальные предприниматели; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; физические лица, выступающие в качестве работодателей. Вторая категория – это индивидуальные предприниматели; адвокаты, вне связи с их деятельностью   в   качестве   работодателей;    родовые,   семейные   общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;  главы   крестья6нских   фермерских   хозяйств.  Здесь   глава крестьянского (фермерского) хозяйства может выступать как индивидуальный предприниматель, а крестьянское (фермерское) хозяйство как юридическое лицо. При  этом глава крестьянского (фермерского) хозяйства и крестьянское (фермерское) хозяйство могут  выступать в качестве работодателя, следовательно, являться плательщиками налога как со своего дохода, так и с выплат и вознаграждений, начисленных наемным работникам.

Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям, то он признается отдельным налогоплательщиком по каждому отдельно взятому основанию.

Если организация или индивидуальный  предприниматель переведены на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, но одновременно осуществляют и иные виды деятельности, то они уплачивают единый социальный налог (взнос) с выплат,  производимых в пользу наемных работников по всем основаниям за выполнение работ по видам деятельности, не переведенным на уплату  единого социального налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, а индивидуальные предприниматели – от доходов, полученных от таких видов деятельности.

В 2001 году объектами налогообложения являлись безвозмездные выплаты, как в денежной, так и в натуральной форме, (премии, стипендии, стоимость наград или призов и т.п.), осуществляемые налогоплательщиками – работодателями в пользу физических лиц, не связанных с ним трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, либо авторским или  лицензионным договором, если только эти выплаты не были произведены за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль), или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.

В 2002 году порядок исчисления единого социального налога изменился, в связи с пенсионной реформой внесены значительные изменения в главу 24 Налогового кодекса. В частности, введен налоговый вычет, который в обязательном порядке налогоплательщик уплачивает в пенсионный фонд, а так же уточнен состав налогоплательщиков, внесены поправки в объект налогообложения, уточнены некоторые важные моменты формирования налоговой базы по единому социальному налогу [Анашкина А.К. (9)].

В связи с этим,  выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение  работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (вне зависимости от формы, в которой они производятся), не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций (индивидуальных предпринимателей) такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (налогу на доходы физических лиц) в текущем отчетном (налоговом) периоде. По сравнению с порядком, действовавшем в этом отношении    до    01.01.2002   года,    данная    норма    позволяет    легче идентифицировать, какие именно выплаты (вознаграждения) не подлежат обложению  ЕСН.

К объектам налогообложения относятся, в том числе, выплаты, осуществляемые физическим лицом в отношении наемных работников, труд которых используется в личном (домашнем) хозяйстве в качестве домашних работниц, личных секретарей, шоферов, сторожей, нянь и др. 

Объектом налогообложения для главы крестьянского (фермерского)  хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства – работодателей являются выплаты и вознаграждения, производимые в пользу наемных работников.

Объектом налогообложения для крестьянского (фермерского) хозяйства является доход главы крестьянского  (фермерского) хозяйства, включая доход членов данного хозяйства.



Размер файла: 640.24 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров