Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Равновесие спроса и предложения. Равновесная цена. Излишки и дефицит

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 2

Глава 1: Основы функционирования рынка. 4

1. Спрос, предложение, рыночное равновесие. 4

1.1. Спрос. 4

1.2. Предложение. 7

1.3. Рыночное равновесие цен спроса и предложения. 9

2. Модели макроэкономического равновесия. 10

2.1. Классическая модель. 11

2.2. Кейсианская модель. 11

3. Равновесная цена. 12

3.1. Устойчивость и неустойчивость равновесия. 12

3.2. Дефицит и излишки. 14

4.Сдвиг рыночного равновесия. 16

4.1. Сдвиг рыночного равновесия, вызванный изменением спроса. 16

4.2. Сдвиг рыночного равновесия, вызванный изменением предложения. 17

Глава 2: Проблемы формирования и функционирования отечественного рынка  19

1. Функции и проблемы рынка. 19

2. Государственное регулирование. 21

2.1. Контроль над ценами. 21

2.2. Налог и равновесная рыночная цена. 23

3. Эластичность, показатель ценовой эластичности. 24

3.1. Варианты эластичности спроса. 25

3.2. Эластичность предложения. 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 31

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Рыночная экономика – это бесконечное взаимодействие спроса и предложения. Разработка простой модели такого взаимодействия составила эпоху в истории экономической науки. И хотя с той поры минуло более двух столетий, именно с нее начинается теоретическое знакомство с современной рыночной экономикой: дело в том, что через эту модель быть описаны все экономические процессы.

В данной работе я попытаюсь объединить все существующие знания о двух взаимосвязанных категориях – «спрос» и «предложение», рыночное равновесие цен спроса и предложения, а также к чему приводят нарушения рыночного равновесия цен.

Участниками рынка являются покупатели (потребители) и продавцы (производители). Покупателями и продавцами могут быть как отдельные люди, так и целые фирмы, предприятия. Например, на рынке грузовых автомобилей покупателями могут выступать: фермеры, приобретающие грузовые автомобили для того, чтобы перевозить свою продукцию; отдельные фирмы, занимающиеся перевозкой товаров и покупающие автомобили для своей деятельности. На рынке сельскохозяйственной продукции продавцами могут быть отдельные фермеры, крупные фермерские хозяйства, магазины, реализующие сельскохозяйственную продукцию.

Потребители, выходя на рынок какого-либо товара, предъявляют спрос на этот товар, а производители этого товара образуют предложение товара.

На рынке покупатели и продавцы заключают между собой сделки, т. е. покупают и продают товары по определенным ценам. Таким образом, происходит взаимодействие спроса и предложения, а результатом такого взаимодействия являются цены, по которым участники рынка заключают свои сделки.

Продавец, представ­ляющий интересы производителя товаров и свои собственные, стремится повысить цену, руководствуясь затратным подходом и желанием получить весомую прибыль. Покупатель, потребитель, исходя из «полезностного» подхода и желания снизить свои расходы на единицу полезного эффекта, стремится к «своей» цене, которую можно назвать желаемой ценой покупки. Потребителю в его стремлениях помогает конку­ренция между производителями (в предположении, что она существует, а существо­вать в нормальной экономике она должна заведомо). Производителю, продавцу по­могают конкуренция между потребителями и непрерывное возвышение их потребностей.

В этой сложной многофакторной картине акт купли-продажи по взаимоприем­лемым ценам может иметь место только в условиях, когда цена устанавливается на основе выравнивания спроса и предложения, на базе соглашения между двумя сто­ронами, интересы которых столкнулись на свободном рынке.

Рынок стихийно, автоматически способствует формированию равновесных цен (этот процесс А.Смит назвал механизмом "невидимой руки"). Превышение цены спроса над ценой предложения способствует перераспределению ресурсов в пользу отраслей с высоким платежеспособным спросом. Высокие цены свидетельствуют об относительной редкости благ, побуждая к расширению их производства и тем самым к лучшему удовлетворению общественных потребностей. Так как равновесная цена значительно превышает издержки у тех производителей, затраты которых ниже средних, то она способствует перераспределению ресурсов от худших производителей к лучшим, повышая эффективность функционирования национальной экономики в целом. 

В данной работе рассмотрены и два основных подхода к анализу установления равновесной цены: Л.Вальраса и А.Маршалла.

 

Глава 1: Основы функционирования рынка.

 

1. Спрос, предложение, рыночное равновесие

 

1.1. Спрос

Впервые понятия спроса и предложения в экономической науке исследовал в своих работах английский экономист Альфред Маршалл (1842 – 1924).

Спрос на какой-либо товар или услугу – это желание и возможность потребителя купить определенное количество этого товара или услуги по определенной цене в определенный период времени, т. е. спрос – форма выражения потребности.

Важно заметить, что спрос характеризует не просто желание покупателя иметь этот товар, но и его способность заплатить за этот товар (т. е. возможность купить товар). Важнейшими характеристиками спроса являются объем спроса и цена спроса.

Объем спроса на какой-либо товар или услугу – это количество товара или услуги, которое потребители согласны купить по определенной цене в течение определенного периода времени.

Цена спроса на какой-либо товар или услугу – это максимальная цена, которую покупатель готов заплатить за определенное количество товара или услуги.

Спрос – это одна из сторон многомерного процесса рыночного ценообразования. Характерные для него причинно-следственные зависимости имеют вид устойчиво действующих экономических законов.

В западной экономической литературе спросом называют то, что связывает покупаемые блага с теми "жертвами", которые приходится делать для приобретения этих благ. Поэтому разница между потребно­стями и спросом такая же, как между желаниями и возможностями. То есть желание на рынке должно быть подкреплено возможностью - день­гами покупателя. Иначе говоря, спрос - это планы или намерения по­купателя относительно покупки товара.

Различают индивидуальный и совокупный спрос. Индивидуальный спрос представляет потребности покупателя, выраженные в денежной форме. Совокупный спрос - это платежеспособная потребность общест­ва в целом, т.е. государства, предприятий и населения.

Рыночный спрос определяется путем суммирования величин спроса, предъявляемого каждым потребителем при разных ценах. Он обознача­ется буквой D (от англ. demand - спрос).

Между объемом спроса и ценой спроса существует определенная зависимость, которая выражается в законе спроса.[9]

Закон спроса: чем выше цена товара, тем меньше величина спроса на него; и наоборот, чем ниже цена товара, тем больше величина спроса на него.[1]

В частности закон спроса выражает:

- обратную зависимость между ценой и покупаемым количеством товаров;

- постепенное убывание спроса на данный товар или услугу.

Согласно закону спроса, при прочих равных условиях количество покупаемых товаров или услуг зависит от уровня их цен. При этом, чем выше цена и отчетливей тенденция к ее росту, тем меньше количество товаров или услуг будет куплено потребителями. По рис.1 видно, что если цена товара возрастает, то объем продаж товара, в соответствии с падением спроса, снижается. И наоборот, если цена снижается, то объем продаж данного товара или услуги возрастает. Зависимости подобного характера возникают, например, в следующих ситуациях: когда рынки дефицитны, т. е. очевидна нехватка каких-либо товаров или услуг, то цены на эти товары и услуги неизбежно будут расти. Напротив, когда на рынок поступает больше товаров и услуг данного вида, то их реализация, т. е. продажа, возможна лишь при условии снижения цен.

Закон спроса отражает и другой важный процесс: постепенное убывание спроса. Снижение количества продаж данного товара или услуги происходит не только вследствие роста их цены, но и вследствие насыщения потребительского спроса. Убывание спроса происходит потому, что каждая последующая покупка одного и того же товара или услуги приносит потребителю сравнительно меньшую ползу, выгоду, удовлетворение.[3]

Кроме цены самого товара на спрос оказывает влияние множество других факторов. Учесть их всех очень трудно. Однако возможно выделить наиболее существенные:

- цены на товары-заменители;

- цены на дополняющие товары;

- доходы покупателей;

- мода, вкусы и предпочтения покупателей;

- реклама;

- сезонные изменения в спросе;

- ожидания покупателей.

Изменение неценовых факторов спроса вызывает перемещение и изменение конфигурации, наклона кривой спроса, выражая изменение количества проданных товаров по той же цене. Спрос не бывает статичен, он постоянно меняется под воздействием неценовых факторов, о чем свидетельствует то или иное смещение кривой спроса.[9]

Увеличение спроса под воздействием неценовых факторов (рис.1) – это смещение всей кривой вправо и вверх, что означает увеличение объема продаж по той же, неиз

Размер файла: 798.52 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров