Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Рынок информационных услуг в России проблемы формирования и развития

Содержание:

 

Содержание

Введение

1. Рынок информационных технологий в России

1.1 Краткий анализ рынка ИТ

1.2 ИТ в России сегодня и завтра

2. Интернет (Рунет)

2.1  Интернет общая характеристика развития

2.2. Интернет, online – игры

3. Великая «черная дыра» российской экономики. ИТ в сельскохозяйственном комплексе

3.1. Иностранный опыт применения ИТ в сельскохозяйственном комплексе

3.2. Российские проекты ИТ в сельскохозяйственном комплексе

3.3. Национальный проект «Образование» в сельской местности

4. ИТ в торговле и общественном питании

4.1. Оптовая торговля

4.2. Розничная торговля

4.3. Предприятия общественного питания

Заключение

Список используемых источников

Введение

 

По оценкам IDC, объем мирового ИТ-рынка (расходы всех категорий конечных пользователей  на  ИТ)   в   2006   году   составили порядка 1,16 трлн долларов. В период до 2010 года эта цифра будет увеличиваться со среднегодовым   показателем    роста   6,3%,   и   в   конце декады объем      ИТ-рынка достигнет 1,48 трлн долларов [http://www.cnews.ru/reviews/free/2006/articles/infect.shtml], являясь самым быстро развивающимся и эффективным по показателю «вложения – результат». Кроме экономической эффективности, ИТ - это ключевая стратегическая индустрия, определяющая место каждой страны в глобальном раскладе сил ближайших десятилетий.

На мировом фоне объем российского ИТ-рынка выглядит пока довольно скромно — его доля составляет, по данным IDC на 2006 год, около 0,99% [http://www.cnews.ru/reviews/free/2006/articles/infect.shtml],  и, как представляется многим, навсегда “сошла с круга”, пополнив список стран третьего мира. Однако значительная часть и этих стран прекрасно понимает роль ИТ, как фактора, решающего “быть или не быть” для каждой из них в отдельности и сложившихся региональных союзов. Например, в конце прошлого года десять стран ASEAN начали разработку плана e-ASEAN с целью развития регионального информационного пространства, способного сделать регион конкурентоспособным в мировой экономике. [http://www.rol.ru/news/it/news /00/11/28_009.htm] Сообществ, непонимающих необходимость развития и внедрения в жизнь ИТ, в мире не осталось.

По ряду понятных причин, Россия пока существенно отстает по уровню компьютеризации и, соответственно, объему рынка ИТ. Однако, вопреки любым доводам пессимистов, сегодня для России современные ИТ являются не только наиболее перспективным сектором рынка [http://e-rus.ru/site.shtml?id=11&n_id=11611], но и тем уникальным “золотым ключом”, который способен вернуть ей достойное место в числе лидеров мировой экономики.

Легко показать, что динамика современного российского рынка ИТ обеспечивает ему максимальный темп расширения на многие годы вперед, поскольку сегодня он намного благоприятней для крупных долгосрочных инвестиций, чем в любой из наиболее передовых стран, благодаря поддержке правительства РФ, принявшей 27 сентября 2004 г. док № 1244-р ФЦП «Электронная Россия» [http://government.e-rus.ru/site.shtml?id=79], долгосрочную программу развития ИТ до 2010 года. Таким образом, масштабные ИТ инвестиции в России, вполне имеют шанс попасть в книгу рекордов Гиннеса по своему коммерческому успеху.

В данной работе мы попробуем проследить тенденции развития рынка ИТ в России, ее роль и проблемы в жизни как страны, так отдельных социально-экономических групп. Заострим внимание на развитие ИТ в рамках национальных проектов.  Рассмотрим некоторые составляющие информационных технологий для российского рынка. Подробно остановимся на ИТ в торговле и общественном питании.

Перед российским рынком ИТ стоит много проблем. Наша страна, являясь самой крупной в мире по территории, представляет собой «фарш» из признаков стран и первого, и второго эшелона, и развивающегося мира. В этом уникальность развития экономической ситуации. Рынок ИТ относительно молод в целом для экономики, поэтому многие «подводные камни», пройденные Западом, еще только предстоит пройти российским компаниям.

Развитие ИТ необходимо нашей стране, как воздух. Соха с кобылкой, и лопата с деревянными счетами должны наконец-то уступить место компьютеру и роботу, в будущее на  конной тройке не въедешь. Современные реалии диктуют свои требования –ИТ залог развития страны, сохранение ее значительной роли в мировом оркестре  международных отношений.

1. Рынок информационных технологий в России.

 

1.1.  Краткий анализ рынка ИТ

 

Рассмотрим спектр основных составляющих ИТ, к которому относятся: элементная база, архитектура аппаратной части, системное и прикладное программное обеспечение (ПО) и Интернет. Рассмотрим каждую из этих составляющих в проекции на наиболее важный для России сегодня показатель «вложения - результат».

Элементная база: создание современного процессора и вывод его на рынок требует нескольких миллиардов долларов даже для ведущих на этом рынке фирм, таких как IBM (Intel Business Mach), AMD (Advanced Micro Devices) [http://www.thg.ru/cpu/cpu_production/index.html]. Попытка “раскрутки” отечественного процессора - или, шире, элементной базы - будет стоить не менее нескольких десятков миллиардов, причем такая попытка обречена даже при качественно новых решениях: основные лидеры этого рынка не допустят нового конкурента, даже если бы инвестиции на такой проект нашлись. Таким образом, показатель «вложения – результат» в данном секторе может быть только катастрофически отрицательным, по крайней мере на сегодняшний день при современном уровне развития ИТ  в России.

Архитектура: сегодня на подавляющей части рынка ИТ существует только одна концепция - архитектура Фон-Неймана [http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейман,_Джон_фон]. Все современные ПК  построены на его принципиальной схеме. Все комплектующие для теле-видео и компьютерной техники производятся в основном иностранными компаниями. На территории РФ ведется только сборка из комплектующих готовых моделей техники. Отечественная сборка сегодня демонстрирует способность обеспечить при достаточных вложениях основную часть российского рынка персональных компьютеров и средств связи. Но она никак не сможет послужить “локомотивом”, способным вытащить всю отрасль ИТ, поскольку не в состоянии превысить в данном секторе средний мировой показатель «вложения-результат».

Интернет: этот наиболее быстро растущий сектор ИТ более чем какой-либо другой зависит от состояния остальных составляющих и поэтому не может обеспечить необходимый для России “большой скачок” в ИТ: задачей максимум здесь может быть только достижение достаточного уровня, соответствующего реальным потребностям страны. На сегодняшний день в Рунете (русскоязычные сайты) происходят фундаментальные изменения, связанные с бумом социальных сервисов: игровые порталы, он-лайн магазины, национальные проекты в сфере ИТ, новостные, аналитические и развлекательные сектора. Одновременно растет привлекательность русскоязычного Интернета для рекламодателей. Как результат, данный сегмент показывает высокие темпы роста, даже несмотря на многочисленные проблемы, ограничивающие его развитие [http://internet.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/12/11/278870].

Программное обеспечение: по данным экспертов на 2002 год,  второе место в разработке программных ИТ в мире после США занимала Индия. Это положение приносило Индии до семи миллиардов долларов в год и уже породило около десятка индийских ИТ миллиардеров. Именно ПО является по отношению к остальным составляющим ИТ несравнимо более эффективным по показателю «вложения - результат». Имеются многочисленные примеры, когда за рубежом небольшие программные ИТ фирмы (в том числе, из бывших наших граждан) за несколько лет достигали стоимости в миллиард и более долларов, обеспечивая возврат инвестиций в отношении до 1:100 и более раз. Возможность такого успеха понятна: в отличие от остальных секторов ИТ, инвестиции в ПО не требуют значительных капитальных вложений - команда программистов, рабочее место каждого из которого в России стоит порядка $1000 в месяц, может за полгода - год создать продукт, способный принести при правильном маркетинге миллионы и даже десятки миллионов долларов.

Однако, уже в начале 2005 года эксперты заговорили о массовом выходе российских компаний на мировой рынок [http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/282663.html]. На Западе российских разработчиков ПО стали воспринимать гораздо лучше, и все чаще для решения сложных задач выбирают именно наших специалистов, но при этом срабатывает не столько уверенность в государственной поддержке международного взаимодействия в ИТ-секторе со стороны России, но и низкая текучесть кадров и культурная близость.  Вследствие чего, Россия постепенно поднимается на ведущие позиции в области разработки ПО на заказ, активно завоевывая нишу высокотехнологичного ПО. И в области аутсорсинга, и в области создания программных продуктов и технологий российские компании успешно продвигаются на мировом рынке [http://spb.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/04/18/246384]. Растет инвестиционная привлекательность инновационных компаний и наше понимание законов мирового рынка, начинает проявлять себя государственная поддержка сектора ИТ [http://e-rus.ru/site.shtml?id=14]. Все это гарантирует быстрый рост индустрии и ее превращение в «локомотив российской экономики».

Из изложенного с очевидностью следует, что именно коммерческое ПО и Интернет являются теми ключевыми секторами, которые в ближайшей перспективе трех - пяти лет могут стать для России ведущими отраслями, обеспечивающие стране доход, намного превышающий поступления от ее естественных ресурсов, и способные, в частности, поддержать финансирование как остальных секторов ИТ, так и других отраслей высоких технологий.

1.2. ИТ в России сегодня и завтра

 

Рост российского рынка ИТ превысил в 2005 г. 20%, удивив тем самым аналитиков и обрадовав игроков. В самом деле, повод для радости пока есть — выручка от реализации высокотехнологичных продуктов и услуг стабильно растет, по мере роста и усложнения  спроса на них. Однако фундамент для всеобщей эйфории «слегка жидковат». Если пару лет назад стало очевидно, что время «легких» денег заканчивается, сегодня вызывает опасения, как бы не закончилось «время денег» в ИТ-отрасли как таковое. Что вполне вероятно в ситуации, когда основным катализатором роста являются цены на нефть. Ввиду продолжительного отсутствия гаранта стабильности пора уже задумываться о факторах жизнестойкости в случае возможного оттока нефтедолларов, что по прогнозам экспертов вполне реально[http://cnews.ru/reviews/free/2005].

 

Рис.1 Структура российского рынка ИТ по видам затрат предприятий и организаций в 2005 году.

 

По оценкам CNА, российский ИТ-рынок в 2005 году вплотную приблизился к отметке в 300 млрд.руб. Примерно 250 млрд. руб. было потрачено на закупку нового программного обеспечения и аппаратных средств, около 46 млрд. руб. израсходовано на оплату услуг ИТ-аудита и ИТ-консалтинга и, наконец, немногим менее 3 млрд.руб. предприятия и организации инвестировали в повышение квалификации своих сотрудников в сфере ИТ (ИТ-обучение), что отчетливо видно на рисунке 1.

Существующий объем и структура рынка обеспечивается спросом на ИТ со стороны трех основных групп предприятий. В первую очередь, традиционно стоит отметить спрос со стороны ограниченного числа гигантов экономики, заказывающих масштабные дорогостоящие ИТ-проекты. Типичный пример в этом случае — внедрение ERP стоимостью от $1-2 млн. и до нескольких десятков млн. долларов. 70-80 % этой суммы, как правило, составляет оплата лицензий и закупка необходимого ПО и АО [http://erpnews.ru/doc1981.html]. Оставшиеся 20-30 % — средства, приходящиеся на чистые услуги, в идеале включающие аудит, разработку ИТ-концепции (часто сопровождающуюся рекомендациями по оптимизации оргструктуры предприятия) и техническое сопровождение внедрения информационной системы. Такую, довольно значительную сумму, обеспечивают в основном структуры наподобие «Связьинвеста», «Лукойла», ТНК, «Газпрома», «Норникеля» и т.п. Таких заказчиков обслуживают исключительно западные ИТ-компании, имеющие известный мировой бренд.

Но это только единицы. Устойчивую «статистику» спроса создают совершенно другие предприятия и организации, которые заказывают менее дорогие ИТ-проекты стоимостью каждого до $1 млн. Эту нишу также в значительной мере контролируют западные производители информационных систем, рыночная стратегия которых — компромисс между брендингом и массовостью. Вместе с тем, осуществление значительной части ИТ проектов делегируется и российским интеграторам, являющимся авторизованными партнерами известных западных компаний и работающим по их лицензиям и сертификатам.

По-настоящему массовыми заказчиками ИТ этого уровня являются торговые компании, банки, предприятия сферы услуг. Но вот с реальным сектором экономики — сектором, который мог бы придать рынку принципиально новую динамику — дела обстоят не так хорошо. Накопленные CNA [http://www.cnews.ru/reviews/free] за прошлые годы данные показывают, что машиностроительные предприятия пока не слишком активно что-либо внедряют, хотя в целом отрасль демонстрирует весьма неплохие показатели по числу проектов. Это происходит в основном за счет инициатив предприятий-экспортеров, которые представляют собой своеобразные «маяки» отечественного реального сектора экономики. Оценивая его «информационно-технологическую емкость» всегда следует помнить, что такие предприятия как ОАО «КнААПО», «НПК Иркут», ЧНППП «Элара» или УМПО представляют исключения из общей картины.

Наконец, последняя — самая многочисленная, но наименее платежеспособная группа потребителей — предприятия, ориентирующиеся на недорогие информационные системы отечественного производства. Основу здесь составляют внедрения информационных систем на 25-50 рабочих мест стоимостью $50-100 тыс. В этой нише обслуживаются предприятия-миллионники с оборотом не более $1-5 млн [http://www.cnews.ru/reviews/free/2005/articles/form].



Размер файла: 598 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров