Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Инфляция природа, измерение, социально–экономические последствия

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. 2

Глава 1. Сущность инфляции. 4

1.1. Понятие инфляции. 4

1.2. Измерение инфляции и ее суть. 4

Глава 2  Причины инфляции. 6

Причины инфляции. 7

Глава 3 Виды и формы инфляции. 10

3.1.  Основные виды инфляции. 10

3.2 . Инфляция спроса и предложения. 12

Глава 4. Социально- экономические  последствия инфляции. 17

4.1. Последствия инфляции. 17

4.2. Последствия ожидаемой инфляции. 19

5. Методы борьбы с инфляцией. 22

5.1. Адаптационная политика. 22

5.2. Антиинфляционные меры.. 23

5.3. Особенности противодействия инфляции в современных условиях. 24

6. Особенности инфляционных процессов в России. 27

Заключение. 35

Список литературы.. 37

 

Введение

В последнее десятилетие  слово «инфляция» употребляется очень часто. А ведь прошло немногим более 15 лет с тех пор, когда в нашей стране отрицалась сама возможность инфляции. Однако, на самом деле она была, но в скрытой форме. Из-за хронического дефицита, деньги утрачивали свою значимость, даже при стабильных ценах. В настоящее время инфляция стала явной, ее масштабы нарастают.

При всем обилии информации на эту тему, по моему мнению, широкие слои населения знают о ней поверхностно (отсюда появление инфляционного ожидания).

Инфляционные тенденции присущи функционированию рыночного механизма, сложившегося в индустриально развитых странах к середине XX века. Тому способствовали два основных фактора: принципиальная перестройка финансовой и кредитно-денежной системы и формирование олигополистической структуры экономики.

Переход нашей экономики на рыночные отношения резко повысил значение денег. Проблемы денежного хозяйства становятся основными и в практических мероприятиях по реконструкции народного хозяйства, и в теоретических исследованиях.

Как показывает опыт нашей, а также других стран, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение.

Очевидно, что в условиях рыночных отношений возможности искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Вместе с тем непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы.

Опыт многих стран показал, что длительное функционирование централизованного планирования, как правило, приводит к нарушению сбалансированности материальных и денежных потоков.

Так в чем же заключается зависимость количества денег, необходимое для обеспечения товарного обращения? Прежде всего, от суммы цен товаров, которые подлежат реализации в течение определенного периода, скажем года. Чем больше товаров, тем больше требуется денежных единиц для их реализации.

Количество денег в обращении зависит далее от скорости оборота каждой денежной единицы. Это связано с тем, что одна и та же сумма денег может обслужить большее или меньшее число актов купли - продажи.

Превышение количества денежных единиц, находящихся в обращении, над суммой товарных цен и появление в результате этого денег, не обеспеченных товарами, означает инфляцию. Она приводит росту цен на товары (явному или скрытому). Поэтому индекс цен - один из главных и наиболее наглядных показателей наличия или отсутствия инфляции, ее глубины. Инфляция может вызываться разными факторами. Это и выпуск излишнего количества денежных единиц, и отставание производства товаров от роста платежеспособного спроса, и поступление на рынок товаров, не пользующихся спросом.

Инфляция - это переполнение финансовых каналов бумажными деньгами, что приводит к их обесцениванию.

Инфляция - это денежное явление, но она не ограничивается обесцениванием денег. Она проникает во все сферы экономической жизни и начинает разрушать эти сферы. От нее страдает государство, финансовый рынок, производство, но больше всех страдают люди. Во время инфляции происходит: 1. Обесценивание денег по отношению к золоту; 2. Обесценивание денег по отношению к товару; 3. Обесценивание денег по отношению к иностранной валюте.

Глава 1. Сущность инфляции

1.1. Понятие инфляции

Появление инфляции, вероятнее всего, связано с самим появлением денег. Нет денег – нет и инфляции.

Сам термин  “инфляция” впервые был употреблен в середине 19 века в Америке, во время  гражданской войны между Севером и Югом. Широкое же распространение это понятие приобрело уже в 20 столетии, после I Мировой войны. А в советской экономической литературе его можно встретить лишь с 20-х годов этого века .

В Большой советской энциклопедии инфляция трактуется следующим образом:

“Инфляция (от лат.inflatio – вздутие),  переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценивание. В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к товару – золоту, а так же по отношению ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохранившей свою прежнюю реальную ценность или обесценившаяся  в меньшей степени”.

Другими словами, это процесс переполнения каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной  единицы  и рост товарных цен.

Если коротко, то инфляция – это повышение общего уровня цен.

Вообще-то, инфляция ( хоть и проявляется только в росте товарных цен), не является только денежным феноменом. Инфляция – сложное  социально- экономическое явление. И корни этого явления всегда кроются в ошибках проводимой государственной политики. Причинами могут служить и весомый дефицит бюджета, неверные мероприятия денежной эмиссии и многое другое.

Инфляция, имея длительную и богатую историю и сейчас представляет собой одну из наиболее острых проблем со времен развития экономики во многих странах мира..

 

1.2. Измерение инфляции и ее суть

Уровень инфляции (темп роста  цен) – относительное изменение среднего уровня цен.

В макроэкономических моделях уровень инфляции может быть представлен нам :

                   П = Р-В / В ,

где Р – средний уровень цен в текущем году

       В – средний уровень цен в прошлом году

Средний уровень цен измеряется индексами цен.

 

Суть инфляции заключается в том, что национальная валюта обесценивается по отношению к товарам, услугам и иностранным валютам, сохраняющим  стабильность своей покупательной способности.

Или, если сказать лаконичнее, суть инфляции – это падение покупательной способности или ценности денег.

Ранее инфляция возникала, чаще всего при чрезвычайных обстоятельствах. Во время войн, например, государство, часто выпускало большое количество необеспеченных бумажных денег для покрытия военных расходов. 

В наше время технический прогресс не стоит на месте. Все время происходит совершенствование товаров и услуг. В связи с этим растет их стоимость, и как следствие, увеличивается цена.  Это показывает, что корни инфляции лежат в сфере производства, в первую очередь продуктов высоких технологий, и обусловлены их качеством.

Проблемы, которые создает инфляцией, почти полностью связаны с неопределенностью. В этом аспекте низкий, но плохо прогнозируемый темп инфляции хуже, чем высокий, но хорошо прогнозируемый.

 По этой же причине неблагоприятна и дефляция, я так же дезинфляция.

Дефляция – повышение ценности и покупательной силы денег.

Дезинфляция – это замедление темпа инфляции.

Они создают трудности для тех, кто не может правильно предвидеть и рассчитать будущую инфляцию.

Глава 2  Причины инфляции

 

Существуют различные объяснения причин инфляции. Одни экономисты (Дж. М. Кейнс и его последователи) объясняли его чрезмерным спросом при полной занятости, т. е. со стороны спроса. Другие  (неоклассики) искали причину в росте производственных расходов или издержек производства, т. е. со стороны предложения. Я думаю, что данные оценки несколько субъективны ,а истину нужно искать в синтезе двух противоположностей, т. е. объяснять инфляцию как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда; произвольным установлением государством цен.

Резкое обострение дефицита госбюджета в нашей стране произошло во второй половине 80-х гг. С 1985 г. по 1989 г. разрыв между доходной и расходной частями госбюджета вырос с 18 до 120 млрд. руб., или с 3,5 до 19% к национальному доходу страны. Возросший дефицит нанес огромный вред денежному обращению, подстегнул инфляцию.

Существует и несколько иной взгляд на природу инфляции, что вполне естественно, ибо инфляция представляет собой чрезвычайно сложный, противоречивый, недостаточно изученный процесс. Как считают некоторые экономисты, под инфляцией следует понимать повышение общего уровня цен в экономике. Полемизируя с этой точкой зрения, Л. Хейне писал[1], что не следует забывать: изменяются цены не только товаров, но и измерителей их ценности, т.е. денег. Инфляция - это не увеличение размера предметов, а уменьшение длины линейки, которой мы пользуемся. Он обращает внимание на то, что в условиях натурального обмена (при отсутствии денег) мы никоим образом не столкнулись бы с инфляцией, одновременное повышение всех цен было бы логически невозможно.

·Внешние причины   

Причины возникновения инфляции могут быть как внутренние, так и внешние. К внешним причинам относятся, в частности, сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов. Инфляционный процесс у нас усиливало падение цен на мировом рынке на топливо и цветные металлы, составляющие важную статью нашего экспорта, а также неблагоприятная конъюнктура на зерновом рынке в условиях значительного импорта зерновых.

·Внутренние причины

Рассмотрим их на примере России.

Во-первых, как правило, одним из истоков инфляционных процессов служит деформация народнохозяйственной структуры, выражающаяся в существенном отставании отраслей потребительского сектора при явно гипертрофированном развитии отраслей тяжелой индустрии, и особенно военного машиностроения.

Во-вторых, неспособность преодолеть инфляцию порождается недостатками хозяйственного механизма. В условиях централизованной экономики практически отсутствовала обратная связь, не было эффективных экономических рычагов, которые были способны регулировать соотношение между денежной и товарной массой; что касается административных ограничителей, то они «работали» недостаточно эффективно. В системе финансового планирования определяющую роль игр

Размер файла: 1.03 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров