Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

Проблема снижения издержек на россиийских предприятиях

Оглавление.

Введение. 3

1. Проблема снижения издержек на российских предприятиях. 4

1.1. Природа издержек. 4

1.1.1. «Явные» и «неявные» издержки. 4

1.1.2. Издержки и прибыль. 5

1.1.3. Постоянные издержки, переменные издержки и безвозвратные издержки. 6

1.1.4. Явные (денежные) и имплицитные постоянные издержки. 8

1.1.5. Безвозвратные издержки. 8

1.2. Бухгалтерские и экономические издержки. Понятие прибыли. 9

1.3.  Источники и факторы снижения издержек предприятия. 10

2. Бизнес проблема: теория издержек и практика управления фирмой. 14

2.1. Проблема практического управления издержками. 14

2.2. Определение переменных и постоянных издержек. 15

2.3. Проблема совместных издержек. 19

2.4. Определение предельных издержек. 20

2.5. Безвозвратные издержки и управленческие решения. 22

Заключение. 25

Список используемой литературы: 26

 

 

Введение.

 

Частные предприятия представляют собой один из важнейших объектов микроэкономического анализа. Их можно изучать с самых разных углов зрения: как способ самовыражения личности их владельца, как социальные системы, в которых происходит взаимодействие рабочих и собственников, как организации, обладающие сложными коммуникационными структурами, и, наконец, как организации, в которых находит свое воплощение система контрактов и прав собственности. По каждому из этих аспектов написаны горы книг. В этой главе мы рассмотрим фирму с гораздо более прозаичной точки зрения – как механизм для превращения затрат труда, капитала и природных ресурсов в готовую продукцию, представляющую собой товары и услуги, произведенные для удовлетворения человеческих потребностей. Фирма как производственное звено является ключевым элементом неоклассической традиции микроэкономического анализа. Восприятие фирмы в качестве потребителя затрат, используемых для производства продукции, позволит нам более объемно представить себе поведение деловой фирмы.

В своей курсовой работе я бы хотела на примере фирмы рассмотреть сущность издержек, их виды, и проблемы управления этими издержками, с которыми встречаются финансовые менеджеры этих фирм.

 

1. Проблема снижения издержек на российских предприятиях.

 

1.1. Природа издержек.

 

В силу действия феномена редкости (ограниченности всех видов ресурсов) производство без некоторых издержек вообще невозможно. Дело в том, что для удовлетворения всех наличных потребностей ресурсов никогда не бывает достаточно. В силу этого обстоятельства любое решение о производстве чего-либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства каких-то иных вещей. Таким образом, все издержки представляют собой альтернативные издержки. Альтернативные издержки производства являются главным препятствием, с которым сталкивается фирма в процессе реализации своих возможностей максимизации прибыли.

Но это утверждение – лишь первый шаг. Помимо крайне общего утверждения, что производство «всегда чего-то стоит», было бы крайне полезно более точно знать, сколько именно стоит производство того или иного товара при данных обстоятельствах. Между тем вопрос «сколько?» имеет подчас несколько ответов, так как само понятие издержек имеет несколько значений. В этом параграфе мы познакомимся с некоторыми из них и объясним, как они соотносятся между собой.

 

1.1.1. «Явные» и «неявные» издержки.

В число альтернативных издержек, с которыми сталкиваются такие фирмы, входят выплаты рабочим, инвесторам, а также владельцам природных ресурсов; все эти выплаты осуществляются с целью привлечь факторы производства, отвлекая их тем самым от альтернативных вариантов применения. В число альтернативных издержке фирмы входят также платежи, причитающиеся, другим альтернативных издержек фирмы входят также платежи, причитающиеся другим фирмам в качестве компенсации за поставки промежуточных изделий и деловых услуг.  Эти издержки можно классифицировать множество способов. Мы начнем с установления различий между явными и неявными издержками.

Явные издержки – это альтернативные издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства  промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и многое другое.

Как бы ни был этот перечень длинен, все-таки явными издержками не исчерпываются все виды альтернативных издержек, которые несет фирма в процессе производства. Существуют также неявные издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы. Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и потому остаются недополученными. Так, если владелец мелкой фирмы работает наряду с наемными работниками этой фирмы, не получая при этом жалования то он, очевидно, тем самым отказывается от возможности получать жалованье, работая где-либо в другом месте. В качестве еще одного примера можно привести следующую ситуацию: фирма использует принадлежащее ей здание, никому ничего за это не платя; однако при этом она отказывается от имеющейся у нее возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду. Обычно фирмы не отражают имплицитные издержки в своей бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными.

 

1.1.2. Издержки и прибыль.

Установление различий между явными и имплицитными издержками необходимо для понимания того, что, собственно, экономисты понимают под прибылью, составляющей основную цель деятельности любой фирмы. Экономисты используют термин «прибыль» для обозначения разности между совокупным доходом фирмы и ее издержками, включая как явные, так и имплицитные. Для того, чтобы отделить это значение от возможных других толкований, назовем эту разность чистой экономической прибылью.

Не следует путать чистую экономическую прибыль с двумя другими значениями термина «прибыль».

Во-первых, в мире бизнеса термин «прибыль» часто используется просто для обозначения разности совокупных доходов и явных издержек. Экономисты называют такую прибыль бухгалтерской, поскольку она принимает в расчет только явные платежи, фигурирующие в бухгалтерской отчетности фирмы.

Во вторых, необходимо различать чистую экономическую прибыль и так называемую нормальную прибыль, -понятие, нередко используемое для обозначения альтернативных издержек капитала фирмы. Они представляют собой доход, который принесли бы некоторые денежные средства своему владельцу при их лучшем альтернативном использовании.

Имплицитные издержки капитала, вложенного в дело владельцами фирмы, получили наименование нормальной прибыли. Дело в том, что фирма, чья экономическая прибыль окажется равной нулю, укажет эту величину в качестве своей бухгалтерской прибыли, если, разумеется, никаких прочих имплицитных издержек не было ею понесено. Хотя эта прибыль, кроме всего прочего, является «нормальной» в том смысле, что владельцы фирмы при нормальной ситуации получили бы эти денежные средства, вложив капитал в какое угодно иное предприятие, она не является «прибылью» в сугубо экономическом смысле этого слова.

 

1.1.3. Постоянные издержки, переменные издержки и безвозвратные издержки.

Разделение издержек на явные и имплицитные – один из возможных, но далеко не единственный способ классификации издержек. Еще один важный метод классификации издержек основывается на учете временных горизонтов, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения.

Для того, чтобы обеспечить выпуск продукции, фирма осуществляет целый спектр разного рода затрат. Объемы выпуска продукции изменяются в зависимости от изменения объемов этих затрат. Объемы некоторых видов затрат поддаются весьма быстрой корректировке и регулирование которых требует относительно большего времени, то без нарушения общности, можно считать, что именно они определяют размеры фирмы, параметры ее производственных мощностей, то есть физические размеры производственных структур и производственные потенциал машинного парка фирмы. Затраты такого рода относятся к категории постоянных затрат. Издержки, сопряженные с обеспечением постоянных затрат, носят название постоянных издержек.

Помимо постоянных затрат, фирмы несут также переменные затраты, которые могут быстро и без особых трудностей  быть подвергнуты изменению в рамках предприятия заданного размера по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, энергия, почасовая оплата труда – вот примеры переменных издержек большинства фирм. От конкретной ситуации зависит, какие затраты являются постоянными, а какие переменными. Затраты являющиеся для одних фирм переменными, вполне могут для других фирм относиться к категории постоянных. Издержки, связанные с обеспечением переменных затрат, называются переменными издержками.

Различие между переменными и постоянными затратами является основой для разграничения двух временных горизонтов: краткосрочными временными интервалами и долгосрочными временными интервалами. Краткосрочными является такой временной интервал, на протяжении которого невозможно изменить размеры производственного предприятия, принадлежащего фирме, т.е. количество постоянных затрат, осуществляемых этой фирмой. На протяжении краткосрочного временного интервала изменения в объемах выпуска продукции могут проистекать исключительно от изменений объемов переменных затрат. Что же касается долгосрочного временного интервала, то он представляет собой отрезок времени, достаточный для того, чтобы смогли измениться и объемы постоянных затрат.

 

1.1.4. Явные (денежные) и имплицитные постоянные издержки.

При любых обстоятельствах понятие «издержки» подразумевает «альтернативные издержки» и, следовательно, в него входят как явные денежные, так и имплицитные издержки. При рассмотрении постоянных издержек этому обстоятельству должно быть уделено особо пристальное внимание.

Постоянные издержки являются «постоянными» в том смысле, что они не изменяются в зависимости от изменения объема выпуска продукции фирмы, Между тем они относятся к разряду текущих издержек, ибо их бремя лежит на фирме ежедневно, если она продолжает арендовать или владеть производственными мощностями, необходимыми ей для продолжения производственной деятельности. В том случае, когда эти текущие издержки принимают вид периодических платежей, они относятся к явным денежным постоянным издержкам. Если же они отражают альтернативные издержки, сопряженные с владением теми или иными производственными мощностями, приобретенными фирмой, они являют собой имплицитные издержки.

 

1.1.5. Безвозвратные издержки.

Постоянные издержки, в особенности имплицитные постоянные издержки, не следует путать с безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки осуществляются фирмой раз и навсегда и не могут быть возвращены даже в том случае, когда фирма полностью прекращает свою производственную деятельность в данной сфере.

Если фирма планирует начать работу в некотором новом для себя направлении бизнеса или расширить свои операции, то безвозвратные издержки, связанные с этим решением, как раз и представляют собой альтернативные издержки, сопряженные с началом новой деятельности. Однако, ввиду того, что безвозвратные издержки невозможно возместить ни при каких обстоятельствах, они не учитываются в текущих издержках фирмы, связанных с ее производственной деятельностью. Как только решение об осуществлении издержек такого рода принято, безвозвратные издержки перестают быть для фирмы альтернативными, ибо она раз и навсегда потеряла возможность вложить эти средства куда бы то ни было.

 

1.2. Бухгалтерские и экономические издержки. Понятие прибыли.

 

Важнейшим фактором, влияющим на стремление фирмы поставлять продукт на рынок, являются издержки производства. Под издержками производства понимается все расходы на производство определенного объема продукции. Различают несколько типов издержек. Особое значение в понимании их экономической сущности имеют бухгалтерские (их называют: фактическими, внешними, явными) и экономические (вмененные, внутренние, альтернативные) издержки. Бухгалтеры и экономисты рассматривают издержки производства по-разному. Бухгалтеры оценивают деятельность фирмы ретроспективно, то есть в прошлом. Для подсчета фактических издержек существуют законодательно установленные формы отчетности, в которых отражается движение реальных затрат, понесенных фирмой за определенный отчетный период. Явные фактические расходы сводятся, главным образом, к трем крупным статьям затрат: з/п, амортизации и расходам на топливо, сырье, энергию. Можно сказать, что бухгалтерские издержки – это реальные фактические расходы, понесенные фирмой на производство определенного вида продукции за определенный отчетный период.



Размер файла: 170.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров