Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Занятость населения и проблемы её регулирования в рыночном хозяйстве

                                  План работы

 

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Глава 1. Взаимосвязь занятости и безработицы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

Глава 2. Нестандартная занятость и российский рынок труда

Пункт 1. Стандартная и нестандартная занятость . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . .6

Пункт 2. Основные формы нестандартной занятости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

Пункт 3. Особенности эволюции российского рынка труда . . . . . . . . . . . . . .12

Пункт 4. Масштабы и структура нестандартной занятости в России . . . . . . 17

Глава 3. Структура российской рабочей силы: особенности и динамика. . .  21

Пункт 1.  Отраслевая структура занятости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  22

Пункт 2. Профессиональная структура занятости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24

Пункт 3. Образовательная структура занятости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  25

Пункт 4. Воздействие сдвигов в отраслевой и профессиональной  структуре на образовательную структуру занятости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34

ПРИЛОЖЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35

                                         Введение

 

"Труд облагораживает человека" - гласит старый советский лозунг. Точнее и не скажешь! Только с тех пор произошло множество значительных изменений на рынке труда. Сегодня все органы занятости населения в один голос говорят о дисбалансе между получаемыми профессиями и существующими вакансиями. Зачастую по этой причине множество людей оказываются невостребованными как специалисты.

В этой работе я постараюсь раскрыть ряд вопросов, касающихся занятости населения, безработицы  и проблем регулирования занятости в рыночном хозяйстве. А именно, мне хотелось бы рассказать об актуальной в данное время нестандартной занятости. Так как экономическая основа трудовых отношений в нашей стране за последние полтора десятилетия претерпела серьезную трансформа­цию. Изменились и сами трудовые отношения. В частности, возросла роль таких форм занятости, которые ранее либо запрещались, либо находились в зачаточном состоянии. И в этом смысле российский ры­нок труда начинает все больше напоминать рынки труда развитых индустриальных стран, сохраняя вместе с тем свою специфику.

Ещё очень важным момент, который нельзя пропустить, говоря о занятости населения – это структура российской рабочей силы. Потому что в дореформенный период российская рабочая сила заметно от­личалась по своим структурным характеристикам от рабочей силы других стран, особенно — стран со зрелой рыночной экономикой. При наличии гипертрофированного промышленного сектора слабо был развит сектор услуг: спрос на услуги искусственно подавлялся в пользу спроса на товары; система снабжения и сбыта отличалась сверхцентрализацией; господствовала идеология, согласно кото­рой производительным признавался только труд по производству товаров (отсюда — противопоставление сфер «материального» и «нематериального» производства). Профессиональная структура занятости была смещена в пользу «синеворотничковых» профессий, связанных с физическим трудом, многие «беловоротничковые» про­фессии были представлены в недостаточной степени либо вообще отсутствовали. Хотя экономика располагала многочисленным контин­гентом высокообразованной рабочей силы, система образования была ориентирована на выработку узкоспециализированных технических навыков в ущерб общим знаниям и умениям. Значительная часть накопленного человеческого капитала была отчетливо «нерыночной» и могла иметь экономическую ценность лишь в специфическом кон­тексте плановой экономики.

Естественно занятость населения неоспоримо связана с безработицей. Поэтому нужно упомянуть о данной экономической проблеме, которая оказывает наиболее прямое и сильное воздействие на  каждого  человека.

 

           Глава 1. Взаимосвязь занятости и безработицы

 

Чтобы предоставить статистические данные, необходимо указать ряд взаимосвязанных категорий: трудовые ресурсы, экономически активное население, занятые и безработные, работающие по найму.

Трудовые ресурсы - часть населения, занятая экономической деятельностью или способная работать, но не работающая по тем или иным причинам (домохозяйки, учащиеся, безработные и др.).

Экономически активное население - это часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг.

Коэффициент экономической активности населения определяется как соотношение между численностью экономически активного населения и численностью всего населения страны:

Кэ.акэ.ак /Рt где Рэ.ак- численность экономически активного населения на t-ю дату;

Рt- численность всего населения на t-ю дату.

Экономически активное население включает две категории - занятых и безработных.

К занятым относятся лица обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

 а) выполняли работу по найму за вознаграждение, деньги или с ними расплачивались в натуральной форме, а также иную работу, приносящую доход, самостоятельно или с компаньонами как с привлечением, так и без привлечения наемных работников независимо от сроков получения непосредственной оплаты или дохода за свою деятельность;

б) временно отсутствовали на работе по причине: болезни или травмы; ежегодного отпуска; различного рода отпусков как с сохранением содержания, так и без сохранения содержания, отгулов; отпуска по инициативе администрации; забастовки и других причин;        в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

На основе данных о численности занятого населения и экономически активного населения можно рассчитать коэффициент занятости населения:

Kзан=Tt /Рэ.ак*100, где Tt - численность занятых на t-ю дату.

Коэффициент занятости рассчитывается как по населению в целом, так и по полу и отдельным группам населения.

К безработным относятся лица от 16 лет и старше, которые в течение рассматриваемого периода:

а)не имели работу (либо занятия, приносящего доход);

б)искали работу;

в) готовы были приступить к работе.

При отнесении того или иного лица к категории безработных должны учитываться все три критерия, указанные выше.Для характеристики уровня безработицы исчисляется коэффициент безработицы:

Kбезt /Рэ.ак*100, где Бt - численность безработных на t-ю дату.

Экономически неактивное население - это население, которое не входит в состав рабочей силы (включая и лиц моложе возраста, установленного для учета экономически активного населения). Численность экономически неактивного населения может быть определена как разность между численностью всего населения и численностью рабочей силы.

 Основные показатели, характеризующие трудовые ресурсы,  представлены на схеме:

Основные категории населения и трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы - это лица обоего пола, которые потенциально могли бы участвовать в производстве товаров и услуг. Они имеют важное значение в условиях рыночной экономики, поскольку интегрируют такие категории, как экономически активное население, включающее занятых и безработных лиц, и экономически неактивное население в трудоспособном возрасте.

Численность трудовых ресурсов определяется исходя из численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте и работающих лиц за пределами трудоспособного возраста.

 

Глава 2. Нестандартная занятость и российский рынок труда

 

Пункт 1. Стандартная и нестандартная занятость

 

Стандартной обычно считается занятость по найму в режиме полного рабочего дня на основе бессрочного трудового договора на предприятии или в организации под непосредственным руководством работодателя или назначенных им менеджеров. В большинстве раз­витых стран такой стандарт закреплен законодательно. Наоборот, все формы занятости, отклоняющиеся от него, включая самозанятость, мо­гут рассматриваться как нестандартные. Сравнительные характе­ристики некоторых из них представлены в таблице 1.

То, что сегодня называется стандартной занятостью, не всегда было социальной и правовой нормой. Скорее наоборот. Подобные условия стали быстро распространяться лишь в конце XIX в. в свя­зи с высокими темпами индустриализации. Развитие массового про­мышленного производства и конвейерных технологий в сочетании с фордистско-тэйлористскими подходами к организации труда тре­бовало именно такой формы труда и занятости. На этой экономи­ческой базе возникли и укрепились профсоюзы и партии марксист­ской ориентации как профессиональные и политические выразители общих интересов "стандартных" работников. Профессиональные со­юзы оставались многочисленными и политически влиятельными, пока  "стандартные" работники количественно и качественно доминирова­ли в составе совокупной рабочей силы. (То же самое справедливо и по отношению к левым партиям марксистского толка.) Примени­тельно к стандартным условиям занятости формировались и разви­вались действующие в индустриальных странах процедуры коллек­тивных договоров и социального партнерства, трудовое законода­тельство и система социальной защиты. Именно в этом сегменте рабочих мест  работодатели прежде всего осуществляли инвестиции в человеческий капитал, считая, что они защищены высокими издерж­ками оборота рабочей силы.

Однако даже в середине XX столетия, когда в индустриально развитых странах доминировала стандартная занятость, составлявшая "ядро" рынка труда, она не была единственной формой занятости. Такая неоднородность нашла отражение в различных теориях его ду­ализма под названиями "вторичного рынка труда" (primary vs secondary labor market) ,"периферийных рабочих мест" (core vs peri pheral jobs) и т.п. Кроме того, удельный вес "стандартных" работников в эконо­мике развитых стран циклически колебался, снижаясь в периоды рецессий (например, за счет увеличения доли работающих неполное время) и возрастая в периоды подъема.

К середине 1970-х годов комплекс условий, при которых стан­дартная занятость могла доминировать, начал "размываться" под вли­янием движения в сторону постиндустриальной и более гибкой эконо­мики. Соответственно заметно расширился сегмент рабочих мест, предполагающих отношения занятости, отличные от стандартных.

Насколько различны формы нестандартной занятости, настолько многообразны факторы и обстоятельства, приводящие к уменьшению масштабов стандартной занятости. Некоторые из них лежат на сторо­не спроса на труд, другие — на стороне предложения.

В результате структурных изменений в экономике развитых стран снижалась доля традиционной крупной промышленности, предъяв­лявшей основной спрос на стандартную занятость. Быстро расту­щий сектор услуг нуждался в иных работниках, которые могли бы функционировать в условиях гибкого временного режима с большей или меньшей продолжительностью, чем предусмотрено законодатель­ством. Они должны быть более мобильными и в случае необходимости легко перемещаться на другие рабочие места (поэтому здесь ва­жен временный трудовой контракт), сочетать исполнительские и пред­принимательские функции и т.д. Сходный характер имеет и спрос на труд со стороны малых предприятий, роль которых в современ­ной экономике постоянно растет.

Ро$51Ы1Ше5

Обострение глобальной конкуренции, а также обусловленные этим усиление неопределенности, рост соперничества на рынке и необходи­мость сокращения издержек потребовали и от работодателей, и от ра­ботников большей гибкости в трудовых отношениях. Для работода­телей даже в богатых европейских странах налоги и прочие косвен­ные издержки, связанные со стандартными рабочими местами, оказы­вались чрезмерными. Сокращение доли собственно заработной платы в совокупных издержках на труд подрывало конкурентоспособность на глобализирующемся рынке. Замедление темпов экономического развития и рост безработицы сопровождались сужением возможностей создания стандартных – полных и постоянных – рабочих мест для всех нуждающихся.

Технологический прогресс и прежде всего революция в компьютерных и информационных технологиях обеспечили технические предпосылки для развития небольших гибких производств, специализации и аутсорсинга. В результате возрос спрос на мобильных работников, способных и готовых работать в часто меняющихся и нестандартных условиях. Наличие компьютера, современные средства связи и высокоскоростной доступ в Интернет позволяют выполнять многие виды работ на территориальном удалении от организации-работодателя или заказчика и в гибком временном режиме. Наоборот, технологическая потребность  экономическая заинтересованность  в работниках, занятых полный рабочий день на условиях пожизненного найма и доступных менеджменту для постоянного мониторинга, даже на крупных производствах стали снижаться.

Сокращение численности и роли "стандартных" работников в экономике способствовало "размыванию" социальной базы профсоюзов. Ослабление последних, в свою очередь, политически облегчало работодателю дальнейшую ликвидацию "дорогих" (социально защищённых и обеспеченных разнообразными льготами) стандартных рабочих мест или переводов их в разряд более "дешёвых" нестандартных.

Наконец, сыграли свою роль и демографические сдвиги в структуре рабочей силы развитых стран. Массовый выход на рынок труда замужних женщин, пенсионеров и студентов привёл к расширению предложения  "нестандартного" труда, создав тем самым значительный спрос на рабочие места с сокращённым рабочим временем и гибким графиком работы. При этом "нестандартная" рабочая сила, заинтересованная в дополнительном доходе, не требовала ни законодательных гарантий занятости, ни дополнительных благ, изначально рассматривая своё участие в экономике как нечто второстепенное.

Таким образом, преобладание стандартной занятости было характерно лишь для ограниченного исторического периода и определённой группой стран. История нестандартной занятости намного более длительна, а географический ареал её распространения – существенно шире. К доиндустриальному, неиндустриальному и постиндустриальному типам экономики понятие "стандартная занятость" просто неприменимо. Как пишет американский социолог А. Каллеберг, стандартная организация иерархических трудовых отношений является скорее исторической аномалией, тогда как разнообразные формы нестандартной занятости – общим правилом. По-видимому, тенденции к "размыванию" стандартной занятости сохраняется и в обозримом будущем, более того, они могут усилиться, что поставит под сомнение многие привычные и "стандартные" рецепты в сфере социальной политики.

 

Пункт 2. Основные формы нестандартной занятости

 

Набор нестандартных форм занятости многообразен и может включать:

   непостоянную (временную) занятость (temporary or fixedterm employment). Непостоянно занятыми принято считать работни­ков, заключивших трудовые контракты на определенный срок или на выполнение конкретного объема работ, а также имеющих сезонную, случайную или разовую работу;

неполную занятость (pert-time employment). Существуют два основных подхода к ее определению — количественный и качествен­ный. В первом случае к не полностью занятым относят работников, обычная продолжительность рабочего времени которых меньше нор­мальной величины (как правило, 30-35 рабочих часов в неделю; мы будем называть таких работников "малозанятыми"), во втором — тех, кто имеет трудовые контракты на неполное рабочее время;

недозанятость (underemployment). Эту категорию составляют работники, которые временно отсутствуют на рабочем месте или трудятся меньше обычного времени по таким не зависящим от них причинам, как отпуска по инициативе работодателей, вынужденные переводы на со­кращенный график работы, отсутствие клиентов или заказов и т.д.;

сверхзанятость (overtime employment). Сверхзанятыми счи­таются работники, продолжительность рабочего времени которых боль­ше определенной пороговой величины (обычно свыше 40 рабочих часов в неделю);

самостоятельную занятость (self-employment), охватываю­щую работодателей, членов производственных кооперативов и само­занятых в узком смысле (own-account workers);

— неформальную занятость (informal employment). Сюда от­носятся: а) занятые индивидуальным (некорпорированным) предпри­нимательством; б) занятые по найму у физических лиц; в) занятые в домашних хозяйствах населения; г) занятые в формальном секторе на основе устной договоренности;



Размер файла: 192.29 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров