Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Анализ состояния фондового рынка Украины и тенденции его развития

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение          3

Фондовый рынок как составная часть инфраструктуры рыночной экономики5

1.1 Фондовый рынок, его функции, инфраструктурные участники 5

  1.2 Существующие методы анализа фондового рынка                     8

  1.3 Нормативно-правовое регулирование фондового рынка          16

  1.3.1 Фондовая биржа                                                                         18

  1.3.2 Внебиржевой рынок                                                                   20

2.                         Анализ состояния фондового рынка Украины                    26

  2.1 Структурно-логическая схема анализа фондового рынка         26

  2.2 Фундаментальный анализ фондового рынка                              29

  2.3 Технический анализ фондового рынка                                        38

3. Перспективы развития фондового рынка Украины                      45

Заключение                                                                                            57

Список использованных источников                                                  60

ВВЕДЕНИЕ

 

В данной работе проведён анализ фондового рынка Украины и определены перспективы и тенденции его развития. В работе представлена как теория анализа и теоретическая информация о фондовых рынках в целом, так и непосредственно анализ фондового рынка Украины, учитывая особенности как нормативно-правовой базы Украины, так и исторические и политические условия формирования и функционирования  фондового рынка Украины.

Данная тема особенно часто затрагивается и исследуется учёными и практиками. В последнее время украинские учёные-экономисты всё чаще и чаще занимаются проблемами фондового рынка, его развития и анализа его деятельности. В данной работе использовались в основном наиболее новые и актуальные работы украинских учёных, таких как  Шелудько В. М., Кузнецова, Кравченко Ю. Я., Павлов В. И., Миркин В. И., а также учитывались мнения русских и украинских аналитиков. Также анализировались статистические материалы, предоставленные ГКЦБФР, ПФТС, помогающие судить о состоянии различных аспектов фондового рынка Украины и законодательная основа фондового рынка Украины.  

Анализ стал особенно актуален в период становления и развития фондового рынка. Фондовый рынок не мог быть изучен в период существования СССР в силу того, что советская наука отвергала любые достижения западных учёных, боялась реально взглянуть на экономику, признать возможность целесообразности и необходимости существования другой, неплановой экономической системы. Более того, фондовый рынок, как и любой другой рынок, не только не изучался, но и фактически не существовал на всём пространстве СССР. Поэтому только теперь мы можем расширить свои познания данного рынка, понять необходимость и актуальность предлагаемых знаний  в свете становления рыночной экономики, её развития, а значит и развития фондового рынка  в частности.  Кроме того, перед украинским фондовым рынком сейчас стоит задача дальнейшей интеграции в мировой фондовый рынок, увеличения прозрачности и активности,  поднятия стандартов до европейского уровня.  Именно в освещении данных вопросов и может помочь данная курсовая работа.

Необходимость изучения фондового рынка обусловлена ещё и тем, что для нормального развития экономики необходима мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц, их распределение и перераспределение на коммерческой основе между разными секторами экономики. Эти процессы и осуществляются на фондовом рынке. Таким образом, на фондовом рынке возникает кругооборот капитала, причём у одних субъектов хозяйствования создаются сбережения, а  другие ощущают потребность в финансовых ресурсах для расширения своей деятельности. Украина сейчас нуждается в инвестициях, как и любая страна с развивающейся экономикой. Именно поэтому вопросы развития фондового рынка так актуальны.

Кроме того, фондовый рынок стимулирует рост масштабов инвестирования финансовых ресурсов и способствует созданию и развитию позитивных социальных изменений в обществе. Как известно, невозможно организовать производство в крупном масштабе,  используя лишь свои собственные средства. Этой необходимостью отчасти и вызвано появление фондового рынка.

Целью данной курсовой работы является анализ фондового рынка Украины и тенденций его развития. В соответствии с данной целью необходимо решить следующие задачи:

·  изучить сущность фондового рынка и выполняемые им функции;

·  ознакомиться с инфраструктурными участниками фондового рынка;

·  рассмотреть существующие методы анализа фондового рынка;

·  ознакомиться с нормативно-правовым регулированием фондового рынка Украины, как биржевого, так и внебиржевого;

·  составить структурно-логическую схема анализа фондового рынка Украины, отражающую основные этапы анализа и его результаты;

·  провести фундаментальный анализ фондового рынка Украины;

·  провести технический анализ фондового рынка Украины;

·  рассмотреть  и проанализировать перспективы становления и развития фондового рынка Украины, его проблем и методов их устранения.

 

1 ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

1.1  Фондовый рынок, его функции, инфраструктурные участники           

 

Развитие товарного производства на определенном этапе приводит к появлению у его участников острой потребности в дополнительном капитале, необходимом для дальнейшего расширения производства. Этот капитал называется инвестиционным капиталом, Используется инвестиционный капитал на приобретение рабочей силы, орудий труда и других элементов производства. В экономической науке инвестиционный капитал именуется денежным капиталом. [16, стр. 5]

Под финансовым рынком понимается совокупность правовых отношений денежного характера, которые возникают между его участниками в процессе купли-продажи финансовых активов под влиянием спроса и предложения на ссудный капитал.

Целью образования и функционирования финансового рынка является аккумулирование и эффективное размещение сбережений в экономике, состояние которой, в свою очередь, в значительной мере обусловленное эффективностью перелива инвестиционных средств от тех, кто имеет сбережения, к тем, у кого на данный момент есть потребность в капитале.

Важной составной финансового рынка выступает фондовый рынок. Под фондовым рынком — в широком понимании — понимают такой раздел финансового рынка, на котором за незначительное время создаются необходимые условия и происходят быстрая мобилизация, эффективное перераспределение и рациональное размещение финансовых ресурсов в социально-экономическом пространстве государства с учетом интересов и потребностей общества путем осуществления эмиссий ценных бумаг разными эмитентами. В узком же понимании, финансовый рынок, как правило, означает взаимодействие, которое происходит на рынке между его субъектами по поводу выпущенных ценных бумаг.

Главной целью фондового рынка каждой страны является становление целостного, высоколиквидного, эффективного и справедливого рынка, регулируемого государством и интегрированного в мировые фондовые рынки.

  Фондовый рынок представляет собой совокупность отношений гражданско-правового характера, которые опосредствуют движение капиталов в форме ценных бумаг. Он дополняет в структуре финансового рынка рынок банковских кредитов и тесно взаимодействует с ним.

Существует много разновидностей рынков, на которых могут заключаться соглашения относительно купли и продажи ценных бумаг. Все эти рынки представляют собой составные части единого фондового рынка.

     Как и любой другой рынок, фондовый рынок формируется исходя из спроса и предложения, а также равновесной их цены. Спрос создается государством и субъектами предпринимательской деятельности, которым не хватает собственных доходов для финансирования инвестиций. Государство и бизнес выступают на фондовом рынке чистыми заемщиками (больше вынуждены брать взаймы у других), а чистым кредитором является население, у которого по разной причине доходы превышают сумму затрат.

Задачей фондового рынка является создание условий и обеспечение, по возможности, более полного и быстрого перелива сбережений в инвестиции по цене, которая удовлетворяла бы обе эти стороны [28, стр. 14].

Функции фондового рынка можно разделить на общие, характерные для всех рынков, и специализированные. К общим функциям относятся следующие:

- коммерческая (субъекты получаю прибыль от операций на фондовом рынке);

- ценовая (формируется цена на финансовые ресурсы);

- информационная.

К специализированным функциям относятся следующие:

1) Перераспределительная:

-распределение денежных средств между странами, отраслями, сферами экономики);

- перевод сбережений из непроизводственной формы в производственную;

- финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе;

2) Страхование ценовых и финансовых рисков (хеджирование).

Инфраструктуру фондового рынка образовывают институты, которые обеспечивают функционирование рынка, создают необходимые условия для обращения ценных бумаг на биржевом или внебиржевом рынках, оказывают содействие заключению соглашений относительно ценных бумаг между участниками рынка.

Заключение соглашения с ценными бумагами на организованном рынке преимущественно осуществляется не между покупателем и продавцом, а между покупателем (продавцом) и финансовым посредником; все расчеты по соглашению и выявления обязательств сторон осуществляются в процессе клиринга, а выполнение соглашения — в процессе расчетов. То есть все этапы соглашения относительно купли-продажи ценных бумаг на организованном фондовом рынке достаточно разделены, вследствие чего на рынке появляются отдельные организации, которые осуществляют клиринг и расчеты между участниками рынка и функционируют в виде самостоятельных юридических лиц или специализированных структурных подразделений бирж. Эволюция фондового рынка, обособление отдельных этапов соглашений с ценными бумагами, необходимость оперативного проведения расчетов по заключенным соглашениям привели к созданию и развитию депозитарных и расчетно-клиринговых систем в структуре рынка [28, стр. 386].

Сегодня необходимыми составными инфраструктуры фондового рынка являются торговые, регистрационные сети, расчетно-клиринговые и депозитарные системы, а также системы правового и информационного обеспечения рынка.

Основой торговых систем, на биржевом и внебиржевом рынках выступают биржи и торгово-информационные системы, которые организовывают заключение соглашений между участниками рынка на регулярной и благоустроенной основе.

Фондовая биржа - организация, которая создается без цели получения прибыли и занимается исключительно организацией заключения соглашений купли и продажи ценных бумаг и их производных.

Торгово-информационная система (ТИС) – юридическое лицо, осуществляющее  деятельность по организации торговли на  внебиржевом рынке  и владеющее либо управляющее электронной торгово-информационной сетью  либо иной системой средств, дающих возможность обмена предложениями купли и продажи ценных бумаг.

Регистрационную сеть образовывают регистраторы — субъекты предпринимательской деятельности, для которых ведение реестра является исключительным видом деятельности, и эмитенты ценных бумаг, которые имеют право вести реестр собственников ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством.

Депозитарий ценных бумаг — юридическое лицо, которое проводит исключительно депозитарную деятельность и может осуществлять клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг. Клиринговый депозитарий — депозитарий, который получил разрешение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на осуществление клиринга относительно операций с ценными бумагами. Депозитарий создается в форме открытого акционерного общества, участниками которого являются не менее чем десять хранителей, который осуществляет исключительно депозитарную деятельность.



Размер файла: 277.13 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров