Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Финансовый анализ Могилевского автомобильного завода

Введение---------------------------------------------------------------------------------------4

1Понятие и значение финансового состояния предприятия-----------------------7

1.1 Факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия------------------8

1.2 Главные характеристики финансового состояния предприятия---------------9

1.3 Сущность анализа финансового состояния предприятия----------------------10

2 Анализ финансового состояния предприятия--------------------------------------12

2.1Краткая история развития и деятельности Могилевского автомобильного завода им. С. М. Кирова--------------------------------------------------------------------12

2.2 Характеристика экономического положения МАЗ им. С. М. Кирова-------14

2.3 Анализ финансового состояния предприятия------------------------------------19

3 Пути улучшения финансового состояния-------------------------------------------22

Заключение----------------------------------------------------------------------------------24

Список использованных источников---------------------------------------------------25

Приложение А.

Приложение В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В системе экономических рычагов управления экономикой республики в целом, отдельными ее отраслями, предприятиями, фирмами важное место занимают финансы.

Поэтому цель курсовой работы состоит в том, чтобы проанализировать поступление финансовых ресурсов на предприятие, их использование и дать рекомендации по их рационализации.

Задачи курсовой работы следующие:

1)       раскрыть понятие финансов, их сущность и функции;

2)       показать источники финансов;

3)       сделать анализ финансовой деятельности предприятия.

Финансы — это экономическая категория, имеющая само­стоятельную сферу деятельности и свои функции. Финансы не участвуют непосредственно в процессе производства продукции, в калькулировании и др.

Финансовая система республики состоит из централизован­ных (государственных) финансов, отраслевых, финансов рынков, предприятий, организаций, но без них не происходит круго­оборот производственных ресурсов.

Государственные финансы действуют на уровне государства и обслуживают процесс аккумулирования, распределения и пере­распределения через государственный бюджет национального до­хода в государственном масштабе — отраслевом и территориаль­ном. Средства бюджета образуются из налогов, перечисляемых предприятиями, организациями и населением: налог на добав­ленную стоимость, на прибыль, подоходный налог с граждан и другие налоги и отчисления.

Распределяя средства бюджета между отраслями, территори­ями республики, в социальную сферу, государство способствует про­порциональному развитию отраслевой структуры, равномерному экономическому развитию территорий республики, повышению уровня образования, медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, культуры, созданию и развитию производственной и непроизводственной инфраструктур в части строительства дорог, мостов, организаций связи, пассажирского сообщения, грузового транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.

Финансы предприятий и организаций независимо от формы их собственности функционируют в сфере материального произ­водства и оказания услуг и содействуют развитию производства. Финансовые отношения формируются между:

-    предприятием и коллективом работающих. Предприятие обеспечивает расчеты с работающими по оплате труда из себе­стоимости и премий из прибыли и взыскивает штрафы с тех рабо­тающих, кто причинил ему ущерб;

-    предприятием и его подразделениями (цехами, отделами, участками, бригадами) по поводу распределения фонда зарплаты, прибыли, если на предприятии внедрен хозяйственный расчет подразделений и открыты для них субсчета;

-    предприятиями и организациями в процессе обеспечения материальными ресурсами, сырьем, топливом, электроэнергией, инструментами, оборудованием, а также в процессе реализации своей продукции или оказании услуг;

-    предприятием и государством по поводу выполнения обяза­тельств перед государством по перечислению налогов и при по­лучении средств из бюджета на финансирование выполнения го­сударственной программы, заказа;

-    государственным предприятием и вышестоящими организа­циями при выполнении обязательств предприятий по отчислени­ям в инновационный фонд, при получении от вышестоящей орга­низации денежных средств на выполнение отраслевых программ и заказов;

-    предприятием и местным бюджетом, внебюджетными фон­дами (дорожным, государственной службы занятости, охраны природы и т.д.), согласно принятых в республике законов о пере­числении денежных средств на целевые расходы.

Финансовые отношения предприятий включают весь круго­оборот денежных средств в сфере производства и реализации про­дукции: выручку от реализации и затем ее распределение на оп­лату труда, материально-технических ресурсов, выплату налогов, отчислений, сборов, образование прибыли и ее использование на увеличение доходов работников и развитие производства.

Для организации и выполнения финансовой работы, а так­же для реализации кредитно-финансовой политики государства в республике функционирует финансовый аппарат: это финансовые и банковские учреждения, которые реализуют финансовую поли­тику и государства и собственников имущества. К ним относятся Министерство финансов, Национальный банк, другие банки, фи­нансовые управления министерств, финансовые отделы и бюро предприятий и организаций, независимо от формы собственности. Общее управление всей финансовой системой, формирование фи­нансовой политики сосредоточено в высших органах государст­венной власти и государственного управления — в Национальном собрании (законодательном органе), у Президента и в Совете Ми­нистров (исполнительном органе).

Круг обязанностей перечисленных звеньев финансового ап­парата по реализации финансовых отношений определяется их функциями и правами.

Министерство финансов составляет проект государственного бюджета, издает инструктивные документы по финансовым от­ношениям всех структур, анализирует ход реализации прави­тельственных решений по финансовым вопросам.

Банковские учреждения осуществляют расчеты между пред­приятиями, организациями, бюджетом, внебюджетными фондами и их кредитование.

Национальный банк выполняет, кроме функций присущих другим банкам, эмиссионную функцию: определяет, сколько должно быть наличных денег в обороте от совокупной потребно­сти в денежной массе.

Финансовые управления отраслевых министерств осуществ­ляют перераспределение имеющихся денежных средств между подведомственными предприятиями. Финансовые средства отраслевых министерств сформированы в основном за счет бюджетных средств и перечислений предприятий в инновационный фонд.

Задачи финансовых отделов предприятий заключаются в обеспечении бесперебойного финансирования процесса производ­ства, рационального использования денежных средств, мобилиза­ции внутрипроизводственных резервов, прогнозировании влияния внешних факторов на финансы предприятия. С этой целью они контролируют расчеты за проданную продукцию, получение ожи­даемой прибыли, своевременно осуществляют расчеты по обяза­тельствам перед поставщиками материально-технических ресур­сов, бюджетом по налогам, своим работниками по выплате заработной платы, а следовательно, управляют финансовыми ре­сурсами.

1 Понятие, значение и задачи финансового состояния предприятия

 

Под финансовым состоянием  понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами,  необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями c другими юридическими  и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия  своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его  производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет  на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимость, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие - ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособность.

Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому  финансовая деятельность как составная часть  хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного  поступления и расходования денежных средств, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по со­ставу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные и заемные сред­ства. Следует знать и такие понятия рыночной экономики как деловая активность, ликвид­ность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас фи­нансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и дру­гие, а также методику их анализа.

Поэтому финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита, практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности повышения фирмы. Кредиторы и инвесторы  анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования  решения. В последние годы появилось достаточно много серьезных и актуальных публикаций, посвященных финансовому анализу. Активно осваивается зарубежный опыт финансового анализа и управления предприятиями, банками, страховыми организациями и т.д. Вместе с тем следует отметить, что наличие большого числа интересных и оригинальных  изданий по различным аспектам финансового анализа не снижает потребности и спроса на специальную методическую литературу, в которой последовательно, шаг за шагом воспроизводилась бы комплексная логически целостная процедура финансового анализа.

Цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния предприятия  показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные ас­пекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия. В соответствии с этим результаты анализа дают от­вет на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия  в конкретный период его деятель­ности. Но главной целью анализа является своевременно выявлять и устранять недостатки в финан­совой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия  и его платежеспособности.



Размер файла: 402.75 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров