Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Теория макроэкономического равновесия

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................... 3

1. ПОНЯТИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ, ЧАСТИЧНОЕ, ОБЩЕЕ И РЕАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ.......................................... 5

2. КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ    9

3. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В КЕЙНСИАНСКОЙ ТЕОРИИ    18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................. 29

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.............................................................................. 31

ПРИЛОЖЕНИЕ.............................................................................................. 32

ВВЕДЕНИЕ

 


Известно, что мечтой любого экономиста является создание теории, которая имела бы на все вопросы четкие и однозначные ответы. Мечтой любого правительства является экономист, который бы создал такую теорию.

Макроэкономическое равновесие – состояние экономической системы, при котором имеет место равенство объема производства и объема покупательского спроса.

В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического равновесия имеет принципиальное значение.

Достижение макроэкономического равновесия тесно связано с достижением полной занятости, стабильности цен и экономического роста.

К сожалению, проблема макроэкономического равновесия, этого краеугольного камня любой национальной экономики, до сих пор остается актуальной для всего мирового хозяйства.

Многие ученые предлагали свои пути решения.

Среди них были широко известные люди, такие как Дж. М. Кейнс, П. Самуэльсон, Милтон Фридмен и др.

В экономической науке данной проблеме посвящен достаточно большой объем литературы. Исследования данной темы проводились как в рамках собственно кейнсианской школы, так и другими направлениями.

Значение проблемы макроэкономического равновесия реально ощутила и Россия летом 1998 г. Тогда стало очевидным, что страна превратилась в часть мировой финансовой системы, и любые проблемы, возникающие в этой системе, при несбалансированности основных макроэкономических индикаторов могут обернуться новым тяжелым кризисом.

К тому же расчеты показывают, что финансовая взаимозависимость современных экономик настолько велика, что перемещение всего 1-2% массы денег, находящихся в частном секторе, из одной страны в другую может изменить паритет национальных валют.

Все вышесказанное определяет особую актуальность исследуемой темы. Основная цель работы заключается в изучении теории макроэкономического равновесия. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

- Рассматривается понятие макроэкономического равновесия, частичное, общее и реальное равновесие;

- Изучается классическая теория макроэкономического равновесия;

- Раскрывается макроэкономическое равновесие в кейнсианской теории.

Предметом исследования является макроэкономическое равновесие.

1. ПОНЯТИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ, ЧАСТИЧНОЕ, ОБЩЕЕ И РЕАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

 


Под проблемой макроэкономического равновесия понимается поиск такого выбора (устраивающего всех), при котором способ использования ограниченных производственных ресурсов (капитала, земли, труда) для создания различных товаров и их распределение между различными членами общества сбалансированы. Эта сбалансированность означает, что достигается совокупная пропорциональность:

а) производства и потребления;

б) ресурсов и их использования;

в) предложения и спроса;

г) факторов производства и его результатов;

д) материально-вещественных и финансовых потоков.

Таким  образом,   макроэкономическое  равновесие      это ключевая проблема экономической теории и экономической политики любого государства.

Данный вывод базируется на том, что идеальное (теоретически желаемое) равновесие есть стабильное использование экономической «энергии» индивидов при полной оптимальной реализации их интересов во всех  структурных  элементах,   секторах,   сферах  народного хозяйства[1].

Очевидно, что таким образом понимаемое равновесие    это экономический идеал, система хотя и существенных, но все же абстракций реальной жизни. Однако без этого нет науки, ибо она изучает не только причины несовпадения сущности и явления, но и практики с идеалом.

Так, по авторитетному мнению В. Парето, экономическая наука в своем развитии и движении к оптимальному состоянию должна пройти три фазы:

1) эмпирическое обнаружение и фиксирование экономических отношений;

2) выявление существенных связей внутри них;

3) точное количественное определение условий равновесия элементов, из которых складывается мир экономических явлений согласно закону свободной конкуренции.

В идеале (оптимуме) достижение третьей стадии выражает цель экономического научного знания. Причем, следуя логике В. Парето, собственно макроэкономическим идеалом является:

а) в теории — построение модели общего равновесия экономической системы;

б) на практике — приведение поведения всех потребителей (покупателей) и производителей (продавцов) в соответствие с требованиями закона свободной конкуренции.

В экономической теории макроэкономическим идеалом является построение моделей общего равновесия экономической системы.

В реальной жизни происходят разнообразные нарушения требований такой модели.

Но значение теоретических моделей макроэкономического равновесия позволяет определить конкретные факторы отклонений реальных процессов от идеальных, найти пути реализации оптимального состояния экономики.

В экономической науке существует множество моделей макроэкономического равновесия, отражающих взгляды разных направлений экономической мысли на эту проблему (см. Прил. табл.1):

- Ф. Кенэ модель простого воспроизводства на примере экономики Франции XVIII столетия;

- К. Маркс схемы простого и расширенного капиталистического общественного воспроизводства;

-  Л. Вальрас модель общего экономического равновесия в условиях действия закона свободной конкуренции;

-  В. Леонтьев модель «затраты выпуск»;

- Дж. Кейнс модель краткосрочного экономического равновесия.

Макроэкономическое равновесие является центральной проблемой общественного воспроизводства.

Различают идеальное и реальное равновесие.

Идеальное - достигается в экономическом поведении индивидов при полной оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах, секторах, сферах народного хозяйства.

Достижение такого равновесия предполагает соблюдение следующих условий воспроизводства:

- Все индивиды должны найти на рынке предметы потребления;

- Все предприниматели должны найти на рынке факторы производства;

- Весь продукт прошлого года должен быть реализован.

 

 

Рисунок 1. Типы экономического равновесия

 

Идеальное равновесие исходит из предпосылок идеальной конкуренции и отсутствии побочных эффектов, что в принципе не реально, так как в реальной экономике не существует таких явлений как совершенная конкуренция и чистый рынок. Кризисы и инфляция выводят экономику из состояния равновесия[2].

Реальное макроэкономическое равновесие, устанавливающееся в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок.

Различают частичное и полное равновесие:

- Частичным называется равновесие на отдельно взятом рынке товаров, услуг, факторов производства;

- Полное (общее) равновесие есть одновременное равновесие на всех рынках, равновесие экономической системы целиком, или макроэкономическое равновесие.

Полное экономическое равновесие - структурный оптимум хозяйственной системы, к которому общество стремится, но никогда его полностью не достигает в связи с постоянным изменением самого оптимума, идеала пропорциональности[3].

2. КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

 


Следует отметить, что до Кейнса в экономической теории общее экономическое равновесие как самостоятельная макроэкономическая проблема не рассматривалось. Поэтому классическая модель общего экономического равновесия (ОЭР) представляет собой некоторое синтезированное изложение взглядов экономистов классической школы с использованием современного терминологического аппарата.

Классическая модель ОЭР базируется на основных постулатах классической концепции, а именно:

1. Экономика представляется как экономика совершенной конкуренции и является саморегулируемой в силу абсолютной гибкости цен, рационального поведения субъектов и в результате действия автоматических стабилизаторов. На рынке капитала встроенным стабилизатором является гибкая ставка процента, на рынке труда гибкая ставка номинальной зарплаты.

Саморегулируемость экономики означает, что равновесие на каждом из рынков устанавливается автоматически, а любые отклонения от равновесного состояния вызываются случайными факторами и являются временными. Система встроенных стабилизаторов позволяет экономике самостоятельно, без вмешательства со стороны государства, восстановить нарушенное равновесие.

2. Деньги служат счетной единицей и посредником в товарных сделках, но не являются богатством, то есть не имеют самостоятельной ценности (принцип нейтральности денег). В резуль­тате рынки денег и благ не являются взаимосвязанными и при анализе денежный сектор отделяется от реального, к которому классическая школа относит рынки благ, капитала (ценных бумаг) и труда.

Деление экономики на два сектора получило название классической дихотомии. В соответствии с этим утверждается, что в реальном секторе определяются реальные переменные и относительные цены, а в денежном секторе номинальные пе­ременные и абсолютные цены.

3. Занятость в силу саморегулирования рынка труда представляется как полная, а безработица может быть только естественной. При этом рынок труда играет ведущую роль в формировании условий ОЭР в реальном секторе экономики.

В простой модели условия общего экономического равновесия классической концепции могут быть формализованы в виде системы из пяти уравнений, в ходе решения которой определяются равновесные значения занятости N', ставки реальной зарплаты w', национального дохода у', ставки процента i' и текущий уровень цен Р:

1. P (dy/dN)=W             N', w'

2. ND (w,-) =NS(w,+)

3. y = y (N)           у'

4. S (i,+) = I (i,-)    i'

5. M = kyP                     Р

Первые два уравнения выражают условия равновесия на рынке труда, на котором определяются два важнейших параметра: равновесная занятость N' и равновесная ставка реальной зарплаты w'. Почему именно этот рынок является определяющим в классической концепции? Почему, если равновесие устанавливается на рынке труда, то оно автоматически установится и на всех остальных рынках?

Дело в том, что равновесие на рынке труда означает, что фирмы реализовали свои планы относительно объемов производства, а домашние хозяйства относительно уровня дохода, определяемого в соответствии с концепцией эндогенного дохода.

Производственная функция в коротком периоде является функцией от одной переменной количества труда, следовательно, равновесный уровень занятости определяет уровень реального производства, что отражено в третьем уравнении. А так как занятость полная (все, кто хотел получить работу при данной ставке зарплаты, получили ее), то объем производства фиксируется на уровне естественного выпуска, и кривая совокупного предложения принимает вертикальный вид.



[1] Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Инфра-М, 2005. с. 197.

[2] Гальперин В. М. Макроэкономика. -  СПб.: Экон. Школа,  2005. с. 176.

[3] Самуэльсон П. Экономика. – М.: Инфра-М, 2005. с. 159.



Размер файла: 813.35 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров