Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Анализ производственных запасов предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 5

1.1.Сущность и роль производственных запасов в выполнении производственной программы.. 5

1.2. Задачи и источники анализа производственных запасов и эффективности их использования. 9

1.3 Краткая характеристика ОАО «Витебской фабрики нетканых материалов» г. Витебск  11

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ВИТЕБСКОЙ ФАБРИКИ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ» г. ВИТЕБСК  ЗА 2005-2006 ГОДЫ. 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 29

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

 

С ростом масштабов расширенного воспроизводства все более актуальными становятся вопросы совершенствования нормирования и регулирования производственных запасов.

Около 25% всего годового продукта промышленности находится в запасах, из которых около ?  — производственные запасы. Это ведет к «замораживанию» части материальных ресурсов, замедляет их оборот и создает искусственный дефицит предметов труда; повышает издержки обращения, связанные с хранением запасов сырья и материалов; уменьшает прибыль предприятий и, в конечном счете, снижает эффективность общественного производства. С другой стороны, заниженные производственные запасы могут оказаться недостаточными для обеспечения непрерывности и ритмичности производственного процесса и также привести к убыткам, связанным с простоями, невыполнением производственных заданий или выполнением их с опозданием.

Поэтому, чтобы гарантировать предприятие от возможных перерывов в материально-техническом обеспечении, должен быть создан определенный запас средств производства.

Важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов. Этого можно добиться путем экономии материалов и более эффективного их использования. Решения вышеизложенных задач можно достичь, применяя более прогрессивные конструкционные материалы, внедряя новые технологии, заменяя дорогостоящие материалы более дешевыми без снижения качества продукции, сокращая отходы и потери в производственном процессе, а также широко вовлекая в хозяйственный оборот вторичные ресурсы и попутные продукты.

  Организация анализа производственных запасов - один из наиболее сложных участков учетной работы. На промышленном предприятии номенклатура материальных ценностей исчисляется десятками тысяч наименований, а информация по учету производственных запасов составляет более 30% всей информации по управлению производством. Неотъемлемой частью учета производственных запасов является экономический анализ их использования, который углубляет поиски резервов повышения эффективности производства.

Таким образом, из вышесказанного вытекает, что выбранная тема весьма актуальна. Цель данной работы состоит в анализе производственных запасов предприятия и эффективности их использования. Основными задачами являются:

1)     теоретические предпосылки анализа формирования и снижения производственных запасов;

2) проанализировать  производственные запасы предприятия за 2005-2006 годы на практическом примере;

3) разработать пути совершенствования, источники и факторы снижения производственных запасов предприятия;

Теоретической и методологической основой работы явились нормативно-правовые акты Республики Беларусь, научные труды и учебные пособия по анализу хозяйственной деятельности и бухгалтерскому учету, экономике предприятия.

         Объектом курсовой работы является ОАО «Витебская фабрика  нетканых материалов» г. Витебск.

Работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемых источников литературы.

1.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

1.1.Сущность и роль производственных запасов в выполнении производственной программы

 

Наряду с основными средствами для успешной работы предприятия огромное значение имеет наличие оптимального количества оборотных средств.

Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация). Кругооборот оборотных средств можно представить следующим образом (рис. 1.1) [16, c.8].

Cicle.gif (40226 bytes)

Рис .1.1 Кругооборот оборотных средств

На первой стадии (снабжение) предприятие на денежные средства приобретает необходимые производственные запасы. На второй стадии (производство) производственные запасы вступают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию. На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции и оборотные средства принимают денежную форму.

Таким образом, в состав оборотных производственных средств входят производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты и расходы будущих периодов.

Производственные запасы — это средства производства, поступившие на склад предприятия — потребителя этих средств производства, но еще не вовлеченные в производственный процесс [16, c.102].

Производственные запасы могут образоваться на предприятии в результате несоответствия объемов поставки объемам разового потребления. Материалы поступают на предприятие, как правило, в количестве, определяемом транзитной нормой или грузоподъемностью одного вагона, автомобиля, контейнера и т. д., но в течение суток может быть потреблено меньшее количество материала. Так, если материал поступает партиями по 5 т (грузоподъемность автомобиля), а среднесуточный расход равен 500 кг, то в момент получения создается десятидневный запас материалов.

В целом, основное место производственных запасов занимают сырье и материалы, необходимые для производства.

Под сырьем (сырым материалом) понимают всякий предмет труда, на добычу и производство которого затрачен труд и который в процессе переработки изменяет свою натуральную форму, приобретая все новые качественные свойства.

Существуют различные группировки сырьевых ресурсов, например:

По характеру участия в изготовлении продукции, то есть в зависимости от той функции, которую выполняет в создании продукции, сырье делится на основное и вспомогательное. К основным видам сырья относятся те, которые составляют основу производимой продукции; вспомогательное сырье участвует в изготовлении продукции, не являясь ее материальной основой, а лишь придает ей определенные свойства, качества, например, улучшает потребительские свойства, товарный вид и т.д.

   По характеру и размерам затрат труда сырье делится на первичное и вторичное. К последнему относят отходы производства и потребления, которые могут быть повторно вовлечены в производство в качестве исходного сырья.

Качественные характеристики сырья определяют применяемую технику, оборудование, технологию, объемы производства, конкурентоспособность продукции, предопределяют все технико-экономические показатели производства, а, следовательно, влияют на уровень эффективности производства.

Под материалами понимаются продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий предварительной обработки и предназначенные для дальнейшей переработки в процессе изготовления готовой продукции. К материалам как составному элементу материальных ресурсов относятся предметы труда, на получение и производство которых затрачен труд в добывающих и обрабатывающих отраслях.

Классификация материалов аналогична классификации сырьевых ресурсов.

Различают основные и вспомогательные материалы. Основными называются материалы, которые в натуральной форме входят в состав готового продукта, составляя его материальную основу. Вспомогательные материалы в состав готовой продукции не входят, а только способствуют ее формированию.

Топливо являются материальным ресурсом особого рода.

По характеру участия в производственном процессе топливо относится к вспомогательному сырью, но в силу существенной значимости в экономике оно выделяется в самостоятельную группу. Топливо содействует процессу производства готовой продукции в форме тепловой энергии, используется в качестве технологического сырья.

Топливо можно подразделить на следующие виды:

1) природное топливо - уголь, сланец, торф, газ природный и полезный, газ подземной газификации, дрова; природная механическая энергия воды, ветра, атомная энергия; топливо природных источников - солнца, подземного пара и термальных вод;

2) продукты переработки топлива - кокс, брикеты, нефтепродукты, искусственные газы, обогащенный уголь, его отсевы и т. д.;

3)  вторичные энергетические ресурсы, получаемые в основном технологическом процессе - топливные отходы, горючие и горячие газы, отработанный газ, физическое тепло продуктов производства и т.д.

Разрыв во времени между моментом поступления материала и началом его производственного потребления также ведет к образованию запасов. При совпадении поступления и потребления надобность в запасах исчезает

Предприятие может обойтись без запасов и в случае получения сырья или материалов ежедневно, но при этом возрастут транспортно-заготовительные расходы за счет условно-постоянной части затрат.

Таким образом, наличие на предприятии больших запасов создает уверенность в бесперебойной работе, снижает транспортно-заготовительные расходы, а также потери, связанные с простоем предприятия, но в то же время отвлекает из оборота предприятия денежные средства, увеличивает затраты на хранение и содержание запасов. Это противоречие приводит к необходимости установления их оптимального размера.

Показатели прибыли и уровня рентабельности, а также образование на предприятиях фондов экономического стимулирования производства способствуют оптимизации запасов и лучшей организации управления ими, заставляют по-новому подходить к методике их нормирования [11, c.4].

Весь производственный запас средств производства на предприятии сточки зрения факторов, определяющих размер запаса, можно подразделить на текущую, подготовительную, страховую и сезонную части.

1. Текущая часть необходима предприятию для обеспечения бесперебойной работы в интервалах между очередными поставками.

2.  Подготовительная часть создается для работы предприятия в период подготовки материалов к использованию и для доставки к рабочим местам.

3.  Гарантийная или страховая часть нужна предприятию для обеспечения нормальной работы предприятия на случай возможных перебоев в процессе снабжения или колебаний в объеме производства.

4.  Сезонная   часть обусловлена сезонными колебаниями в поставке средств производства или в их потреблении.

Каждая из перечисленных четырех частей запаса может быть рассчитана в трех взаимосвязанных измерениях [11, c.5]:

а)  в   натуральном  измерении;

б)  в днях обеспеченности;

в)  в стоимостном выражении.

 

1.2. Задачи и источники анализа производственных запасов и эффективности их использования

 

На предприятии применяется большое количество разнообразных товарно-материальных ценностей. Они используются в производстве по-разному. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе, другие - изменяют только свою форму, третьи - входят в изделия без каких-либо изменений, четвертые - только способствуют изготовлению изделий и не включаются в их массу или состав. Важной предпосылкой правильного анализа производственных запасов является их классификация по назначению и роли в процессе производства и техническим признакам [13, c.24].

К производственным  запасам относятся сырье  и материалы; покупные полуфабрикаты и  комплектующие изделия, конструкции и детали;  топливо;  тара  и  тарные  материалы; запасные части; строительные  и   прочие  материалы.

Согласно «Плану счетов финансово-хозяйственной деятельности бухгалтерского учета предприятий», счета для учета наличия и движения производственных запасов в организации были сгруппированы в разделе «Производственные запасы», который включал   счет  10 "Материалы";   счет 12 «Малоценные   и   быстроизнашивающиеся  предметы». Стоимость  материальных ценностей в  пути, отражаемая   на   счете   15   "Заготовление   и  приобретение материалов" и  отклонения от стоимости  материальных ценностей по счету 16 "Отклонение в стоимости материалов".

Поэтому источником информации для анализа эффективности использования производственных запасов выступали именно эти счета. Добавим, что одна синтетическая позиция - укрупненный активный счет 10 «Материалы» - отведена для обобщения информации о наличии, поступлении и расходовании всех видов материальных ресурсов.

В новом плане счетов было ликвидировано понятие малоценных и быстроизнашивающихся предметов. А к счету 10 могут открываться следующие субсчета, отражающие производственные запасы в зависимости от их функциональной роли в производственном процессе и образовании продукта могут быть сгруппированы в субсчета [12, c.111];

1.     Сырье и материалы;

2.     Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали;

3.     Топливо;

4.     Тара и тарные материалы;

5.     Запасные части;

6.     Прочие материалы;

7.     Материалы, переданные в переработку на сторону;

8.     Строительные материалы;

9.     Инвентарь и хозяйственные принадлежности;

10.  Специальная оснастка и специальная одежда на складе;

11.  Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации.

Кроме вышеперечисленных синтетических счетов и ведомостей по ним источником информации служат данные бухгалтерского баланса, ведомости поступления материальных ценностей, отчетов об остатках, поступлениях и расходе сырья и материалов, формы статистической отчетности 5-з, а также книг складского учета (карточек складского учета).

Задачами анализа являются [16, c.354]:

-                                   определение средних остатков сырья, материалов и других производственных запасов;

-                                   изучение динамики изменения величины средних остатков;

-                                   определение показателей оборачиваемости и длительности одного оборота производственных запасов в целом и по элементам, их динамики и изменения по сравнению с планом;