Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (3)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Право собственности как проявление отношений собственности

Содержание

 

           Введение................................................................................................ 3

1. Собственность в системе экономических отношений................................ 4

           1.1. Содержание отношений собственности......................................... 4

           1.2. Правовые отношения собственности............................................. 8

           1.3. Формы собственности.................................................................. 10

2. Право собственности в рыночной экономике........................................... 18

           2.1. Воздействие права собственности на рынок............................... 18

           2.2. Стимулирующий эффект обладания собственностью................. 19

           2.3. Трансформация собственности - стержень экономической

                   Реформы в России...................................................................... 22

           Заключение.......................................................................................... 25

           Список использованной литературы.................................................. 26

Введение

 

В экономической мысли долгое время господствовало представление, что собственность - это отношение человека к вещи, власть человека над вещью, его возможность владеть, распоряжаться, использовать материальные условия своего существования. При этом стремление человека к обладанию вещами выступало как природный, неотъемлемый инстинкт.

Однако по мере накопления и углубления знаний о законах развития общества представление о собственности стали меняться в сторону все большего признания не природной, а социальной ее основы.

Актуальность темы работы связана с тем, что для успешного развития собственности необходимо выполнение многих экономических и социальных условий, в частности необходим пересмотр самого отношения к собственности в новых экономических условиях.

Изменения в отношениях собственности стали основным стержнем эко­номических реформ в бывших советских республиках. В теоретическом плане трансформация собственности потребовала решения проблем: до какого уровня должна снизиться доля государственной собственности, какими темпами и спосо­бами пойдет это снижение, как и к кому должна переходить государственная собст­венность.

Цель данной работы состоит в права собственности.

Реализация указанной цели предполагает решение следующих задач:

·                  определение содержания отношений собственности;

·                  рассмотрение форм собственности;

·                  анализ трансформации права собственности в рыночной экономике.

1. Собственность в системе экономических отношений

 

 1.1. Содержание отношений собственности

 

Отношения собственности всегда были тем стержнем в обществе, вокруг ко­торого формировались и развивались все остальные общественные отношения. От­ношения собственности имеют две стороны: внешнюю и внутреннюю. Внешним выражением, оболочкой отношений собственности выступают традиции и обычаи, мораль, принуждение (насилие), право. Именно юридический (правовой) аспект от­ношений собственности позволяет всесторонне их выразить, обеспечить наиболее эффективное и динамичное их развитие. Юридическая оболочка позволяет зафик­сировать права собственности, законодательно их регулировать, учитывать проис­ходящие изменения (возникновение, отчуждение, прекращение и восстановление прав собственности). Содержание отношений собственности составляют экономи­ческие отношения между людьми по производству, распределению (перераспреде­лению), обмену и потреблению продуктов. Обратимся к экономической стороне во­проса - центральной, самой существенной в отношениях собственности.

До сих пор среди ученых-экономистов и правоведов нет единства в трактовке отношений собственности. Не занимая предвзятой позиции в отношении тех или иных взглядов, попробуем разобраться в существе вопроса исторически - со времен Древнего Рима (римского права), первой наиболее отчетливо сложившейся эконо­мической системы.

В каждом отношении собственности имеются две стороны: субъект (в данном случае - собственник) и объект (имущество). Это отношение можно отобразить в формуле «субъект (собственник) - имущество (совокупность вещей и материаль­ных ценностей) - иные субъекты (другие владельцы или несобственники)».[1]

Отношения присвоения распространяются главным образом на такое имуще­ство, от которого непосредственно зависит хозяйственная деятельность. В его со­став входят факторы производства (и материальные блага, и плоды интеллектуального труда).

Всестороннее изучение собственности позволяет ответить на три главных во­проса.

1.       Кто (какие субъекты хозяйствования) обладает экономической властью - при­сваивает факторы и результаты производства?

2.       Какие экономические связи способствуют лучшему использование имущества?

3.       Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности?

В соответствии с этим система экономических отношений собственности включает следующие составные части: а) присвоение факторов и результатов про­изводства; б) хозяйственное использование материальных и иных средств; в) полу­чение дохода от собственности (рис. 1).

Рассмотрим каждый элемент системы. Присвоение -- связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. Такая связь составляет основу производственного процесса. Ведь всякое материальное производство означает присвоение людьми природного вещества и энергии в целях удовлетворения их потребностей. Оно всегда протекает в рамках определенной формы собственности.

Прямо противоположным присвоению является отношение отчуждения. Оно возникает, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, а другая часть остается без всяких источников существования. Или когда продукты, созданные одними людьми, без всякого возмещения присваиваются другими. Та­кими были, скажем, взаимоотношения между феодалами и крепостными крестьянами, занятыми на барщине.

Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидатель­ной деятельностью. Они дают другим лицам возможность употреблять их имуще­ство (например, землю, дом, оборудование) в хозяйственных целях на определен­ных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают отно­шения хозяйственного использования имущества. Последний получает воз­можность временно владеть и пользоваться объектом чужой собственности. Это может иметь, скажем, форму аренды - найма одним лицом (или организацией) у другого лица (организации) имущества во временное пользование на определенный срок и за установленную плату.[2]

Собственность экономически оправдывает себя, если приносит доход ее вла­дельцу. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которые получены благодаря применению труда и средств производства. Это может быть, скажем, прибыль. Когда же человек взял чужое имущество в аренду, то он отдает собственнику установленную часть своего дохода.

Право собственности есть право владения, распоряжения, управления, ис­пользования и присвоения, право имущественное. Первым критерием отнесения отношений собственности к предмету экономической теории является непосредст­венная связь рассматриваемых общественных отношений, отношений собственно­сти с производственными отношениями, отношениями между людьми по производ­ству, распределению и использованию средств производства. Именно средства про­изводства являются главным, наиболее устойчивым объектом собственности, иму­щественного права.

Вторым критерием отнесения отношений собственности к предмету эконо­мической теории становятся их массовость, повторяемость, воспроизводимость во все более возрастающих масштабах.

Таким образом, отношения собственности представляют собой систематически повторяющиеся, воспроизводимые между людьми отношения, неразрывно свя­занные с имущественными правами владения, распоряжения, управления, исполь­зования и присвоения как средств производства, так и результатов их использова­ния.

Отношения собственности - право на владение. Во владении находится что-то такое, что имеет общественное значение. Владение - первая и главная предпо­сылка собственности. Но само по себе владение еще не означает собственность в ее полном экономическом содержании. Владеть можно и пассивно. Владение только фиксирует субъекта собственности, определяет его конкретно. Юридически можно оставаться собственником земель, но экономически земли собственником не ис­пользовались, свою собственность на них он экономически никак не реализовал.

Владение ценно тем, что дает возможность (право) распоряжения имущест­вом. Так пассивное начало собственности переходит в активное. Чтобы почувство­вать разницу между правом владения и правом распоряжения, достаточно вспом­нить зафиксированные в художественной литературе, кино некоторые формы заве­щания: «Оставляю такому-то... то-то и то-то, но до исполнения ему стольких-то лет или выполнения им таких-то условий... он не может им распорядиться». Здесь со­вершенно ясно расставлены акценты между двумя правами - владения и распоря­жения.

Однако сказанным отношения собственности в их экономическом смысле не исчерпываются. Да, владелец распоряжается собственностью. Он имеет право про­дать ее, подарить, оставить в наследство. Но пока производственных отношений не возникает. В случае возникновения желания у собственника как-то использовать свое имущество, он нанимает рабочую силу, соединяет ее со своим имуществом в производительных целях, организует производство и управляет им, а затем при­сваивает результаты использования средств производства. Таким образом, он прак­тически полностью реализует отношения собственности в экономическом смысле слова.

Что же представляет собой экономическое содержание отношений собствен­ности? Во-первых, к средствам производства «подключена» рабочая сила, которая на них работает. Организован процесс производства. Во-вторых, между собствен­никами средств производства и рабочей силой возникли общественные (производ­ственные) отношения. В-третьих, создаются общественно значимые материальные блага или оказываются услуги. Возникает еще один уровень общественных отно­шений: по поводу реализации продукции, ее потребления, а также распределения (присвоения) вырученного дохода. Таким образом, чье-либо имущество становится собственностью в экономическом смысле слова только с возникновением общест­венных производственных отношений по ее использованию.[3]

Этот ее смысл хорошо просматривается на следующем примере. Человек имеет автомобиль. Ездит на нем на работу, возит семью. В общем, всячески его ис­пользует, естественно, ухаживает за ним, ремонтирует его. Этот автомобиль - его личная собственность. Но вот владелец автомобиля начал возить за деньги пасса­жиров. Не попутно, не случайно, а просто стал зарабатывать на нем. Он начал ока­зывать транспортные услуги - продавать их. Следовательно, между ним и пассажи­рами возникают общественные отношения по поводу купли-продажи транспортных услуг. Отношения эти основаны на использовании имущества владельца - автомо­биля, то есть собственности. И личная собственность, которая ни кем, кроме ее вла­дельца и его семьи, не использовалась, превращается в частную, которая имеет уже общественное звучание и значение. Она может использоваться любым из нас, кому могут понадобиться транспортные услуги. В этом отличие частной собственности от личной - в общественном значении. Этим же отличается «скупой рыцарь» от банкира или купца. Богатства первого никому, кроме него самого, не принадлежат. Богатства же банкира или купца предоставлены в распоряжение тех, кто в них нуж­дается. В первом случае никаких отношений в обществе не возникает, тогда как во втором - возникают общественные отношения, созидающие материальное богатство и собственно общество. Такова в общих чертах характеристика собственности.

Место собственности, которое принадлежит ей в системе общественных отношений.

·                  собственность - это основа, фундамент всей системы общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы распределения, обмена, потребления. Так, в рыночной экономике преобладает частная собственность.

·                  от собственности зависит положение определенных групп, классов, слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.

·                  собственность есть результат исторического развития. Ее формы меняются с изменением способов производства. Причем главной движущей силой этого изменения является развитие производительных сил. Производство, олицетворяемое ветряной мельницей, писал Ф.Энгельс, дает общество с сюзереном во главе, паровая машина выдвигает на первый план промышленную буржуазию.

·                  хотя в пределах каждой экономической системы существует какая-то основная специфическая для нее форма собственности, это не исключает существования и других ее форм, как старых, перешедших из прежней экономической системы, так и новых, своеобразных ростков перехода к новой системе. Переплетение и взаимодействие всех форм собственности оказывает положительное воздействие на весь ход развития общества.

·                   переход от одних форм собственности к другим может идти эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенным вытеснением всего того, что отмирает, и усилением того, что доказывает свою жизнеспособность в соответствующих условиях. В то же время имеют место и революционные пути смены форм собственности, когда новые формы насильственно утверждают свое господство.

Так, в теории марксизма ликвидация частной собственности на средства производства рассматривается в качестве главного содержания социалистической революции. В соответствии с этой теорией в России вслед за завоеванием власти в октябре 1917 года была ликвидирована частная собственность в промышленности, на транспорте, в строительстве, в торговле. Коллективизация в деревне заменила индивидуальную собственность крестьян кооперативно-колхозной (фактически полугосударственной). В результате утвердилось полное господство социалисти­ческой, или общественной (т.е. государственной и полугосударственной), собственности.

 

1.2. Правовые отношения собственности

 

Благодаря праву значительный круг хозяйственных связей между людьми принимает характер правоотношений, т.е. отношений, участники которых высту­пают как носители юридических прав и обязанностей. Такие правоотношения оформляют и закрепляют реально существующие отношения собственности.



[1] Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. М.: Юрайт - М, 2002. с. 90.

[2] Черковец В.Н. Экономика, право, собственност

Размер файла: 439.65 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров