Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла ИЗУЧЕНИЕ ГОЛОГРАФИЧЕСГО МЕТОДА ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОЛОГРАММ В ПУЧКАХ С ПЛОСКИМ ФРОНТОМ (2)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОГАРИФМИЧЕСКОГО ДЕКРЕМЕНТА ЗАТУХАНИЯ ПРУЖИННОГО МАЯТНИКА И СНЯТИЕ ЕГО РЕЗОНАНСНОЙ КРИВОЙ (2)
(Методические материалы)

Значок файла ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ ВНЕШНЕГО ФОТО-ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТО-ЯННОЙ ПЛАНКА (2)
(Методические материалы)

Значок файла ИССЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ СТРУНЫ. ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ПОПЕРЕЧНОЙ ВОЛНЫ ТЕОРИЯ ИССЛЕДУЕМОГО ЯВЛЕНИЯ (2)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ В ЗАКОНЕ СТЕФАНА - БОЛЬЦМАНА С ПОМОЩЬЮ ОПТИЧЕСКОГО ПИРО-МЕТРА Руководство к лабораторной работе № 10о (Оптика (2)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ ЗВУКОВОЙ ВОЛНЫ И СКОРОСТИ ЗВУКА В ВОЗДУХЕ (2)
(Методические материалы)

Значок файла ПРОВЕРКА ОСНОВНОГО УРАВНЕНИЯ ДИНАМИКИ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ НА МАЯТНИКЕ ОБЕРБЕКА. (Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Общая физика") (2)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Система учета основных средств на ЗАО Маяк

 

 
Содержание

 

Введение............................................................................................................3

1. Теоретические и методологические основы учета основных средств........5

    1.1.Понятие, классификация и оценка основных средств...........................5

    1.2. Порядок начисления амортизации основных средств........................13

2. Действующая система учета основных средств на ЗАО “Маяк ”..............18

    2.1 Финансово-экономическая характеристика .........................................18

    2.2 Учет поступления основных средств...................................................21

    2.3 Учет  выбытия и амортизация основных средств................................27

3. Направления совершенствования действующей в организации системы     учета основных средств............................................................................32

Заключение......................................................................................................35

Список литературы.........................................................................................37

Приложение.....................................................................................................40

 

 
Введение

 

         Как известно, хозяйственная деятельность коммерческих и некоммерческих организаций складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета - основные и оборотные средства в их движении. Поэтому при выборе темы курсовой работы мы остановились на основных средствах. Этому способствовали еще и другие причины: во-первых, бухгалтерский учет основных средств очень похож как для банков, так и для страховых компаний и для производственных предприятий, во-вторых, этот раздел бухгалтерского учета очень широк и охватывает  массу информации и большой круг законодательных актов, с которыми мы получили возможность ознакомиться.

         Цель  нашей курсовой  работы — изучить теоретический материал и его практическое применение на основе  конкретного предприятия, рассмотреть действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета основных средств и быть в курсе последних изменений законодательства.

В соответствии с целью были поставлены следующие  задачи:

— проанализировать деятельность действующей организации в данной области бухгалтерского учета, пользуясь документами бухгалтерии и первичными документами по оформлению движения основных средств;

  выдвинуть предложения по совершенствованию бухгалтерского учета основных средств в основном в части автоматизации и компьютеризации учета.

— выдвинуть предложения по внедрению Международных стандартов учета и отчетности.

          Для решения этих задач по учету основных средств, используются следующие методы:

·        Изучение и анализ отечественной и зарубежной литературы, нормативной документации.

·        Наблюдения за объектами учета

·        Группировки и отражения хозяйственных операций, посредством счетов и  двойной записи.

·        Индексный метод при расчете ликвидности, платежеспособности, рентабельности, автономии, маневренности

·        Обобщения информации о результатах хозяйственной деятельности, при помощи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Объектом  исследования, является закрытое акционерное общество “Маяк ”. Эта компания, являющаяся зарегистрированным юридическим лицом Российской Федерации, имеющая самостоятельный баланс и занимающаяся сельскохозяйственной производственной деятельностью. Это своего рода небольшая организация имеющая уставной капитал, который не превышает 100 МРОТ и  имеющая число акционеров в количестве  семи человек. ЗАО не отвечает по обязательствам своих акционеров своим имуществом, а акционеры по обязательствам АО.

1 Теоретические и методологические основы учета основных средств

 

1.1  Понятие, классификация и оценка основных средств

 

 

В соответствии с действующими документами основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Они действуют в неизменной форме длительное время и утрачивают свою стоимость по частям.

В соответствии с ПБУ 6/01, которое введено в действие с 2001 г., предусмотрено, что  при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1) использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

2) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

3) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

4) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

 Сроком полезного использования согласно ПБУ 6/01 является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

 В данное время в соответствии с приказом Минфина от 30 марта 2001 года  к основным средствам относится:

·        Здания

·        Сооружения

·        Рабочие и силовые машины и оборудование

·        Измерительные и регулирующие приборы и устройства

·        Вычислительная техника, транспортные средства

·        Инструмент, производственный инвентарь и принадлежности

·        Рабочий, продуктивный и племенной скот

К ним также отнесены  «капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств»[1] Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ. В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства организации разнообразны по составу и назначению. Как говорила И.Н. Богатая и Н.Н. Хахонова: «чтобы вести их учет необходима классификация основных средств»[2] В настоящее время для классификации основных средств используется  до сих пор типовая классификация основных фондов (основных средств) народного хозяйства СССР утвержденная  ЦСУ СССР от 30 апреля 1970 г. N 9-113, и  подтвержденная Госкомстатом от 24.12.94г. №359. В соответствии, с этой классификацией основные средства группируются по следующим признакам: отраслям экономики,  назначению или характеру участию в процессе производства, по видам, степени использования и по принадлежности.

         «Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначению основные средства организации подразделяются на производственные основные средства основной деятельности, производственные основные средства других отраслей, непроизводственные основные средства.

По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: здания, сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; внутрихозяйственные дороги и пр. Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического учета.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе (резерве), стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:

- принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);

- находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

- полученные организацией в аренду»[3]

А как считает И.Н. Богатая и Н.Н. Хахонова сюда  можно также отнести еще и «основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование»[4]

«Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их: приобретения; сооружения и изготовления; внесения учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал; получения по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения; и других поступлений»[5]

В соответствии с пунктом 7 ПБУ 6/01, основные средства, приобретенные предприятием, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

·        суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

·        суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

·        суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

·        регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

·         таможенных пошлин;

·        невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;

·        вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

·        иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. В частности, начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Предприятие собирает фактические затраты, связанные с приобретением основного средства и доведение его до состояния, пригодного к использованию на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» по дебету. А после ввода в эксплуатацию на величину первоначальной стоимости объекта основных средств оформляется бухгалтерская запись:

Дебет   счета 01   «Основные средства»,

Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Первоначальную стоимость можно выразить следующей формулой:

Иные возможные налоги (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ)

 

- НДС -

 

Фактические затраты организации

 

Певоначальная стоимость средств приобретенных за плату

 
 


Размер файла: 479.39 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров