Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Рынок ценных бумаг. Фондовая биржа

Содержание

 

Введение

1.Рынок ценных бумаг: понятие, функции, виды, источники и классификация

1.1. Понятие и функции рынка ценных бумаг

1.2. Виды заимствований на рынке ценных бумаг

1.3. Источники средств для инвестирования

1.4.  Классификация рынка ценных бумаг

2. Фондовая биржа

 2.1. Понятие и инфраструктура фондовой биржи. Механизмы определения цены на фондовой бирже

2.2. Фондовая биржа для частных инвесторов

2.3. Инструменты фондовой биржи

2.3.1. Облигации

2.3.2. Акции

2.3.3. Инструменты, дающие право на другой инструмент

Заключение

Список использованной литературы

В экономи­ке проблема неопределенности неизбежна, потому что сам экономический процесс нацелен в будущее.

                                   Профессор Чикагского университета Ф. Найт.

 

Введение

 

Рынок ценных бумаг позволяет правительствам и предприятиям расширять круг источников финансирования, не ограничиваясь самофинансированием и банковскими кредитами. Потенциальные инвесторы в свою очередь с помощью рынка ценных бумаг получают возможность вкладывать свои сбережения в более широкий круг финансовых инструментов, тем самым, получая большие возможности для выбора.

При существовании рынка ценных бумаг вкладчик может получить прямой доступ к предприятию, и точно также предприятие может обратиться к вкладчику непосредственно как к источнику финансирования. Эти взаимоотношения называются первичным рынком. Вкладчиктеперь инвестор желает иметь возможность быстро реализовать свои инвестиции. В этой связи рынок ценных бумаг, используя посредников и формируя финансовые учреждения, создает вторичный рынок, который способствует решению таких задач.

Единой модели, обеспечивающей успешное функционирование рынка ценных бумаг, не существует. На практике невозможно и нежелательно копировать рынок ценных бумаг только потому, что он нормально функционирует в других странах. Важно также понимать, что рынки ценных бумаг непрерывно развиваются, что вызвано изменениями ситуации в стране, экономической политики, технологий, регулятивных мер и появлением новых продуктов и структур затрат. Таким образом, можно утверждать, что рынки представляют собой не окончательно сформированные и застывшие структуры, а постоянно развивающиеся организмы.

Таким образом, основная цель функционирования рынка ценных бумаг состоит в том, чтобы сформировать механизм для привлечения в экономику инвестиций путем построения взаимоотношений между теми, кто испытывает

потребность в средствах, и теми, кто хочет инвестировать избыточный доход.

 Фондовая биржа – это торговля акциями и ценными бумагами. 

Актуальность темы курсового исследования заключается в том, что понятия рынок ценных бумаг, фондовая биржа и производные от них понятия являются весьма важными и существенными не только для экономической науки, но и для социальной практики. Особую значимость они приобретают в современных условиях России, когда, с одной стороны, - % инфляции растет темпами значительно превышающими процентную ставку размещения денежных средств на депозит в банке, а с другой, - Президентом РФ поставлена задача формирования среднего класса в Российской Федерации. Поэтому сейчас как никогда важно, чтобы любой человек, имеющий свободные денежные средства , мог защитить их от обесценивания инфляцией. В Российской Федерации была произведена среди широкого круга людей (достаточно было подать заявку в банк) продажа акций следующих акционерных обществ, контрольный пакет акций в которых принадлежит государству: ОАО «Газпром», ОАО «Сберегательный банк Российской Федерации», ОАО «ВТБ» и т.д. Этим, как мне кажется, были решены следующие проблемы:

1) от покупок будут отвлеченны денежные средства людей. Уменьшится спрос и как следствие, уменьшится инфляция.

2) в то же время люди сохранят свои сбережения от инфляции и обеспечат свое будущее, участвуя в получении дивидендов от государственных предприятий. Позволю рассказать здесь анекдот по поводу государственных предприятий. Поляк в конце 80- х годов прошлого века в Варшаве в Польском государственном банке размещает на депозит 20 злотых и при этом спрашивает: «Кто мне вернет моих 20 злотых с процентами по ним, если Ваш банк разорится?»

Банкир отвечает: «За наш банк отвечает Польское государство всеми своими активами и имуществом».

Поляк не успокаивается и спрашивает: «Кто мне вернет моих 20 злотых с процентами по ним, если Польское государство разорится?»

Банкир отвечает: «Наш старший брат Союз Советских Социалистических Республик».

Советские специалисты по планированию были убеж­дены в преимуществах своего подхода, словно не замечая двух важных обстоятельств. Во-первых, принимаемые ими решения были столь же рискованными, как и в капиталистической экономике, поскольку и они не имели возможности контролировать все последствия. Во-вторых, плановики были лишены сигналов об избытке или дефиците товаров, источни­ком которых в рыночной экономике является система свободных цен. Вольные цены это самая надежная основа хозяйственных решений, какие когда-либо изоб­ретал человек, хотя даже свободно меняющиеся цены могут при случае ввести в заблуждение и исказить истинное положение дел.

При Советах, когда конформизм был нормой поведе­ния, человек, готовый рисковать, чаще рассматривался как враг, а не как главный источник развития и сози­дания. В рамках капиталистической системы люди осознают неизбежность риска. Они идут на риск про­игрыша, потому что система открывает им возмож­ность выигрыша. Капиталистическая система смогла добиться высоких показателей экономического роста и роста жизненного уровня благодаря щедрому возна­граждению людей, принимающих на себя долгосрочный риск. Несмотря на значительные колебания уровня за­нятости и не столь всеобъемлющую систему социаль­ного страхования, можно надеяться, хотя и нет ника­ких гарантий, что такая система превзойдет плано­вую экономику.[1]

   1.Рынок ценных бумаг: понятие, виды

 

1.1. Понятие и функции рынка ценных бумаг.

 

Великолепна мысль, что мы можем быть хозяевами своей судьбы. А вторая тема заключается в предостережении: эта вдохновляющая мысль не должна нас ослеплять. Великий английский философ XVII века Джон Локк писал: «...по воле Божьей мы вынуждены до­вольствоваться только, позволю себе сказать, полумра­ком вероятности соответствующим, я по­лагаю, уготованному нам состоянию испытуемой посредственности. Ему было угодно поселить нас здесь». Никогда наше будущее не будет вы­свечено ярким солнечным светом. Принимая решения, нужно помнить об этом.

Современное понимание природы финансовой системы не ограничивается сведением ее к поверхностным формам аккумуляции, распределения и перераспределения финансовых потоков. Финансовая система это определенное институциональное устройство, обеспечивающее трансформацию сбережений в инвестиции и выбор направлений их последующего использования в производительном секторе экономики.

Распределение ресурсов осуществляют финансовые рынки и финансовые институты, выполняющие различные посреднические услуги.

Для современной рыночной экономики финансовый рынок является “нервным центром” экономики. Это чрезвычайно сложная структура с множеством участников финансовых посредников, оперирующих с разнообразными финансовыми инструментами и выполняющих широкий набор функций по обслуживанию и управлению экономическими процессами.

Существует несколько способов классификации финансовых рынков:

по принципу возвратности (долговые обязательства и рынок собственности);

по характеру движения ценных бумаг (первичный и вторичный);

по сроку предоставления денег (рынок денег и рынок капиталов).

Уже из приведенных классификаций становится понятно, что рынок ценных бумаг является важнейшей составной частью финансовых рынков.

Очевидно, что понятие “финансовые рынки” шире, чем понятие “рынки ценных бумаг”. Так, например, к финансовым рынкам относятся и прямые банковские кредиты, и внутрифирменные кредиты, и перераспределение финансовых ресурсов через государственные и частные пенсионные системы, и аккумуляция ресурсов в страховом бизнесе.

Рынок ценных бумаг в свою очередь является важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок.

Цель функционирования рынка ценных бумаг как и всех финансовых рынков состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход. При этом очень важно, чтобы рынок ценных бумаг обеспечивал наличие механизма, способствующего эффективной передаче инвестиций (оформленных в виде тех или иных ценных бумаг) из рук в руки, причем такая передача должна иметь юридическую силу.

Рынок ценных бумаг будет выполнять стоящие перед ним задачи постоянного поддержания экономического роста только в том случае, если существует полная свобода передвижения таких инвестиций. Такая свобода называется ликвидностью. Ликвидность может существовать только при условии наличия такого числа покупателей и продавцов, которое будет достаточным для того, чтобы удовлетворять требованиям спроса и предложения, также необходимы торговые системы, которые позволяли бы покупателям и продавцам находить друг друга относительно легко.

Все это должно основываться на информационных потоках приемлемого качества, из которых можно будет узнать о наличии инвестиционных продуктов и о заинтересованных заемщиках и кредиторах. Таким образом, одна из основных ролей рынка ценных бумаг состоит в том, чтобы обеспечивать точность, правильность и содержательность предоставляемой информации. В принципе все это нацелено на то, чтобы поддерживать уверенность и доверие между заемщиками, кредиторами, инвесторами и общественностью.

Следовательно, эта роль будет выполняться только тогда, когда обеспечивается раскрытие необходимой информации:

эмитенты будут раскрывать всю важную информацию о себе и своих предприятиях, включая предоставление необходимой финансовой отчетности;

инвесторы будут предоставлять информацию о своих сделках, элементах контроля и своей способности выполнять финансовые обязательства;

посредники будут предоставлять данные о своей квалификации и финансовых обязательствах, потенциальных конфликтах интересов и сделках от имени своих клиентов;

а организаторы торговой системы и регулирующие органы будут обеспечивать соблюдение стандартов дисциплины и надежности, справедливое отношение к участникам и контроль за качеством обеспечения расчетов.

Последняя ключевая функция рынка ценных бумаг состоит в поставке ценных бумаг для обеспечения процесса продажи и оплаты и, конечно, гарантии юридической правильности операций. Хотя эта область является, вероятно, наименее привлекательной для участников рынка ценных бумаг, все-таки совершенно обоснованно она может считаться и одной из самых важных. И совершенно определенно, это та область, которой уделяется больше всего внимания со стороны регулирующих органов. Следовательно, рынку ценных бумаг требуются системы и процедуры, которые могли бы гарантировать надежность этой последней стадии.

Важнейшую роль в перемещении средств в рамках финансовой системы играют финансовые посредники (институты), которые на финансовом рынке взаимодействуют с хозяйственными субъектами, населением и между собой. По сути, их роль сводится к аккумулированию небольших, часто краткосрочных сбережений многих мелких владельцев (инвесторов) и последующему долгосрочному инвестированию аккумулированных средств.

В мире известны три наиболее общих типа финансовых посредников:        

депозитного типа (коммерческие банки, сберегательно-кредитные ассоциации, взаимные сберегательные банки, кредитные союзы);



[1] Берстайн П.Л. Против богов. Укрощение риска. – М.: ЗАО Олимп- бизнес, 2000, С. 6.

 

 

 



Размер файла: 360.35 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров