Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Анализ затрат производственной организации и себестоимости продукции, направления совершенствования

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ   6

1.1 Понятие издержек и себестоимости продукции. 6

1.2 Классификация затрат, образующих издержки. 11

1.3 Краткая экономическая характеристика ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». 14

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БЫХОВСКИЙ КОНСЕРВНО-ОВОЩЕСУШИЛЬНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2005-2006 ГОДЫ. 20

ГЛАВА 3.РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.. 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 37

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

 

Уход от централизованно - плановой системы хозяйствования и переход к рыночной экономике по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководители предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными архитекторами развития новых хозяйственных связей и методов ведения экономики предприятия.

Так в настоящее время консервная промышленность Республики Беларусь переживает тяжелые времена, как и многие другие предприятия пищевой промышленности, но проводится комплекс мероприятий по совершенствованию работы всей промышленности. Так происходит оснащение предприятий новым современным оборудованием, вводятся новые методы работы, осваиваются новые технологии. В Республике Беларусь разработана Продовольственная программа, направленная на значительное увеличение производства сельскохозяйственных продуктов, что позволит бесперебойно снабжать население страны продуктами питания. Совместными усилиями науки и практики разрабатываются все более совершенные и экономически целесообразные способы переработки сырья.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия, поэтому анализ данных показателей имеет важное  значение. Успех любого предприятия зависит от формирования затрат и себестоимости по нескольким причинам: во-первых, затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентноспособной продажной цены, во-вторых, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами и  в-третьих, знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода[7, c.23].

Стоит также отметить, что в последнее десятилетие решение глобальных задач развития консервной промышленности Беларуси потребовало значительных объемов капитальных вложений в проектирование и строительство объектов промышленности.. В целях повышения эффективности использования всех видов ресурсов, задействованных в этой сфере, и увеличения прибыльности консервных организаций, необходимо создание системы управления себестоимостью, основой которой является оперативная и достоверная информация об уровне затрат и причинах его колебаний. Несмотря на то, что успешное функционирование организаций консервной промышленности невозможно без целостного информационного обеспечения, охватывающего все стороны деятельности хозяйствующего субъекта, информация, касающаяся анализа себестоимости и управленческого учета затрат, имеет приоритетное значение, поскольку именно она позволяет обеспечивать постоянную направленность управления на конечный результат, что и подтверждает актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является изучить и проанализировать на практическом примере анализ затрат и себестоимость продукции на примере предприятия.

Основными задачами являются:

 - рассмотреть теоретический аспект анализа затрат производственной организации и себестоимости продукции;

- на практическом примере выполнить анализ производственно-экономической деятельности предприятия за 2005-2006 годы;

- самостоятельно разработать пути и методы совершенствования.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках и другая документация. В работе использовались учебные пособия по анализу хозяйственной деятельности, экономике предприятия, материалы печатных СМИ, а также собственные разработки автора.

Объектом курсовой работы выступает ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы.


1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

 

 

1.1 Понятие издержек и себестоимости продукции

 

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и выработать корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

?              полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

?              затраты на рубль продукции;

?              себестоимость отдельных изделий;

?              отдельные статьи затрат;

?              затраты по центрам ответственности.

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов[3,c.50].

Элементы затрат: материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных акти­вов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительно­сти труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.

Основные статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисле­ния на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

Различают также затраты прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и пр.). Они прямо относятся на тот или другой объект калькуляции. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым расходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и др.

Затраты классифицируют также на явные и неявные (имплицитные). К явным относятся издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата рабочих, менеджеров, служащих, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных услуг, оплата транспортных расходов и многое другое.

Неявные (имплицитные) издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы или находящихся в собственности фирмы как юридического лица. Такие издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и не отражаются в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными. Например, фирма использует помещение, принадлежащее ее владельцу, и ничего за это не платит. Следовательно, имплицитные издержки будут равны возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду.

Важное значение в процессе управления затратами имеет их деление на постоянные и переменные в зависимости от объема деятельности организации. Переменные затраты зависят от объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции (прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии и др.).

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Это амортизация, арендная плата, заработная плата обслуживающего персонала на почасовой оплате и др., расходы, связанные с управлением и организацией производства и т.д.

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях. Если при спаде производства продукции переменные затраты сокращаются пропорционально, то сумма постоянных затрат не изменяется, что приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли.

Для эффективного управления процессом формирования себестоимости продукции очень важно правильно определить сумму постоянных и переменных затрат.

Внешние и внутренние издержки

Опираясь на понятие вмененных издержек можно сказать, что издержки -это те выплаты которые должен сделать предприниматель для того чтобы отвлечь необходимые ему факторы от альтернативного применения. Эти выплаты могут быть как внешними, так и внутренними. Те выплаты которые платятся поставщикам трудовых услуг, сырья, топлива, энергии, транспортных услуг и т.д. называются внешними издержками. То есть они представляют собой выплаты поставщикам, не относящимся к владельцам данной фирмы. Однако, кроме того, фирма может использовать свои собственные ресурсы, принадлежащие ей самой. Использование, как собственных так и не собственных ресурсов связано с некоторыми издержками. Издержки, связанные с использованием собственного ресурса представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки.

Краткосрочный период - это период времени слишком короткий для изменения производственных мощностей, но достаточно, для того чтобы изменить интенсивность использования этих мощностей. Производственные мощности остаются неизменными в краткосрочном периоде, а объем выпуска может изменяться путем изменения количества рабочей силы, сырья, и других ресурсов применяемых на этих мощностях. Издержки, производства  какого либо продукта зависит не только от цен на ресурсы, но и от технологий - от количества ресурсов, которое необходимо для производства[6, c.59].

Общая сумма издержек - это сумма постоянных и переменных издержек при данном объеме производства. При нулевом объеме производства общие издержки будут равны постоянным издержкам.

Предельными издержками называются дополнительные издержки, связанные с увеличением выпуска продукций на 1 единицу продукции.

Зависимость между предельным продуктом и предельными издержками объясняется при данном уровне цены (издержек) на переменные ресурсы, растущая отдача (т.е. увеличение предельного продукта) будет выражаться в падении предельных издержек, а убывающая отдача (т.е. падение предельного продукта) - в росте предельных издержек.

Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукций.

Однако, ресурсы использованные для изготовления продукции, не отражают всего объема затрат на осуществление производственно - хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукций, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынке. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, на проведение маркетинговых исследований, организацию рекламы и др. Выраженные в денежной форме они представляют собой издержки реализации продукции.

1.2 Классификация затрат, образующих издержки

 

Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые внебюджетные фонды образует издержки предприятия или полную себестоимость продукции.

В себестоимость продукций включаются:

-     затраты на подготовку и освоение производства;

-     затраты непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

-     затраты на оплату труда;

-     затраты, связанные с использованием природного сырья;

-     затраты некапитального характера связанные с совершенствованием технологий и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;

-     расходы, связанные с изобретением техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;

-     затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);

-     затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

-     расходы, связанные с набором рабочей силы;

-     текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

-     расходы, связанные с управлением производством;

-     затраты связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

-     расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров