Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Понятие и субъекты мировой экономики

Оглавление

 

Введение. 2

1. Понятие мировой экономики. Субъекты мировой экономики. 3

2. Основные типы государств в мировой экономике. 4

2.1. Общие положения. 4

2.2. Высокоразвитые страны.. 7

2.2.1. Крупнейшие империалистические державы.. 7

2.2.2. Малые «привилегированные» страны Европы.. 8

2.2.3. Страны переселенческого капитализма. 9

3. Транснациональные компании. 16

3. Международные и региональные экономические организации. 20

Заключение. 22

Литература. 23

 

 

Введение

 

Одной из важнейших характеристик мировой экономики является интернационализация хозяйственной жизни, заключающаяся в формировании устойчивых, всесторонних взаимосвязей в международной сфере на основе международного разделения труда.

Переплетение национально обособленных капиталов в сфере товарного обращения исторически характеризовало первую и наименее развитую форму интернационализации экономических процессов — мировой рынок.

Дальнейшее развитие мирового разделения труда приводит к перерастанию мирового рынка в мировое хозяйство. Формируется двойственная структура мирового хозяйства: с одной стороны, оно представляет систему взаимосвязанных национальных хозяйств, с другой — транснациональных производственно-хозяйственных образований.

Мы можем определить мировое хозяйство как систему национальных хозяйств отдельных стран, объединенных международным разделением труда, торгово-производственными, финансовыми и научно-техническими связями.

Порядок функционирования мирового хозяйства базируется на нормах частного и государственного права.

Непосредственными участниками (субъектами) международных экономических отношений являются государственные структуры, включая центральные и местные органы власти; фонды и другие общественные институты; частные юридические и физические лица, в том числе банки, фирмы, фонды и др.; международные и региональные организации.

Наиболее значимыми субъектами мирового хозяйства являются государства с их народнохозяйственными комплексами, транснациональные корпорации и международные организации и институты.

1. Понятие мировой экономики. Субъекты мировой экономики.

Мировая экономика – это совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой обменом товарами, услугами и международным движением факторов производства (капиталов и рабочей силы).

Международное разделение труда (МРТ) - это специализация отдельных стран на определенных видах производственной деятельности: товарах, услугах, результатах научно-технического прогресса, которые реализуются на мировом рынке. 

Непосредственных субъектов мировой экономики можно разделить на три уровня в зависимости от тех функций и задач, которые они выполняют.

1. Уровень субъектов хозяйственной деятельности, т.е. различных фирм и организаций - микроуровень.

2. Государственный уровень (макроуровень), т.е. уровень действия различных государственных учреждений и организаций. На этом уровне путем принятия различных нормативных актов формируется среда, в которой действуют субъекты хозяйственной деятельности, т.е. определяются правила ведения внешнеэкономической деятельности, круг возможных участников, налоговая политика в этой сфере;  формируется внешнеэкономическая политика государства.

3. Межгосударственный уровень - т.е. уровень действия различных межгосударственных организаций, которые определяют основные правила взаимоотношений по вопросам внешнеэкономических отношений, выработанные по согласованию с государствами-членами этих организаций.

 

2. Основные типы государств в мировой экономике.

 

2.1. Общие положения

 

В современном мире насчитывается более 200 государств. Все они являются субъектами международного права, юридически равноправны между собой. Все вместе они образуют единую систему мирового хозяйства.

В то же время государства чрезвычайно разнообразны и соответственно играют различную роль в международном разделении труда. Эта роль в каждом случае уникальна и вместе с тем определяется принадлежностью страны к той или иной категории в различных классификациях. Таких классификаций множество, они могут быть объединены в три группы: по размерам страны, по политической системе, по уровню экономического развития.

Размеры страны определяются её площадью и населением. Разброс здесь огромен: по площади от 17 млн. кв. км (Россия; площадь Советского Союза до его распада составляла 22,4 млн. кв. км) до 0,44 кв. км (Ватикан), по численности населения – от 1,3 млрд. (Китай) до 1 тыс. (Ватикан).

Важнейшие классификации по политической системе:

- по форме правления – республики и монархии; среди республик президентские и парламентские, а также промежуточные формы; среди монархий – ограниченные и абсолютные;

- по демократичности – демократические, авторитарные, тоталитарные и многочисленные промежуточные формы;

- по принципу административно-территориального устройства – федеративные и унитарные, а также промежуточные формы.

По уровню экономического развития различают развитые и развивающиеся страны. Употребляются также термины «высокоразвитые» и «слаборазвитые». Последнее выражение было выведено из употребления и заменено «развивающимися» в 60-х годах, это было проявлением своеобразной политкорректности. Сейчас высказывается мнение, что оба термина должны использоваться не как синонимы, а параллельно, для обозначения несколько различающихся понятий: в одном случае речь идёт об уровне развития, в другом – о характере динамики.

Нетрудно заметить, что упомянутые термины предполагают за собой некоторые количественные характеристики. Используется целый ряд показателей, причём некоторые из них противоречат друг другу. Назовём основные группы таких показателей:

- абсолютные показатели (валовый внутренний продукт, валовый национальный продукт, национальный доход, объём промышленного производства, объём производства важнейших видов продукции и др.);

- относительные показатели (те же показатели, рассчитанные на душу населения);

- структурные показатели – соотношение занятых в различных секторах экономики, структура топливно-энергетического баланса, соотношение перевозок различными видами транспорта, энергоёмкость единицы ВВП и др.; эти показатели характеризуют не просто количественный уровень, а стадию развития: доиндустриальную, индустриальную или постиндустриальную;

- социальные показатели, такие как средняя продолжительность жизни, процент грамотных, интегральный индекс человеческого развития (HDI – human development index), степень социального расслоения, рождаемость, внешняя задолженность, распространение коррупции и теневой экономики, уровень информатизации (число компьютеров и пользователей Интернета на тысячу жителей) и др.; это косвенные характеристики экономического развития, но их значение очень велико, так как в конечном счёте именно социальное развитие является основной задачей общества.

Ни один из критериев не универсален, проблема грани между развитыми и развивающимися странами сохраняется для всех количественных показателей. Однако все вместе они дают емкий многомерный портрет

На практике нередко к развитым причисляют государства, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – своеобразный клуб богатых стран. Первоначально в ОЭСР вошли США, Канада, 19 стран Западной Европы, Япония, Австралия и Новая Зеландия; позже – Турция, Мексика, Чехия, Венгрия и Южная Корея. На рубеже XXI века членами ОЭСР являлись 29 государств. Население развитых стран – около 900 млн. чел., это 15 % жителей Земли. Самую многочисленную и крайне неоднородную группу составляют так называемые развивающиеся государства – остальные 127 стран с населением 4,7 млрд. чел. (78 % мирового).

Всё более распространенной становится простая группировка стран по доходам – по ВНП на душу населения. На этом принципе строится, например, классификация Мирового банка. Эксперты Банка выделяют 53 страны и зависимые территории с высоким душевым доходом (более 9656 долл.), 96 – со средним доходом (785 – 9655 долл.) и 61 страну с низким доходом (ниже 785 долл.). Иногда выделяют также страны с душевыми доходами «ниже среднего» (785 – 3126 долл.) и «выше среднего» (3126 – 9655 долл.) (табл. 1)

Таблица  1

Здесь же следует упомянуть о таком явлении, как историко-культурные макрорегионы мира. В экономической, политической и т.д. литературе широко пользуются такими понятиями, как Европа, Латинская Америка, Ближний и Средний Восток и др., а также более мелкими с географической точки зрения: Балканские страны, страны Балтии, Средняя Азия и др. Каждому из этих понятий соответствуют более или менее определённые границы, общность историко-культурных и экономических характеристик. При всей своей неформальности, историко-культурные макрорегионы очень важны для понимания процессов международных экономических отношений.

Одним из важных историко-культурных макрорегионов мира является постсоветское пространство – совокупность стран, ранее входивших в Советский Союз. Раньше фундаментальное значение имело деление государств на социалистические и капиталистические. Сейчас оно в значительной мере потеряло смысл.

 

2.2. Высокоразвитые страны

 

2.2.1. Крупнейшие империалистические державы

Сюда входят: США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония.

Эти страны традиционно занимают первые места в мире по абсолютным показателям экономического развития. Их экономическая структура отличается универсальностью. Это означает, что в каждой из таких стран развиты если не все отрасли, то по меньшей мере все группы отраслей экономики: промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, сфера услуг, наука и образование и т.д.

По обеспеченности природными ресурсами эти страны сильно отличаются друг от друга. США богаты разнообразными полезными ископаемыми, лесами и другими ресурсами. Великобритания, Франция, Германия тоже когда-то были богатыми, их собственные угольные, железорудные и другие ресурсы сыграли исторически важную роль в их развитии, но в наше время значение собственных запасов сильно сократилось. Япония же и Италия минеральных ресурсов практически не имеют. Однако на универсальность экономической структуры эти различия почти не влияют.

В своё время все эти страны проводили агрессивную внешнюю политику и сформировали колониальные империи. Постепенно (во 2-й половине ХХ века) все или почти все колонии получили независимость, но империалистические державы сохраняют неформальные сферы влияния за своими пределами. Собственно, именно это даёт основания применять к ним слово «империалистические».

Россия – правопреемница Советского Союза, являвшегося по большинству данных показателей второй страной в мире, хотя и сильно уступал другим крупнейшим державам по показателям относительным. Утратив многие позиции – вследствие как распада СССР, так и последовавшего за этим экономического кризиса, Россия отчасти сохранила своё политическое влияние в мире. Она является членом «ядерного клуба» (группы стран, обладающих ядерным оружием, куда входят также США, Великобритания, Франция, Китай, а теперь ещё и Индия и Пакистан), постоянным членом Совета Безопасности ООН, принята в «большую семёрку», ставшую вследствие этого «восьмёркой». Россия является страной с универсальной экономической структурой и с империалистическими традициями. Всё это сближает Россию со странами характеризуемой группы.

Многое из сказанного о России относится и к Китаю.

 

2.2.2. Малые «привилегированные» страны Европы

В эту группу входят сравнительно небольшие, но высокоразвитые государства, из которых наиболее типичны Австрия, Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция. Близки к ним некоторые другие европейские страны (например, Финляндия, Ирландия, Исландия), ряд бывших социалистических стран (прежде всего, Чехия, Польша, Словения) и страны Прибалтики, карликовые государства (Люксембург и др.), а из неевропейских стран – Израиль; отличие заключается в не столь высоком уровне экономического развития, как у типичных.

Эти страны, как правило, бедны минеральными и другими природными ресурсами. Главное исключение – Швеция, богатая железной рудой и лесом; в последние десятилетия к ней присоединилась Норвегия, на шельфе которой обнаружены значительные месторождения нефти. Но не этим определяется экономическое лицо стран данного типа.

Для них характерны высокие душевые показатели развития экономики, нередко выше, чем у империалистических стран.



Размер файла: 129.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров