Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Иностранный капитал в Росии

Введение

 

В любом обществе инвестиции предопределяют общий рост экономики, что делает возможность создавать накопления и больше потребить в будущем. Важной макроэкономической пропорцией выступает соотношение накопления и потребления в валовом внутреннем продукте страны. Норма накопления показывает, какая часть ВВП направляется в инвестиции в основной капитал для расширения производства.

Россия, являясь составной частью мирового хозяйства, участвует во всех протекающих в нем процессах, в том числе в международной миграции капитала, как его импортер (страна принимающая, ввозящая капитал), так и его экспортер (страна, вывозящая капитал).

По вопросу привлечения в Россию иностранного капитала существуют противоположные точки зрения:

·                                       иностранный капитал следует привлекать в максимальной степени, снимая при этом все барьеры и ограничения;

·                                       иностранные инвестиции при их неограниченном и нерегулируемом притоке в экономику России таят в себе опасность утраты страной национальной экономической, а вслед за ней, возможно, и политической независимости.

На практике истина лежит посередине. Суть этой «золотой середины» состоит в следующем:

1)         международная миграция капитала — это общемировой процесс, когда капитал, перетекая из страны в страну, «приходит» и «уходит», а Россия является составной частью мирового хозяйства и, соответственно, участницей процесса международной миграции капитала. Поэтому иностранные инвестиции в принципе можно и нужно привлекать в экономику страны;

2)         однако, привлекая иностранные инвестиции, государство должно контролировать и регулировать этот процесс (например, не следует допускать иностранный капитал в некоторые стратегически важные отрасли оборонно-промышленного комплекса, не следует забывать и о задачах поддержки отечественного бизнеса, его конкурентоспособности и др.).

Перспективным направлением развития международного инвестиционного сотрудничества России является возрастание роли и, вместе с тем, экономической компетенции регионов. Выработка мероприятий по улучшению инвестиционного климата регионов позволяет местным правительствам привлечь иностранный капитал в целях повышения конкурентоспособности региональных хозяйственных комплексов и увеличения темпов экономического роста.  

Целью данной работы – является исследование сущности и роли иностранных инвестиций в развитии экономики России на современном этапе.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

-                     проанализировать понятие и виды иностранных инвестиций;

-                     исследовать особенности влияния иностранных инвестиций на экономическое развитие принимающего государства;

-                     исследовать структуру и динамику иностранных инвестиций России;

-                     исследовать особенности инвестиционного климата в России на современном этапе;

-                     проанализировать факторы, препятствующие и способствующие развитию иностранного инвестирования в России;

-                     обосновать приоритетные направления совершенствования государственной инвестиционной политики по привлечению иностранного капитала в экономику Российской Федерации

 

Глава 1. Теоретические аспекты привлечения иностранных инвестиций

 

1.1. Понятие и виды иностранных инвестиций

 

Международное движение капитала – многосторонний процесс. Одной из составляющих этого движения являются международные инвестиции, к которым относятся долгосрочные вложения капитала в различные отрасли мирового хозяйства с целью получения прибыли[1]. Однако, необходимо учитывать, что осуществление инвестиций должно быть взаимовыгодным процессом, то есть приносить прибыль как получателю, которому направляются инвестиции, так и корпорации - инвестору.

Экономический смысл привлечения иностранного капитала в Россию заключается в том, что вместе с ним в национальную экономику приносятся новые технологии и формы организации производства и бизнеса, и именно они обеспечивают принципиально иной и более значительный экономический эффект по сравнению с возможностями отечественного предпринимательства. Это главный факт, который служит основанием при принятии решения об открытии национальных границ для массового притока зарубежных капиталов[2].

В мировой практике выделяют три основные формы зарубежного инвестирования[3]:

1.   Прямые, или реальные, инвестиции (помещение капитала в промышленность, торговлю, сферу услуг, непосредственно в предприятия). Эта форма вложений дает инвестору непосредственное право собственности на ценные бумаги или имущество и контроль над ними

2.   Портфельные, или финансовые, инвестиции (инвестиции в иностранные акции, облигации и иные ценные бумаги). Портфельные инвестиции – основной источник средств для финансирования акций, выпускаемых предприятиями, крупными корпорациями и частными банками. Посредниками же при зарубежных портфельных инвестициях в основном выступают инвестиционные банки (посреднические организации на рынке ценных бумаг, занимающиеся финансированием долгосрочных вложений).

3.   Прочие инвестиции (среднесрочные и долгосрочные международные кредиты и займы ссудного капитала промышленным и торговым корпорациям, банкам и другим финансовым учреждениям).

Таким образом, инвестиции являются неотъемлемой частью современных экономических отношений, которые постоянно развиваются и требуют своего дальнейшего изучения. При этом, важной особенностью инвестиционной деятельности можно считать возможность обеспечения с ее помощью устойчивого развития различных отраслей хозяйства, и, в конечном счете, всей жизнедеятельности общества – как для стран-доноров, так и стран-реципиентов.

 

1.2. Влияние иностранных инвестиций на экономическое развитие принимающего государства

 

Зарубежные инвестиции играют большую роль в экономическом развитии любого государства независимо от уровня его экономического развития — будь-то промышленно развитая или наименее развитая страна.  Иностранные инвестиции содействуют экономическому росту принимающей экономики на основе более эффективного использования национальных ресурсов. Можно выделить два канала эффективности[4]:

- выход зарубежных фирм на национальный рынок ведет к замещению или вытеснению менее эффективных национальных компаний, что приводит к перераспределению внутренних ресурсов между более и менее рентабельными компаниями и способствует росту среднего уровня производительности труда и среднедушевых доходов в принимающей стране.

- второй канал эффективности иностранных инвестиций связан с ростом конкуренции на местных рынках за счет зарубежных компаний. Деятельность последних побуждает национальные фирмы работать эффективнее. Аналогичным образом деятельность зарубежных фирм содействует более быстрой передаче новой и передовой технологии и усовершенствованной практики менеджмента местным фирмам на основе вертикально интегрированных связей и т.н. показательного (или демонстрационного) эффекта.

Транснациональные корпорации (ТНК) предоставляют принимающей стране свои международные каналы закупок, производства и сбыта, что создает условия для доступа на мировой рынок национальных фирм и расширению или, напротив, сокращению их связей с местными поставщиками.

Как правило, ТНК реинвестируют большую часть полученной прибыли в дочерние компании и меньшую часть прибыли вывозят за рубеж. Т.е. в отличие от местных фирм они имеют более высокую способность оставлять полученные прибыли для реинвестирования в принимающей стране. Это также содействует более высокому уровню формирования капитальных фондов в национальной экономике. Даже когда ТНК используют национальные источники финансирования капиталовложений, их экспансия может осуществляться на основе формирования капитала, если она не ведет к вытеснению местных производителей.

Исследования по выявлению эффекта зарубежных инвестиций на экономическое развитие принимающей страны установили[5]:

- иностранные инвестиции могут увеличить объем совокупного капитала, а значит, содействовать экономическому росту. Однако необходимо, чтобы зарубежные инвестиции не вытесняли равные суммы национальных капиталов вследствие роста конкуренции на рынках;

- вклад в увеличение экономического роста возможен только в условиях наличия связи между инвестициями и уровнем квалификации трудовых ресурсов.

Иностранные инвестиции - основной канал передачи передовой технологии развивающимся странам и государствам с переходной экономикой. Но негативную роль могут сыграть отдельные факторы. Например, в условиях протекционистской торговой политики могут быть единственным путем доступа на внутренний рынок в отличие от традиционного экспорта товаров в принимающую страну. Аналогично правительство может предложить стимулы иностранным инвесторам, чтобы стимулировать инвестиции в целях пополнения валютных резервов и развития конкретных отраслей, являющихся стратегическими с точки зрения промышленной политики.

Наряду с положительными эффектами иностранных инвестиций на экономическое развитие и рост экономики принимающей страны есть и потенциальные негативные эффекты[6]:

- вытеснение национальных капиталов и компаний

- содействие оттоку капитала из страны на основе трансфертного ценообразования.

 

Глава 2. Иностранные инвестиции в Российской Федерации

 

2.1. Анализ структуры и динамики инвестиций

 

Как известно, перспективы привлечения иностранных инвестиций в экономику той или иной страны зависят, наряду с прочими факторами, от наличия у нее тех или иных конкурентных преимуществ.

Динамика поступлений иностранных инвестиций показывает, что иностранцев в настоящее время привлекает политическая и экономическая стабильность России, а также повышение ее долгосрочного кредитного рейтинга. Несмотря на политическую неопределенность в стране в первой половине этого года, сейчас ситуация меняется, и фундаментально она значительно привлекательнее, чем в Бразилии, Индии и Китае — остальных так называемых странах БРИК. Дополнительным гарантом продолжения нынешнего экономического курса является победа с большим отрывом правящей партии «Единая Россия» на прошедших парламентских выборах и заявление главы государства В.В.Путина о согласии стать руководителем данной партии.  Относительно новой экономической ситуации в стране аналитики отмечают, что зарубежные инвесторы просто не успели еще к ней привыкнуть, но это дело времени. Кроме того, некоторые эксперты считают, что Россия сейчас гораздо лучше других развивающихся рынков перенесет вполне возможную нестабильность в США.

По состоянию на конец сентября 2007 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 197,8 млрд. долларов США, что на 52,2% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) - 53,5% (на конец сентября 2006г. - 48,8%), доля прямых инвестиций составила 44,4% (49,3%), портфельных - 2,1% (1,9%).

Данные таблицы 2.1 и рисунка 2.1 показывают, что общий объем иностранных инвестиций в экономику России ежегодно растет.

Объем поступивших за девять месяцев 2007 года иностранных инвестиций составил $87,9 млрд. и возрос в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2006 года. Объем погашенных (выбывших) за I половину этого года инвестиций составил $25,2 млрд., переоценка активов и обязательств — $2,6 млрд.

Поступившие в I полугодии в Россию прямые инвестиции увеличились по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза и составили $15,8 млрд., портфельные — в 2,2 раза и $1,1 млрд., прочие — в 2,6 раза и $43,4 млрд. Из числа прямых инвестиций взносы в уставной капитал составили $6,7 млрд., что на 90,3% больше прошлогоднего, кредиты от зарубежных совладельцев предприятий — $8,6 млрд. (рост в 6,8 раза). Среди «прочих» инвестиций на долю торговых кредитов пришлось $4,8 млрд. (прирост на 8,6%), прочих кредитов — $38,3 млрд. (рост в 3,2 раза). Стоит отметить, что «прочие» кредиты на срок более полугода составили $30,6 млрд. или более половины всего поступления зарубежных денежных средств, а объем их поступления по сравнению с I половиной 2006 года вырос в 3,0 раза. Краткосрочные кредиты (на срок менее полугода) поступили в I полугодии в сумме $7,7 млрд., что в 4,5 раза больше, чем за тот же период 2006 года.

Приведенные цифры, с одной стороны, дают основания для оптимизма: в целом произошел значительный рост притока иностранных инвестиций. С другой стороны, следует отметить, что в российской практике уже был период, когда объемы иностранных инвестиций резко возросли (в 1997 г.), что дало повод для разговоров о прорыве в сфере привлечения зарубежного капитала. В итоге дело, как известно, закончилось финансовым кризисом 1998 г. и резким падением объемов иностранных инвестиций.



[1] Инвестиции.: учебник / Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина, М.В. Макарова. М.: КноРус, 2007. С. 37.

[2] Балацкий Е., Павличенко Р. Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования // Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 1. С. 52.

[3] Инвестиции / Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина, М.В. Макарова. М.: КноРус, 2007. С. 39.

[4] Костюнина Г.М., Ливенцев Н.И. Международная практика регулирования иностранных инвестиций. М., 2001. С. 6.

[5] Костюнина Г.М., Ливенцев Н.И. Международная практика регулирования иностранных инвестиций. М., 2001. С. 7.

[6] Балацкий Е., Павличенко Р. Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования // Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 1. С. 53.



Размер файла: 941.15 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров