Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Платежеспособность предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ И ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ   4

1.1. Понятие платежеспособности предприятия. 4

1.2. Платежеспособность как отражение финансовой устойчивости предприятия  7

2. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 14

2.1.Финансовая отчетность предприятия – информационная база финансового анализа  14

2.2. Анализ платежеспособности предприятия. 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 26

ЛИТЕРАТУРА.. 27

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Финансы занимают особое место в экономических отношениях. Их специфика проявляется в том, что они  всегда выступают в денежной форме, имеют распределительный характер и отражают формирование и использование  различных видов доходов и накоплений субъектов хозяйственной деятельности сферы материального производства,  государства и участников непроизводственной сферы.

Финансы предприятий, будучи частью общей системы финансовых отношений, отражают процесс образования,  распределения и использования доходов на предприятиях различных отраслей народного хозяйства и тесно связаны с  предпринимательством, поскольку предприятие является формой предпринимательской деятельности.

Практически применяемые сегодня в России методы анализа и прогнозирования финансово-экономического состояния пред­приятия отстают от развития рыночной экономики. Несмотря на то, что в бухгалтерскую и статистическую отчетность уже внесены и вносятся некоторые изменения, в целом она еще не соответст­вует потребностям управления предприятием в рыночных усло­виях, поскольку существующая отчетность предприятия не содер­жит какого-либо специального раздела или отдельной формы, посвященной оценке финансовой устойчивости отдельного пред­приятия. Финансовый анализ предприятия проводится факульта­тивно и не является обязательным.

Поэтому целью моей работы является анализ ликвидности и платежеспособности как основных элементов финансово-экономической устой­чивости, которые являются составными частями общего анализа финансово-экономической деятельности предприятия в рыночной экономике.

1. ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ И ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Понятие платежеспособности предприятия

 

Платежеспособность является одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия.

Под платежеспособностью предприятия  подразумевают его способность в срок и в полном объеме удовлетворять платежные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет. Возможность регулярно и своевременно погашать долговые обязательства определяются в конечном итоге наличием у предприятия денежных средств, что зависит от того, в какой степени партнеры выполняют свои обязательства перед предприятием. Кроме того, при определенном размере источников средств у предприятия тем больше денег, чем меньше других элементов активов. В процессе оборота средств деньги то высвобождаются, то снова направляются как затраты на пополнение внеоборотных и оборотных активов.

Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа[1].

Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.

Платежеспособность оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому платежеспособность направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные.

Главная цель анализа платежеспособности – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансовых возможностей предприятия.

При этом необходимо решать следующие задачи:

1.     На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения платежеспособности.

2.     Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличие собственных и заемных ресурсов.

3.     Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов.

Анализом платежеспособности предприятия занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы. С целью изучению эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования, определение степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний[2].

Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, прогнозирования и контроля. Его цель – установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимума прибыли и исключение банкротства.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель – установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

Основными источниками информации для анализа платежеспособности и кредитоспособности предприятия служат бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет о движении капитала (форма №3) и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса[3].

Анализ платежеспособности предприятия осуществляют путем соизмерения наличия и поступления средств с платежами первой необходимости. Различают текущую и ожидаемую (перспективную) платежеспособность.

Текущая платежеспособность определяется на дату составления баланса. Предприятие считается платежеспособным, если у него нет просроченной задолженности поставщикам, по банковским ссудам и другим расчетам.

Ожидаемая (перспективная) платежеспособность определяется на конкретную предстоящую дату путем сравнения суммы его платежных средств со срочными (первоочередными) обязательствами предприятия на эту дату.

1.2. Платежеспособность как отражение финансовой устойчивости предприятия

 

Финансовое состояние предприятия является комплексным понятием, которое зависит от многих факторов и характеризуется составом и размещением средств, структурой их источников (обеспеченность финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия), скоростью оборота капитала, способностью предприятия погашать свои обязательства в срок и в полном объеме (финансовые отношения с другими юридическими и физическими лицами), а также другими факторами. Следовательно, под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Это важнейшая характеристика его деловой активности и надежности.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. То есть, залогом выживаемости и основой стабильного положения пред­приятия служит его устойчивость. Устойчивое финансовое положение предприятия не является подарком судьбы или счастливым случаем истории. Это – результат умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. Следовательно, на устойчивость влияют различные причины — и внутренние, и внешние:

?              производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;

?              прочное положение предприятия на товарном рынке;

?              высокий уровень материально-тех­нической оснащенности производства и применение передовых тех­нологий;

?              налаженность экономических связей с партнерами;

?              рит­мичность кругооборота средств, эффективность хозяйственных и финансовых операций;

?              малая степень риска в процессе осущест­вления производственной и финансовой деятельности и т.д.

Такое разнообразие причин обусловливает разные грани самой устойчи­вости, которая применительно к предприятию может быть общей, финансовой, ценовой и т.д., а в зависимости от факторов, влияющих на нее — внутренней и внешней.

Внутренняя устойчивость предприятия — это такое состояние материально-вещественной и стоимостной структуры производства и реализации продукции, и такая ее динамика, при которой обес­печивается стабильно высокий результат функционирования пред­приятия. В основе достижения внутренней устойчивости лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внеш­них факторов.

Выделяют еще так называемую унаследованную устойчивость, которая определяется наличием известного запаса прочности, защищающего предприятие от неблагоприятных дестабилизирующих факторов.

Общая устойчивость предприятия в условиях рынка требует, прежде всего, стабильного получения выручки, причем достаточной по своим размерам, чтобы расплатиться с государством, поставщи­ками, кредиторами, работниками и др. Одновременно для развития предприятия необходимо, чтобы после совершения всех расчетов и выполнения всех обязательств у него оставалась прибыль, позволя­ющая развивать производство, модернизировать его материально-техническую базу, улучшать социальный климат и т.д. Другими словами, общая устойчивость предприятия предполагает прежде все­го такое движение денежных потоков, которое обеспечивает посто­янное превышение поступления средств (доходов) над их расходо­ванием (затратами).

Своеобразным зеркалом стабильно образующегося на предприя­тии превышения доходов над расходами является финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ре­сурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обес­печить бесперебойный процесс производства и реализации продук­ции, а также затраты по его расширению и обновлению. Поэтому, опре­деление границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях пере­хода к рынку. Следовательно, финансовая устойчивость дол­жна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов, которое соответствует требованиям рынка и отвечает потребностям развития предприятия. Исходя из этого, можно сказать, что финансовая устойчивость является главным компонентом общей устойчивости предприятия[4].

Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния, которое выражается в образовании, распределении и использовании финансовых ресурсов. Этот «набор» предопределяет и логику анализа - последовательное, поэтапное рассмотрение всех процессов, связан­ных с наличием финансовых ресурсов, их формированием, распре­делением и использованием.

Для характеристики финансового состояния предприятия нужно сначала оценить условия, предопределяющие картину движения де­нежных средств — их наличие на предприятии, направления и объемы расходования, обеспеченность денежных затрат собственны­ми ресурсами, имеющиеся резервы и т.п. Другими словами, опре­деляется то, от чего зависит платежеспособность предприя­тия, являющаяся важнейшим компонентом (признаком) финансовой устойчивости, так как платежеспособность определяет возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам.

При хорошем финансовом состоянии предприятие устойчиво платежеспособно, при плохом — периодически или постоянно неплатежеспособно.

Содержание платежеспособности лишь на первый взгляд сводит­ся к наличию свободных денежных средств, необходимых для по­гашения имеющихся обязательств. В ряде случаев и при отсутствии свободных денежных средств, требующихся для расчета по долго­вым обязательствам, предприятия могут сохранять платежеспособ­ность,  если они в состоянии быстро продать что-то из своего имущества и благодаря вырученным средствам расплатиться. У дру­гих же предприятий такой возможности нет, ибо они не распо­лагают активами, которые могли бы быть быстро превращены в денежные средства. Поскольку одни виды активов обращаются в деньги быстрее, другие — медленнее, необходимо группировать активы предприятия по степени их ликвидности, т.е. по возможности обращения в денежные средства.



[1] Финансы. / Под ред. проф. В.М. Родионова. М.: Финансы и статистика, 1996, с. - 82

[2] Финансовый анализ деятельности фирмы. М.: Ист-Сервис, 1997, с. -116

[3]Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сель­скохозяйственных предприятий: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2003, с. - 285

[4] Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. М., 1998, с. - 83



Размер файла: 317.27 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров