Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Денежный рынок

Введение

 

Финансы, деньги, банки, кредит сегодня являются важней­шими атрибутами цивилизации. Их функционирование позволяет соединить в непрерывный процесс производство, распределение, обмен и потребление общественного продукта. Финансы, деньги, кредит, банки – это сложные организмы, порождающие эконо­мические связи, способные облегчить обмен иди создать опреде­ленные преграды на пути движения продукта.

Выбранная тема может дать общую характери­стику сущности и роли в экономике финансов, денег, кредита и банкой.

При изложении материала подчеркивается, что основные категории денежного хозяйства – не исторические догмы, а явле­ния динамические, находящиеся в развитии. С этой целью рас­сматриваются вопросы зарождения, эволюции, современного со­стояния финансов, денег, кредита, банков.

Сочетание теоретических основ финансовых, денежных и кре­дитных отношений с элементами делового обучения позволяет глубже понять их значение и механизмы функционирования в эко­номике страны и конкретной организации. Являясь частью общей экономической системы, финансы, деньги, кредит, банки ото­бражают закономерности и проблемы существенного развития, которые невозможно рассматривать изолированно от состояния экономики в целом. Подобное взаимодействие особенно заметно в условиях переходного периода, порождающего кризисное со­стояние экономики, когда низкая эффективность производства сопровождается высокими темпами инфляции, снижением бан­ковской активности, банкротством ряда предприятий и кредит­ных учреждений.   

Представленный в курсовой работе отечественный и зарубеж­ный опыт, анализ позитивного и негативного воздействия неко­торых теорий финансов, денег и кредита на экономику формиру­ет более глубокое представление о путях повышения эффективно­сти денежно-кредитного регулирования.

1. Деньги и денежное хозяйство страны

 

1.1 Сущность денег

 

С далекой древности известны деньги, появившиеся как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений. Непосредстенными предпосылками появлению денег послужили:

1) переход от натурального хозяйства к производству и обмену товаров;

2) воз­никновение имущественной независимости хозяйствующих субъектов – собственников, производящих товарную продукцию;

3) соблюдение эквивалентности при обмене.

Натуральное хозяйство производило продукт, а не товар, для собственного потребления, обменивались лишь случайно оставшиеся излишки продукта.

При выделении земледелия, скотоводства, а затем ремесел, т.е. при общественном разделении труда, начал происходить постоя­нный обмен продуктами труда, т.е. движение товара от одного  производителя к другому.  Это потребовало соизмерения разных по виду, качеству, форме и назначению товаров, т.е. эквивалентности (скот = зерну = топору = холсту).

Соизмерение разных товаров требует единой общей их ос­новы. Такой единой основой для всех товаров является стои­мость – общественные затраты труда на их производство. Именно общественный труд (а не индивидуальный труд от­дельного производителя) делает товары, разные по своей по­лезности, соизмеримыми.

При обмене на рынке одного товара на другой общество подтверждает, что они нужны и труд, затраченный на их произ­водство, необходим, а, следовательно, эти товары имеют стои­мость, которая определяется суммарной стоимостью орудий и предметов труда и вновь созданной живым трудом стоимостью. В связи с тем, что затраченный труд на производство отдельного товара разный, товары имеют различную стоимость. Следовательно, необходимо количественно измерить общественный труд, или стоимость. Так появилось понятие меновой стоимости, т.е. способности товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях. Именно меновая стоимость обеспечивает количественное сравнение товаров (одна овца = одному мешку зерна).

Эволюция обмена товара предполагает развитие форм стоимости. Это показано в приложении 1.

В условиях натурального производства продукт удовлетворяет потребности производителя и его семьи, т.е. для них он имеет значение как потребительная стоимость (способность продукта удовлетворять какую-либо потребность человека), а не стоимость. Для производства товара в первую очередь важна его стоимость, и лишь во вторую - потребительная стоимость, ибо не обладающий потребительной стоимостью товар невозможно обменять.

С возникновением денег

1) создаются условия для появления, а затем и расширения рынка, поскольку денежный эквивалент позволяет преодолеть узкие рамки обмена товара на товар;

2) единый акт обмена расчленяется на две самостоятельные сделки:

Продажа собственного товара (Т – Д)

Покупка нужного товара (Д – Т)

Сделки (Т – Д) и (Д – Т) могут быть разделены во времени и пространстве;

3) деньги приобретают самостоятельное, не связанное с товарным обменом движение, возникает возможность для предпринимателя их накопления от момента продажи своего товара до момента покупки необходимых производству сырья, материалов и т.д..

С заменой действительных денег знаками стоимости и последующей отменой их фиксированного золотого содержания обеспечивался свободный выпуск этих знаков в соответствии с потребностями товарного оборота независимо от наличия золотого обеспечения.

Деньги выступают активным элементом и составной частью
всего производственного процесса, обслуживая все его фазы (производство, распределение – первичное и вторичное, обмен и использование), поэтому они входят в систему производственных отношений.

Деньги бывают разных видов.

Монеты – это металлические деньги. Монеты могут изготавливаться также из драгоценных металлов. Монеты из драгоценных металлов являются законным средством платежа. Они обычно вы­пускаются как памятные (юбилейные) монеты и имеют, помимо номинальной, рыночную стоимость. Они выпускаются для нумиз­матов и для торговли на бирже драгоценных металлов.

Банкноты делаются из бумаги и представляют собой банков­ские билеты, выпускаемые центральным банком государства. По существу банкноты являются векселем государственного банка.

Теоретически банкноты должны быть обеспечены драгоценными металлами и другими активами государственного банка. Банкноты не обмениваются на золото и по экономической природе не отли­чаются от казначейских билетов.

Казначейские билеты – это бумажные деньги, выпускаемые казначейством, т.е. правительственным учреждением, владеющим кассовым исполнением государственного бюджета. Выпуск казначейских билетов характерен для слаборазвитых стран. В России их нет.

Денежные суррогаты, или заменители денег, – это коммерческие ценные бумаги, предназначенные для совершения платежей и различных имущественных сделок. Это чеки (расчетные, дорожные, еврочеки), векселя, закладные, залоговые свидетельства, сертификаты банков, а также банковские карты. Банковская карта – это средство для составления расчетных и иных документов, под­лежащих оплате за счет клиента. Банковская карта бывает расчет­ной и кредитной. Расчетная карта предназначена для оплаты това­ров и услуг, а кредитная – для получения кредита в банке.

Электронные деньги означают перевод денег со счета на счет, начисление процентов и другие операции посредством передачи электронных сигналов без участия бумажных носителей денег. Пользование электронными деньгами производится с помощью электронного кошелька. Электронный кошелек – это любая пла­стиковая карта или функция карты, содержащая реальную цен­ность в форме электронных денег, которые владелец карты заплатил заранее. Снятие наличных денег может быть произведено че­рез банкомат. Банкомат – это автоматическая кассовая машина, выдающая наличные деньги, предоставляющая информацию или услуги клиенту, имеющему пластиковую карту.

 

1.2 Функции и роль денег в рыночной экономике

 

Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег, выполняются при участии людей.

Деньги выполняют пять функций: меры стоимости; средства обращения; средства образования сокровищ, накоплений и сбережений; средства платежа; мировых денег.

Функция денег как меры стоимости. Эта функция денег заключается в измерении стоимости товаров путем установления цен. Как всеобщий эквивалент деньги определяют стоимость всех товаров. Однако не они делают товары соизмеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на производство товаров, создает условия их уравнивания. Все товары выступают продуктами общественно необходимого труда, поэтому действительный деньги (серебро и золото), обладающие стоимостью, могут стать мерой их стоимости.

Для измерения стоимости товара достаточно мысленно приравнять товар к деньгам, т.е. решить, сколько он может стоить. Следовательно, эту функцию выполняют идеальные деньги. У товаропроизводителя не обязательно должны быть наличные деньги, чтобы измерить стоимость своих товаров.

Количественная оценка товара в деньгах называется ценой. Она определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию. В основе цен и их движения – закон стоимости. Цена товара формируется на рынке и при равенстве спроса и предложения на товары зависит от стоимости товара и стоимости денег. При функционировании действительных денег

Если между спросом и предложением нет соответствия на рынке, то цена неизбежно отклоняется от его стоимости (вверх и вниз), что служит сигналом товаропроизводителям, каких то­варов произведено недостаточно, а каких – в избытке.

При одинаковых ценах на отдельные виды товаров произво­дители с более низкими затратами на изготовление продукции по сравнению с общественно необходимыми имеют на рынке определенные преимущества в конкурентной борьбе. И наоборот, при расходах на производство выше общественно необходимых возникают убытки, которые могут привести даже к прекращению производства таких товаров. Следовательно, проявляется актив­ное воздействие денег на процесс производства.



Размер файла: 536.62 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров