Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Финансово-промышленные группы сущность и развитие (мировой опыт)

Содержание

 

Введение

1.                 Сущность и структурные элементы финансово-промышленных групп

                Понятие и участники финансово-промышленной группы

                Структурные элементы, формирующихся финансово-промышленных  

                групп

                Классификация финансово-промышленных групп

2.                 Мировой опыт деятельности финансово-промышленных групп

                Особенности строения и развития финансово-промышленных

                объединений в странах с рыночно ориентированной финансовой      

                системой

                Финансово-промышленные объединения континентальной Европы

                Финансово-промышленные объединения Юго-восточной Азии

3.                 Финансово-промышленные группы в российской экономике

Заключение

Список литературы

Введение

 

В настоящее время в развитых рыночных странах активно происходит слияние финансового капитала с промышленным. На этой основе происходит образование финансово-промышленных групп (ФПГ). Этот процесс отражает объективные устойчивые тенденции современной развитой экономики. Взаимосвязь основных видов капиталов (финансового и промышленного) достигла такой степени, что их отдельное существование невозможно.

Большую роль в развитии промышленного производства играли и продолжают играть мощные финансово-промышленные группы, своего рода "метаструктуры". Современные финансово-промышленные группы являются универсальными по характеру деятельности и транснациональные по ее масштабам, в которые входят, на основе акционерных, финансовых, а также деловых форм связей, промышленные фирмы, банки и другие финансовые институты, торговые и строительные компании, а также компании, относящиеся к другим отраслям хозяйства. Поэтому среди огромного многообразия форм взаимодействия взаимосвязанных партнеров есть традиционные концерны во главе с крупной промышленной корпорацией ("General Motors", "General Elektric", "Ford Motors", "Flik", "Fiat" и т.д.), группы сформированные вокруг кредитно-финансовых институтов ("Chasе", "Limen-Goldmen, Sacks" в США или Deutsche Bank AG, Dresdner Bank AG в ФРГ и т.д.) и включающие в свой состав подконтрольные производственные предприятия, семейные холдинговые компании (например, южнокорейские чеболи - "Daewoo", "Samsung", "LG International", "Hyndai" и др.). Кроме того, существуют и универсальные многоотраслевые объединения - деловые группы, получившие наибольшее распространение в Японии (сюданы - "Mitsubishi", "Mitsui", "Fuje ").

Для сегодняшних высоко интегрированных корпоративных объединений - финансово-промышленных групп, концентрирующих значительную часть ВНП в своих руках, стал характерным экономический контроль не над отдельными отраслями хозяйства и секторами предпринимательской деятельности, а над всей национальной экономикой, что придает им статус центров экономической власти.

Таким образом, проблемы мировой экономики, связанные с тенденциями развития по пути создания крупных финансово-промышленных объединений, Россию, естественно, не могут не интересовать. Но столь же ясно и другое, еще более важен для нас вопрос о том, в какой мере практика такого развития приемлема к сегодняшней России, с большими трудностями ищущей дорогу к выходу из социально-экономического кризиса, к нормализации своего народного хозяйства. Что в свою очередь обуславливает изучение основных тенденций глобальных преобразований организации производственной деятельности в мировом хозяйстве. Поэтому данная тема столь актуальна в настоящее время.

Она рассматривается как зарубежными авторами (Гренбэк Г., Фрейнкман Л. и др.), так и отечественными (Березутский Ю.А., Войтенко А., Ильин М.С. и др.).

Цель данной работы - рассмотреть, что представляют собой финансово-промышленные группы, выявить их значение и влияние на экономику страны.

Исходя из поставленной цели, вытекают следующие задачи:

- раскрыть понятие и структурные элементы финансово-промышленных групп;

- рассмотреть мировой опыт деятельности финансово-промышленных групп;

- изучить финансово-промышленные группы в российской экономике;

- сделать выводы по результатам проведенных исследований.

Для решения поставленных задач были использованы такие методы научного познания, как: описание; построение таблиц; системность и анализ; сравнение; комплексность; группировки; выборка.

 Данные методы используются при рассмотрении мирового и отечественного опыта в создании финансово-промышленных групп во второй и третьей главе курсовой работы.

Объектом исследования данной работы являются Финансово-промышленные группы в России и зарубежом.

Предметом курсовой работы является экономическая сущность и значение Финансово-промышленных групп.

Методологической основой курсовой работы послужили законодательные акты и положения, регламентирующие деятельность финансово-промышленных групп. Кроме того, работа базируется на изучении и анализе трудов отечественных и зарубежных авторов, посвященных вопросам образования финансово-промышленных групп.

В работе освещаются такие вопросы как сущность и структурные элементы финансово-промышленных групп; мировой опыт деятельности финансово-промышленных групп; финансово-промышленные группы в российской экономике.

1. Сущность и структурные элементы финансово-промышленных групп

 

1.1. Понятие и участники финансово-промышленной группы

 

Сегодня одной из активно растущих форм организации взаимодействия финансовых и промышленных организаций не только в нашей стране, но и за ее пределами является Финансово-промышленные группы (ФПГ).

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 30 ноября 1995 года № 190-ФЗ “О финансово-промышленных группах”[1] финансово-промышленная группа – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Деятельность ФПГ - деятельность ее участников, которую они осуществляют в соответствии с договором о создании группы и/или ее организационным проектом при использовании обособленных активов.

Участники финансово-промышленной группы - юридические лица, подписавшие договор о создании ФПГ, учрежденная ими центральная компания финансово-промышленной группы либо основное и дочерние общества, образующие ФПГ.

В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений), а именно:

- государственные и муниципальные унитарные предприятия - в порядке и на условиях, определяемых собственником их имущества;

- дочерние хозяйственные общества и предприятия - только вместе с основным обществом (унитарным предприятием-учредителем);

- инвестиционные институты, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в ФПГ.

Именно сегодня инвестиционные фонды играют основную роль в практическом осуществлении инвестиционной стратегии ФПГ в части приобретения пакетов акций и отдельных предприятий в ходе приватизации.

Финансово-промышленные группы обладают одной характерной особенностью - это отсутствие какой бы то ни было формально закрепленной организационной структуры.

Крайняя запутанность и разветвленность внутренней структуры ФПГ вызвана стремлением максимально запутать учет и минимизировать на этой основе налоговые платежи, а также обойти существующие требования государственного регулирования, в том числе ограничения на инвестиционную деятельность.

Следует также подчеркнуть, что образование ФПГ - это не просто организационно-правовой процесс оформления взаимодействия финансовых и промышленных компаний, это складывающиеся в течение длительного времени связи промышленных, торговых, финансовых фирм и организаций. Эти связи складываются посредством системы участия (в том числе перекрестного владения акциями), личной унии, долгосрочных кредитных обязательств и иных форм зависимости.

Для компании допускается участие только в одной ФПГ, официально зарегистрированной в Государственном реестре. Дочерние общества вправе входить в ФПГ только вместе с материнскими [2].

Ключевым понятием закона является “центральная компания ФПГ”, которая может быть инвестиционным институтом, хозяйственным обществом, ассоциацией или союзом.

Совместная деятельность в рамках простого товарищества предполагает выделение участника, которому поручается ведение общих дел, но не все партнеры готовы довериться одному участнику. В таком случае больше подходит совместное учреждение центральной компании, подконтрольной совету управляющих.

Совет управляющих – это высший орган управления группой. Через него обеспечивается контроль участников над совместной деятельностью и использованием выделенных ресурсов. Каждый участник направляет своего представителя в совет управляющих. Для таких ФПГ договор о создании группы - своего рода учредительный договор простого товарищества, общие дела которого ведет центральная компания. Он, в частности, определяет объем, порядок и условия объединения активов, а также порядок образования, объем полномочий и другие условия деятельности совета управляющих.

Центральная компания уполномочена в силу закона или договора вести дела группы, так, в частности, она ведет сводные учет, отчетность и баланс ФПГ, готовит ежегодный отчет о деятельности группы, выполняет в интересах участников ФПГ отдельные банковские операции. По обязательствам центральной компании, возникшим в результате участия в деятельности ФПГ, участники несут солидарную ответственность, особенности исполнения которой устанавливаются договором о создании группы.1

Право ведения консолидированного баланса предоставляет центральной компании беспрепятственно с точки зрения налогового законодательства распределять финансовые ресурсы между участниками ФПГ. Это, в свою очередь, дает возможность говорить о центральной компании как об институте формирования и распределения финансовых ресурсов внутри ФПГ и как об инвестиционном институте.

Направление участником ФПГ представителя в состав совета управляющих ФПГ осуществляется решением компетентного органа управления участника ФПГ. Компетенция совета управляющих ФПГ устанавливается договором о создании ФПГ.



[1] Федеральный закон РФ от 30 ноября № 190-ФЗ “О финансово-промышленных группах” // Финансовая газета, №1, 1996.

[2] Судаков В.Б. Финансово-промышленные группы и их место в развитии экономики: учеб. пособие / Судаков В.Б., Колесниченко О.В. - М., 2000. – С. 101-103

1 Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы: Учебник для вузов. - М.: Информационно-внедренческий центр, 2004. С. 398.



Размер файла: 313.94 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров