Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Повышение эффективности использования основных фондов в РУП ГЗСМ Гомсельмаш

 СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Сущность основных средств и их роль в расширенном

               воспроизводстве

1.1. Основные производственные средства предприятия и их

   классификация

1.2. Амортизация основных средств. Физический и моральный износ

1.3. Показатели эффективности использования основных средств

Глава 2. Анализ использования основных средств на примере

               РУП ГЗСМ «Гомсельмаш»

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2. Анализ состава структуры и технического состояния основных

               средств

2.3. Анализ интенсивности и эффективности использования основных

               средств предприятия

2.4. Факторный анализ эффективности использования основных

        средств предприятия

Глава 3. Пути повышения эффективности использования основных средств

3.1. Мероприятия по улучшению использования основных средств

3.2. Расчет экономического эффекта от внедрения бригадной формы

              организации труда в МСК РУП ГЗСК

Заключение

Список литературы

Введение

 

На предприятиях производят средства и предметы труда, составляющие материальную основу жизнедеятельности человека.

Капитал является одним из важнейших факторов и ресурсов производства. Часть производственного капитала (здания, сооружения, машины и оборудование) носит название основного капитала. Другая часть (сырье, материалы) представляет собой оборотный капитал.

Основные средства составляют главную часть национального богатства нашей республики. На их долю в 2003 г. приходилось 87,2% национального богатства. 52% из них — основные производственные средства и 42% — основные непроизводственные. В промышленности Республики Беларусь сосредоточено 65,4% основных производственных средств.

Основные производственные средства предприятия представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

От эффективного использования основных средств зависит финансовое состояние, конкурентоспособность предприятия. Рациональный состав фондов, их эффективное использование влияет на технический уровень, качество, надежность продукции.

Основные фонды предприятия составляют основу его материально-технической базы. Их рост и развитие являются важнейшим условием повышения качества и конкурентоспособности продукции, а также конкурентоспособности самого предприятия.

На создание основных средств на предприятии расходуется значительная часть ресурсов.

В рыночных условиях предприятия, независимо от их формы собственности, за счет собственных средств амортизации, прибыли, кредитов приобретают оборудование, машины, строят цехи. И чтобы производство было эффективным, а огромные затраты на создание и приобретение основных средств не были напрасно потерянными, основные средства должны наиболее полно и рационально использоваться. От того, как используются основные производственные фонды, зависит прибыль предприятия, а, следовательно, дальнейшее его развитие.

Целью курсовой работы является проанализировать основные средства на предприятии и рассчитать эффективность их использования.

Работа состоит из трех глав, в которых  определена сущность основных средств и их роль в расширенном воспроизводстве, проведен анализ использования основных средств на примере РУП ГЗСМ «Гомсельмаш» и предложены мероприятия по улучшению использования основных средств с расчетом экономического эффекта.

Глава 1

Сущность основных средств и их роль

в расширенном воспроизводстве

 

1.1. Основные производственные средства предприятия

и их классификация

 

Основными производственными средствами называется та часть средств производства, которая многократно участвует в производственном процессе и сохраняет свою натурально-вещественную форму в течение ряда производственных циклов, переносит свою стоимость на готовый продукт по частям и частями ее возмещает при реализации продукта.

В зависимости от характера участия основных средств в производстве продукции различают основные производственные и непроизводственные средства. Основные производственные средства функционируют в сфере производства продукции (здания, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства и т.д.). Основные непроизводственные средства удовлетворяют бытовые и культурные потребности работников. К ним относятся числящиеся на балансе предприятия жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, медпункты и т.д.

Основные производственные средства являются показателем общественных отношений, при которых совершается труд. Они определяют форму собственности, технический потенциал республики, предприятия; от их качественного состава и состояния зависят темпы производства продукции.

Основные производственные средства неоднородны по составу. Для учета и планирования их воспроизводства, разработки мероприятий по более рациональному использованию основные производственные фонды разделяются на 10 групп, классифицированных Министерством по статистике и анализу.

1.Здания - производственные корпуса основных и вспомогательных цехов, подсобных производств, складских помещений, гаражи, помещения лабораторий, административные здания.

2.Сооружения - мосты, железные и автомобильные дороги внутризаводского транспорта, водостоки, нефтяные скважины, очистные сооружения и др.

3.Передаточные устройства - линии электросетей, трубопроводы, теплосети, газопроводы, т.е. устройства, с помощью которых передаются электроэнергия, теплоэнергия, газ от машин-двигателей к рабочим машинам.

4.Машины и оборудование. Предприятия для анализа использования оборудования подразделяют эту группу на несколько подгрупп:

а) силовые машины и оборудование - агрегаты для выработки или преобразования энергии (генераторы, газо-, электро-, паровые котлы, воздушные компрессоры), двигатели внутреннего сгорания, трансформаторы;

б) рабочие машины и оборудование - станочное оборудование, прокатные станы, прессы, краны, подъемники.

В этой группе выделяют станки с ЧПУ, автоматические линии, термические агрегаты. Кроме того, оборудование данной группы делится на производственное, вспомогательное и подъемно-транспортное;

в) измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование - приборы для дистанционного управления, испытаний, исследований, измерения температуры, давления, параметров изготавливаемой продукции;

г) вычислительная техника - ЭВМ, компьютеры для сбора информации, учета, расчетов, проектирования, управления производством;

д) прочие машины и оборудование - не включены ни в одну из перечисленных подгрупп: оборудование телефонных станций, пожарные машины, механические пожарные лестницы.

5.Транспортные средства. К ним относятся транспортные средства внутрицехового и межцехового транспорта - электрокары, автомобили, автопогрузчики, локомотивы, вагоны.

6.Инструмент, производственный, хозяйственный инвентарь и принадлежности. Это инструмент и приспособления стоимостью свыше 30 базовых величин, рабочие столы, верстаки, вентиляторы, тара, стеллажи, пишущие машинки, копировальные аппараты. Не включаются специнструменты и спецприспособления любой стоимости, предназначенные для выпуска отдельных видов продукции.

7.Рабочий скот.

8.Продуктивный скот.

9. Многолетние насаждения.

10.Другие виды основных средств.

Минимальная граница стоимости объекта основных производственных средств - 30 базовых величин и срок службы более 12 месяцев.

Значение каждой группы основных производственных средств для функционирования предприятия промышленности неодинаково. Наиболее существенную роль играют рабочие машины и оборудование, измерительные приборы, инструменты, ЭВМ, так как с их помощью осуществляется процесс производства продукции. По роли в производственном процессе основные производственные средства делятся на активную и пассивную части.

Деление основных средств на активную и пассивную части в значительной степени условно, но оно важно для того, чтобы не допускать излишнего роста пассивной части по сравнению с ее оптимально необходимой величиной.

Активная часть основных производственных средств определяет производственную возможность предприятия по выпуску продукции, степень технической оснащенности технологических процессов, техническую вооруженность труда, качество выпускаемой продукции, уровень цен на нее, производительность и безопасность труда.

К пассивной части основных производственных средств относят те, которые создают условия для нормальной работы активной части - здания, сооружения, транспортные средства и т.д.

Структура основных производственных средств на предприятиях различных отраслей промышленности разная и зависит от следующих факторов: сложности, габаритов, многодетальности и технологических особенностей выпускаемой продукции; типа производства; технического уровня применяемого оборудования; климатических условий и сезонности работы; периода освоения новых видов продукции; длительности финансового благополучия предприятия.

В прежние годы считалось, что чем выше активная часть в структуре основных производственных средств, тем она лучше. Но техническая отсталость транспортных средств, передаточных устройств, неразвитость инфраструктуры (отсутствие рационально размещенных складских помещений, автомобильных дорог, водостоков, инвентаря) может не позволить использовать технические возможности активной группы. Поэтому прогрессивной и оптимальной считается такая структура основных производственных средств, при которой обеспечивается высокое качество выпускаемой продукции, максимальный уровень использования активной части при отсутствии простоев оборудования из-за несвоевременной подачи воды, газа, эмульсии, воздуха, электроэнергии, транспорта.

Учет и планирование основных производственных средств осуществляется в натуральной и стоимостной (денежной) формах.

Натуральное измерение основных производственных средств необходимо для определения их технического состава, производственной мощности, составления баланса оборудования, своевременного возмещения изношенного оборудования.

С натуральными измерениями основных средств неразрывно связана их денежная оценка, необходимая для учета их динамики, планирования расширенного воспроизводства, установления снашиваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции.

В натуральном выражении основные производственные средства учитываются и планируются для определения потребности в различных видах оборудования, составления графика планово-предупредительного ремонта, определения технического состава и технического уровня основных фондов, расчета производственной мощности. Исходным документом для этой формы учета и планирования основных производственных средств является паспорт оборудования, здания, транспортного средства и т.д. Этот документ содержит полный перечень его производственных и эксплуатационных показателей.

В стоимостном выражении основные производственные средства учитываются для определения общей их стоимости, динамики, расчета структуры и себестоимости продукции. Стоимостная оценка служит базой для расчета налога на недвижимость. Методы стоимостной оценки основных производственных средств следующие:

1.По полной первоначальной стоимости, т.е. по фактической стоимости строительства или приобретения, включая доставку и монтаж в ценах того года, в котором произведено его приобретение. Этот метод используется при расчете экономической эффективности в период приобретения основных производственных средств, для расчета амортизации.

В зависимости от источника поступления основных производственных средств под их первоначальной стоимостью понимают:

- стоимость внесенных учредителями основных средств в счет их вклада в уставной фонд предприятия по договоренности сторон;

- стоимость основных фондов, изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных у других предприятий или лиц – в сумме фактических затрат, включая расходы по доставке, монтажу, установке;

- стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств, а также средства, выделенные в качестве государственных субсидий.

2.По восстановительной стоимости. Одинаковые основные производственные средства, приобретенные в разное время, имеют разную стоимость. В целях правильного расчета величины износа периодически (как правило, на 1 января планового года) по постановлению Совета Министров проводится их переоценка применительно к современным условиям, т.е. в ценах года переоценки. Для этого по каждой группе основных производственных средств разрабатываются коэффициенты удорожания. После переоценки амортизация начисляется по восстановительной стоимости и в балансе отражается новая стоимость основных производственных средств. Такие же коэффициенты применяются и для пересчета начисленной амортизации.

3.По остаточной стоимости. Восстановительная стоимость основных средств за минусом износа называется «остаточной восстановительной стоимостью». Степень износа (в процентах) каждого отдельного объекта после переоценки должна оставаться равной его степени износа до первой оценки по данным бухгалтерского учета.

Для определения степени износа и остаточной, еще не перенесенной стоимости на изготавливаемую продукцию применяется метод оценки по первоначальной или восстановительной стоимости за вычетом износа, т.е. по остаточной стоимости:                  

                  

                                             Фост = Фп(в)                                 (1.1)

 

где Фост, Фп(в) - соответственно остаточная и первоначальная (восстановительная) стоимость основных производственных средств; И - стоимость износа основных производственных средств, которая может быть определена с учетом фактического срока их службы Тф как



Размер файла: 1.23 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров