Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Экскурсионный маршрут на экологической тропе

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Технологическая часть

1. ООПТ - национальный парк «Плещеево озеро».

История создания

2. Дендрологический сад – составная часть НП «Плещеево озеро».

История создания.

3. Техника безопасности.

3.1. Инструктаж и обучение рабочих и служащих.

3.2. Производственные здания и сооружения.

3.3. Валка леса моторными пилами.

3.4. Сбор и обработка лесных семян.

3.5. Посев и посадка леса.

3.6. Борьба с лесными пожарами.

3.7. Государственные стандарты.

Экономическая часть.

1. Структура управления.

2. Штатное расписание.

3. Баланс рабочего времени.

4.Технология производства.

5. Расчет амортизации.

6. Расчет платных услуг относимых на текущие затраты дендросада.

7. Акт о списании материальных запасов от 19.08.2002 г.

8. Общехозяйственные затраты.

9. Расчет текущих затрат.

10. Общегодовая прибыль дендросада.

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Экология (от греческого Ойкос - дом, жилище, и Логос – учение) – наука о законах жизни, о биосфере планеты и положении человека и человеческого общества в ней.

         Экология социальная - (от латинского Социалис - общественный)- 1) в узком смысле: наука о взаимодействии человеческого общества с окружающей природной средой; 2) в широком смысле: наука о взаимодействии с природной, социальной и культурной средами.

         Занимаясь различными видами экологического туризма, мы вступаем в непосредственный контакт с окружающей средой. От нашего поведения зависит, сколь долго привлекательный объект сможет выдерживать антропогенную нагрузку и быть привлекательным для туристов.

         Как правило, горожанина привлекают участки с относительно нетронутой человеком или девственной  природой, которых в условии технократической цивилизации становиться все меньше и меньше. Участки относительно сократившейся природы в большинстве стран настоящее время являются особо охраняемыми природными территориями.

                   Особо охраняемые природные территории.

Международная классификационная шкала и категории ООПТ бывшего СССР.

Как правило, на каждой особо охраняемой природной территории существуют правила, для организации туризма и отдыха граждан разработанные в соответствии с  действующим Законодательством администраций ООПТ или территориальной администрацией. Следовательно, при разработке эколого-туристических туров, включая ООПТ, занимающимися организацией экотуризма на всей территории, узнать естественности ООПТ, ознакомиться с предлагаемыми маршрутами, ценами на услуги. Выяснить правила посещения ООПТ и непременно ознакомить с этими правилами членов своей туристической группы.

Технологическая часть

 

1.     ООПТ - национальный парк «Плещеево озеро».

История создания

 

Национальный парк «Плещеево озеро», был  создан в ценных сохранениях уникальных природных комплексов  в бассейне оз. Плещеево, имеющих особую экологическую и экспотическую ценность, развития организованного туризма в этом районе постановления Совета Министров РСФСР от 26 сентября 1988г. № 400 в соотвествии с Федеральным Законом об «Особо охраняемых природных территориях».

Территория НП «Плещеево озеро» включает:

-    Земли лесного фонда-15271г.,

-    земли водного фонда с прибрежной полосой -5963га.,

-    земли сельско-хозяйственного назначения-554га.

В границах парка имеются земли других землепользователей общей площадью 2002га. Общая площадь Национального парка сотавляет 23790га.

         Национальный парк является природоохранным и эколого-просветительским, и научно-исследовательским учреждением. Территория и акватория которого включает природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую ценность. Территория парка предназначена для использования  в природоохранных, рекриационных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма. Основными задачами национального парка являются:

-    сохранение целостности ландшафтов водосборного бассейна и экосистем Плещеева озера, растительного и животного мира, памятников природы, истории, археологии и культуры;

-    восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов, объектов;

-    осуществление мероприятий по охране, защите лесов и уходу за ними;

-    ведение экологического мониторинга;

-    организация экологического просвещения населения, пропаганда сохранения природного и кулдтурного наследия;

-    осуществление мероприятий по охране, защите и уходу за водными объектами и ихтиофауной;

-    охрана и воспроизводство объектов животного мира, регулирование численности и проведение необходимых ботехнических мероприятий;

-    изучение и внедрение передового отечественого и зарубежного опыта в области сохранения природных ресурсов и объектов культкрного наследия через систему особо охраняемых природных территорий;

-    контроль за наблюдением режима природопользования на территории национального парка и его охранной зоны;

На территории национального парка устанавливается дифференцированный режим его охраны, защиты и использования. С учетом местных природных,историко-культурных и социальных особенностей в национальном парке выделяют следующие функциональные зоны:

1.           Заповедная зона, главная задача которой- сохранение контрольных эталонов природных сообществ в динамике их естественного развития. На территории запрещены любая хозяйственная деятельность и рекриационное использование. Разрешены научные исследования(без нарушения природной среды), охрана лесов от пожаров и необходимые санитарно-защитные мероприятия осуществляется экологический мониторинг.

2.           Зона ограниченного хозяйственного использования. На ее территории обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов при строго ограниченом хозяйственном использовании. В зону включены наиболее ценные научном и природоохранном отношении территории, на которых возможно и нецелесообразно установить заповедный режим. В зоне проводиться необходимые биотехнические, лесовостановительные и лесозащитные мероприятия, выборачные санитарные уборки. Разрешается сенокошение и нормираванный выпас скотабез права корреного улутшения угодий, проведение мелиорации и постройки капитальных сооружений. Организация посещения туристами предусмотрена только по специальным обустроенным и согласованным с землепользователями маршрутам, без длительных стоянок и ночлега. Регулирование численности объектов животного мира проводится под контролем дирекции национального парка.

3.      Зона познавательного туризма. На ее территории организуется экологическое просвещение и ознакомление с природными достопримечательностями национального парка. Передвижение туристов осуществляется по специальным обустроенным маршрутам (пешим и водным) с выделенными местами для ночлега, отдыха, рыбной ловли, сбора грибов и ягод. Лесоводственные мероприятия (рубки ухода за лесом, санитарные рубки, очистка от захламленности, лесовостановление), направлены на восстановление коренных лесных сообществ и поддержание санитарного состояния насаждений вдоль туристических маршрутов, проводится мероприятие по охране и защите леса, биотехнические мероприятия.

4.     Рекреационная зона, территория которой используется для организации отдыха в природных условиях. Обустройство зоны ориентировано на отдыхающих в учреждениях отдыха и посетителей выходного дня. Рекреационные потоки регулируются дирекцией национального парка преимущественно планировочными методами, путем дифференцированного благоустройства территории. В зоне осуществляется развитие дорожно-тропиночной сети, размещение площадок и мест отдыха, видовых точек, строительство автостоянок, причалов, пляжей, оборудованных спусков к воде. Ночлег и длительные остановки разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах.

Лесоводственные мероприятия (рубки ухода в молодняках, прореживание, рубки переформирования, обновления, выборочные и сплошные санитарные рубки, лесовостановление), направлены на восстановление коренных лесных сообществ вдоль дорог и основных маршрутов - на повышение биологической устойчивости эстетической ценности лесных насаждений (ландшафтные рубки, уборка сухостоя, захламленности, создание ландшафтных культур и защитно-декоративных посадок).

Разрешены сбор грибов и ягод, любительские охота и рыболовство.

Регулирование численности объектов животного мира проводится под контролем дирекции национального парка.

5.           Зона обслуживания посетителей выделена для приема посетителей национального парка и организации комфортного отдыха. Участки зоны, в основном примыкают к территории  учреждений отдыха и населенным пунктам. В зоне проводится реконструкция и благоустройство существующих комплексов отдыха ориентированных на обслуживание туристов, с повышением уровня комфортности разрешается расширение их территории и строительство новых объектов в порядке установленном законодательством Российской Федерации. Размещаются объекты туристического сервиса круглогодичного и сезонного действия, визит-центры, музейные вольерные экспозиции, необходимые объекты культурно-бытового, информационного обслуживания и связи, а также объекты административно - хозяйственной структуры национального парка.

6.           Лимиты посещения гражданами национального парка определяются дирекцией национального парка на основании научно обоснованных норм использования территории в рекреационных целях по согласованию с Ярославским управлением лесами.

В случае если туристическая фирма разрабатывает программы по территории национальных парков, необходимо получить соответствующую лицензию, на основе существующего положения о порядке предоставления и аннулирования лицензий на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территориях национальных парков (утверждено постановлением Правительственного совета Р.Ф. от 3 августа 1996г. №916).

2. Дендрологический сад – составная часть НП «Плещеево озеро».

История создания

 

Задачи экскурсионной программы: ознакомить участников экскурсии с историей и направлениями работы дендрологического сада, показать наиболее интересные коллекционные экземпляры, способствовать расширению кругозора и формированию экологического сознания участников экскурсии.

 

 

Список ЭКСКУРСИОННЫХ ОБЪЕКТОВ

к Маршруту №1

1.Ель европейская

2.Группа елей европейских

3.Ель американская колючая (форма голубохвойная)

4.Группа елей американских колючих

5.Сосна обыкновенная

6.Лиственница сибирская

7.Сосна кедровая сибирская

8.Маточный яблоневый сад

9.Ива ломкая

10.            Краськовский пруд

11.            Аллея чубушников

12.            Робиния (лжеакация, акация белая)

13.            Бархат амурский (пробковое дерево)

14.            Лимонник китайский

15.            Можжевельник казацкий

16.            Арония черноплодная

17.            Айва японская (хеномелес)

18.            Орех дальневосточный (маньчжурский)

19.            Орех Яблокова

20.            Клен серебристый

21.            Сирень

22.            Ель канадская колючая

23.            Туя западная

24.            Тис ягодный

25.            Ель канадская коническая

26.            Псевдотсуга Мензиса (Дугласова пихта)

27.            Дуб красный

28.            Ель европейская (форма змеевидная)

29.            Береза карельская

30.            Сосна Веймутова

31.            Пихта бальзамическая

32.            Жимолость синяя

33.            Каштан конский

34.          

Размер файла: 842.44 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров