Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Анализ территориальной организации населения и хозяйства на примере Ленинградской области

ПЛАН

 

1. Особенности географического положения региона. Место региона в хозяйстве России  3

2. Население и его особенности: численность, динамика, половая структура, национальный состав и т.д. 6

3. Природно-ресурсный потенциал района. 9

4. Основные отрасли экономики района. 12

5. Проблемы и перспективы развития региона. 18

Список использованных источников. 21

1. Особенности географического положения региона. Место региона в хозяйстве России

 

Дата образования Ленинградской области — 1 августа 1927 г. Местонахождение областной администрации — Санкт-Петербург (является отдельным субъектом федерации). Расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга 651 км.

Ленинградская область, расположена на северо-западе европейской части России и насчитывает 330 км побережья Балтийского моря (Финского залива). На западе она граничит со странами Европейского Союза: Финляндией и Эстонией, на юге и востоке с тремя областями: Псковской, Новгородской и Вологодской, и на севере с республикой Карелия.

Область окружает Санкт-Петербург, не входя в него: речь идет о двух отдельных административных единицах, которые имеют статус субъекта Федерации. В то время, как Санкт-Петербург вернул себе свое историческое название, область сохранила название Ленинградская.. Её общая площадь составляет 85900 км?, она состоит из 17 районов и насчитывает 29 городов, наиболее крупные из которых: Выборг (80 000 жителей), Гатчина (80 000 жителей), Тихвин (70 000), Сосновый Бор (55 000), и Кириши (53 000).

Климат морской – на побережье Финского залива и континентальный на остальной территории. Средние температуры воздуха: -7°C - -11°C в январе и от +15°C до +17°C в июле.

Население: включая Санкт-Петербург, 6-я конурбация Европы. Численность населения достигает 1 652 000 жителей, согласно данным на 1/01/2005 (66% городского населения). Активное население (47%) характеризуется высоким уровнем квалификации. 90% населения русские. Включая число жителей Санкт-Петербурга.

Ленинградская область является одним из 88 так называемых «субъектов Российской Федерации», и одной из одиннадцати регионов образующих Северо-Западный федеральный округ. Законодательная власть, в рамках региональной компетенции, осуществляется, согласно федеральной

конституции, Законодательным собранием Ленинградской области, расположенным в Санкт-Петербурге.

Природные ресурсы: Залежи битумных сланцев, торфа, фосфорных минералов, бокситов, гранита, известняка и других камней, пригодных для строительства. Леса покрывают 55% региона, и ежегодно вырубается 1,2 миллиона кубических метров. Хвойные деревья преобладают (сосна, ель), но

так же можно отметить и изобилие лиственных деревьев (береза, осина, ольха), а так же,  нужно отметить, что широколиственные деревья достаточно редки (дуб, клен, липа). В этом регионе насчитывается более 1 800 озер и более 50 000 км рек.

Инфраструктура: стратегический регион для крупных проектов. Выгодное географическое положение региона (Балтийское море, граница с Финляндией и Европейским Союзом, близость к Санкт-Петербургу, второй столице страны, водные коммуникации, связывающие с Москвой и Черным морем) создает предпосылки для больших строительных и инфраструктурных проектов.

Нефтяные и газовые проекты:

·        Строительство североевропейского газопровода общей стоимостью 4 млрд. долларов и пропускной способностью 55 млрд. кубических метров в год, который даст возможность «Газпрому» экспортировать газ в Европу, минуя транзитные страны Украину и Польшу. 115 км наземного участка этого газопровода будут проходить по территории Ленинградской области до Выборга, оттуда трубопровод пройдет по дну Балтийского моря до Германии.  Первая очередь газопровода будет введена в эксплуатацию с 2010 года.

·        Строительство нового нефтепровода Кстов - Кириши в порту Приморска компанией «Транснефтьпродукт» стоимостью 750 млн. долларов США.

·        Строительство завода по производству жидкого газа в портах Балтийского моря (Усть-Луга, Выборг, Приморск). Стоимость оценивается в 1 млрд. долларов США.

Строительство путей сообщения. Самыми крупными проектами являются:

·        строительство кольцевой автодороги (КАД) вокруг Санкт-Петербурга;

·        строительство автомагистрали Санкт-Петербург - Москва (6 млрд. долларов); строительство скоростной железной дороги Санкт-Петербург – Москва (6 млрд. долларов).

Ленинградская область – это единственная часть России вместе с Санкт-Петербургом и Калининградом, имеющая выход к Балтийскому морю. Развитие уже существующих портов или создание новых портов становится вопросом стратегии для России и, в частности, для Ленинградской области.

На 330 километрах побережья региона, размещаются 5 действующих портов: Санкт-Петербург,  который включает несколько дополнительных портов (Ломоносов, Кронштадт, Бронка), Выборг, Высоцк, Приморск и Усть-Луга. Четыре последних находятся в Ленинградской области. В 2004 году Санкт-Петербургский порт и новый порт в Приморске заняли первые места по объему перевезенных грузов среди портов Балтики.

В 2006 году нефтяной порт Приморск, введенный в эксплуатацию в октябре 2001 года,  перевалил 44,56 млн. тонн нефти, что на 150% больше чем в 2005 году. Новые нефтяной и газовый (жидкий газ) терминалы должны быть построены в скором времени в порту Приморска.

В 2006 году «Большой порт Санкт-Петербурга» обработал более чем 51,18 млн. тонн грузов (+21,7 % по сравнению с 2005 годом).

Строительство порта Усть-Луги, рядом с эстонской границей (специализация: генеральные грузы, уголь и дерево) еще не завершено. В порту предусмотрено строительство 9 терминалов.  На сегодняшний день функционирует только один терминал из девяти и три должны быть введены в эксплуатацию в ближайшее время.

2. Население и его особенности: численность, динамика, половая структура, национальный состав и т.д.

 

Численность населения Ленинградской области на 01.01.2006 составила 1643,9 тысяч человек, в том числе городского населения - 1089,5 тыс. человек, сельского - 554,4 тыс. человек. Плотность населения 19,6 человека на кв.км.

По данным последней переписи населения на территории Ленинградской области проживают представители более 80 народностей. Большую часть населения составляют русские - 90,8%, за ними идут украинцы - 3,0%, белорусы - 2,0%, финны - 0,7%, татары - 0,5%, вепсы - 0,3%, а также цыгане, евреи, карелы, чуваши, эстонцы, поляки, азербайджанцы, узбеки. В процентном отношении их доля в населении области составляла 2,7%.

Возрастная структура населения: к трудоспособному относится 62,1% населения, моложе трудоспособного возраста – 16,3%, старше трудоспособного возраста – 21,6%.

Численность населения наиболее крупных городов Ленинградской области (тыс. чел., 2002 г.): Гатчина – 82,9, Выборг – 78,6, Тихвин – 66,6.

Возрастная структура населения области относится к регрессивному типу и находится в устойчивом состоянии "демографической старости", обусловленном увеличением до 20% доли лиц в возрасте 60 лет и старше. Индекс молодости, представляющий отношение численности населения возрастной группы младше трудоспособного возраста к численности населения, относящегося к возрастной группе старше трудоспособного возраста, снизился в целом по области с 1,09 в 1994г. до 0,82 в 2005 г. Наиболее низкий индекс молодости на 1.01 2006 года регистрировался среди населения, проживающего в Бокситогорском, Лужском, Гатчинском, и Тосненском районах области. Учитывая, что процесс развития демографической старости не носит завершенного характера: в 1999г. число жителей области старше 60 лет превышало 13%, а к 2006 г. этот показатель составил 20% (по данным ООН, пороговым уровнем является 7 %), прогнозируется снижение уровня рождаемости, повышение уровня общей смертности, увеличение числа возрастнозависимых заболеваний. Практически во всех районах области (исключение составляет Сланцевский) отмечается преобладание женского населения по сравнению с мужским, для Ленинградской области коэффициент соотношения женщин и мужчин в 2001 году составил 1,2 (52-55%).

В 2006 году в Ленинградской области отмечено некоторое повышение рождаемости, за истекший год родилось на 958 детей больше, чем в 2005 году и общий коэффициент рождаемости (ОКР) составил 7,4 на 1000 населения. Однако рождаемость на территории области продолжает оставаться одной из самых низких в стране. С 1989 года общий коэффициент рождаемости в области (11,6) снизился к 2006 году в 1,6 раза. Динамика ОКР среди населения Ленинградской области стабилизировалась на этом низком уровне с 1993 года.

Оценка общественного здоровья в Ленинградской области по показателям смертности позволяет сделать вывод о его дальнейшем ухудшении. Если к 1998г. медико-демографическая ситуация имела положительную направленность и характеризовалась при некотором снижении общего коэффициента рождаемости (ОКР) с 7,4 % в 1994 г. до 6,9 % в 1998г., стабилизацией общего коэффициента смертности (ОКС) соответственно с 19,4 до 15,4 % и уровнем общего коэффициента естественной убыли населения - 8,5 % (при -12,0 в 1994 году), то в 2006г. зарегистрирован самый высокий уровень смертности среди населения Ленинградской области за последние 12 лет. Количество умерших в 2,8 раза превысило число родившихся, а в Подпорожском, Лужском районах это соотношение составило 3,5-4. За последние 3 года на территории области отмечается тенденция к росту показателей общей смертности населения, и к 2006 году ОКС составил 20,2 на 1000 населения в целом по Ленинградской области, однако в 10 районах уровни смертности значительно превышали среднеобластной показатель. Так в Подпорожском, Лужском, Бокситогорском, Сланцевском районах показатели смертности достигали 24,6 -27,2 на 1000 населения.

Анализ показателей смертности населения проживающего в городах и поселках городского типа за последние 5 лет выявил тенденцию к вымиранию так называемых "микро-малых" поселков - ПГТ Кобринское, Кикерино, Тайцы, Толмачево и др., где показатель смертности населения превышает среднеобластной уровень в 1,5-2,5 раза. Высокие показатели общей смертности отмечаются среди городского населения Ленинградской области, особенно в городах Приозерск (27,4), Бокситогорск (25,7), Сланцы (25,4), Луга (23,1). Среди всех населенных пунктов области г.Любань занимает 1 место по показателю смертности, что обусловлено различиями в половозрастном составе населения и преобладанием жителей в возрасте 60 лет и старше.

Естественное движение населения Ленинградской области в 2006 году характеризуется отрицательным значением -12,9 на 1000 населения, т.е. общий коэффициент естественной убыли населения (ОКЕУ) оценивается как очень высокий (от -12 и менее на 1000). Начиная с 1989 года, когда рождаемость и смертность достигли одинакового уровня, это самый высокий показатель ОКЕУ в области. Данные исследования за последние 12 лет свидетельствуют о депопуляции населения, проживающего на территории области.

На территории 10 районов области ОКЕУ превысил среднеобластной уровень, значительными темпами убывает население Подпорожского (-19,7 на 1000 населения), Лужского (-18,1), Бокситогорского (-17,4), Сланцевского районов (-17,3). Данные о естественной убыли населения в разрезе муниципальных образований представлены в табл.11. Анализ динамических изменений ОКЕУ среди различных категорий населения с 1989 по 2006 гг., проживающего на территории Ленинградской области свидетельствует о значительно более быстрой депопуляции поселкового(-15,7 на 1000 населения) и сельского (-13,4) населения.

 

3. Природно-ресурсный потенциал района

 

Лесные ресурсы. Распределение земель лесного фонда по муниципальным образованиям неравномерно и имеет выраженную тенденцию увеличения запасов с запада на восток. Уровень рубок леса также неравномерен и зависит от наличия лесных ресурсов и их доступности

Размер файла: 194.26 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров