Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Сущность и формы кредита

Вступление

 

 

Кредит выступает  неотъемлемым спутником, атрибутом товарного производства. Он возникает из-за потребности  купить товар  при отсутствии денег. Эту ситуацию можно решить двояко: или товар дается покупателю с отсрочкой платежа, и тогда возникает товарная форма кредита; или для приобретения товара используются деньги, которые предоставляются  в долг теми, у кого есть  временно свободные деньги, на условиях срочности, платности и возврата. Эти условия  выступают основными принципами организации и функционирования кредита.

У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств, для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение банковской ссуды по кредитному договору.

В этом случае, как правило, возникает банковский кредит, поскольку в обществе с развитой системой рыночных отношений именно банки выступают финансовыми посредниками между теми, кто имеет временно свободные средства, и теми, кто чувствует в них потребность.

Кредит обеспечивает более быстрый оборот капитала, так как закупленный товар можно оплатить позже, а также увеличение капитала за счет привлечения средств других компаний и банков.

С развитием товарного производства кредит приобретает   повсеместное распространение и выступает одним из  наиважнейших элементов организации общественного производства. Особенно важное значение он имеет для тех стран, которые осуществляют переход от плановой экономики  к рыночной. В этих условиях кредит способствует  оздоровлению экономики, ускорению ее структурной перестройки.

Глава I.    Кредит.

 

1.1. Теории кредита.

 

Совокупность отношений, которые отображает кредит, всегда привлекала внимание исследователей. Это связано не только  с определенной загадочностью такого феномена, как деньги, а и с тем обстоятельством, что кредитные отношения уже в стародавнем мире охватывали широкие слои населения.

Как известно, экономическая теория как система определенных научных знаний сформировалась только в XVI ст. Именно поэтому и первые научные знания относительно такой категории, как кредит, долго существовали в виде отдельных фрагментарных представлений человека о сути явления, которое отображает кредит.  И только в конце XVIII ст. сформировались первые системные представления о кредите. При этом акцент в изучении этого явления перешел из определения сути кредита в  анализ его взаимодействия с общественным производством. Сегодня в теоретическом осмыслении кредита  существуют две основные теории кредита: натуралистическая и капиталообразующая.

Натуралистическую теорию  разработали великие английские ученые А.Смит и Д.Рикардо. В дальнейшем она получила развитие в трудах других ученых, в частности  Дж.Миля, Ж.Сэя, А.Маршалла. Суть натуралистической теории заключается в том, что в долг  предоставляется не ссудный капитал, а продуктивный капитал, то есть капитал в его вещественной форме.

Уже основатели этой теории А.Смит и Д.Рикардо, выступая против меркантилизма и его главного утверждения о том, что  богатство нации – это золото и серебро, а его источник – торговля, подчеркивали, что кредит – это явление, которое возникает именно из производства. Сам кредит (его внешней формой было движение денег) не способен  создавать стоимость. Такой вывод был научным и заложил  основы для дальнейшего анализа кредита.

Заслугой этих ученых стало еще и то, что они  рассматривали процент как часть прибыли, который образуется в производстве. Достижением этих теоретиков стал вывод о том, что сам по себе кредит не образует реального капитала.

Однако  недостаточно высокий (по сравнению с современностью) уровень развития товарно-денежных отношений не дал возможности великим ученым прошлого до конца раскрыть эту теорию.

С развитием  товарно-денежных отношений некоторая ограниченность натуралистической теории не давала возможности сделать глубокий анализ взаимосвязи между кредитом и производством. И поэтому на смену этой теории кредита пришла так называемая  капиталообразующая теория, которая уже с середины  XIX ст. стала господствующей.

Суть капиталообразующей теории состояла в  том,  что банки – не посредники в кредите, а учреждения, которые выступают «фабриками капитала», потому что способны самостоятельно образовывать капитал. Сам кредит, как и деньги, является непосредственно капиталом, богатством. А это значит, что кредит сам по себе способен увеличивать богатство.

Эта теория имела несколько этапов становления: первые идеи принадлежали Дж.Ло. Он  предусматривал возрастания роли банков в общественном производстве, но явно  преувеличивал и роль кредита, утверждая, что при помощи кредита можно быстро  создать капитал и богатство.

Новый толчок в развитии капиталообразующей теории кредита связан с именем английского экономиста  Г.Маклеода.  В своих научных трудах «Основы политической экономики» и «Теория и практика банковского дела» он утверждал, что кредит сам выступает капиталом, а не образует капитал. Сам кредит, и это второй основной тезис его  теории, является капиталом, который приносит прибыль, а значит, выступает продуктивным капиталом. Что же касается банков, то они, по его представлениям, являются «фабриками кредита». Кредит они осуществляют  через наличную и депозитную эмиссию, а значит, главными, базовыми операциями банков выступают их активные операции.

Наиболее весомый  вклад в усовершенствование капиталообразующей теории внесли австриец Й.Шумпетер и немец А.Ган. Й.Шумпетер, рассматривая банки и кредит как решающие факторы организации и развития  всего общественного производства, акцентировал внимание на их тесной связи с такими важными процессами в экономике, как инфляция, безработица, кризисы и т.д. Анализ взаимосвязи этих процессов с кредитом он рассматривал под углом обеспечения  экономического роста и тем самым  впритык подошел к теоретическому решению проблем регулирования общественного  производства,  возможность осуществления которого он  связывал с кредитом.

А.Ган продолжил разработку этой теории кредита, сделав попытку раскрыть механизм процесса капиталообразования, т.е.  его обеспечения кредитом. Как и его предшественники, он утверждал, что кредит образует депозиты, а значит, и капитал. Сам кредит является безграничным и выступает решающим фактором обеспечения развития  производства.

1.2. Понятие кредита

 

Субъектами кредита выступают: население, государство и субъекты хозяйствования. Каждый из них может быть как кредитором, так и заемщиком. Но в условиях высокоразвитой рыночной экономики кредитором выступает, прежде всего, население, а заемщиком преимущественно государство и субъекты хозяйствования.

Объектом кредита может быть все, что имеет стоимость, однако главным и самым распространенным объектом кредитных отношений выступают деньги.

Кредитные отношения базируются  на принципах, которые являются неотъемлемым признаком любого кредита:

1.  Оборотность (возврат) кредита означает, что те финансовые  ресурсы, которые были взяты в долг, обязательно должны быть возвращены.

2. Срочность свидетельствует о том, что заем  всегда имеет предел, за которым кредитные отношения прекращаются, т.к.  заемщик теряет право в дальнейшем использовать предоставленные ресурсы.

3. Платность реализуется в том, что  за использование  предоставленных в долг ресурсов нужно платить определенную сумму (процент). Этот  принцип стимулирует заемщика к организации   наиболее эффективного использования кредита.

«Дать кредит» обозначает профинансировать  прямо или непрямо затраты других лиц с возвратом платежа в будущем. Такой заем, или «финансирование», является прямым, если скажем, банк предоставляет овердрафт своему клиенту, который он потом использует. Кредит является непрямым, когда продавец, или производитель поставляет товары «в кредит», т.е. с оплатой в будущем. «Получить кредит» означает получить возможность приобрести товары без их немедленной оплаты или иметь возможность  получить деньги в кредитующей организации.

В теории денег и кредита «кредит»  часто обозначает такие типы займов, которые образуют монетарные эффекты, которые или вызывают увеличение денежной массы, когда объем банковских кредитов, который вырос, ведет  к увеличению  объема банковских депозитов, или  увеличивают  объем такого заменителя денег, как коммерческий кредит. Приблизительно оценить  объем банковского кредитования можно путем  вычисления резервов банковской системы из ее полных обязательств  (обязательство плюс  собственный капитал банковской системы).

.3. Заемный капитал

 

С понятием кредита связано понятие  заемного капитала. Последний представляет собой денежный капитал, который приносит прибыль в виде процентов.  Процесс превращения денежного капитала в заемный связан с предоставлением его в заем. Если денежный капитал расходуется на приобретение рабочей силы и средств производства, то он превращается не в заемный, а в продуктивный капитал.

Заемный капитал, как одна из форм капитала, возник очень давно. Его историческим предшественником был ростовщический  капитал, который существовал задолго до возникновения капиталистических производственных  отношений. Как и заемный капитал, он представлял собой денежный капитал, который предоставлялся в заем и приносил его собственнику прибыль в виде процента. В этом их определяющая тождественность, которая не исключает наличия заметных отличий.  Коротко их можно свести к следующему.

1.      Ростовщический капитал отражал отношения, которые складывались между  собственником этого капитала, с одной стороны, и преимущественно мелким производителем или представителем знати – с другой стороны. Что же касается заемного капитала, то он выражает отношения между заемным капиталистом, с одной стороны, и промышленной, торговой буржуазией и населением – с другой стороны.

2.      Уровень процента, который получал ростовщик, всегда был чрезвычайно высоким. Так, в Древней Греции в IV ст. до н.э. процент колебался от 62 до 9000% годовых, а в средневековой Европе – от 30 до 100 %. Но главное состоит в том, что процент за использование заемного капитала составляет только  часть дополнительного продукта, тогда как ростовщический процент, как правило, поглощал весь дополнительный продукт, а часто и часть необходимого.

3.      Ростовщический капитал, в отличие от заемного, не способствовал  развитию общественного производства,  он носил грабительский характер и разорял заемщика. Позитивным моментом ростовщического капитала (если, конечно, отвлечься от его методов) было  только то, что он способствовал первичному нагромождению  капитала.

Возникнув на основе ростовщического капитала, заемный капитал не устранил его  полностью с исторической арены. Ростовщический капитал продолжает существовать и до сих пор распространен в странах с недостаточно развитой системой рыночных отношений. Его отличием является высокий (40% и больше) процент по предоставленным займам.

Заемный капитал, выступая одной из форм капитала, в то же время отличается от других форм капитала целой чередой особенностей.

1.      Заемный капитал – это капитал-собственность, в противовес промышленному и торговому, которые выступают как капиталы-функции.

2.      Этот капитал имеет своеобразную форму капитала-товара.  Но объектом купли-продажи здесь выступает не продукт труда, а деньги с их способностью приносить  дополнительную стоимость, хотя  занятые деньги заемщик может использовать и просто как деньги. В этом случае деньги не растут и не приносят  их собственнику или заемщику дополнительной стоимости. Когда же деньги самовозрастают, тогда  они выступают как капитал и для его собственника и для его  заемщика.

3.      Заемный капитал отличается и формой отчуждения. Если обычный товар продается навсегда, то заемный капитал отчуждается только временно, то есть на определенное время  передается в пользование, или, другими словами, отчуждается на определенный срок. Плата за этот специфический товар определяется не стоимостью денег, а размером той дополнительной  стоимости, которую получит  заимодавец этого заемного капитала.

4.      Заемный капитал – наиболее иллюзорная форма существования капитала, которая образует иллюзию  роста денег из самих денег.

Заемный капитал имеет свои источники. При этом движение этого капитала, который реализуется, например, в предоставлении коммерческого или государственного кредита, практически целиком  опирается на собственный капитал предпринимателя или населения. Что же касается  наиболее распространенной формы существования заемного капитала, а именно  банковского капитала, то источники его образования несколько иные. Собственный капитал  здесь занимает не главное место. Основными источниками выступают:

- временно свободный денежный капитал, который  освобождается в процессе его кругооборота;

- капитал рантье, т.е. тех лиц, которые существуют за счет передачи своего капитала в заем;

- денежные сбережения населения, которые оно размещает  в кредитных учреждениях;

- средства государства, страховых компаний, пенсионных фондов и других организаций, которые размещают аккумулированные в них деньги в кредитные учреждения или в ценные бумаги.

Особенности заемного капитала раскрывают  специфику тех новых (капиталистических) отношений, которые отражает этот капитал, а сам он становится одним из наиболее необходимых и наиболее важных элементов рыночной экономики. Он превращается  в один из  определяющих рычагов трансформации традиционной товарно-денежной системы общественного производства в товарно-кредитную.

Движение  заемного капитала характеризуется тем, что в итоге этот капитал приносит его собственнику прибыль в виде процента. Процент (лат. pro centum – на сто) представляет собой плату заемщика кредитору за предоставленные в его распоряжение деньги или материальные ценности. Процент выступает оплатой за  потребительскую стоимость заемного капитала, т.е. за его  способность приносить прибыль. В связи с этим процент является иррациональной формой цены заемного капитала.

1.4. Сущность и функции  кредита.

 

Суть кредита, как и суть любого явления, реализуется  в его функциях. В системе современной развитой рыночной экономики кредит выполняет  разнообразные функции, которые реализуют  сущность кредитных отношений как на уровне отдельного субъекта хозяйствования (микроуровень), так и на уровне всего общества (макроуровень).

1.      Прежде всего, все кредитные отношения, которые реализует кредит как некоторая форма соглашения между  кредитором и заемщиком, выполняют перераспределительную функцию. Ее суть заключается в том,  что  при помощи  кредита аккумулируются  временно свободные  средства всех участников общественного производства и на условиях срочности, возврата и платности передаются в пользование тем, кто в них временно  нуждается. Реализация этой функции позволяет  повысить мобильность капитала, обеспечивая его переливание из отраслей с излишком капитала в отрасли, в которых временно чувствуется его  недостача.



Размер файла: 303.83 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров