Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Бизнес-планирование магазина

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 5

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА   7

1.1 Роль малого предпринимательства в экономике. 7

1.2 Предпосылки и этапы создания предприятий малого бизнеса  17

1.3 Бизнес – план как инструмент создания малого бизнеса  24

1.4.Сущность предпринимательского риска. 29

2. АНАЛИЗ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ИП КУЗЬМЕНКО МАГАЗИН «ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ». 35

2.1 Характеристика организации малого предприятия ИП Кузьменко магазин «Школьный возраст». 35

2.2 Оценка потребности населения в предлагаемых торговых услугах  40

2.3 Затраты на создание предприятия ИП Кузьменко магазин «Школьный возраст». 46

3. ОЦЕНКА ПРОЦЕССА СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ИП КУЗЬМЕНКО МАГАЗИН «ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ». 51

3.1. Расчет экономической эффективности создания предприятия ИП Кузьменко магазин «Школьный возраст». 51

3.2. Мероприятия по улучшению работы предприятия на последующие годы.. 56

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 59

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 62

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 65

ВВЕДЕНИЕ

 

Осуществляемые в Российской Федерации экономические реформы при всей их непоследовательности и противоречивости стали условием становления и развития малого предпринимательства, которому свойственны цивилизованные черты. Малое предпринимательство выполняет основные функции, присущие предпринимательской деятельности вообще. Как показывает опыт развитых стран, малое и средние предпринимательство играют весьма важную роль в экономике, их развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно-технического процессе, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание дополнительных рабочих мест, т.е эти виды предпринимательства решают многие экономические, социальные и другие проблемы. Во всех экономически развитых странах государство оказывает большую поддержку малому предпринимательству. Дееспособное население все больше и больше начинает заниматься малым бизнесом.

Целью данной дипломной работы стало экономическое обоснование создания малого предприятия на примере ИП Кузьменко магазин «Школьный возраст».

В рамках поставленной цели необходимо было решить ряд задач:

1. Изучить теоретические основы создания предприятия малого бизнеса.

2. Охарактеризовать создаваемое малое предприятие и рассчитать затраты на его создание.

3. Обосновать экономическую эффективность создания малого предприятия.

4. Проанализировать недостатки планирования деятельности создаваемого предприятия и предложить меры по устранению данных недостатков.

Объектом исследования в данной работе явилось создание малого предприятия.

Предметом исследования стало обоснование экономической эффективности создаваемого предприятия.

Информационной базой при выполнении данной работы послужили учебные пособия таких авторов как Старостин Ю.Л., Лапуста М.Г., Брагина Л.А., Панкратов Ф.Г., Бухалков М.И. и др.

При анализе деятельности предприятия использовались учебники таких авторов как Кравченко Л.И., Сергеев А.Л., Колхас Б.А., Горемыкин В.А., Ильин А.И.

При проведении обзора российского рынка детской одежды использовались электронные ресурсы Глобальной сети Интернет.

При написании данной работы использовались следующие методы:

1.                 Диалектические методы анализа и синтеза теоретической информации по теме дипломной работы.

2.                  Методы экономического и статистического анализа при расчетах экономической эффективности создания предприятия.

3.                  Метод экономико-математического компьютерного моделирования при анализе и оптимизации издержек обращения.

4.                 При выполнении всех расчетов и при построении графиков и диаграмм использовалась прикладная программа MS Excel программного продукта MS Office.2003.

Структурно работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка литературы и приложений. Объем работы: 64 страницы, 7 рисунков, 13 таблиц.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

 

1.1 Роль малого предпринимательства в экономике

 

Как явствует из самого определения, малое предпринимательство – это предпринимательская деятельность, осуществляемая рыночной экономики при определенных, установленных законами, критериях (показателях), конституирующих сущность этого понятия.[2;с.201] Как правило, наиболее общими критерия показателями, на основе которых субъекты рыночной экономики относятся к субъектам малого предпринимательства, является численность персонала (занятых работников), размер уставного капитала, величина активов, объем оборотов (прибыли, дохода). Наиболее часто применяемыми критериями являются следующие: средняя численность занятых на предприятии работников, ежегодный оборот, полученный предприятием, как правило, за год, и величина активов. Почти во всех развитых странах первым критерием отнесением предприятий к малым является численность работающих.

В Европейском союзе принята такая классификация малых и средних предприятий: к микропредприятиям относят предприятиям с числом работающих не более девяти человек; к малым с числом работающих от10 до 49 человек; к средним – с числом от 50 до 249 человек.

В российской практике малое предпринимательство было разрешено в1988 г. Поначалу к числу малых относились государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых не превышало 100 человек. Так, в соответствии с постановлением Совете Министров СССР, принятых в августе 1990 г., к числу малых стали относить предприятия с числом ежегодно занятых, не превышающим: в промышленности 200 человек, в науке и в научном обслуживании 100, в других отраслях производственной сферы – 50, в отраслях непроизводственной сферы 25, в розничной - 15 человек. Наряду с этим учитывался и объем хозяйственного оборота, право на определение количественного значения которого предоставлялось союзным республикам. Принцип отнесения предприятий к малым по численности работников сохранился в современном российском законодательстве.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. № 88 – ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений) благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

- в промышленности, строительстве, на транспорте – 100 человек;

- в сельском хозяйстве и научно – технической сфере – 60 человек;

- в оптовой торговле – 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

 В случае превышения малым предприятием вышеназванной численности работников данное предприятие лишается льгот, предусмотренным действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца. Малые предприятия осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критерию того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме товарооборота или годовом объеме прибыли.

 Для экономики в целом деятельность малых фирм является важным фактором повышения ее гибкости.[5;с.23] По уровню развития малого предпринимательства специалисты даже судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке. Для России, находящейся на начальном этапе развития рыночных отношений, именно создание и развитие сектора малого предпринимательства должно стать основой реструктуризации общества, обеспечивающей подготовку населения и переход всего хозяйства страны к рыночной экономике. Несмотря на трудности и неудачи, малое предпринимательство развивается, набирает тепы роста, решает экономические, социальные, научно-технические проблемы. Отрицательное влияние на развитие малого предпринимательства оказали последствия разразившегося в августе 1998 г. финансового кризиса.

По роли в развитии экономики, решение социальных задач малое предпринимательство в России значительно уступает малому предпринимательству в таких развитых странах, как США, Япония, Италия и др.

Число малых предприятий в России за последние 10 лет не увеличилось. Если на конец 1994 г. их число составило 896,9тыс., то на начало 2004г. – 890,9 тыс., из них в торговле и общественном питании функционировало 46,8%, в промышленности – 13,3%, в строительстве 13,1% всех малых предприятий страны. За последние пять лет снизилось число малых предприятий в промышленности, строительстве, в науке и в научном обслуживании. За последние годы несколько увеличилась численность работников малых предприятий, однако в 2005 г. не достигла уровня 1997г. (8639,2 тыс. человек). В 2005 г. среднесписочная численность работников малых предприятий составила 8227,8 тыс. человек, в том числе без внешних совместителей – 7433,1 тыс. человек. Серьезным недостатком является малая средняя численность работающих в расчете на одно малое предприятие, которая в целом по стране составляет за последние пять лет всего девять человек, однако в 2005 г. средняя численность работающих в расчете на одно малое предприятие составила: в промышленности – 14 человек, в строительстве – 15, на транспорте – 13, в сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном хозяйстве – по 12 человек.[2;с.248]

Доля малых предприятий в основных экономических показателях страны, по данным Росстата, предоставлена в табл. 1

Важное значение для развития малых предприятий имеет рост инвестиций в основной капитал. За последние годы объем инвестиций значительно возрос. Если в 2001 г. суммарный объем в основной капитал малых предприятий частной и смешанной форм составлял 17,9 млрд руб., то в 2003 г. – 59,7 млрд руб. Наибольший объем инвестиций направили в 2005 г. такие субъекты РФ, как Москва (8543,2 млн руб.) и Московская область (2568,2 млн руб.).

Основные экономические показатели деятельности малых предприятий приведены в табл. 2.

Платежеспособность и финансовая устойчивость малых предприятий на конец года показана в табл. 3.

 

Таблица 3

Платежеспособность и финансовая устойчивость малых предприятий по сравнению с крупными и средними на конец года (в %)

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у малых предприятий (организаций) оборотных активов к наиболее срочным обязательствам в виде краткосроч

Размер файла: 1.1 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров