Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Инфляция и безработица2

ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА

 

1.                 Понятие занятости. Виды занятости.

2.                 Безработица, ее типы. Уровень безработицы.

3.                 Инфляция. Виды инфляции.

4.                 Факторы, вызывающие инфляцию. Индекс цен.

5.                 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса.

6.                 Экономические и социальные последствия инфляции.

 

1. Понятие занятости. Виды занятости.

 

Каждая национальная экономика, реализуя свои основные цели, стремится к обеспечению наиболее полной занятости трудоспособного населения. Под занятостью следует понимать такую деятельность граждан, которая не противоречит законам страны, направлена на удовлетворение личных или общественных потребностей и приносит ее субъекту заработок или доход. Понятие «занятость населения» можно также определить как совокупность экономических отношений, связанных с деятельностью трудоспособного населения по созданию общественного продукта.

Занятость имеет свои исторические особенности, обусловленные своеобразием различных периодов и эпох, конкретными условиями отдельных стран. Она характеризует обеспеченность трудоспособного населения рабочими местами.

Оптимальным для любой страны является достижение полной занятости, т.е. такого состояния экономики, когда предложение рабочей силы полностью покрывается спросом на нее. Это связано с созданием таких материально-технических и социально-экономических условий, при которых каждому желающему трудиться предоставляется возможность участвовать в общественно-полезном труде в различных сферах и секторах экономики.

Понятие «полная занятость» не следует смешивать с понятием так называемой «поголовной занятости», при которой все трудоспособные обязательно трудятся. Ведь такое состояние экономики практически недостижимо. Поэтому даже если часть трудоспособного населения не занята, но в то же время есть соответствующее количество свободных рабочих мест, то такое положение можно охарактеризовать как полную занятость. Другими словами, полная занятость — это такой уровень, когда число вакантных мест равно количеству ищущих работу (т.е. спрос на рабочую силу равен предложению рабочей силы, даже если определенная часть населения находится без работы).

Необходимо различать полную занятость на уровне национальной экономики и полную занятость на уровне отдельного индивида, предполагающую, что он занят полный рабочий день, неделю, месяц и т.д. Так же и неполная занятость на уровне национальной экономики предполагает избыточность предложения рабочей силы по сравнению со спросом на нее, а на уровне индивида — занятость с неполным рабочим днем, неделей, месяцем и т.д. Категории полной и неполной занятости характеризуют количественный (экстенсивный) ее аспект. Качественную (интенсивную) сторону отражают категории эффективной и рациональной занятости.

Эффективная занятость означает такое распределение и использование трудовых ресурсов, которые обеспечивают получение максимально возможного дохода, наибольшего прироста материальных и культурных благ.

Рациональная занятость предполагает оптимальное распределение и использование трудовых ресурсов с целью расширенного воспроизводства работника, гармоничного и всестороннего развития человека. Она характеризуется соответствием рабочих мест потребностям и способностям работников, их профессионально-квалификационному уровню.

Полная и неполная занятость относятся к традиционным формам занятости.

Кроме них существует еще и нетрадиционная занятость населения. По классификации Международной организации труда (МОТ) выделяются следующие формы нетрадиционной занятости населения:

* сезонная (на основе сезонного контракта);

* поденная (связана с деятельностью на условиях отработки определенного количества рабочих дней при поденной форме оплаты труда);

* временная (работник трудится лишь в течение некоторого периода времени, который не предопределен сезонностью работ);

* периодическая (в течение года чередуются занятость и незанятость независимо от сроков того и другого);

* по вызову (не предполагает никаких гарантий занятости и складывается под влиянием стечения обстоятельств);

* самозанятость (по собственной инициативе, под своим управлением и без общепринятых форм оплаты труда). В настоящее время повсеместное распространение получает паломничество. Распространение так называемого «электронного паломничества», связанного с современными средствами связи и компьютерными технологиями, позволяет создавать гибкие рабочие места, снижает для предпринимателей расходы на аренду помещения, отопление, освещение. Выделяют также скрытую, или теневую, занятость, осуществляемую в теневом секторе экономики и официально нигде не регистрируемую. Она особенно характерна для переходной экономики, отличающейся неотработанностью институциональных механизмов.

2 Безработица, ее типы. Уровень безработицы.

 

Невозможность обеспечения занятости приводит к безработице, представляющей собой социально-экономическое явление, которое выражается в том, что определенная часть трудоспособного населения не может реализовать свой трудовой потенциал. Безработица — это особое состояние экономики, когда часть трудоспособного населения, желая трудиться, не имеет работы и становится вынужденно незанятой, избыточной. По определениям МОТ к безработным относятся лица, способные и желающие трудиться, активно ищущие работу, но не имеющие ее в данный момент.

Любой человек может принадлежать к одной из трех следующих категорий:

* занятые;

* безработные;

* находящиеся вне совокупной рабочей силы.

В современной теории безработицы выделяют три основных подхода к объяснению ее причин. Представители» первого подхода считают, что безработица появляется из-за слишком высокой заработной платы; второго — в результате недостаточного эффективного спроса и, соответственно, низкого спроса на рабочую силу; третьего — из-за деформаций и негибкости рынка труда.

Безработица бывает добровольная (когда люди не хотят, работать из-за низкой заработной платы, отдаленности места жительства от места работы и по другим причинам личного порядка, несмотря на наличие свободных рабочих мест) и вынужденная (когда уровень заработной платы выше точки рыночного равновесия, в результате чего возникает разрыв между спросом и предложением труда). В этом случае невозможно устроиться на работу даже за низкую заработную плату.

В рамках этих двух видов безработицы существует множество ее форм. Так, выделяют фрикционную безработицу, которая связана с постоянно наблюдающимся в экономике движением работников от одного рабочего места к другому, от одной профессии или специальности к другой, под влиянием изменений конъюнктуры рынка труда, а также из-за перемен в личной жизни работников. Отличительными признаками фрикционной безработицы являются ее незначительная продолжительность и неизбежность. Величина фрикционной безработицы может изменяться под воздействием институциональных факторов (порожденных устройством современного рынка рабочей силы, изменениями в системе социальной защиты населения и трудового законодательства). Например, увеличение размера пособий по безработице может способствовать удлинению срока перерыва в работе фрикционным безработным при поиске им более подходящей работы.

Как видим, фрикционная безработица тесно переплетена с институциональной, которая обусловлена правовыми и другими институциональными нормами. Например, она может быть связана с введением завышенного уровня минимальной заработной платы, поскольку в данном случае наниматель не имеет права принять на работу работника с более низкой, сложившейся на рынке труда, равновесной заработной платой (даже если сам работник согласен на нее).

Структурная безработица возникает при изменении структуры совокупного спроса на рабочую силу вследствие структурных изменений в общественном производстве, произошедших под воздействием технологических нововведений, изменения потребностей покупателей и новой организации производства новых товаров и услуг. Структура совокупного предложения рабочей силы определенное время остается неизменной из-за инерционности рынка труда. В результате возникает незанятость части работников при имеющихся вакансиях. Структурная безработица по сравнению с фрикционной является более продолжительной, поскольку в этом случае нельзя сразу, без переподготовки или переквалификации, получить работу.

Технологическая безработица означает вынужденную незанятость работников из-за внедрения новой техники и технологии, неспособности или невозможности трудиться в новых технологических условиях.

От технологической безработицы не застрахована ни одна экономика. Однако особенно такая безработица ощущается там, где быстрое развитие НТП сочетается с высоким уровнем доходов занятых, что придает большую экономическую эффективность сокращению количества рабочих мест.

С экономическими циклами связана циклическая безработица, возникающая в результате циклических спадов производства и кризисов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. Падение совокупного спроса на труд происходит в условиях негибкости реальной заработной платы в сторону понижения.

Три формы безработицы — фрикционная, структурная и технологическая — существуют практически всегда. Поэтому уровень безработицы, равный сумме фрикционной, структурной и технологической безработицы, называется естественным. Он постоянно растет и в настоящее время в экономически развитых странах составляет примерно 5—6 % по сравнению с 3—4 % в 60-х годах. Соответственно, состояние полной занятости в национальной экономике предполагает наличие безработицы не выше ее естественного уровня.

Формы безработицы также выделяются с учетом других классификационных признаков.

По продолжительности:

* краткосрочная (обычно до 6 месяцев; может выступать в форме технологической, фрикционной, сезонной, молодежной, женской, остаточной и др.);

* долгосрочная (как правило, более полугода; может выступать в форме структурной, региональной, институциональной, скрытой, циклической и др.);

* застойная (практически более года, когда зачастую работники деквалифицируются до такой степени, что со временем теряют реальную возможность найти работу по специальности и прекращают поиски работы вообще; может выступать в форме региональной, женской, циклической, остаточной и др.)

По характеру проявления:

* открытая (проявляется в реально фиксируемой незанятости работников в течение какого-то периода времени; бывает и фрикционной, и структурной, и циклической, и др.)

* скрытая (незаметная внешне, но реально существующая избыточность труда, проявляющаяся в снижении уровня его производительности, т.е. когда работу одного работника выполняет большее их количество, работник как бы и занят, но не может полностью реализовать свой трудовой потенциал).

По степени охвата различных групп населения:

* основная, включающая работников трудоспособного возраста, работавших прежде;

* молодежная, объединяющая выпускников школ, техникумов, вузов, молодых специалистов и имеющая определенные возрастные параметры;

* остаточная, охватывающая лиц с ограниченной трудоспособностью, слабых здоровьем, а также людей предпенсионного и пенсионного возраста;

* женская, распространяющаяся на работников женского пола (в ее рамках особо выделяется такой контингент, как женщины с детьми и одинокие женщины с детьми). По пространственно-географическому местоположению безработных:

* общенациональная, т.е. безработица, рассматриваемая в общенациональном масштабе и включающая в себя все имеющиеся формы;

* региональная, характерная для отдельных регионов, областей, районов, городов и т.д., она также может быть представлена во всех формах, но с дифференциацией по регионам.

По отношению безработных к занятости;

* действительная, когда безработные хотят найти соответствующую их специальности и квалификации работу и способны трудиться (она соответствует по сути вынужденной безработице);

* фиктивная, когда у безработных нет желания, а со временем и возможности трудиться (она непосредственно сопряжена с категориями добровольной и застойной безработицы).

По этапу социально-экономического развития страны:

* естественная (проявляется на этапе экономического подъема экономики, объединяет такие формы, как фрикционная, структурная и технологическая безработица);

* циклическая (характерна для этапа рецессии экономики);

* переходная (характерна для экономики переходного периода и связана с трансформацией системы социально-экономических отношений. Она может проявляться в значительном росте скрытой безработицы, в проявлении так называемой конверсионной безработицы, в удлинении сроков незанятости, а также в специфике профессионально-образовательного и половозрастного состава безработных).

По профессионально-образовательному составу безработных:

* безработица «черных воротничков» — работников неквалифицированного и низкоквалифицированного труда с начальным уровнем образования;

* безработица «синих воротничков» — квалифицированных рабочих со средним и средним специальным образованием;

* безработица «белых воротничков» — высококвалифицированных работников — инженерно-технических, врачей, учителей и др.

Следует отметить, что в приведенной классификации одни и те же формы безработицы могут одновременно попадать под различные классификационные признаки.



Размер файла: 598.06 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров