Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (6)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Финансовые отношения организаций

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………………….3

Глава 1. Финансы, их роль в хозяйственной деятельности организации………………....4

           1.1.Роль и функции финансов в хозяйственной деятельности организации………4

           1.2.Основные принципы организации финансов………………………………...….6

           1.3.Финансовые отношения организации с банками, бюджетом,

                  социальными фондами и страховыми организациями…………………….…...8

           1.3.1 Финансовые отношения организации с коммерческими банками……...…….8

           1.3.2 Финансовые отношения организации с бюджетом и внебюджетными

                     фондами………………………………………………………………………......11

           1.3.3 Страхование………………………………………………………………...…….14

Глава 2.Оценка финансово-хозяйственной деятельности организации…………………...19

           2.1. Проблемы и методы оценки финансового состояния предприятия……...…….19

           2.2. Содержание финансового анализа………………………………………………..21

           2.2.1. Задачи анализа и данные, используемые при анализе……………….………..23

Заключение…………………………………………………………………..…………………27

Список использованной литературы………………………………………………………….28

 

 

 

 

Введение

 

     Рыночная экономика предполагает становление и развитие пред­приятий различных организационно-правовых форм, основанных на разных видах частной собственности, появление новых собственников - как отдельных граждан, так и трудовых коллективов предприятий. Появился такой вид экономической деятельности, как предпринимательство - это хозяйственная деятельность, т.е. деятельность, связанная с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг или же продажей товаров, необходимых потребителю. Она имеет регулярный характер и отличается, во-первых, свободой в выборе направлений и методов деятельности, самостоятельностью в принятии решений (разумеется, в рамках законов и нравственных норм), во-вторых, ответственностью за принимаемые решения и их последствия. В-третьих, этот вид деятельности не исключает риска, убытков и банкротств. Наконец, предпринимательство четко ориентировано на получение прибыли, чем в условиях развитой конкуренции достигается и удовлетворение общественных потребностей. Это важнейшая предпосылка и причина заинтересованности в результатах финансово - хозяйственной деятельности. Реализация этого принципа на деле зависит не только от предоставленной предприятиям самостоятель­ности и необходимости финансировать свои расходы без государственной поддержки, но и от той доли прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Кроме того, необходимо создать та­кую экономическую среду, в условиях которой выгодно производить то­вары, получать прибыль, снижать издержки.

     Под финансированием предприятия понимают привлечение необходимого для приобретения основных и оборотных фондов предприятия капитала, иными словами, покрытие потребности в капитале.

     Финансовые отношения предприятия возникают тогда, когда на де­неж­ной основе происходит формирование собственных средств предприя­тия, его доходов, привлечение заемных источников финансирования хо­зяй­ственной деятельности, распределение доходов, образующихся в ре­зультате этой дея­тельности, их использование на цели развития предприя­тия.

 

 

 

 

 

 

Глава 1.  Финансы, их роль в хозяйственной деятельности организации.

 

1.1. Роль и функции финансов в хозяйственной деятельности организации.

 

     В соответствии с Законом “О предприятиях и предпринимательской дея­тельности в РСФСР” от 25 декабря 1990г. предприятие - это самостоя­тельный хозяйствующий субъект, созданный для ведения  хозяйственной деятельности, которая осуществляется в целях извлечения прибыли и удо­влетворения обще­ственных потребностей.

     Как правило, предприятие выступает юридическим лицом, что опре­де­ляется совокупностью признаков: обособленностью имущества, ответ­ствен­ностью по обязательствам этим имуществом, наличием расчетного счета в банке, выступлением от своего имени. Обособленность имущества выра­жается наличием самостоятельного бухгалтерского баланса, на кото­ром числится имущество предприятия.

     Организация хозяйственной деятельности требует соответствующего фи­нансового обеспечения, т. е. первоначального капитала, который об­разу­ется из вкладов учредителей предприятия и принимает форму  устав­ного ка­питала. Это важнейший источник формирования имущества лю­бого пред­приятия.

     Конкретные способы образования уставного капитала зависят от организа­ционно - правовой формы предприятия.

     При создании предприятия уставной капитал направляется  на при­об­ре­тение основных фондов и формирование оборотных средств в разме­рах, необ­ходимых для ведения нормальной производственно - хозяйствен­ной деятель­ности, вкладывается в приобретение лицензий, патентов, ноу-хау, использова­ние которых является важным доходообразующим факто­ром. Таким образом, первоначальный капитал инвестируется в производ­ство, в процессе которого создается стоимость, выражаемая ценой реали­зованной продукции. После реализации продукции она принимает денеж­ную форму - форму выручки от реализации произведенных товаров, кото­рая поступает на расчетный счет предприятия.

     Выручка - это еще не доход, но источник возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и фи­нан­совых резервов предприятия. В результате использования выручки из нее вы­деляются качественно разные составные части созданной стои­мости.

     Прежде всего, это связано с формированием амортизационного фонда, который образуется в виде амортизационных отчислений после того, как из­нос основных производственных фондов и нематериальных активов примет денежную форму. Обязательным условием образования амортиза­ционного фонда является продажа произведенных товаров по­требителю и поступление выручки.

     Поскольку материальную основу создаваемого товара составляют сы­рье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, их стоимость наряду с другими материальными затратами, износом основных производственных фондов, заработной платой работников со­ставляют из­держки предприятия по производству продукции, прини­мающие форму се­бе­стоимости. До поступления выручки эти издержки финансируются за счет оборотных средств предприятия, которые не рас­ходуются, а авансируются в производство. После поступления выручки от реализации товаров оборот­ные средства восстанавливаются, а понесен­ные предприятием издержки по произ­водству продукции возмещаются.

     Обособление издержек в виде себестоимости дает возможность со­по­ста­вить полученную от реализации продукции выручку и произведен­ные за­траты. Смысл инвестирования средств в производство продукции со­стоит в получении чистого дохода, и если выручка превышает себе­стои­мость, то предприятие получает его в виде прибыли.

     Прибыль и амортизационные отчисления являются результатом кру­го­оборота средств, вложенных в производство, и относятся к собствен­ным фи­нансовым ресурсам предприятия, которыми они распоряжаются само­стоя­тельно. Оптимальное использование амортизационных отчисле­ний и прибыли по целевому назначению позволяет возобновить произ­водство  продукции на расширенной основе.

     Назначение амортизационных отчислений - обеспечивать воспроиз­вод­ство основных производственных фондов и нематериальных активов.

      В отли­чие  от амортизационных отчислений, прибыль не остается полнос­тью в рас­поряжении предприятия, ее значительная часть в виде налогов поступает в бюджет, что определяет еще одну сферу финансовых отноше­ний, которые воз­никают между предприятием и государством по поводу распределения соз­данного чистого дохода.

     Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия - это многоце­ле­вой источник финансирования его потребностей, но основные направ­ле­ния ее ис­пользования можно определить как накопление и потребление. Про­порции распределения прибыли на накопление и потребление опреде­ляют перспек­тивы развития предприятия.

     Амортизационные отчисления и часть прибыли, направляемая на на­копление, составляют денежные ресурсы предприятия, используемые на его производственное и научно - техническое развитие, формирование финан­со­вых активов - приобретение ценных бумаг, вклады в уставной ка­питал дру­гих предприятий и т. п. Другая часть прибыли, используемая на накоп­ление, на­правляется на социальное развитие предприятия. Часть прибыли исполь­зуется на потребление, в результате чего возникают фи­нансовые от­ношения между предприятием и лицами, как занятыми, так и не занятыми на пред­приятии.

     В современных условиях хозяйствования распределение и использо­вание амортизационных отчислений и прибыли на предприятиях не всегда сопро­вождается созданием обособленных денежных фондов. Амортиза­ци­онный фонд  как таковой не формируется, а решение вопроса о распре­де­ле­нии при­были в фонды специального назначения оставлено в компе­тен­ции предприя­тия, но это не меняет сущности распределительных про­цес­сов, от­ражающих использование финансовых ресурсов предприя­тия.

 

1.2. Основные принципы организации финансов.

 

     Поскольку  финансы предприятия как отношения являются частью эко­номических отношений, возникающих в процессе хозяйственной дея­тельности, принципы их организации определяются основами хозяй­ствен­ной деятель­ности предприятий.

     Исходя из вышесказанного, принципы органи­зации финансов можно сформулировать следующим образом: самостоятель­ность в области финансо­вой деятельности, самофинансирование, за­инте­ресован­ность в итогах финан­сово-хозяйственной деятельности, от­вет­ственность за ее результаты, контроль за финансово-хозяйственной дея­тельностью пред­приятия.

      Хозяйственная деятельность предприятия неразрывно связана с его финансовой деятельностью. Предприятие самостоятельно финансирует все направления своих расходов в соответствии с производственными планами, распоряжается имеющимися финансовыми ресурсами, вклады­вая их в производство продукции в целях получении прибыли. Самостоятельность в использовании собственных и приравненных к ним средств обеспечивает необходимую маневренность ресурсов, которая в свою очередь позволяет концентрировать финансовые ресурсы на нужных направлениях хозяйственной и других видов деятельности предприятия.

     Самофинансирование - обязательное условие успешной хозяйствен­ной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Этот принцип базируется на полной окупаемости затрат по производству про­дукции и расширению производственно - технической базы предприятия, он означает, что каждое предприятие покрывает свои текущие и капи­тальные затраты за счет собственных источников. При временной недо­статочности в средствах потребность в них может обеспечиваться за счет краткосрочных ссуд банка и коммерческого кредита, если речь идет о те­кущих затратах, и долгосрочных банковских кредитов, используемых на капитальные вложения.

     Финансовые ресурсы предприятия, направляемые на его развитие, формируются за счет:

амортизационных отчислений;

прибыли, получаемой от всех видов хозяйственной и финансо­вой деятельности;

дополнительных паевых взносов участников в товариществах;

средств, получаемых от выпуска облигаций;

средств, мобилизуемых с помощью выпуска и размещения ак­ций в акционерных обществах открытого и закрытого типов;

долгосрочного кредита банка и других кредиторов (кроме об­лигационных взносов предприятий, организаций, граждан).

    Финансовый результат на предприятии является качественным показателем деятельности как руководства предприятия, так и всего коллектива предприятия.          Ответственность возникает по поводу всех тех рисков, которые принимает на себя предприятие в условиях рынка. Принцип ответственности предприятий за результаты своей финансовой деятельности реализуется в случае образования убытков, неспособности предприятия удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров, работ, услуг и обеспечивать финансирование производственного процесса, т.е. при наступлении банкротства предприятия. Последнее является естественным и целесообразным в условиях  развитой рыночной экономики.

     Необходимость контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия очевидна и определена самой сущностью финансов как денежных отношений.

     Финансово-хозяйственная деятельность предприятий связана с формированием и расходованием денежных средств, то есть затрагивает интересы государства, работников предприятия, акционеров и т.д.

     Контроль проявляется через анализ финансовых показателей деятельности предприятия и проводится специальными органами.  Государственный контроль осуществляет Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов РФ по отношению к государственным предприятиям. Органы Министерства РФ по налогам и сборам в пределах своей компетенции проводят  проверки отдельных сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятий независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, контролируют своевременность и полноту уплаты налогов.

 

1.3. Финансовые отношения организации с банками, бюджетом, социальными фондами и страховыми организациями.

 

1.3.1.Финансовые отношения организаций и коммерческих банков.

    В современных экономических условиях, коммерческие банки становятся важным элементом рыночной инфраструктуры.

     Поскольку коммерческие банки создаются и функционируют в форме товариществ с ограниченной ответственностью или акционерных обществ, их деятельность возможна только при условии получения собственной прибыли. Таким образом, взаимоотношения предприятий и банков строятся с учетом взаимных интересов и должны приносить пользу обеим сторонам.

     Отношения между организацией и банком возникают по поводу расчетно-кассового и кредитного обслуживания, а так же в связи с появлением новых услуг, характерных для рыночной экономики. Важной особенностью этих отношений является их договорной характер. Инициатива заключения договоров исходит от предприятия, которое самостоятельно выбирает банк для своего расчетно-кассового и кредитного обслуживания.

     Для расчетного обслуживания предприятие заключает с банком договор банковского счета, что является необходимым для организации безналичных расчетов. В соответствии с договором банк открывает предприятию как клиенту расчетный и другие счета, зачисляет на них денежные средства, поступающие как от предприятия, так и предприятию, списывает со счета предприятия по его поручению суммы на счета поставщиков, кредиторов, соответствующих бюджетных и внебюджетных фондов. Кроме этого, банк обязуется принимать от предприятия-клиента и выдавать ему или по его поручению наличные деньги, выплачивать проценты за хранение денег на счетах.

     Основной счет предприятия как юридического лица – расчетный счет. Предприятие вправе открыть несколько расчетных счетов в разных банках. На расчетный счет зачисляется выручка от реализации продукции (работ, услуг), по нему осуществляются расчеты по обязательствам предприятия. Другие счета – текущий, ссудный, валютный – организация вправе открыть в любом количестве в разных банках.[1]

     Расчетный субсчет открывается предприятию, которое имеет отдельные структурные подразделения вне места своего нахождения. По месту их расположения в банках открываются счета на имя предприятия. Поскольку расчетный субсчет имеет подсобное значение, на нем аккумулируется выручка от подразделения для последующего перечисления на основной расчетный счет предприятия.

     Текущие счета открываются филиалам, отделениям и другим нехозрасчетным подразделениям предприятия. По ним проводятся ограниченные расчетные операции, связанные в основном с оплатой труда и административно-хозяйственными расходами.

     При открытии в банке текущего валютного счета автоматически открывается транзитный валютный счет, на который поступают валютные перечисления от внешнеэкономической деятельности предприятия. После продажи части валютной выручки остаток валютных средств перечисляется на текущий счет.

     В процессе расчетно-кассового обслуживания между предприятием и банком складываются определенные финансовые отношения, сопровождающиеся движением денежных средств и затрагивающие формирование доходов предприятия и банка.

     Многие банки взимают плату за оформление счетов клиентов и проведение расчетных и кассовых операций, чтобы возместить расходы по их проведению. Другие, для привлечения клиентуры, открывают расчетные счета бесплатно. Каждый банк за хранение у него денежных средств предприятий выплачивает в пользу последних определенную плату (исключение составляет транзитный валютный счет). Размер платы устанавливается по взаимному соглашению, если речь идет о расчетном счете. На срочные депозитные счета предприятие помещает временно свободные средства на условиях банка, который устанавливает проценты по вкладам в зависимости от сроков хранения денег.

     Расходы организации по оплате услуг банка включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), доходы, полученные от хранения средств на счетах банков, учитываются в составе балансовой прибыли предприятия как внереализационные доходы.

     Банки не вправе контролировать расчеты предприятия с бюджетом, другими предприятиями или иные безналичные расчеты, хотя они проводятся в установленных формах. Однако банк несет определенную ответственность за соблюдение правил расчетной дисциплины, которая установлена нормативными актами Центрального банка РФ и определяется договорами между предприятием и коммерческим банком. За несвоевременное либо неправильное списание средств со счетов предприятия, а так же за несвоевременное или неправильное зачисление средств, поступивших предприятию, оно вправе требовать от банка уплатить штраф в свою пользу в размере 0,5% этих сумм за каждый день задержки. В договоре банка и предприятия могут быть так же предусмотрены другие (дополнительные) формы ответственности.



[1] Для открытия валютных счетов предприятиям банк должен иметь соответствующую лицензию.



Размер файла: 267.58 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров