Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (15)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Эффективность координированного управления

Введение

 

Информационные процессы оп­ределяются как процессы создания, сбора, обработки, накоп­ления, хранения, поиска, распространения, потребления ин­формации и охватывают тем самым все сферы человеческой деятельности.

Под информационной системой понимается организованная совокупность программно-технических и дру­гих вспомогательных средств, технологических процессов и функционально-определенных групп работников, обеспечивающих сбор, представление и накопление информационных ресур­сов в определённой предметной области, поиск и выдачу сведений, необходимых для удовлетворения информационных по­требностей установленного контингента пользователей - абонентов системы.

Информационные системы, в которых представление, хранение и обработка информации осуществляются с помощью технических средств и вычислительной техники, называются автоматизирован­ными, или сокращенно АИС. Таким образом, информационные системы являются основ­ным  инструментарием решения задач информаци­онного обеспечения.

Расчетные функции информационных систем заключают­ся в обработке информации, находящейся в системе, по опре­деленным расчетным алгоритмам для различных целей. К чис­лу подобных задач относится вычисление определенных статических характеристик и показателей по экземплярам различных типов объектов и отношений.

Технологические функции информационных систем заключаются в автоматизации всего технологического цикла или отдельных его компонент какой-либо производственной или организационной структуры. К системам, обеспечивающим подоб­ные задачи, относится широкий класс автоматизированных систем управления (АСУ, АСУ ТП).

Целью данного пособия является дать краткие сведения об информационных технологиях и системах в экономике, выделить из системы компонент, обладающий  наибольшей автономностью и сформировать по нему задание к курсовой работе.

 

1. Информационные процессы в экономике

 

1.1.                  Основные понятия

 

Информационные технологии связаны с процессами  получения, хранения, передачей и преобразованием информации, на основе которой формируются управленческие решения. С изобретением микропроцессор­ной технологии, появлением персонального компьютера, компьютерных сетей и систем передачи данных в конце 60-х годов 20-го столетия резко интенсифицировались инфор­мационные процессы. На рубеже 50-70х годов в результате бурного роста интеллектуальной деятельности произошел так называемый "информационный взрыв ". Все это стимулировало научные исследования, разработку и создание автоматизированных средств создания, обработки и передачи информации. В этот период была сформулирована концепция развития «информационного об­щества».

Под информационным обществом понимается общество, в котором информация является ключевым компонентом экономической и социальной жизни. В нем большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализаци­ей информации, источником которой послужили результаты научной и творческой деятельности человека. Производство информационного про­дукта, а не продукта материального, служит движущей силой развития общества. Информация приобрела статус товара и сравнялась по значимо­сти для общества с другими материальными ресурсами. Так, более половины в себестоимости современного автомобиля составляет стоимость информа­ции.

Ключевым центром экономики становится сектор создания средств информационных технологий, обработки информации и информа­ционных услуг. Мировой экспорт информационных услуг и интеллектуальной собственности равен объединённому экспорту продуктов питания и нефтепродуктов. Во многих странах проводится активная и целенаправленная техническая политика развития ключевых технологий информационного общества. Эта политика получила название — «информатизация».

Информатизация — организованный социально-экономический и на­учно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетво­рения информационных потребностей субъектов экономики.

Под экономической информацией понимается совокупность сведений, отображающих состояние или определяющих изменение и развитие эко­номики и всех ее элементов. Экономическая информация является важной частью управленческой информации, основным ресурсом организационно-экономического управления.

Информационные ресурсы — отдельные документы и отдельные мас­сивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информа­ционных системах).

Информационная технология (ИТ) — это процесс, использующий совокупность методов и программно-технических средств, для сбора, об­работки, хранения, передачи и преобразования информации с целью полу­чения информации нового качества для формирования управленческих решений.

Информационные технологии в экономики — это комплекс методов переработки исходных данных в опе­ративную информацию для принятия и реализации решений с помощью аппаратных и программных средств с целью достижения функционала качества.

Информационные процессы — процессы сбора, обработки, накопле­ния, поиска, и распространения информации. Пути и процессы, обеспечивающие передачу информации от источника к потребителю, называются каналами связи или информационными ком­муникациями.

Телекоммуникации — дистанционная передача данных на базе ком­пьютерных сетей и современных средств связи.

Свойства информации. Основ­ными свойствами информации являются достоверность, полнота, актуаль­ность.

Количественная оценка информации и данных. За единицу информации принимают количество информации, заключенное в выборе одного из двух равновероятных событий. Эта единица называется двоич­ной единицей, или битом (binary digit, bit). Сообщение указывает на один из  равновероятных вариантов,  оно не­сет количество информации n, равное log2 а. Ту же формулу можно словесно выра­зить иначе: количество информации равно степени n, в которую необходимо возвести 2, чтобы получить число равноправных вариантов выбора, т.е. 2n = 16, где: n = 4 бита, а = 16.

В информатике и вычислительной технике принята система представления дан­ных двоичным кодом, наименьшей единицей которого является бит.

Байт—это группа взаимосвязанных битов. 1 байт = 8 бит. Одним байтом коди­руется один символ текстовой информации.

1 Килобайт (Кб) – 210 байт = 1024 байт.

1 Мегабайт (Мб) = 1024 Кб.

1 Гигабайт (Гб) =1024 Мб.

1 Терабайт (Тб) = 1024Гб.

Тенденции развития в сфере информационных тех­нологий и информационных систем. В настоящее время мы наблюдаем бурный рост информационных систем в самых различных областях чело­веческой деятельности. После создания пер­сонального компьютера широкое распространение получили сети Интернет и службы World Wide Web (все­мирной паутины). Новые технологии принесли в мир тек­ста звук, видео и мультипликацию. Сама же сеть существует уже более 30 лет. В последние годы вы­росла не только интенсивность ее использования, но и число предостав­ляемых услуг.

Развитие электронного бизнеса. По мере активного подключения по­требителей к Интернет растет количество выходов деловых людей в сеть. Банки предлагают услуги в электронной форме, при которых физические лица смогут проводить банковские операции в режиме on-line, по сети заключают сделки с поставщиками и потребителями. Созданы технологии, обеспечивающие интерактивный дос­туп массового пользователя к информационным ресурсам в виде большого количества промышленно функционирующих баз данных, содержащих информацию практически по всем видам деятельно­сти общества.

Расширяются функциональные возможности информационных сис­тем, обеспечивающих параллельную одновременную обработку баз данных с разнообразной структурой данных в различных гиперсредах.

Сближение рынков бытовой и компьютерной техники про­изошло благодаря смене формы записи видео и звука с аналоговой формы на циф­ровую. В основе работы простейшего проигрывателя CD и сложнейшего компьютера лежит один и тот же принцип — обработка цифрового сигна­ла.

Наиболее перспективным является системный подход управления организации. Рассмотрим основные концепции.

Теория систем впервые была применена в точных науках и в технике. При системном подходе организация рассматривается как система. Системный подход — это не набор каких-то руководств или принципов для управляющих — это способ мышления по отношению к организации и управлению. В системе все должно быть подчинено цели функционирования предприятия.

Организации являются системами и представляют собой сово­купность взаимозависимых элементов, таких как люди, структура, задачи и технология, которые ориентированы на достижение различных целей в ус­ловиях меняющейся внешней среды.

Поскольку наряду с техникой люди являются социальными компонентами организа­ций, то такие сис­темы называются социотехническими.

Под системой управления понимается совокупность взаимосвязанных элементов, предназначенных для поиска и  реализации оптимальных параметров управляемого экономического объекта.

Информационное обеспечение управления осуществляется посредст­вом функционирования информационной системы.

Информационная система (ИС) — это средство организации инфор­мационного обеспечения процесса управления, способствующее своевременному поступлению необходимой и достоверной информации во все звенья системы управления. К информационным системам относятся и автоматизированные системы управления технологическим процессом, предприятием, корпорацией.

Важной функцией информационных систем в организациях является осуществление коммуникаций. Коммуникация — это обмен информацией между людьми. Осуществление коммуникаций — это связующий процесс, необходимый для любого важного управленческого действия.

Между организацией и ее окружением, между выше и ниже располо­женными уровнями, между подразделениями организации необходим об­мен информацией.

Обмен информацией в организации можно улучшить, внедрив ИС, ко­торая позволит создать системы обратной связи, регулировать информационные потоки, предпринимая управленческие действия. С помощью информационных систем можно планировать объем работ, материальные и других ресурсы, осуществлять контроль за ходом выпол­нения плана, за производственным процессом.

 

1.2.      Влияние информационных систем на развитие бизнеса и

управления

 

К основным изменениям, характеризующим тенденции развития современной экономики, относятся:

-глобализация;

-переход от индустриальной экономики к информационному обществу;

-перестройка  предприятия.  

Глобализация стала одной из главных тенденций современной экономики. Многие сферы деятельности человека стали интернациональными. Появились глобальные группы производителей, глобальные системы поставки, конкуренция на мировых рынках.

Чтобы выжить, российские предприятия должны успешно конкуриро­вать не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Для этого, им нужна актуальная информация о ценах на мировых рынках, о курсах акций, маркетинговые исследования соответствующих рынков. Эту информацию они должны получать из ин­формационных систем.

Кроме того, само предприятие может состоять из подразделений, рас­положенных в разных странах, с которыми для нормального функциони­рования нужно поддерживать связь, формировать консолидированную от-

четность. Поэтому современному предприятию нужна   информационная система, удовлетворяющая всем вышеперечисленным требованиям.

Процессы глобализации экономики стали в значительной мере возмож­ны благодаря развитию телекоммуникаций, средств связи, информацион­ных систем.

Другой чертой современной экономики является переход от индустри­альной экономики к экономике, основанной на знаниях, к информацион­ному обществу. Знания в современной экономике становятся капиталом, появляются новые продукты и услуги, для производства которых требует­ся большой объем исследований и знаний.

Для получения конкурентных преимуществ нужно постоянно совершенствовать и обновлять продукцию, постоянно следить за рынком и быстро реагировать на новую информацию. Сокращается время жизни продукта. Разработка и внедрение новой продукции ведется быстро. Технологии и организация производства и сбыта настраиваются так, чтобы с наибольшей скоростью давать заказчикам продукцию и информацию.

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров