Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Право собственности как проявление отношений собственности

Содержание

 

           Введение................................................................................................ 3

1. Собственность в системе экономических отношений................................ 4

           1.1. Содержание отношений собственности......................................... 4

           1.2. Правовые отношения собственности............................................. 8

           1.3. Формы собственности.................................................................. 10

2. Право собственности в рыночной экономике........................................... 18

           2.1. Воздействие права собственности на рынок............................... 18

           2.2. Стимулирующий эффект обладания собственностью................. 19

           2.3. Трансформация собственности - стержень экономической

                   Реформы в России...................................................................... 22

           Заключение.......................................................................................... 25

           Список использованной литературы.................................................. 26

Введение

 

В экономической мысли долгое время господствовало представление, что собственность - это отношение человека к вещи, власть человека над вещью, его возможность владеть, распоряжаться, использовать материальные условия своего существования. При этом стремление человека к обладанию вещами выступало как природный, неотъемлемый инстинкт.

Однако по мере накопления и углубления знаний о законах развития общества представление о собственности стали меняться в сторону все большего признания не природной, а социальной ее основы.

Актуальность темы работы связана с тем, что для успешного развития собственности необходимо выполнение многих экономических и социальных условий, в частности необходим пересмотр самого отношения к собственности в новых экономических условиях.

Изменения в отношениях собственности стали основным стержнем эко­номических реформ в бывших советских республиках. В теоретическом плане трансформация собственности потребовала решения проблем: до какого уровня должна снизиться доля государственной собственности, какими темпами и спосо­бами пойдет это снижение, как и к кому должна переходить государственная собст­венность.

Цель данной работы состоит в права собственности.

Реализация указанной цели предполагает решение следующих задач:

·                  определение содержания отношений собственности;

·                  рассмотрение форм собственности;

·                  анализ трансформации права собственности в рыночной экономике.

1. Собственность в системе экономических отношений

 

 1.1. Содержание отношений собственности

 

Отношения собственности всегда были тем стержнем в обществе, вокруг ко­торого формировались и развивались все остальные общественные отношения. От­ношения собственности имеют две стороны: внешнюю и внутреннюю. Внешним выражением, оболочкой отношений собственности выступают традиции и обычаи, мораль, принуждение (насилие), право. Именно юридический (правовой) аспект от­ношений собственности позволяет всесторонне их выразить, обеспечить наиболее эффективное и динамичное их развитие. Юридическая оболочка позволяет зафик­сировать права собственности, законодательно их регулировать, учитывать проис­ходящие изменения (возникновение, отчуждение, прекращение и восстановление прав собственности). Содержание отношений собственности составляют экономи­ческие отношения между людьми по производству, распределению (перераспреде­лению), обмену и потреблению продуктов. Обратимся к экономической стороне во­проса - центральной, самой существенной в отношениях собственности.

До сих пор среди ученых-экономистов и правоведов нет единства в трактовке отношений собственности. Не занимая предвзятой позиции в отношении тех или иных взглядов, попробуем разобраться в существе вопроса исторически - со времен Древнего Рима (римского права), первой наиболее отчетливо сложившейся эконо­мической системы.

В каждом отношении собственности имеются две стороны: субъект (в данном случае - собственник) и объект (имущество). Это отношение можно отобразить в формуле «субъект (собственник) - имущество (совокупность вещей и материаль­ных ценностей) - иные субъекты (другие владельцы или несобственники)».[1]

Отношения присвоения распространяются главным образом на такое имуще­ство, от которого непосредственно зависит хозяйственная деятельность. В его со­став входят факторы производства (и материальные блага, и плоды интеллектуального труда).

Всестороннее изучение собственности позволяет ответить на три главных во­проса.

1.       Кто (какие субъекты хозяйствования) обладает экономической властью - при­сваивает факторы и результаты производства?

2.       Какие экономические связи способствуют лучшему использование имущества?

3.       Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности?

В соответствии с этим система экономических отношений собственности включает следующие составные части: а) присвоение факторов и результатов про­изводства; б) хозяйственное использование материальных и иных средств; в) полу­чение дохода от собственности (рис. 1).

Рассмотрим каждый элемент системы. Присвоение -- связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. Такая связь составляет основу производственного процесса. Ведь всякое материальное производство означает присвоение людьми природного вещества и энергии в целях удовлетворения их потребностей. Оно всегда протекает в рамках определенной формы собственности.

Прямо противоположным присвоению является отношение отчуждения. Оно возникает, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, а другая часть остается без всяких источников существования. Или когда продукты, созданные одними людьми, без всякого возмещения присваиваются другими. Та­кими были, скажем, взаимоотношения между феодалами и крепостными крестьянами, занятыми на барщине.

Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидатель­ной деятельностью. Они дают другим лицам возможность употреблять их имуще­ство (например, землю, дом, оборудование) в хозяйственных целях на определен­ных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают отно­шения хозяйственного использования имущества. Последний получает воз­можность временно владеть и пользоваться объектом чужой собственности. Это может иметь, скажем, форму аренды - найма одним лицом (или организацией) у другого лица (организации) имущества во временное пользование на определенный срок и за установленную плату.[2]

Собственность экономически оправдывает себя, если приносит доход ее вла­дельцу. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которые получены благодаря применению труда и средств производства. Это может быть, скажем, прибыль. Когда же человек взял чужое имущество в аренду, то он отдает собственнику установленную часть своего дохода.

Право собственности есть право владения, распоряжения, управления, ис­пользования и присвоения, право имущественное. Первым критерием отнесения отношений собственности к предмету экономической теории является непосредст­венная связь рассматриваемых общественных отношений, отношений собственно­сти с производственными отношениями, отношениями между людьми по производ­ству, распределению и использованию средств производства. Именно средства про­изводства являются главным, наиболее устойчивым объектом собственности, иму­щественного права.

Вторым критерием отнесения отношений собственности к предмету эконо­мической теории становятся их массовость, повторяемость, воспроизводимость во все более возрастающих масштабах.

Таким образом, отношения собственности представляют собой систематически повторяющиеся, воспроизводимые между людьми отношения, неразрывно свя­занные с имущественными правами владения, распоряжения, управления, исполь­зования и присвоения как средств производства, так и результатов их использова­ния.

Отношения собственности - право на владение. Во владении находится что-то такое, что имеет общественное значение. Владение - первая и главная предпо­сылка собственности. Но само по себе владение еще не означает собственность в ее полном экономическом содержании. Владеть можно и пассивно. Владение только фиксирует субъекта собственности, определяет его конкретно. Юридически можно оставаться собственником земель, но экономически земли собственником не ис­пользовались, свою собственность на них он экономически никак не реализовал.

Владение ценно тем, что дает возможность (право) распоряжения имущест­вом. Так пассивное начало собственности переходит в активное. Чтобы почувство­вать разницу между правом владения и правом распоряжения, достаточно вспом­нить зафиксированные в художественной литературе, кино некоторые формы заве­щания: «Оставляю такому-то... то-то и то-то, но до исполнения ему стольких-то лет или выполнения им таких-то условий... он не может им распорядиться». Здесь со­вершенно ясно расставлены акценты между двумя правами - владения и распоря­жения.

Однако сказанным отношения собственности в их экономическом смысле не исчерпываются. Да, владелец распоряжается собственностью. Он имеет право про­дать ее, подарить, оставить в наследство. Но пока производственных отношений не возникает. В случае возникновения желания у собственника как-то использовать свое имущество, он нанимает рабочую силу, соединяет ее со своим имуществом в производительных целях, организует производство и управляет им, а затем при­сваивает результаты использования средств производства. Таким образом, он прак­тически полностью реализует отношения собственности в экономическом смысле слова.

Что же представляет собой экономическое содержание отношений собствен­ности? Во-первых, к средствам производства «подключена» рабочая сила, которая на них работает. Организован процесс производства. Во-вторых, между собствен­никами средств производства и рабочей силой возникли общественные (производ­ственные) отношения. В-третьих, создаются общественно значимые материальные блага или оказываются услуги. Возникает еще один уровень общественных отно­шений: по поводу реализации продукции, ее потребления, а также распределения (присвоения) вырученного дохода. Таким образом, чье-либо имущество становится собственностью в экономическом смысле слова только с возникновением общест­венных производственных отношений по ее использованию.[3]

Этот ее смысл хорошо просматривается на следующем примере. Человек имеет автомобиль. Ездит на нем на работу, возит семью. В общем, всячески его ис­пользует, естественно, ухаживает за ним, ремонтирует его. Этот автомобиль - его личная собственность. Но вот владелец автомобиля начал возить за деньги пасса­жиров. Не попутно, не случайно, а просто стал зарабатывать на нем. Он начал ока­зывать транспортные услуги - продавать их. Следовательно, между ним и пассажи­рами возникают общественные отношения по поводу купли-продажи транспортных услуг. Отношения эти основаны на использовании имущества владельца - автомо­биля, то есть собственности. И личная собственность, которая ни кем, кроме ее вла­дельца и его семьи, не использовалась, превращается в частную, которая имеет уже общественное звучание и значение. Она может использоваться любым из нас, кому могут понадобиться транспортные услуги. В этом отличие частной собственности от личной - в общественном значении. Этим же отличается «скупой рыцарь» от банкира или купца. Богатства первого никому, кроме него самого, не принадлежат. Богатства же банкира или купца предоставлены в распоряжение тех, кто в них нуж­дается. В первом случае никаких отношений в обществе не возникает, тогда как во втором - возникают общественные отношения, созидающие материальное богатство и собственно общество. Такова в общих чертах характеристика собственности.

Место собственности, которое принадлежит ей в системе общественных отношений.

·                  собственность - это основа, фундамент всей системы общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы распределения, обмена, потребления. Так, в рыночной экономике преобладает частная собственность.

·                  от собственности зависит положение определенных групп, классов, слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.

·                  собственность есть результат исторического развития. Ее формы меняются с изменением способов производства. Причем главной движущей силой этого изменения является развитие производительных сил. Производство, олицетворяемое ветряной мельницей, писал Ф.Энгельс, дает общество с сюзереном во главе, паровая машина выдвигает на первый план промышленную буржуазию.

·                  хотя в пределах каждой экономической системы существует какая-то основная специфическая для нее форма собственности, это не исключает существования и других ее форм, как старых, перешедших из прежней экономической системы, так и новых, своеобразных ростков перехода к новой системе. Переплетение и взаимодействие всех форм собственности оказывает положительное воздействие на весь ход развития общества.

·                   переход от одних форм собственности к другим может идти эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенным вытеснением всего того, что отмирает, и усилением того, что доказывает свою жизнеспособность в соответствующих условиях. В то же время имеют место и революционные пути смены форм собственности, когда новые формы насильственно утверждают свое господство.

Так, в теории марксизма ликвидация частной собственности на средства производства рассматривается в качестве главного содержания социалистической революции. В соответствии с этой теорией в России вслед за завоеванием власти в октябре 1917 года была ликвидирована частная собственность в промышленности, на транспорте, в строительстве, в торговле. Коллективизация в деревне заменила индивидуальную собственность крестьян кооперативно-колхозной (фактически полугосударственной). В результате утвердилось полное господство социалисти­ческой, или общественной (т.е. государственной и полугосударственной), собственности.

 

1.2. Правовые отношения собственности

 

Благодаря праву значительный круг хозяйственных связей между людьми принимает характер правоотношений, т.е. отношений, участники которых высту­пают как носители юридических прав и обязанностей. Такие правоотношения оформляют и закрепляют реально существующие отношения собственности.



[1] Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. М.: Юрайт - М, 2002. с. 90.

[2] Черковец В.Н. Экономика, право, собственност

Размер файла: 439.65 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров