Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Фирма как субъект рыночных отношений

Содержание

Курсовой работы на тему:

«Фирма, как субъект рыночных отношений»

 

Введение.

Глава 1:

Фирма – ее структура, цели и задачи.

    1.1. Цели и функции фирмы.

    1.2. Предпринимательская способность

    1.3. Система ценностей на фирме.

 Глава 2:

Организационные формы предпринимательства.

    2.1.Организационно - правовая форма.

    2.2.Организационно – экономическая форма.

    Глава 3:

Фирма, как субъект рыночных отношений.

    3.1. Механизм функционирования предприятия.

    3.2. Конкурентоспособность фирмы.   

    3.3. Стратегическое планирование.

   Глава 4:

Сходства и различия предпринимательской деятельности ближнего, дальнего зарубежья и Казахстана.  

   4.1.Особенности организации предпринимательской деятельности в             

       США и Японии.

   4.2.Характерные черты предпринимательского потенциала России.

   4.3.Основные черты предпринимательства Казахстана.

 

Заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В условиях рыночных отношений  центр экономической деятельности перемещается  к основному звену всей экономики – ФИРМЕ.

Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На фирме сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологий. На фирме добиваются снижения до минимума издержек производства. Разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление – менеджмент.

Все это требует глубоких экономический знаний. В условиях рыночных отношений выживет лишь та фирма, которая наиболее грамотно и компетентно

определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующаяся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицирован-ных работников.

Ключевой фигурой  рыночных отношений выступает предприниматель. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации фирмы. При этом субъектом предпринимательской  деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Таким образом, фирма

- это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. 

Из этого определения ясно, что цель деятельности фирмы – удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли. Ещё недавно основной целью фирмы называлось удовлетворение общественных потребностей. Можно ли сегодня, в условиях рыночных отношений, отбросить, исключить эту цель и ставить единственной целью получения максимально возможной прибыли?

Полагаю, что нет.

Действительно, основная цель предпринимательства – получения прибыли, но нелюбой ценой. Цивилизованные рыночные отношения требуют разумного сочетания обеих целей.

Почему существуют фирмы, что определяет число фирм и их специализацию (приобретаемые ими ресурсы и выпускаемые продукты). Основываясь на мировые факты и примеры таких стран как США, Великобритания я прихожу к выводу,  что большинство людей в этих странах заняты в фирмах, что большая часть производства осуществляется фирмами, и эффективность всей экономической системы в очень большой степени  зависит от того, что происходит внутри этих экономических молекул. Целью моей курсовой объяснить существование фирмы и найти причины, предопределяющие масштабы её деятельности в условиях рыночных отношений.

Особое внимание обратить на организационные формы предпринимательства,

провести сравнительный анализ между ТОО, АО, ЗАО, ПК  найти их отличия и сходства. Рассмотреть  структуру развития  рыночных отношений фирм зарубежных стран, России и Казахстана. 

Глава 1

 

Фирма – ее структура, цели и задачи.

1.1. Цели и функции фирмы.

На всех этапах рыночных отношений основным звеном является фирма. Именно на фирме осуществляется производство продукции, происходит  непосредственная связь  работника со средствами производства. Под промышленной фирмой (предприятием) понимается производственная единица, обладающая производственно - техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью.  Фирма самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, получаемой прибылью, оставшейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей.

В условиях рыночных отношений ключевой фигурой выступает предпри-ниматель. Предприниматель создает в рыночной экономики фирмы, представляющие собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности.

Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации фирмы. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Таким образом, фирма – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Из этого определения ясно, что цель деятельности фирмы получение прибыли, но при удовлетворении общественных потребностей. Цивилизованные рыночные отношения требуют разумного сочетания обеих целей. Конечно, бизнес – это экономическая деятельность предпринимателей, их искусство и способность получать все большую прибыль, обеспечивать высокий уровень рентабельности. Вместе  с тем развитие бизнеса в условиях открытой экономики способствует насыщению потребительского рынка товарами и услугами, активизирует структурную перестройку экономики, стимулирует внедрение научно – технических достижений, повышению эффективности производства – все это и составляет  удовлетворение общественных потребностей.

Приступая к созданию фирмы, предприниматели должны иметь перед собой  четкую и ясную цель. Эта цель должна быть подкреплена системой постоянного получения заказов на их продукцию или услуги. Намечаемый выпуск продукции или оказание услуг должны быть обеспечены всеми нужными материальными ресурсами. Наконец, начиная новое дело, следует продумать возможность постоянного пополнения капитала.

Важным качеством  любого предпринимателя, современной фирмы является способность гибко реагировать на изменение ситуации. Для этого надо быть компетентным в  избранной сфере деятельности, обладать необходимыми чертами характера: целеустремленностью, упорством, готовностью к неудачам, способностью учится, и делать выводы из своих ошибок. Следует подобрать надежных партнеров и соратников. Надо быть готовым  к конкурентной борьбе. Необходимо четко организовать маркетинг, уметь поддерживать неформальные связи, а на более поздних этапах – официальные отношения  как с поставщиками сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, так и с потребителями продукции, с заказчиками.

Современная фирма – сложная организационная структура и в условиях рыночных отношений возрастает значение трёх основных направлений:

          научной организации производства;

          научной организации труда;

          научной организации управления.

Цель научной организации производства – создание оптимальной технико- технологической  системы на предприятии. Это надежное и эффективное функционирующие  производственное оборудование и технология, упорядоченные технико-организационные взаимосвязи работников.

Задача научной организации труда (НОТ) – построение здоровых нормальных отношений в коллективе. НОТ включает систему мер по созданию условий для высокопроизводственного, эффективного творческого труда. Но возможности НОТ ограничены технико-технологическим состоянием фирмы, его финансовыми и экономическими активами.

Научная организация управления – это система технических, экономических и гуманитарных средств, обеспечивающих целенаправленность воздействия на материальную и человеческую подсистемы предприятия. Она способствует их взаимодействию в целях достижения наилучшего морально-технологического и экономического эффекта.

 Любая предпринимательская акция – это организация взаимосвязей между людьми. И чем более основательно она воссоздана, тем больше надежд на получение экономической выгоды, на прибыльное возмещение понесенных затрат.

1.2. Предпринимательская способность.

Вплотную к понятию «предприниматель» примыкает и понятие «предпринимательство». Под предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или фирм.

К важнейшим чертам предпринимательства следует отнести:

·        самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Любой предприниматель свободен в принятии решения по тому или иному вопросу, естественно, в рамках правовых норм;

·        экономическую заинтересованность. Главная цель предпринимательства – получение максимально возможной прибыли. Вместе с тем, преследуя свои сугубо личные интересы получения высокого дохода, предприниматель способствует и достижению  общественного интереса;

·        хозяйственный  риск и ответственность. При любых самых выверенных расчетах неопределенность и риск остаются.

Перечисленные важнейшие признаки предпринимательства  взаимосвязаны и действуют одновременно.

Субъектами предпринимательства могут быть как отдельные частные лица, так и объединения партнеров. Частные лица выступают в качестве субъектов предпринимательства, как правило, путем организации единоличного или семейного предприятия. Такие предприниматели могут ограничиваться  затратами собственного труда или использовать наемный труд.

Объединения партнёров как субъекты предпринимательства могут выступать в форме хозяйственных различных ассоциаций: арендных коллективов, акционерных обществ открытого и закрытого типов, различных товариществ,  кооперативов и производственных кооперативов и др.

Любая предпринимательская деятельность  функционирует в рамках соответствующей правовой среды. Поэтому большое значение имеет создание необходимых правовых условий. Это в первую очередь наличие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность, создающих наиболее благоприятные условия для её развития     6 упрощенная и ускоренная процедура открытия и регистрации предприятий; защита предпринимателя от государственного бюрократизма; совершенствование налогового законодательства в направлении мотивации производственной предприни-мательской деятельности, развития совместной деятельности предприни-мателей Казахстана, России и зарубежных стран. Сюда входит и создание региональных центров поддержки малого предпринимательства, усовершенствование методов  учета и форм статистической отчетности. Большое значение также имеет подготовка законодательных инициатив по вопросам правовой гарантии предпринимательской деятельности, включая в первую очередь право на собственность и соблюдения договорных обязательств. Примером может служить складывающаяся в течении многих лет система законов, действующих в сфере предпринимательства США. Приведем лишь некоторые из них:

Обосновывая необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности, Ф.Котлер указывает три основные причины, в силу которых появились соответствующие законодательные акты:

·        необходимость защитить фирмы друг от друга.

« Предприниматели в один голос превозносят конкуренцию, но, когда затрагиваются их собственные интересы, пытаются нейтрализовать её».

Отсюда принятие законов, предотвращающих проявления                недобросовестной конкуренции;

·        необходимость защитить потребителей от недобросовестной практики.

Отсюда направленность законов против тех фирм, которые, оставшись без присмотра, могут начать выпускать плохие товары, лгать в рекламе, вводить в заблуждение посредством упаковки и уровня цен;

·        необходимость защиты высших интересов общества от разнузданности

предпринимателей.

Рыночная экономика, несмотря на её многие положительные черты, неспособна автоматически регулировать все экономические и социальные процессы в интересах всего общества и каждого гражданина. Она не обеспечивает социально справедливое распределение дохода, не  гарантирует право на труд, не поддерживает социально незащищенные слои населения. Рыночная экономика не решает и многие другие актуальные проблемы. Обо всем этом  должно позаботиться государство путем создания механизма государственного воздействия на предпринимательскую деятельность. То, на что другие государства затрачивали десятилетия, Казахстану предстоит пройти за значительно короткий срок.

Цикл жизни фирмы – это определение периода времени, в течение которого оно обладает жизнеспособностью на рынке. Типичная модель жизненного цикла предприятия представлена четырьмя стадиями:

·         выход на рынок.

·         рост.

·         зрелость.

·         упадок.

Каждая из этих стадий характеризуется определенным соотношением объема продаж и прибыли. Первая стадия характеризует процесс создания и становления фирмы, за которым стоят определенные начальные вложения капитала. Целевая установка на этой стадии – выход на рынок, обеспечение стартового уровня продаж. На второй стадии цикла жизни фирма  проводит активную рыночную экспансию, наращивает темпы роста продаж. Целевой установкой является расширение производственных мощностей, захват рынков. На третьей стадии  в центре стоит максимализация валовой выручки, рост прибылей. Целевая установка – борьба за удержание своей доли рынка, рост производственных мощностей отходит на второй план по сравнению с сокращением издержек. На четвертой стадии происходит снижение объемов продаж и вместе с ним  сокращение прибыли вплоть до возникновения убытков (результаты коммерческой деятельности фирмы становятся отрицательными). На этой стадии единственной целью предприятия становится либо продолжение его операций в течении определенного периода времени для минимизации убытков, либо выживание на рынке ( сохранение его жизнеспособности) с последующим использованием его ресурсной базы для новой рыночной экспансии.

Минимизация убытков является оборотной стороной максимизации прибыли как одной из целей деятельности фирмы.

Эти два понятия неразрывно связаны между собой. Однако следует отметить, что, будучи ориентированной,  на высокий положительный результат, в краткосрочном плане фирма и может переживать менее успешные периоды своей деятельности. Речь идет о финансовых потерях, возникновение которых  напрямую связаны с рисками, сопровождающими предпринимательскую деятельность. Предпринимательский риск, собственно,  и определяется как вероятность возникновения у фирмы финансовых потерь, к которым относится и недополучение прибыли по сравнению с прогнозируемой величиной, и возникновение убытков.

1.3. Система ценностей на фирме.

Чтобы избежать убытков и упадка фирмы необходимо создать систему ценностей на фирме, которые  будут,  является функциями фирмы.

 Процесс создания ценностей  представляет собой удовлетворение индивидуальных или групповых потребностей, в результате чего предприятие добивается общественного признания своей деятельности,  такое признание, в свою очередь, обеспечивает предприятию возможность расширять производство, наращивать объемы продаж, увеличивать прибыль и  в конечном счете укреплять свои рыночные позиции. При этом особое место отводится созданию фирмой определенной ценности для своих потребителей, так как это оказывает решающее влияние на результат ее деятельности.

Ценность, созданная фирмой для своих потребителей, определяется  денежной суммой, которую последние готовы заплатить за ее товары или услуги. Фирма получает прибыль только в том случае, если эта денежная сумма превышает все затраты, необходимые для создания ценности.

Основной инструмент фирмы в создании системы ценностей – это ее долгосрочная стратегия, которая базируется на использование конкурентного преимущества предприятия.

Конечной целью деятельности фирмы является упрочение её позиций на рынке, прежде всего за счет максимализации прибыли. Цель максимализации денежной прибыли является, безусловно,  определяющей в условиях совершенной конкуренции,  когда на рынке действует,  достаточно фирм и нет препятствий для появления новых.

В условиях несовершенной конкуренции извлечение максимальной прибыли дополняется, уточняется, ограничивается или даже иногда замещается  другими целевыми установками фирмы, прежде всего такими, как максимализация валовой выручки:

 

·        обеспечение удовлетворительного объема чистой выручки;

·        максимализация темпов роста валовой выручки;

·         выход на новый рынок;

·         сохранение или увеличение имеющейся доли рынка.

 

Характер целевых установок предприятия определяется состоянием экономики в целом, тенденции развития конкретной отрасли, к которой относится его деятельность, и характером конкуренции в ней, а также стадией цикла жизни самого предприятия.



Размер файла: 306.36 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров