Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

История, причины, виды инфляции и методы борьбы с ней

Содержание

 

Введение

1 История, причины, виды инфляции и методы борьбы с ней

1.1 Из истории инфляции и инфляционных процессов

1.2 Причины возникновения инфляции

1.3 Виды инфляции

1.4 Борьба с инфляцией. Антиинфляционная политика

2 Инфляция в 2008 году

2.1 Опрос Россиян о причине инфляции

2.2 Инфляция весной 2008 года

2.3 Решение Минэкономразвития по предотвращению инфляции

2.4 Сдерживание инфляции ЦБ РФ

2.5 Проблемы страны глазами россиян

3 Прогноз инфляции на 2009 и 2010 гг.

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Инфляция (от лат. inflatio — вздутие) — обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества.

Инфляция вызывается, прежде всего, переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы. Инфляция порождает занижение реальной стоимости имущества, опасность накопления обесценивающихся денежных средств, превалирование краткосрочных сделок, обесценение доходов предприятий и населения. В то же время инфляция выгодна экспортерам, должникам, возвращающим долг в неиндексированном размере, банкам, выплачивающим низкие проценты по вкладам, государству, сохраняющему уровень выплат без учета роста цен.

Объектом этой работы является государство, а предметом – инфляция.

При изучении инфляции и инфляционных процессов использовались сравнительный анализ и  метод сбора данных.

Таким образом, целью работы является исследование инфляции и инфляционных процессов в стране.

Задачи работы: изучение инфляции, какие последствия она влечет, методы борьбы с ней, какова инфляция на сегодняшний день и прогнозы.

Данная работа состоит из 3 глав:

1.     История, причины, виды инфляции и методы борьбы с ней.

2.     Инфляция в 2008 году.

3.     Прогноз инфляции на 2009 и 2010 года.

Для написания курсовой работы были использованы Интернет, учебные пособия.

1 ИСТОРИЯ, ПРИЧИНЫ, ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

 

1.1 Из истории инфляции и инфляционных процессов

 

Определить когда проблема инфляции впервые встала перед человечеством достаточно трудно. Тем ни менее, инфляция напрямую связана с деньгами и денежным обращением, следовательно, возможно смело утверждать, что возникновение инфляции связано с достаточно высокой фазой развития рыночных отношений, когда регулярные хозяйственные связи по поводу обмена товаров потребовали выделения из их огромной массы универсального эквивалента.

Многие правители древности с большим или меньшим успехом пытались найти решение вечной проблемы балансирования бюджетных доходов с постоянно возрастающими расходами. Известно несколько путей решения этой проблемы: ограничение государственных расходов; увеличение налогов, пошлин и тарифов; заем денег внутри страны или за рубежом.

Но самоограничение противно человеческой природе. Увеличение налогового пресса имеет объективные пределы. А долги нужно возвращать. Тогда экономическая мысль древнего мира открыла четвертый путь балансирования государственных бюджетов: выпуск в обращение дополнительного количества денег.

В древности роль денег выполняли слитки драгоценных металлов, вес и проба которых удостоверялась купеческими гильдиями, храмами, правителями городов. Подобные деньги имели хождение в Древнем Египте и Вавилоне в IV-II тысячелетиях до н.э., но впервые стали чеканиться в Лидии в VII-VI веках до нашей эры. Чеканка монет из драгоценных металлов, а в последствии из меди и железа стала важнейшей государственной монополией

Однако это не приносило никаких доходов государству, если содержание монеты полностью соответствовало номиналу. Но стоит лишь уменьшить содержание драгоценных металлов, сохранив прежний номинал, и правительство получает новый источник пополнения бюджета. Этот процесс получил название "порчи монет" Возможно , его в Афинах впервые ввел Гиппий, который еще в VI веке до нашей эры уполовинил содержание серебра в монете. Достоверно, что порчу денег широко практиковали римские императоры. Так, в период правления Нерона (54-68 гг.н.э.) вес золотой монеты уменьшился на 10%, а серебряного денария на 12%, кроме того, его проба уменьшилась из-за добавления 10% меди. При императоре Трояне (98-110 гг.) уменьшение серебряной пробы денария продолжилось, а содержание медной лигатуры возросло до 15%. Император Каракалла (211-217гг.) санкционировал увеличение доли меди в денарии до 50%. Впоследствии содержание серебра в монете упало до 5%, а император Аврелиан (270-275гг.) превратил денарий в чисто медную монету. Дошедшие до нашего времени исторические хроники свидетельствуют, что еще в Древнем Риме существовали инфляционные процессы, а особенно резкий взлет цен наблюдался при императоре Каракалле и позднее по нарастающей.

Первый же пример гиперинфляции можно отнести к периоду раннего средневековья в Китае, когда наблюдался процесс вытеснения бронзовых денег более дешевыми в производстве - железными, однако номинал сохранялся прежний, Как свидетельствуют исторические хроники, дошло даже до того, что в годы правления Путун (520-527гг.) решено было полностью прекратить хождение медной монеты и отливать только железную монету. Ко времени правления Датун (535-545гг) и позднее повсюду громоздились горы железных монет, а цены товаров резко подскочили. Торговцы возили монеты, грузя их на телеги, и, не будучи в состоянии сосчитать их, вели счет лишь на связки монет (Источник: «Экономическая история Китая в раннее средневековье». Москва 1980 г).

1.2 Причины возникновения инфляции

 

Причины инфляции многообразны. Обычно в основе инфляции лежит несоответствие денежного спроса и товарной массы – спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота, что создает условия для того, чтобы производители и поставщики поднимали цены независимо от уровня издержек. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда; произвольным установлением государственных цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.

Повышение цен и появление излишнего количества денег – это лишь внешние проявления инфляции; ее глубинной причиной является нарушение пропорций национального хозяйства, т.е. нарушение общего равновесия. В мировой экономической литературе выделяют три основные силы, приводящие к дисбалансу национального хозяйства и инфляции:

·                   государственная монополия на эмиссию бумажных денег, на внешнюю торговлю, на непроизводственные, прежде всего военные, и прочие расходы, связанные с функциями современного государства.

·                   профсоюзная монополия, задающая размер и продолжительность того или иного уровня заработной платы.

·                   монополизм крупнейших фирм на определение цен собственных издержек.

Все эти три причины взаимосвязаны и каждая по-своему может вести к росту или падению спроса и предложения, нарушая их баланс. Значение источников инфляции важно для выработки конкретных мер борьбы с инфляцией.

Как и большинство других явлений, характерных для рыночной экономики, инфляция не может быть оценена однозначно. Негативные последствия инфляции хорошо известны в нашей стране. Гораздо менее известен тот факт, что инфляция вместе с тем способствует и экономическому росту. Поэтому, как и большинство других процессов, характерных для рыночного регулирования экономики, инфляция не должна рассматриваться как абсолютное зло, которое должно быть подавлено и уничтожено. Она является инструментом, который может быть использован государством для блага общества и его экономического развития.

Научный подход к проблемам инфляции отличается от обыденного мифологизированного трезвой оценкой опасности выхода инфляции из-под контроля и выработкой рекомендаций по ее регулированию, четко оценивающих конкретно-исторческие и национально-государственные условия и особенности функционирования национальной экономики.

Инфляция, способствуя повышению цен и нормы прибыли, вначале выступает как фактор оживления конъюнктуры, но по мере углубления она превращается из двигателя в тормоз, усиливая социально-экономическую неустойчивость в стране.

В странах с развитой рыночной экономикой ползучая инфляция рассматривается в качестве нормального фактора экономического роста. Однако галопирующая, а тем более, гиперинфляция воспринимается как явление негативное, поскольку несет в себе огромные социально-экономические издержки.

Борьба с инфляцией представляет собой задачу макроэкономическую. Перед правительством стоит главный вопрос: или ликвидировать инфляцию посредством радикальных мер, или адаптироваться к ней. Различные страны решают эту дилемму по-своему. США, Великобритания активно борются с инфляцией, другие же страны разрабатывают комплекс адаптивных государственных мер.

1) Внешние причины. 

Причины возникновения инфляции могут быть как внутренние, так и внешние. К внешним причинам относятся, в частности, сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов. Инфляционный процесс у нас усиливало падение цен на мировом рынке на топливо и цветные металлы, составляющие важную статью нашего экспорта, а также неблагоприятная конъюнктура на зерновом рынке в условиях значительного импорта зерновых. В Венгрии, экономика которой в большей мере зависит от состояния внешнеэкономических связей, именно внешний фактор (ухудшение условий международной торговли, увеличение внешнего долга) играл едва ли не определяющую роль в усилении инфляционных процессов. При этом политика наращивания экспорта и сдерживания импорта снижала насыщенность внутреннего рынка и – при неизменном спросе – порождала рост внутренних, оптовых и потребительских цен.

2) Внутренние причины.

Инфляционный рост цен наряду с отмеченными факторами обусловливается более глубокими причинами, имеющими основополагающий характер. Рассмотрим их на примере России.

Во-первых, как правило, одним из источников инфляционных процессов служит деформация народнохозяйственной структуры, выражающаяся в существенном отставании отраслей потребительского сектора при явном гипертрофированном развитии отраслей тяжелой индустрии, и особенно военного машиностроения.

Во-вторых, неспособность преодолеть инфляцию порождается недостатками хозяйственного механизма. В условиях централизованной экономики практически отсутствовала обратная связь, не было эффективных экономических рычагов, которые были способны регулировать соотношение между денежной и товарной массой; что касается административных ограничителей, то они «работали» недостаточно эффективно. В системе финансового планирования определяющую роль играл Госплан, а не Минфин и не Госбанк, которые работали под него, подкрепляя плановые задания финансовыми и денежными ресурсами без каких либо ограничений.

Ставшая традиционной политика высоких темпов экономического развития игнорировала реальные ресурсные возможности. Чтобы поддержать темпы, постоянно наращивались капиталовложения. В результате сдерживался рост потребления; эффективность капиталовложений падала, что отрицательно сказывалось на экономическом росте и текущем производстве. Средств на новую технологию не хватало, а непрерывные приросты фонда накопления не давали желаемого результата. Проблема упиралась уже не в количество капитальных вложений, а в их эффективность, структуру, перестроить которую мешал сам хозяйственный механизм.

Противоречия и дефициты пожирали все больше средств, а финансовые и бюджетные ограничители были очень слабы или практически отсутствовали. Несбалансированность имела место не только на потребительском рынке. Ее основа – нарастающая диспропорция в самом производстве, углубление материально-финансового неравновесия, недочеты в системе планирования, в механизме денежного обращения, в отсутствии антиинфляционного регулирования.

3) Причина инфляции глазами граждан РФ [22] [1]

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне оценивают рост цен за последние месяц-два, в чем видят причины инфляции в стране и что сегодня важнее - рост зарплат и пенсий или снижение инфляции. В ходе проведенного опроса выяснилось, что почти три четверти россиян считают инфляцию в течение последнего месяца-двух очень высокой. Однако большинство граждан России не могут назвать причин высокой инфляции.

Всероссийский опрос был проведен ВЦИОМ 22-23 марта 2008 года. В ходе него было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Согласно представленным социологами данным, очень высокой считают инфляцию в течение последнего месяца-двух 74 процента опрошенных. При этом 18 проц. респондентов считают, что цены растут умеренно, и 2 проц. - что почти не растут. А 6 проц. россиян вообще затруднились ответить.



[22] [1] http://www.finmarket.ru/z/nws/hn.asp?id=814937



Размер файла: 283.02 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров