Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Рыночная экономическая система – господствующая форма экономической жизни современного общества

Оглавление

 

Введение                                                                                                            3

Глава 1. Общая характеристика рыночной экономической системы               6

1.1. Условия возникновения рыночной экономики                                          6

1.2. Рыночная экономика и ее сущность                                                              8

1.3. Государственное регулирование                                                            15

1.4. Функции, выполняемые рыночной экономикой                                        17

Глава 2. Развитие  рыночной  экономики в современном обществе          20

2.1. Условия возникновения  рыночной экономики в Украине                    20

2.2. Рыночная модель для Украины                                                                       21

2.3. Проблемы и перспективы  развития                                                            23

Заключение                                                                                                     29

Список источников                                                                                           32

Приложения                                                                                                     34

 

Введение

 

Актуальность темы курсовой работы отвечает потребностям развития  национальной экономики и современного общества, актуальность заключается в том, что рыночная экономика является на сегодняшний момент самой распространённой, и как считается самой эффективной современной экономической системой. Рыночная экономическая система является господствующей формой экономической жизни современного общества. Понятие рынка является исходным понятием в теории рыночной экономики. Рынок представляет собой систему отношений между продавцами и покупателями, при помощи которых они вступают в контакт по поводу купли-продажи товаров или ресурсов. Рыночная экономика — это такая экономическая система, в которой фундаментальные экономические проблемы — что, как и для кого производить — решаются главным образом через рынок. Поэтому проблемы, с которыми мы сталкиваемся  довольно часто раскрываются в этой теме. А рассмотрение рыночных механизмов в целом даст возможность правильной оценки ситуации. Да и государство в котором мы непосредственно живем стало на путь рыночной экономики. Провозглашение 24 августа 1991 года Украины независимым суверенным государством не только явилось важной вехой в истории украинского народа, но и  открыло реальные возможности для создания нового, динамичного народного хозяйства рыночного типа. Поэтому для нас важно разобраться в условиях возникновения и развития рыночных отношений на Украине. Перемены в общественно-политической жизни государства  привели к коренной перестройке экономических отношений. Переход к новой системе хозяйствования, не мог оказаться безболезненным. Поэтому для нас важен  поиск выхода из такого кризиса и пути  дальнейшего преобразования экономики. Перспективы дальнейшего развития и решение наболевших проблем Украины.

Цели и задачи этой курсовой работы состоят в том, чтобы разобраться в деталях функционирования рыночной экономики,  понять главную особенность этой системы, выяснить условия возникновения и развития в ходе длительного исторического процесса. И становление рыночной экономики в Украине. Выяснить фундаментальные проблемы общества - что, как и для кого производить, которые решаются в смешанной экономике во взаимодействии рыночного механизма и государственного регулирования экономики. Разобраться в особенностях и сущности сложной рыночной экономической системы, в ее сложных взаимодействующих между собой структурах. Выделить главные функции. Выяснить в чем сущность и необходимость ее государственного регулирования, и методы воздействия государственных рычагов. Разобраться в условия возникновения  рыночной системы в современном обществе, в частности в Украине. Охарактеризовать рыночную модель Украины  и выяснить на какой  стадии развития находится наше государство. И как Украине строить такую модель рыночной экономики, которая более всего отвечала особенностям ее развития, структуре экономики, географическому положению, менталитету народа. Обозначить главные проблемы переходного состояния Украины и пути их дальнейшего решения.

Объектом исследования в данном случае выступает современная экономическая система рыночной экономики, рассматриваемая главным образом с позиций особенностей организационно-хозяйственной структуры, роль государства в ее регулировании и функции, которые она выполняет. А также условия развития современной  экономики в условиях современного общества. Рыночная модель Украины.

Предметом исследования  является рыночная экономическая система, как господствующая форма  экономической жизни современного общества со своими функциями, особенностями проявления, рычагами регулирования. И особенности проявления рыночной экономики в Украине. Проблемы и перспективы дальнейшего развития, стоящие перед современным обществом. Стороны социально ориентирования экономики необходимые адаптировать на Украине. И пути дальнейшего преобразования нашей экономики.

Методы исследования выбранные для данной курсовой работы состоя в комплексном анализе рыночной экономической системы, выявления ее особенностей и закономерностей проявления в современном обществе, особенности возникновения рыночной экономике в Украине. Обозначить проблемы и будущие перспективы развития.

Глава 1. Общая характеристика рыночной экономической системы

 

1.1. Условия возникновения рыночной экономики

 

Условия возникновения и развития рыночной экономики формируются в ходе длительного исторического процесса перехода от традиционной к рыночной экономике. Важнейшими из них являются общественное разделение труда и специализация, развитие частной собственности на средства производства, личная заинтересованность производителей и собственников, свобода выбора и свобода передвижения факторов производства, государственное вмешательство в экономику, нравственные нормы.

Первое условие – разделение общественного труда, возникшее в глубокой древности. История знает ряд крупных ступеней возникновения разделения труда. Первая из них – отделение скотоводства от земледелия, вторая – выделение ремесла как самостоятельной отрасли, третья – возникновение купечества.

 Разделение труда неизбежно требует обмена. Уже древни скотоводы нуждались в продуктах земледелия, а земледельцы соответственно в пище. Обмен все более расширялся. Сначала он шел лишь в нутрии общины, затем возник межобщинный обмен. Первоначально он имел примитивные формы.

Второе условие – это экономическая обособленность или автономность производителей, возможность или свобода для каждого экономического субъекта стремится  к обеспечению своих частных интересов  и разделения труда между товаропроизводителями. Товарный обмен предполагает обязательное стремление к эквивалентности. А такое стремление возникает на основе экономической ограниченности, обособленности интересов. Эта обособленность исторически возникает на основе частной собственности в дальнейшем она начала опираться и на коллективную собственность. Но обязательно ограниченную каким-либо локальным кругом интересов (кооперативы, товарищества, акционерные общества, государственные предприятия, смешанные предприятия, т.е. с государственным участием и т.д.).

Третье условие связано с углубление и  развитием общественного разделения труда, в том числе специализации и кооперации производства. На определенном этапе развития натурального хозяйства стало ясно, что любое многочисленное общества людей не сможет прожить за счет собственного самообеспечения при возрастающих потребностях, поэтому различные группы производителей специализируются на выпуске одного какого либо вида продукта, предлагая его в обмен на все остальные необходимые для жизни. Постепенно такая практика расширяется и приводит к разрушению натурального хозяйства, образованию товарного производства. Рынок формируется в ходе и результате развития товарного производства. (Рис. 1.1)

Рыночная экономика вначале развивалась внутри натурального хозяйства, выполняя второстепенные функции в народном хозяйстве в течение длительного времени. В отдельных странах рыночная экономика развивалась более быстрыми темпами по сравнению с другими странами, поэтому в них рыночная экономика стала господствующей формой в XVII в., в других странах – в XVIII в., в третьих – лишь в XIX в.

 На данном этапе развития общества рыночная экономика является самой распространённой экономической системой в мире на рубеже XX-ХXI вв. и самой эффективной с точки зрения долгосрочного экономического развития. В направлении к рыночной экономике развиваются как страны с переходной экономикой нового типа, так и переходные экономики традиционного типа в развивающихся странах. Поэтому не случайно основное внимание уделяется анализу особенностей и закономерностей рыночной экономической системы.

1.2. Рыночная экономика и ее сущность

 

Рыночная экономика – это такая экономическая система, в которой роль основного регулятора экономических отношений играет рынок. В этой системе распределение ресурсов и формирование пропорций, удовлетворяющих общественные потребности, осуществляется с помощью рыночных механизмов через движение спроса и предложения, через систему цен и прибылей.

Главный признак экономики рыночного типа – раскрепощение от внешнего вмешательства, подчинение законам и воле людей формы и способы экономической деятельности,  дающие возможность в полной мере проявляться хозяйственной самостоятельности. Рыночная экономика – это экономика незакрепощенного, но цивилизованного предпринимательства. Ее нельзя считать однозначной, характеризуемой единым свойством. В  соответствии с  ее назначением представляется, что это экономика большого рынка. Но не в этом суть рыночной экономики. Экономика – не только рынок купли-продажи. Скорее, следует говорить об экономике рыночных отношений, пронизывающих воспроизводственный процесс, включая производство, распределение, обмен, потребление общественного продукта.

Не существует и единого принципа построения и функционирования рыночной экономики, т.е. принципа «рыночности». Фактически речь идет о целой системе, совокупности принципов, которые, будучи вместе взятыми, с учетом их взаимной связи и взаимодействия, характеризуют рыночную экономику, механизм ее действия. Рыночная экономика - это сложная система экономических связей и отношений, в которой необходим анализ спроса и предложения, издержек производства, денежного хозяйства, экономического роста и пр.

Фундаментальной характеристикой рыночной системы является частная собственность, которая позволяет отдель­ным лицам или предприятиям по своему усмотрению при­обретать, контролировать, применять и реализовывать мате­риальные ресурсы. На основе частной собственности реализуются свобода предпринимательства и свобода выбора.

Свобода предпринимательства означает, что частное пред­приятие вправе приобретать экономические ресурсы, орга­низовывать процесс производства из этих ресурсов товаров и услуг по собственному выбору и продавать их на рынках, исходя из интересов фирмы. Предприятие может свободно вступить в какую-либо конкретную отрасль или выйти из нее.

Свобода выбора предполагает, что владельцы матери­альных ресурсов и денежного капитала могут использо­вать или реализовывать эти ресурсы по своему усмотре­нию. Она означает также, что работники вправе заняться любым видом труда, на который они способны. Наконец, она позволяет потребителям свободно, в пределах своих денежных доходов, покупать товары и услуги в таком наборе, который они считают для себя наиболее подхо­дящим. Свобода потребительского выбора оказывается самой широкой из этих свобод. Потребитель в рыночной экономике занимает особое положение; в определенном смысле он обладает суверенитетом. Свобода предприни­мательской деятельности, в конечном счете, зависит от потребительских предпочтений.

В основе свободы выбора лежит личный интерес. Каждая экономическая единица в состоянии делать то, что выгодно ей самой. Предприниматели стремятся полу­чить большую прибыль, владельцы материальных ресур­сов более высокую цену при продаже или сдаче в аренду этих ресурсов, работающие большую оплату за свой труд, потребители продукции или услуг приобрести это благо по самой низкой цене.

Свобода выбора служит основой конкуренции, или экономического состязания. Конкуренция предусматри­вает:

наличие на рынке большого количества независимых покупателей и продавцов каждого блага (ни один покупатель или продавец не может предъявить спрос или предложение на такое количество продукции, которое бы могло повлиять на ее цену);

не существует искусственных юридических или институ­циональных препятствий для расширения или сокращения отдельных отраслей (производитель может легко вступить в какую-то отрасль или покинуть ее).

 Вместе с тем в общей массе принципов и признаков рыночной экономики нет равнозначности, понимаемой как относительное равенство значимости каждого из них. Можно выделить ведущие главные принципы, имеющие решающее, определяющее значение. Другие же принципы оказываются частными, производными, второстепенными.

Любая экономика развивается на основе объективных законов, они едины для всякой общественно-политической и социально-экономической системы, носят универсальный,  всеобщий характер, и в этом отношении аналогичны физическим и биологическим законам. Но законы экономики проявляют себя в деятельности общества и отдельных людей, действуют в определенной социально-экономической среде. А эта среда не пассивна. Ее главные элементы – человек, социальные группы, общество, власть – в пределах условий и ограничений, определяемых объективными законами, обладают значительной степенью свободой выбора, действуют в соответствии с собственной волей.



Размер файла: 1 Мбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров