Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений. 5

1.1. Объекты инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений. 5

1.2. Источники финансирования капитальных вложений. 8

1.3. Субъекты инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений. Формы договорных отношений. 10

2. Инвестиционные проекты. Примеры инвестиционных проектов. 13

3. Практическая часть. 22

Заключение. 25

Список использованной литературы.. 26

Введение

 

Имевший место в последние годы рост валового внутреннего продукта (ВВП) свидетельствует о наметившемся подъеме российской экономики. Однако важно, чтобы рост ВВП в экономике страны был обусловлен развитием производств, выпускающих высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию, обеспечивающую спрос на внутреннем рынке и выход на внешний. Важнейшим фактором для решения этой задачи является увеличение масштабов инвестиций и повышение их эффективности.

В результате рыночных реформ в стране произошли значительные изменения в организации и осуществлении инвестиционной деятельности, наряду с государственными инвестициями и инвесторами появились частные и иностранные. Соответственно стали предъявляться новые, повышенные требования к эффективности инвестиционных проектов, формированию источников их финансового обеспечения и оптимизации последних. Под влиянием внутренней и внешней конкуренции неотъемлемым элементом развития бизнеса стали инновации. Был сформирован и функционирует фондовый рынок, что позволяет предприятиям мобилизовать ресурсы или инвестировать их в финансовые инструменты. Внедряются в практику финансирования капитальных вложений лизинг, проектное финансирование, ипотечное кредитование и другие современные методы.

Однако ключевым вопросом инвестирования остается вложение инвестиций в основные фонды предприятия. Именно инвестиции в развитие, усовершенствование, своевременное обслуживание или замену основных средств дает предприятию возможность для повышения эффективности производства, расширения рынка сбыта,  увеличения производственных мощностей и качества производимой продукции.

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что анализ инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений, дает возможность определить наличие необходимых ресурсов и возможные направления их привлечения для повышения эффективности деятельности предприятия.

Цель курсовой работы – изучить такой вид инвестиций, как капитальные вложения, их классификацию, источники, объекты и субъекты инвестирования, их права и обязанности, а также эффективность капитальных вложений.

Глава 1. Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений

 

1.1. Объекты инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений

 

Инвестиционная деятельность в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом РСФСР от 26.06.91 г. N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (в редакции Федерального закона от 25.02.99г.), Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (ФЗ N 39-ФЗ от 25.02.1999), Федеральном законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 02.01.2000 г. N 22-ФЗ, Федеральным законом "Об иностранных инвестициях" (ФЗ N 160-ФЗ от 9 июля 1999г.) и другими нормативно-методическими документами.

Вообще под инвестициями согласно Федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» понимают денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. А инвестиционная деятельность, в свою очередь, – это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Иными словами, капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Таким образом, объектами инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений, являются затраты на строительно-монтажные работы при возведении зданий и сооружений; приобретение, монтаж и наладка машин и оборудования; затраты на проектно-изыскательские работы; затраты на содержание дирекций строящегося предприятия; затраты на подготовку и переподготовку кадров; затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством и др.

Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений, подразделяют на следующие виды:

1)           оборонительные инвестиции, направленные на снижение риска по приобретению сырья, комплектующих изделий, на удержание уровня цен, на защиту от конкурентов и т. д.;

2)           наступательные инвестиции, обусловленные поиском новых технологий и разработок, с целью поддержания высокого научно-технического уровня производимой продукции;

3)           социальные инвестиции, целью которых является улучшение условий труда персонала;

4)           обязательные инвестиции, необходимость в которых связана с удовлетворением государственных требований в части экологических стандартов, безопасности продукции, иных условий деятельности, которые не могут быть обеспечены за счет только совершенствования менеджмента;

5)           представительские инвестиции, направленные на поддержание престижа предприятия.

В зависимости от направленности действий выделяют:

·              начальные инвестиции (нетто-инвестиции), осуществляемые при приобретении или основании предприятия;

·              экстенсивные инвестиции, направленные на расширение производственного потенциала;

·              реинвестиции, под которыми понимают вложение высвободившихся инвестиционных средств в покупку или изготовление новых средств производства;

·              брутто-инвестиции, включающие нетто-инвестиции и реинвестиции.

В экономическом анализе применяется и иная группировка инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений:

1)           инвестиции, направляемые на замену оборудования, изношенного физически и (или) морально;

2)           инвестиции на модернизацию оборудования. Их целью является прежде всего сокращение издержек производства или улучшение качества выпускаемой продукции;

3)           инвестиции в расширение производства. Задачей такого инвестирования является увеличение возможностей выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств, при расширении спроса на продукцию или переход на выпуск новых видов продукции;

4)           инвестиции на диверсификацию, связанные с изменением номенклатуры продукции, производством новых видов продукции, организацией новых рынков сбыта;

5)           стратегические инвестиции, направленные на внедрение достижений научно-технического прогресса, повышение степени конкурентоспособности продукции, снижение хозяйственных рисков. Посредством стратегических инвестиций реализуются структурные изменения в экономике, развиваются ключевые импортозамещающие производства или конкурентоспособные экспортно-ориентированные отрасли.

1.2. Источники финансирования капитальных вложений

 

Капитальные вложения могут финансироваться как за счет собственных средств, так и за счет привлеченных ресурсов. На рис.1 показана структура источников финансирования капитальных вложений.

Финансирование капитальных вложений по стройкам и объектам может осуществляться, как за счет одного, так и за счет нескольких источников.

В условиях рыночной экономики предприятие самостоятельно определяет объемы, направления, резервы и эффективность капитальных вложений. Выбор того или иного направления вложений определяется многими обстоятельствами: инвестиционным климатом в стране, состоянием производственно-технической базы промышленных предприятий, кредитной политикой, системой налогообложения, уровнем развития законодательной базы в сфере инвестиционной деятельности.

Способы и порядок финансирования имеют очень важное значение, прежде всего для повышения их эффективности. Различают два основных метода обеспечения капитальных вложений денежными
средствами: безвозвратный, или финансирование, и возвратный, или
кредитование. Безвозвратное предоставление средств не обусловлено их
возвратом в заранее установленные сроки. В каком порядке используются
бюджетные ассигнования, собственные и привлеченные средства инвесторов
и, как правило, средства специальных внебюджетных фондов.

Основными принципами финансирования являются прямой и планово-целевой характер, его непрерывность, предоставление средств в меру выполнения плана (контракта), денежный контроль в процессе финансирования и безвозвратность предоставления средств. Прямой характер финансирования означает, что средства на капитальные вложения предоставляются предприятия и организациям непосредственно. Планово-целевой характер финансирования заключается в том, что средства выдаются только на те стройки, которые обеспечены утвержденной проектно-сметной документацией и принято соответствующее решение об их сооружении. Важным принципом финансирования капитальных вложений является предоставление средств подрядным и другим организациям в соответствии с выполнением плана (контракта).

Так, проектные работы оплачиваются после окончания всех работ или их
этапа, а также другого показателя объема этих работ, а при поступлении
"россыпью" – по мере его поступления на стройку. Необходимость
непрерывного финансирования обусловлена непрерывностью самого
строительства. Неотъемлемой чертой финансирования является контроль
денежной единицей за целевым и эффективным использованием средств на
капитальные вложения со стороны банков и органов хозяйственного
управления. Особое значение он имеет при финансировании капитальных
вложений за счет бюджетных и других централизованных средств. При
финансировании их за счет собственных средств инвесторов последние сами
заинтересованы в эффективности капитальных вложений, поэтому банки могут не контролировать такие вложения. Только по просьбе инвесторов на
договорных началах за отдельную плату они могут осуществлять такой
контроль, например, проверять качество проектно-сметной документации или проводить контрольные обмеры оплаченных строительно-монтажных и других работ.



Размер файла: 400.48 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров