Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Финансово-промышленные группы сущность и развитие (мировой опыт)

Содержание

 

Введение

1.                 Сущность и структурные элементы финансово-промышленных групп

                Понятие и участники финансово-промышленной группы

                Структурные элементы, формирующихся финансово-промышленных  

                групп

                Классификация финансово-промышленных групп

2.                 Мировой опыт деятельности финансово-промышленных групп

                Особенности строения и развития финансово-промышленных

                объединений в странах с рыночно ориентированной финансовой      

                системой

                Финансово-промышленные объединения континентальной Европы

                Финансово-промышленные объединения Юго-восточной Азии

3.                 Финансово-промышленные группы в российской экономике

Заключение

Список литературы

Введение

 

В настоящее время в развитых рыночных странах активно происходит слияние финансового капитала с промышленным. На этой основе происходит образование финансово-промышленных групп (ФПГ). Этот процесс отражает объективные устойчивые тенденции современной развитой экономики. Взаимосвязь основных видов капиталов (финансового и промышленного) достигла такой степени, что их отдельное существование невозможно.

Большую роль в развитии промышленного производства играли и продолжают играть мощные финансово-промышленные группы, своего рода "метаструктуры". Современные финансово-промышленные группы являются универсальными по характеру деятельности и транснациональные по ее масштабам, в которые входят, на основе акционерных, финансовых, а также деловых форм связей, промышленные фирмы, банки и другие финансовые институты, торговые и строительные компании, а также компании, относящиеся к другим отраслям хозяйства. Поэтому среди огромного многообразия форм взаимодействия взаимосвязанных партнеров есть традиционные концерны во главе с крупной промышленной корпорацией ("General Motors", "General Elektric", "Ford Motors", "Flik", "Fiat" и т.д.), группы сформированные вокруг кредитно-финансовых институтов ("Chasе", "Limen-Goldmen, Sacks" в США или Deutsche Bank AG, Dresdner Bank AG в ФРГ и т.д.) и включающие в свой состав подконтрольные производственные предприятия, семейные холдинговые компании (например, южнокорейские чеболи - "Daewoo", "Samsung", "LG International", "Hyndai" и др.). Кроме того, существуют и универсальные многоотраслевые объединения - деловые группы, получившие наибольшее распространение в Японии (сюданы - "Mitsubishi", "Mitsui", "Fuje ").

Для сегодняшних высоко интегрированных корпоративных объединений - финансово-промышленных групп, концентрирующих значительную часть ВНП в своих руках, стал характерным экономический контроль не над отдельными отраслями хозяйства и секторами предпринимательской деятельности, а над всей национальной экономикой, что придает им статус центров экономической власти.

Таким образом, проблемы мировой экономики, связанные с тенденциями развития по пути создания крупных финансово-промышленных объединений, Россию, естественно, не могут не интересовать. Но столь же ясно и другое, еще более важен для нас вопрос о том, в какой мере практика такого развития приемлема к сегодняшней России, с большими трудностями ищущей дорогу к выходу из социально-экономического кризиса, к нормализации своего народного хозяйства. Что в свою очередь обуславливает изучение основных тенденций глобальных преобразований организации производственной деятельности в мировом хозяйстве. Поэтому данная тема столь актуальна в настоящее время.

Она рассматривается как зарубежными авторами (Гренбэк Г., Фрейнкман Л. и др.), так и отечественными (Березутский Ю.А., Войтенко А., Ильин М.С. и др.).

Цель данной работы - рассмотреть, что представляют собой финансово-промышленные группы, выявить их значение и влияние на экономику страны.

Исходя из поставленной цели, вытекают следующие задачи:

- раскрыть понятие и структурные элементы финансово-промышленных групп;

- рассмотреть мировой опыт деятельности финансово-промышленных групп;

- изучить финансово-промышленные группы в российской экономике;

- сделать выводы по результатам проведенных исследований.

Для решения поставленных задач были использованы такие методы научного познания, как: описание; построение таблиц; системность и анализ; сравнение; комплексность; группировки; выборка.

 Данные методы используются при рассмотрении мирового и отечественного опыта в создании финансово-промышленных групп во второй и третьей главе курсовой работы.

Объектом исследования данной работы являются Финансово-промышленные группы в России и зарубежом.

Предметом курсовой работы является экономическая сущность и значение Финансово-промышленных групп.

Методологической основой курсовой работы послужили законодательные акты и положения, регламентирующие деятельность финансово-промышленных групп. Кроме того, работа базируется на изучении и анализе трудов отечественных и зарубежных авторов, посвященных вопросам образования финансово-промышленных групп.

В работе освещаются такие вопросы как сущность и структурные элементы финансово-промышленных групп; мировой опыт деятельности финансово-промышленных групп; финансово-промышленные группы в российской экономике.

1. Сущность и структурные элементы финансово-промышленных групп

 

1.1. Понятие и участники финансово-промышленной группы

 

Сегодня одной из активно растущих форм организации взаимодействия финансовых и промышленных организаций не только в нашей стране, но и за ее пределами является Финансово-промышленные группы (ФПГ).

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 30 ноября 1995 года № 190-ФЗ “О финансово-промышленных группах”[1] финансово-промышленная группа – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Деятельность ФПГ - деятельность ее участников, которую они осуществляют в соответствии с договором о создании группы и/или ее организационным проектом при использовании обособленных активов.

Участники финансово-промышленной группы - юридические лица, подписавшие договор о создании ФПГ, учрежденная ими центральная компания финансово-промышленной группы либо основное и дочерние общества, образующие ФПГ.

В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений), а именно:

- государственные и муниципальные унитарные предприятия - в порядке и на условиях, определяемых собственником их имущества;

- дочерние хозяйственные общества и предприятия - только вместе с основным обществом (унитарным предприятием-учредителем);

- инвестиционные институты, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в ФПГ.

Именно сегодня инвестиционные фонды играют основную роль в практическом осуществлении инвестиционной стратегии ФПГ в части приобретения пакетов акций и отдельных предприятий в ходе приватизации.

Финансово-промышленные группы обладают одной характерной особенностью - это отсутствие какой бы то ни было формально закрепленной организационной структуры.

Крайняя запутанность и разветвленность внутренней структуры ФПГ вызвана стремлением максимально запутать учет и минимизировать на этой основе налоговые платежи, а также обойти существующие требования государственного регулирования, в том числе ограничения на инвестиционную деятельность.

Следует также подчеркнуть, что образование ФПГ - это не просто организационно-правовой процесс оформления взаимодействия финансовых и промышленных компаний, это складывающиеся в течение длительного времени связи промышленных, торговых, финансовых фирм и организаций. Эти связи складываются посредством системы участия (в том числе перекрестного владения акциями), личной унии, долгосрочных кредитных обязательств и иных форм зависимости.

Для компании допускается участие только в одной ФПГ, официально зарегистрированной в Государственном реестре. Дочерние общества вправе входить в ФПГ только вместе с материнскими [2].

Ключевым понятием закона является “центральная компания ФПГ”, которая может быть инвестиционным институтом, хозяйственным обществом, ассоциацией или союзом.

Совместная деятельность в рамках простого товарищества предполагает выделение участника, которому поручается ведение общих дел, но не все партнеры готовы довериться одному участнику. В таком случае больше подходит совместное учреждение центральной компании, подконтрольной совету управляющих.

Совет управляющих – это высший орган управления группой. Через него обеспечивается контроль участников над совместной деятельностью и использованием выделенных ресурсов. Каждый участник направляет своего представителя в совет управляющих. Для таких ФПГ договор о создании группы - своего рода учредительный договор простого товарищества, общие дела которого ведет центральная компания. Он, в частности, определяет объем, порядок и условия объединения активов, а также порядок образования, объем полномочий и другие условия деятельности совета управляющих.

Центральная компания уполномочена в силу закона или договора вести дела группы, так, в частности, она ведет сводные учет, отчетность и баланс ФПГ, готовит ежегодный отчет о деятельности группы, выполняет в интересах участников ФПГ отдельные банковские операции. По обязательствам центральной компании, возникшим в результате участия в деятельности ФПГ, участники несут солидарную ответственность, особенности исполнения которой устанавливаются договором о создании группы.1

Право ведения консолидированного баланса предоставляет центральной компании беспрепятственно с точки зрения налогового законодательства распределять финансовые ресурсы между участниками ФПГ. Это, в свою очередь, дает возможность говорить о центральной компании как об институте формирования и распределения финансовых ресурсов внутри ФПГ и как об инвестиционном институте.

Направление участником ФПГ представителя в состав совета управляющих ФПГ осуществляется решением компетентного органа управления участника ФПГ. Компетенция совета управляющих ФПГ устанавливается договором о создании ФПГ.



[1] Федеральный закон РФ от 30 ноября № 190-ФЗ “О финансово-промышленных группах” // Финансовая газета, №1, 1996.

[2] Судаков В.Б. Финансово-промышленные группы и их место в развитии экономики: учеб. пособие / Судаков В.Б., Колесниченко О.В. - М., 2000. – С. 101-103

1 Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы: Учебник для вузов. - М.: Информационно-внедренческий центр, 2004. С. 398.



Размер файла: 313.94 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров