Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (5)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Анализ читательских предпочтений газет

Содержание

 

Введение.. 2

1. статистическое наблюдение.. 4

1.1. Формирование информационной базы статистического исследования  4

1.2. Программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения. 6

1.3. Виды статистического наблюдения и их особенности. 12

2. Анализ предпочтения череповецких газет.. 19

Заключение.. 24

Список используемой литературы... 26

ПРИЛОЖЕНИя.. 27

 

Введение

 

Слово “статистика” приходит от латинского слова status (состояние), которое употреблялось в значении “политическое состояние”. Отсюда итальянские слова stato – государство и  statista – знаток государств, отсюда также и немецкое слово Staat и английское state. В научный оборот слово “статистика” ввёл профессор Геттингенского университета Готфрид Ахенваль (1719 - 1772), и понималось оно тогда как государствоведение. Прежде чем стать наукой в ее современном понимании статистика прошла многовековую историю развития.

История развития статистики показывает, что статистическая наука сложилась в результате теоретического обобщения накопленного человечеством передового опыта учётно-статистических работ, обусловленных прежде всего потребностями управления жизни общества.

Развитие статистической науки, расширение сферы применения практических статистических исследований, ее активное участие в механизме управления экономикой привели к изменению содержания самого понятия “статистика”.

Сейчас термин “статистика” употребляется в трёх значениях:

·                   Отрасль практической деятельности (“статистический учёт”) по сбору, обработке, анализу и публикации массовых цифровых данных о самых различных явлениях и процессах общественной жизни; эту деятельность на профессиональном уровне осуществляет государственная статистика – Государственный комитет по статистике Российской Федерации и система его учреждений, организованных по административно-территориальному признаку, а также ведомственная статистика (на предприятиях, в объединениях, ведомствах, министерствах);

·                   Совокупность цифровых сведений, статистические данные, предоставляемые в отчетности предприятий, организаций, отраслей экономики, а также публикуемые в сборниках, справочниках, периодической прессе, которые являются результатом статистической работы;

·                   Отрасль общественных наук, специальная научная дисциплина, изучаемая в высших и средних специальных учреждениях.

В основе всего исследования лежит собирание данных. От качества используемых данных, от их достоверности и точности зависит достоверность результатов анализа. Люди по-разному относятся к статистической информации: одни не воспринимают ее, другие безоговорочно верят, третьи согласны с мнением английского политика Б. Дизраэли (1804-1881): “Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика”. Однако ему же принадлежит следующее утверждение: “в жизни, как правило, преуспевает больше тот, кто располагает лучшей информацией” .

Цель статистики в экономике – это возможность правильно выбрать решения в условиях неопределенности сложившейся ситуации, умение спрогнозировать и предугадать социально-экономические явления, сделать правильные выводы и внести свой вклад в развитие экономической жизни.

Выявление взаимосвязей – одна из важнейших задач применения статистики в экономике.

 

1. статистическое наблюдение

 

1.1. Формирование информационной базы статистического исследования

 

С развитием рыночных отношений роль информационной ба­зы возрастает, поскольку усложняются связи субъектов рынка, возникает все более настоятельная потребность в изучении вли­яния различных факторов на результаты деятельности, социаль­ные последствия, а также в прогнозировании, в обобщениях как на макро-, так и на микроуровне. Важнейшим ресурсом в управ­лении становится статистическая информация.

Для того чтобы выполнить статистическое исследование, не­обходима научно обоснованная информационная база. Она фор­мируется в результате статистического наблюдения, которое яв­ляется начальной стадией экономико-статистического исследо­вания. Статистическим наблюдением называется планомерный научно обоснованный сбор данных или сведений о социально-экономических явлениях и процессах.

Информационная база статистики призва­на обеспечить поддержку формирующегося рынка, дать всесто­роннюю и объективную информацию для разработки вариантов, обоснования и принятия управленческих решений. Для этих це­лей специальный статистический аппарат занимается системати­ческим сбором данных, их обработкой и представлением резуль­татов в виде статистической информации государственным и дру­гим органам, коммерческим пользователям.

Владея информацией, предприятия могут эффективнее ре­шать постановленные задачи. И наоборот, основной причиной не­избежных банкротств в России являются некомпетентные действия руководства предприятий: этому способствует отсутствие в распоряжении руководителей информации о конъюнктуре рын­ка и многих других жизненно важных для данного предприятия явлениях и процессах. Статистическое наблюдение помогает предприятию реализовать маркетинговую стратегию, гибко реа­гировать на изменения рынка, сделать обоснованный выбор.

Результаты исследования будут ценны лишь в том случае, ес­ли они базируются на фактическом материале.

Не все данные, факты, собранные в процессе статистиче­ского наблюдения, могут быть использованы для дальнейшего ис­следования. Они должны отвечать определенным требованиям.

Важнейшим требованием является достоверность данных, по­лучаемых в результате статистического наблюдения. Достоверность обеспечивается многими условиями. Это компетентность работника, участвующего в статистическом наблюдении, совер­шенство инструментария (бланков, инструкций), заинтересован­ность или готовность объекта и др. Достоверность включает как соответствие данных реальной действительности, так и техническую точность или обоснованность измерения.

Достоверность тесно связана с полнотой данных - получен­ные данные должны быть достаточно полными. Полнота обеспе­чивается, во-первых, охватом единиц исследуемой совокупности. Во-вторых, полноту следует понимать и как охват наиболее существенных сторон явления, так как каждое изучаемое явле­ние или совокупность носит достаточно сложный характер и име­ет самые различные признаки. В-третьих, при изучении явления во времени полнота предполагает получение данных за максималь­но длительные периоды.

На практике исследуемые социально-экономические явления чрезвычайно широки и многообразны, поэтому охватить все яв­ления невозможно. Исследователь вынужден проводить сбор дан­ных лишь по части совокупности. Выводы же делаются по всей совокупности.

Можно отметить еще одно важное требование - это сопоста­вимость данных, или единообразие. Каждое явление или совокупность, изучаемые во времени или в пространстве, должны быть со­поставимы. Для этого необходимо использовать единые стоимост­ные оценки, что особенно важно в условиях инфляции, единые тер­риториальные границы, что также актуально для России на совре­менном этапе, т.е. строго соблюдать единство в методологии.

В условиях рынка возрастает значение еще одного требова­ния к собираемым в результате наблюдения данным - своевре­менности. Достоверная, полная, но за­поздалая информация оказывается практически ненужной.

Определенные особенности на статистическое наблюдение на­лагает сложившаяся в стране в целом практика статистических исследований. Она позволяет выделить обособленные и необособ­ленные системы организации статистического наблюдения. Обо­собленная система может быть также централизованной и децен­трализованной.

Общее руководство и методологическое обеспечение прово­димых в стране статистических наблюдений осуществляет Го­скомстат РФ. Непосредственный сбор статистических данных ведет­ся региональными статистическими управлениями, отдельными ведомствами, которые представляют информацию в централь­ные статистические органы.

Поскольку в РФ становление структуры государственных и ведомственных статистических органов еще не завершено, это ве­дет к недостаточно эффективному использованию информации в управлении, а нередко и к неиспользованию ее вообще. Все это накладывает отпечаток и на этапы статистического наблюдения.

 

1.2. Программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения

 

Статистическое наблюдение проводится строго в соответ­ствии с планом статистических исследований. При подготовке и проведении статистического наблюдения необходимо решить целый ряд вопросов, которые можно подразделить на 1) про­граммно-методологические и 2) организационные. Програм­мно-методологическими вопросами определяется цель статистического наблюдения, устанавливается объект и единица на­блюдения, разрабатывается инструментарий, обязательный для каждого участника наблюдения, определяется круг при­знаков, характеризующих единицу наблюдения, по которым производится регистрация данных, или разрабатывается про­грамма. Программой статистического наблюдения называется перечень вопросов или признаков, на которые должны быть получены ответы по единицам наблюдения.

Организационные вопросы охватывают сроки и место прове­дения наблюдения, положение об организационной стороне наблюдения, подготовку и расстановку кадров и другие, обычно вклю­чаемые в организационный план статистического наблюдения.

Статистическая совокупность представляет собой широкое по­нятие. Следовательно, разнообразными могут быть как объекты, так и единицы наблюдения. Выбор объекта и единиц наблюдения зависит от конкретных условий.

В реальной действительности в изучаемых явлениях и про­цессах могут взаимодействовать несколько совокупностей. В про­изводстве участвуют совокупности рабочих, специалистов, стан­ков, сырья, материалов и т.п.

В некоторых исследованиях выделяются также технические единицы наблюдения или среда. Так, например, при изучении питания единицей наблюдения является человек, а тех­нической единицей - семья, в которой он проживает.

Единицы наблюдения обладают множеством различных при­знаков. У работника - это возраст, пол, образование, семейное по­ложение и многое др. Статистический признак - это конкретное свойство, качество, отличительная черта единицы наблюдения. Исследователя интересуют определенные признаки, поэтому в программе приводится перечень или формулировка признаков, по которым в процессе наблюдения необходимо зарегистрировать данные. Часто это наиболее существенные или взаимосвязанные признаки.

Четкость при определении единицы наблюдения дает воз­можность обоснованно определить регистрируемые признаки наблюдения при минимальном количестве признаков, имеющих отношение к изучаемой проблеме, явлению.

Уточнение и формулирование признаков единицы наблюде­ния производится на основании следующих общих правил:

1. Признаки отбирают с учетом целей исследования, возмож­ностей их обработки и анализа полученных данных;

2. Отобранных признаков не должно быть много;

3. Признаки необходимо комбинировать, чтобы они взаимно дополняли друг друга.

4. Отобранные признаки должны учитывать возможности ис­следователя. Эти общие подходы при определении признаков еди­ницы наблюдения дополняются конкретными особенностями изучаемых процессов.

Единицу наблюдения не следует путать с отчетной единицей. Отчетной является такая единица, от которой получают в уста­новленном порядке отчетные данные по утвержденным формам. Если наблюдение проводится путем представления отчетности, то отчетная единица, в основном, может совпадать с единицей на­блюдения.

Определив объект, исследователь сталкивается с необходи­мостью выделить границы, которые четко определяют изучаемую совокупность, явление. Это означает, что в каждом конкретном случае необходимо решить вопрос: подлежит ли ре­гистрации та или иная единица наблюдения и тем самым обеспе­чить единообразие в подходе к отбору единиц наблюдения, сово­купности.

Таким образом, на практике для отграничения объекта уста­навливаются конкретные значения или пределы признаков. Та­кие количественные значения признаков называются цензом. Это ряд признаков, количественное значение которых при проведе­нии статистического наблюдения служит основанием для учета (или неотнесения) единицы в изучаемой совокупности. Если объ­ект наблюдения или исследуемая совокупность будет определен недостаточно четко, то наблюдение может охватить явления, не принадлежащие данной совокупности. И наоборот: некоторая часть единиц может выпасть из обследования. Все это отразится на результатах исследования.

Важным вопросом программы является момент или период наблюдения. Это время, по состоянию на которое регистрируют­ся данные. Момент наблюдения устанавливается в соответствии с целью, особенностями явления. На практике его называют так­же критическим моментом. Он может выбираться исходя из праг­матических установок (в наиболее удобное время и т.п.).

Период времени, в течение которого проводится наблюдение, устанавливается в четком временном интервале. При этом неко­торые явления, процессы имеют сезонные или другие цикличе­ские компоненты.

Все это излагается в программе статистического наблюдения. В программе содержатся конкретные вопросы, на которые необ­ходимо дать ответ в статистическом формуляре, обосновывается вид и метод проведения наблюдения. Программа, характеризую­щая главную цель статистического исследования, должна носить комплексный характер, дать ответы на все возникающие в про­цессе наблюдения вопросы. Недооценка программы или недоста­точная ее обоснованность в последующем приводит к значитель­ным потерям в процессе обработки данных и снижает обоснован­ность выводов и рекомендаций.

Для реализации программы статистического наблюдения раз­рабатывается статистический инструментарий. Традиционно он включает инструкции по проведению наблюдения и регистрации данных, бланки документов, в которые заносится информация и другие носители первичной информации. Это анкеты, табеля, формы отчетности, переписные листы. В настоящее время полу­чают распространение технические носители информации, т.е. совершенствуется так называемая безбумажная технология сбора информации и введения ее в ЭВМ.

Собранные в результате данные проходят контроль и преоб­разуются в форму, воспринимаемую современной техникой, пе­реносятся на машинные носители.

      Особое значение имеет контроль получаемых в результате на­блюдения данных. Как показывает практика, даже при четко ор­ганизованном статистическом наблюдении встречаются погрешности, ошибки, требующие исправления. Предусматриваются различные методы проверки получаемых данных.

Это, прежде всего счетный и логический контроль. На основе счетного кон

Размер файла: 299.42 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров