Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Депозитарные операции

Содержание

Введение. 3

Глава 1 Сущность депозитарных операций. 5

1.1 Нормативная база. 5

1.2 Понятия и принципы депозитарного учета. 6

1.3 Депозитарные операции. 9

Глава 2 Депозитарный учет. 14

2.1 Аналитический и синтетический  учет. 14

2.2 Типы депозитарного взаимодействия головного банка и филиалов. 19

2.3 Организация депозитарного учета на ОРЦБ. 21

Заключение. 31

Список используемой литературы.. 33

 

Введение

 

         Целью написания данной курсовой работы является рассмотрение вопроса об операциях коммерческих банков с ценными бумагами, а конкретно о депозитарных операциях, учете этих операций, принципах учета, о депозитарном взаимодействии банков и об особенностях учета на рынке ценных бумаг.

         Предметом написания работы являются депозитарные операции и их учет, как аналитический так и синтетический, а также другие аспекты депозитарной деятельности банков.

         На сегодняшний день депозитарные операции актуальны в деятельности банка, так как  клиенты достаточно активно передают ценные бумаги на хранение и учет, осуществление доверительного управления, брокерских операций и т.д., а банки соответственно получают доходы от проведения депозитарных операций и принимают ценные бумаги в обеспечение по выдаваемым кредитам, что дает возможность в случае не возврата кредита быстро превратить ценные бумаги в денежные средства, при условии, что это бумаги надежных эмитентов с устойчивым финансовым положением. Из вышесказанного мы видим, что проведение депозитарных операцих во всех отношениях выгодно для банков.

         Депозитарная деятельность банков регулируется следующими нормативными документами:

?     Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в РФ № 44 (с изменениями от 24.11.97г.), в которых говорится о терминах и понятиях, связанных с учетом депозитарных операций, общих принципах учета, аналитическом и синтетическом учете и т.д.

?     Постановление ФКЦБ от 16. 10. 97  №36 « Об утверждении Положения депозитарной деятельности в РФ, установление порядка введения его в действие и области применения»

?     Положение о депозитарной деятельности в РФ…..

    Данная курсовая работа состоит из трех глав, каждая из которых содержит несколько подпунктов:

    В главе 1 говорится о том, какими нормативными документами Банка России и ФКЦБ регулируется депозитарная деятельность банков и в каких сферах распространяется действие данных документов, а также о том что представляют собой депозитарные операции, как они учитываются, какие счета по учету ценных бумаг применяются при проведении депозитарных операций, принципы депозитарного учета и т.д.

    В главе 2 говорится об организации и проведении аналитического учета, материалов аналитического учета, а также об организации синтетического учета, видах синтетических счетов депо и их назначении, о порядке отражения депозитарных операций на синтетических счетах. Также в этой главе говорится об организации депозитарного учета на ОРЦБ и о типах депозитарного взаимодействия между головным банком и филиалами.

Глава 1 Сущность депозитарных операций

 

1.1   Нормативная база

 

         Депозитарная деятельность кредитных организаций регулируется следующими нормативными актами:

         Правила ведения учета депозитарных операций  кредитных организаций в РФ определяют порядок и область применения правил ведения депозитарных операций; термины и понятия, связанные с учетом депозитарных операций; общие принципы учета депозитарных операций; аналитический и синтетичский учет депозитарных операций, также в данном нормативном акте говорится о правилах формирования контрольного кода и рекомендациях по кодированию счетов депо, приводится план счетов синтетического учета для учета депозитарных операций, краткое описание назначения синтетических счетов депо и порядка отражения депозитарных операций на синтетических счетах.

         Положение о депозитарной деятельности в РФ, в котором определяются основы депозитарной деятельности, депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг, объект депозитарной деятельности определен данным положением как эмисионнные и неэмисионные ценные бумаги, условия осуществления депозитарной деятельности, права и обязанности депозитария, содержание и условия депозитарного договора, порядок ведения депозитарного учета, существующие депозитарные операции, сопутствующие услуги депозитария, контроль за депозитарной деятельностью, требования к осуществлению депозитарной деятельности и некоторые другие вопросы.

         Постановление ФКЦБ « Об утверждении Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения», в этом постановлении ФКЦБ по согласованию с ЦБ РФ и Министерством финансов РФ постановляет утвердить Положение, разработанное на основе «Доклада о концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг» и устанавливает порядок введения Положения в действие.

Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ № 61 от 1.01.98. Правила разработаны в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, ФЗ РФ « О Центральном Банке», « О бухгалтерском учете» устанавливают единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями на территории РФ.

Положение ЦБР №19-П « О порядке предоставления БР кредитов банкам, обеспеченных залогом государственных ценных бумаг» определяет общие условия предоставления и погашения кредитов БР, особенности предоставления и погашения отдельных видов кредитов ( ломбардных, «овернайт», «овердрафт»), депозитарные операции при предоставлении и погашении кредитов БР, процедуру получения статуса уполномоченного депозитария, учет операций по предоставлению БР кредитов банкам, обеспеченных залогом государственных ценных бумаг.

1.2 Понятия и принципы депозитарного учета

 

Под депозитарным учетом (учетом депозитарных операций) понимается учет ценных бумаг с целью отражения полной и достоверной информации о ценных бумагах в разрезе их владельцев, мест хранения и применяемых к ним депозитарных операций.

         Ведение депозитарного учета возлагается руководством кредитной организации на бухгалтерию или специальное подразделение путем издания соответствующего приказа. Все депозитарные операции, проводимые кредитной организацией с эмисионными ценными бумагами, должны отражаться в ее депозитарном учете, это правило распространяется на ценные бумаги, принадлежащие кредитной организации, и на ценные бумаги, переданные депонентами для  хранения, учета прав собственности, осуществления доверительного управления, а также с целью проведения брокерских операций.

         Основанием для совершения проводок по лицевым счетам депо, на которых учитываются ценные бумаги, принадлежащие кредитной организации, переданные клиентами для осуществления брокерских операций и доверительного управления, являются первичные документы подразделений кредитной организации, отвечающих за проведение соответствующих действий с ценными бумагами. Эти документы составляются по итогам проведенных кредитной организацией операций с ценными бумагами. Основанием для совершения проводок по балансу являются те же первичные документы и отчет депозитария о выполненной проводке по счетам депо.

         Балансом депо называется отчет депозитария о состоянии синтетических счетов депо, составленный на определенную дату. Баланс составляется с по установленной форме и содержит полный перечень синтетических счетов депо, включенных в план счетов, с указанием числа ценных бумаг каждого выпуска, отнесенных к этому счету.

         Депозитарии ведут аналитический и синтетический депозитарный учет. В аналитическом учете ведутся аналитические счета депо, на которых учитываются ценные

бумаги, принадлежащие конкретным владельцам или находящиеся в конкретном месте хранения. Целью синтетического учета является подготовка стандартных отчетов в соответствии с планом счетов депо. В синтетическом учете фиксируется состояние счетов депо, на которых в разрезе выпусков ценных показаны общей суммой все ценные бумаги, учитываемые в депозитарии и отнесенные к данному синтетическому счет в соответствии с регламентом.

Учет ценных бумаг на аналитических и синтетических счетах депо ведется в штуках, дополнительно допускается  ведение учета в тех единицах, в которых определен номинал ценных бумаг данного выпуска. Ценные бумаги на счетах депо учитываются  по принципу двойной записи:

?     По пассиву депо – в разрезе владельцев;

?     По активу депо – в разрезе мест хранения.

         Каждая ценная бумага в аналитическом учете должна быть отражена дважды: один раз на счете депонента и второй раз на счете места хранения. Для каждого выпуска ценных бумаг, учитываемых в депозитарии, должен соблюдаться баланс: общее количество ценных бумаг, учитываемых на пассивных аналитических счетах депо, должно быть равно общему количеству ценных бумаг, учитываемых на активных аналитических счетах депо.

         Кроме аналитических и синтетических счетов депо для организации учета в рамках счета депо открываются лицевые счета, которые являются минимальной неделимой структурной единицей депозитарного учета. На лицевом счете учитываются ценные бумаги одного выпуска с одинаковым набором допустимых депозитарных операций. Открытие лицевого счета происходит в рамках счета депо (в том числе в рамках счета депо депонента) и не требует заключения между депозитарием и депонентом отдельного договора. При открытии счета на него заполняется регистрационная карточка, которая помещается в картотеку лицевых счетов счета депо, а также каждому лицевому счету  сопоставляется синтетический счет, на котором отражаются находящиеся на данном лицевом счете ценные бумаги. Для сохранения сведений об операциях, совершенных с лицевым счетом ведутся два журнала: операционный журнал и журнал оборотов. Совокупность лицевых счетов депо, депозитарные операции с которыми регламентированы одним документом называется учетным регистром. Открытие раздела счета депо происходит в рамках счета депо и разделу присваивается уникальный код.

1.2   Депозитарные операции

 

         В зависимости от характера выполняемых действий различаются три основных класса депозитарных операций:

?     Административные операции;

?     Бухгалтерские операции;

?     Информационные операции.

         Административные операции – депозитарные операции, приводящие к изменениям анкет счетов депо, а также содержимого карточек и журналов депозитария, за исключением остатков ценных бумаг на лицевых счетах депо.

         Бухгалтерские операции – депозитарные операции, изменяющие остатки ценных бумаг на лицевых счетах депо. Уменьшение или увеличение остатков на лицевых счетах депо называется кредитованием или дебетованием. Бухгалтерская операция депозитария может состоять из одной или нескольких проводок. Каждая проводка  депозитария изменяет остатки на двух лицевых счетах депо и учитывается по принципу двойной записи  - по дебету одного лицевого счета и по кредиту другого лицевого счета.

         Элементарные проводки подразделяются на четыре типа:

?     Дебет одного активного и кредит другого активного счета депо - оформляет операцию перемещения, изменение места или способа хранения ценных бумаг; сумма баланса при этом не меняется.



Размер файла: 300.83 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров