Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Оборотные средства предприятия и повышение эффективности их использования на примере ОАО Ижсталь

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Современное состояние предприятия

1.1. История создания и развития. Организационно-правовая форма.

 Цели и виды деятельности

1.2. Структура управления

1.3. Персонал и оплата труда

1.4. Внешнее окружение предприятия

1.5. Динамика основных экономических показателей деятельности

за 2005-2006 годы

2. Повышение эффективности использования оборотных средств

2.1. Сущность оборотных средств предприятия

2.2. Классификация оборотных средств

2.3.  Показатели эффективности использования

2.4. Нормирование оборотных средств

2.5. Источники формирования оборотных средств

2.6. Пути повышения эффективности использования

 оборотных средств

3. Пути повышения использования оборотных средств на предприятии

3.1. Структура  и основные источники финансирования оборотных средств.

3.2. Показатели эффективности использования оборотных средств

3.3.  Пути повышения эффективности использования оборотных средств

Заключение

Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Роль оборотных средств, эффективное их использование при различных экономических отношениях всегда важна. Это обусловлено тем, что главным источником прибыли любого предприятия, национального богатства страны является умелое, разумное достаточно полное использование оборотных средств. В сочетании с человеческим трудом, развитым менеджментом на различных уровнях производства и маркетингом достигается максимальная эффективность использования оборотных средств.

Смысл жизни большинства компании – развитие и рост. Когда внешние источники финансирования задействованы полностью, – у компании остается один выход – поиск внутренних резервов роста. Самые популярные среди российского менеджмента - совершенствование систем управления, внедрение автоматизации, увеличение фондоотдачи оборудования, реструктуризация, избавление от вспомогательных и обслуживающих служб и т.д.  К этим резервам обращаются в первую очередь и на сегодняшний день все они, в разных степенях эффективности, уже задействованы.  И поэтому для России в последние годы, совершенствование управления оборотным капиталом становится все актуальнее.

Повышение эффективности управления оборотным капиталом – не исчерпанный в полной мере инструмент, не требующий на его внедрение отвлечения финансовых ресурсов, при этом  высвобождающий денежные средства в большом количестве.

Все большую актуальность для предприятий приобретает проблема максимально эффективного и рационального управления оборотным капиталом, что достигается за  счет системного подхода к изучению  этого вопроса.

В настоящей дипломной работе дается понятие оборотных средств, их структура, состав, значение в деятельности предприятия, показатели их использования, методы повышения эффективного использования. Вместе с этим в дипломной работе, используя теоретические основы повышения эффективности использования оборонных средств, произведен анализ их использования по данным предприятия черной металлургии ОАО «Ижсталь».

Черная металлургия России по объемам производства продукции и наличию производственных мощностей занимает первое место в Европе и четвертое место в мире. За последние 10 лет довольно существенно изменился облик отрасли. Объемы производства стали и готового проката в 2005 г. составили против уровня 1993 г. 76,6% и 85,1% соответственно. Вместе с тем произошли прогрессивные изменения в структуре производства стали: почти вдвое уменьшилась доля стали, выплавляемой в мартеновских печах, а доля стали, разливаемой на машинах непрерывного литья заготовок, увеличилась почти до 50% против 27,4 в начале периода. В общем объеме производства готового проката практически сохранилась доля листового проката, при этом увеличилась доля холоднокатаного листа и металла с покрытиями, снизился расход стали на производство 1 т проката.

Черная металлургия одна из наиболее энергоемких отраслей народного хозяйства. В ней потребляется около 53 млн кВТ ? ч электроэнергии, что составляет 10,4% всего производственного потребления. В общеотраслевых затратах на производство доля затрат на электроэнергию превышает 8,4%. Прогнозируемое увеличение цен на электроэнергию даже в 2 раза приведет к тому, что наиболее электроемкая подотрасль черной металлургии – ферросплавная перейдет в разряд убыточных. В целом анализ технико–экономического состояния отечественной черной металлургии и важнейших тенденций в ее развитии позволяет выявить ряд ключевых проблем, без решения которых трудно ожидать эффективной работы металлургических предприятий. Прежде всего, речь идет о повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции, что требует:

- ускорения обновления и технического перевооружения действующих предприятий;

- снижения энерго- и материалоемкости выпускаемой металлопродукции;

- укрепления сырьевой базы производства черных металлов.

Решение этих задач в отрасли идет явно низкими темпами. Государство практически устранилось от участия в инвестиционной деятельности отрасли. Доля приватизированных предприятий составляет 93,7%, и они производят около 98% всей продукции черной металлургии.

Целью дипломной работы является теоретическое обоснование направлений улучшения финансового состояния ОАО “Ижсталь”, путем совершенствования управления оборотным капиталом.

В данной работе ставятся следующие задачи:

-                   рассмотреть основные теории формирования потребностей в оборотном капитале и выбора источников его финансирования;

-                   составить характеристику финансово-хозяйственной деятельностью ОАО “Ижсталь”;

-                   выявить проблемы предприятия, связанные с управлением оборотным капиталом;

-                   разработать направления совершенствования управления оборотным капиталом на ОАО “Ижсталь”;

Дипломная работа написана на основе официальной бухгалтерской отчетности предприятия за 2004-2006гг., обзора методик управления оборотным капиталом различных авторов, периодической литературы по финансовому менеджменту.  

 

 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1.          История создания и развития. Организационно-правовая форма.

Цели и виды деятельности.

 

Весной 1760 г. на берегу реки Иж началось строительство нового железоделательного завода, который был заложен графом П.И. Шуваловым. В 1763 г., после смерти графа, завод был передан в государственную казну. Это послужило толчком к его дальнейшему развитию. Была построена плотина, завершено строительство двух бревенчатых производственных зданий, в которых работали шесть молотов и семь горнов. Вскоре были построены еще две молотовые фабрики. Выпуск продукции с каждым годом возрастал. Ижевский металл шел не только в казну, но и за границу, где получил высокую оценку.

В начале 19 века на заводе произошли большие перемены в связи с обострением международной обстановки из-за ведения Наполеоном военных действий (война 1812 г.). Чтобы обеспечить возросшие потребности армии в оружии, царское правительство приняло решение построить еще один оружейный завод.

В середине 60-х гг. 19 века началось перевооружение русской армии. Для ружей требовались стальные стволы. В России в тот период лишь на отдельных заводах выпускалась тигельная сталь. Одним из таких заводов  был ижевский железоделательный завод. В 1867 г. на заводе организовывается производство литой тигельной стали. На заводе удалось получить сталь, равную по качеству ввозимой из-за границы.

Осенью 1876 г. в производство была пущена новая мартеновская печь, что сразу повысило производство стали для ружей.

В марте 1882 г. было освоено производство инструментальной стали, за которую завод на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве был награжден дипломом первого разряда, соответствующим малой золотой медали.

В ноябре 1881 г. на заводе было положено начало прокатке сортовой стали.

В 1892 г. вводится новая молотовая мастерская, осваивается ковка инструментальной и быстрорежущей стали. Было организовано сталепроволочное производство. В начале 20 века появились новые производства. Впервые в России организуется производство холоднокатаной ленты.

Значительным событием 1929 г. стал пуск нового мартеновского цеха, заложенного еще в 1916 г. Ижевские металлурги были основными поставщиками высококачественного металла на многие действующие и строящиеся предприятия.

В 1931 г. началась закладка фундаментов сталеплавильного цеха, газовой станции, блюминга. Знаменательным для завода стал 1934 г. В январе дала первый ток ТЭЦ. Вступила в строй крупнейшая газовая станция на дровах. По своей технической оснащенности она являлась достижением мирового уровня по газификации древесного топлива. 19 декабря был пущен мощный блюминг фирмы “Крупп”.

В 1935 г. заработал мартеновский цех, где действовали 3 электропечи и мощная мартеновская печь. Были введены в эксплуатацию новые чугунолитейный и сталепроволочный цехи. Подвергся реконструкции и кузнечный цех. В молотовой мастерской устанавливается новые 5-ти и 10-ти тонные молоты, а также горизонтально – ковочная машина. Все это увеличило производство стали, проката, проволок, ленты, поковок, калиброванной стали, напильников, что позволило отказаться от импорта  многих изделий.

В начале Великой Отечественной войны вся деятельность завода в кротчайший срок была перестроена в соответствии с задачами военного времени. Введены в строй  цех холодной штамповки, сортовой стан 400, стан 270, модернизировано оборудование. В ноябре 1944 г. на знамени завода появился орден Ленина, а 326 лучших работников завода были награждены орденами и медалями СССР.

В 1954 г. ввели в строй сортовой стан 450. В конце 1959 г. в электромартеновском цехе вошла в строй действующих самая мощная мартеновская печь на заводе. В июле 1960 г. за достигнутые успехи в деле увеличения производства и освоения специальных марок стали Ижевский металлургический завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972 г. введен в строй инструментальный цех, который обслуживал кузнечное производство штампами, а прокатчиков – валками, в 1975 г. построена установка, циркулярное вакуумирование, что позволило снизить содержание кислорода и неметаллических включений в стали. Впервые в Советском Союзе на непрерывном стане была осуществлена прокатка быстрорежущих марок стали.

В 80-е годы Ижевский металлургический завод производил 30 % всего быстрорезательной, выпускаемого в СССР. Совместно с учеными и специалистами завода “Электростальтяжмаш” создан и установлен в Ижевске стан поперечно-винтовой прокатки.

Сортамент ижевского металла довольно разнообразен. Это проволока и лента, в том числе тончайших размеров, калиброванные фасонные профили высокой точности, плющеная лента и шлифованная проволока (серебрянка), сортовой прокат широкой номенклатуры. Только номенклатура стальных фасонных профилей высокой точности составляют более 4500 типоразмеров .

В 1981 г. за разработку комплексных технологических процессов, создания автоматизированного оборудования и освоения производства высокоточной плющеной ленты и составных поршневых колец для автомобильных и тракторных двигателей группа специалистов, в том числе представители “Ижстали” была удостоена премии Совета Министров СССР.

Производственное объединение, которое в 1995 г. стало ОАО “Ижсталь”, прочно закрепилось на отечественном рынке металла, сохранив производственные связи со всеми потребителями и уверенно вышло на зарубежный рынок, поставляя разнообразную металлопродукцию из качественных и особо качественных марок стали и сплавов более 700 наименований. Предприятию за 1998 г. присвоено звание “Лучший экспортер Удмуртской Республики”. На протяжении последних пяти лет завод неоднократно получал международные призы “Золотой Меркурий”, “Бриллиантовая Звезда” и многие другие.

Разработана основная концепция развития ОАО “Ижсталь”, а также программа технического перевооружения на ближайшие годы и на перспективу. Поставленные задачи будут достигнуты за счет вывода из эксплуатации морально и физически устаревших производств (мартеновских печей, ряда прокатных станов), энергоемких агрегатов, строительства электросталеплавильного цеха, перевода всего сталеплавильного производства на непрерывную разливку, внедрения экологически чистых технологий.

В июле 2004 г. Государственный комитет Удмуртской Республики по собственности реализовал 25 % обыкновенных акций Стальной Группе “Мечел” - третьей компании в России по объемам производства черных металлов.

На сегодняшний день Стальной группе принадлежит 75 % акций ОАО “Ижсталь”.

Полное фирменное наименование общества: открытое акционерное общество “Ижсталь” (Joint Stock CompanyIzhstal”).

Место нахождения общества и почтовый адрес: РОССИЯ, 426006, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ново-Ажимова, 6.

Общество имеет представительство в городе Донецк (Украина). Уставный капитал общества на 15 декабря 2005 г. составляет - 1 067 639 000 р.



Размер файла: 151.78 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров