Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Ценообразование на рынках факторов производства

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКАХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

 

1                   Рынок ресурсов. Рыночное равновесие на рынке ресурсов. Особенности формирования цен на ресурсы.

2                   Рынок труда и его особенности. Спрос и предложение на рынке труда.

3                   Заработная плата. Номинальная и реальная заработная плата. Формы и системы заработной платы.

4                   Особенности и проблемы развития рынка труда в РБ. Регулирование рынка труда.

5                   Рынок капитала. Ссудный процент. Номинальная и реальная ставка процента.

6                   Рынок земельных ресурсов. Земельная рента и ее виды. Рента и цена земли.

1 Рынок ресурсов. Рыночное равновесие на рынке ресурсов. Особенности формирования цен на ресурсы.

 

Рынки факторов производства включают рынок земли (природных ресурсов), рынок труда и рынок капитала (инвестиционных ресурсов). В современной экономике рынки факторов производства также включают рынки информационных технологий.

На рынках ресурсов (факторов производства) покупателями выступают фирмы и государство, а продавцами — домашние хозяйства (собственники ресурсов).

Кривая спроса на ресурс со стороны фирмы показывает, как изменяется объем потребленных фирмой ресурсов при изменении цен на них (при прочих равных условиях). Существует обратная зависимость между ценой ресурса — заработной платой, и количеством нанимаемых работников, что является следствием снижения предельного продукта труда по мере использования все большего объема этого ресурса в краткосрочном периоде. Фирма нанимает работников до тех пор, пока реальная заработная плата не станет равна предельной доходности ресурса. Таким образом, кривая спроса на ресурсы (DL) в условиях совершенной конкуренции совпадает с кривой предельной доходности ресурса (MRP) и имеет ниспадающий характер (рис. 11.2).

Важная особенность цен на ресурсы заключается в том, что, с одной стороны, от их уровня зависят расходы предприятий на приобретение факторов производства, а с другой — они выступают как доходы собственников ресурсов в форме ренты, заработной платы, процента и прибыли.

 

Кривые предложения ресурсов для отрасли с постоянными издержками (S ) всегда совершенно эластичны при их рыночной цене .

Фирма заинтересована не в наибольшем объеме выпускаемой продукции, а в таком, который обеспечит максимальную прибыль. Максимизирующее прибыль количество ресурсов труда, используемых фирмой, определяется точкой пересечения кривых их предложения и спроса. На рис. проиллюстрирован механизм установления рыночного равновесия на рынке ресурсов. Кривая спроса DL совпадает с кривой МRPL. Спрос на труд повышается по мере того, как ставка заработной платы понижается. Поскольку рынок труда совершенно конкурентен, фирма может нанять столько рабочих, сколько она пожелает при рыночной зарплате. Поэтому кривая предложения трудовых ресурсов (S ) является горизонтальной линией и совпадает с кривой предельных издержек (MRC).

Цены будут формироваться в соответствии со следующим:

MPL x MR = W или MRPL = Wt

MPK x MR = rк или MRPK =rк

 МРз x MR - rз или MRP, = rз;

где MPL, МРК, МР3 — предельный продукт труда, капитала и земли;

MRпредельный доход от использования ресурсов; W, rк, rэзаработная плата, процент, земельная рента.

Фирма минимизирует издержки производства при условии, когда достигается равенство отношений предельной доходности каждого ресурса к их ценам. Правило наименьших издержек:

MRPL / PL  =  MRPK /PK =   MRP3 // P3

Очевидно, что данное равенство вытекает из предыдущих. Логично, что фирмы-производители будут замещать более дорогие ресурсы более дешевыми, а менее производительные — более производительными.

Правило максимизации прибыли гласит: любая фирма, максимизирующая прибыль приобретает ресурсы на конкурентных рынках в таком сочетании, чтобы каждый вводимый фактор производства использовался до того момен­та, когда его цена станет равна его предельной доходности:

Рк = MRPK; PL = MRPL P3 = MRP3. Преобразуем равенства, разделив их обе части на Рк, PL и Ря. Получим следующее равенство:

MRPK / PK  = MRPL / PL =  MRPз / Рз = 1.

Оно отражает условие получения фирмой максималь­ной прибыли. В этом случае фирма полностью использует все возможности факторов производства.

2 Рынок труда и его особенности. Спрос и предложение на рынке труда.

 

Рынок труда — это рынок, на котором в результате конкуренции между экономическими агентами через механизм спроса и предложения устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда.

Рынок труда имеет ряд особенностей.

1) специфичность реализуемого на нем товара — рабочей силы, непосредственно связанной с личностью работника, обладающего не только определенной способностью к труду, но и рядом других качеств — психофизиологических, социальных, культурных и т.д., что оказывает существенное влияние на интересы, мотивы трудового доведения, степень трудовой активности людей и отражается на состоянии рынка труда. Необходимо отметить, что цена труда представляет собой не просто разновидность цены ресурса, а жизненный уровень, социальный престиж, благополучие работни­ка и его семьи.

2) спрос на рынке труда является производным от спроса на товары и услуги производственного и личного потребления.

3) цена рабочей силы, выступающая в виде заработной платы, не может опуститься ниже уровня, обеспечивающего нормальное воспроизводство рабочей силы.

Конъюнктура рынка труда представляет собой соотношение спроса и предложения рабочей силы в количественном и качественном аспекте. При совпадении спроса и предложения конъюнктура рынка труда будет равновесной, при превышении спроса над предложением — трудодефицитной, при превышении предложения над спросом — трудоизбыточной. Спрос отражает объем и структуру общественных потребностей в рабочей силе, представленных на рынке труда и обеспеченных фондом оплаты труда. Предложение характеризуется численностью и составом людей, способных к труду и желающих трудиться на условиях найма.

Рынок труда выполняет следующие функции:

* обеспечение совпадения интересов субъектов трудовых отношений;

* поддержание равновесия между спросом и предложением рабочей силы;

* стимулирование эффективной и рациональной занятости;

* обеспечение конкурентной среды внутри каждой из сторон рыночного взаимодействия;

* обеспечение пропорциональности распределения рабочей силы в соответствии со структурой общественных потребностей;

* содействие формированию оптимальной профессионально-квалификационной структуры;

* формирование резерва рабочей силы в сфере обращения для обеспечения непрерывности общественного воспроизводства;

* регулирование индивидуальных доходов работников и социальная поддержка безработных.

3 Заработная плата. Номинальная и реальная заработная плата. Формы и системы заработной платы.

 

Каждый работающий по найму получает от работодателя заработную плату — определенную сумму денежных средств, компенсирующих затраты его труда и обеспечивающих определенный уровень удовлетворения личных потребностей работника, а также потребностей членов его семьи. Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная — это заработная плата в денежном выражении. Реальная заработная плата представляет собой количество товаров и услуг, которое работник может приобрести на свою номинальную заработную плату при данном уровне цен после уплаты налогов и других отчислений.

Существуют две формы оплаты труда: сдельная и повременная.

Сдельная — оплата труда в зависимости от количества выпущенной продукции. Для этого рассчитывается плата за производство единицы продукции, называемая расценкой.

Повременная — оплата труда в зависимости от количества отработанного работником времени. При этом должны поддерживаться заданная интенсивность труда и требуемое качество выполняемых работ. Повременная заработная плата может быть почасовой, понедельной, помесячной.

Существует множество систем заработной платы. По количеству показателей, учитываемых при оценке трудового вклада работников, системы оплаты подразделяются на:

* однофакторные, или простые (простая сдельная, простая повременная);

* многофакторные, или премиальные (сдельно-премиальная, повременно-премиальная, сдельно-прогрессивная и т.д.).

По формам выражения и оценки результатов труда выделяют следующие системы оплаты:

* коллективные (базирующиеся на оценке коллективного труда);

* индивидуальные (базирующиеся на оценке результатов труда каждого отдельного работника).

По характеру воздействия работника на результат труда системы оплаты подразделяются на:

* прямые;

* косвенные.

4 Особенности и проблемы развития рынка труда в РБ. Регулирование рынка труда.

 

Кризис рынка труда в РБ обусловлен следующими причинами:

Рынок труда и сфера занятости, отражая многие противоречия переходного периода, сегодня испытывают большое влияние специфики трудовых отношений, сформировавшихся в условиях КАС. Развитие трудовых отношений до начала переходного периода характеризуется некоторыми особенностями.

1) Гарантированная занятость и отсутствие у занятых в народном хозяйстве конкуренции со стороны безработных приводило к снижению производительности и мотивации труда, потере стимулов к повышению квалификации и качества работы.

2) Государство, являясь собственником подавляющей части средств производства, было практически единственным работодателем и монопольно устанавливало цену труда,

Ставки заработной платы определялись централизованно, в административном порядке.

3) Не предусматривалась дифференциация ставок заработной платы в зависимости от результатов, вызванных процессом инвестирования в человеческий капитал.

4) Высокий уровень монополизации экономики в сочетании с отсутствием рынка жилья, административными ограничениями на переезд в другие города (институт прописки) и внеэкономическим закреплением работников на предприятии (очередь на жилье и т.п.) приводил к ограничению мобильности рабочей силы.

5) Социалистическая экономика характеризуется деформированной структурой занятости — в промышленности и сельском хозяйстве занято избыточное количество рабочей силы. Этому способствует медленный рост производительности труда и политика, направленная на приоритетное развитие тяжелой промышленности и сельского хозяйства.

6) Существующие механизмы разрешения социальных конфликтов были неэффективны. Профессиональные союзы существовали, но входили в структуру государства или партийного аппарата и не представляли интересы рабочих.

7) Крайне ограничены возможности миграции за пределы страны. Как известно, излишек рабочей силы в одной стране может быть продуктивно использован в другой на рабочих местах, которые местное население занимает неохотно.



Размер файла: 482.55 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров