Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Экономика предприятия ООО Енисейский ЦБК

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1.Общие сведения и характеристика ООО «Енисейский ЦБК»

1.1Современное состояние предприятия, основные виды продукции

1.2 Характеристика производственных мощностей

1.3 Производственная структура предприятия

1.4 Организационная структура управления предприятием

1.5 Перечень  структурных подразделений ООО «Енисейский Целлюлозно-Бумажный Комбинат»

1.6 Анализ конкуренции

1.7 Маркетинговая деятельность

2.Анализ финансового состояния ООО «Енисейский ЦБК»

2.1 Оценка рыночной устойчивости предприятия

2.2 Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Енисейский ЦБК»

3.Снижение энергетических затрат за счет внедрения нового оборудования

Заключение

Список литературы

Приложение 1 Бухгалтерский баланс

Приложение 2 Отчет о прибылях и убытках

Введение

 

Деятельность любого предприятия в той или иной степени связана с риском, который, в свою очередь, может привести к банкротству. Для предупреждения кризисной ситуации предприятиям необходимо рассчитывать и постоянно анализировать  такие важные показатели финансово-экономической деятельности, как финансовая устойчивость и платежеспособность. Финансово устойчивое предприятие привлекательно для инвесторов, поставщиков, покупателей продукции, банков, а также для работников предприятия. Чем выше уровень платежеспособности и финансовой устойчивости, тем меньше  зависимость предприятия от рыночной конъюнктуры.

Анализу финансово-хозяйственной деятельности отводится важная роль на предприятии. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением этих решений, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

В России бумажный документооборот является самым распространенным. Вытеснение его с рынка электронным документооборотом (как например, в США) произойдет очень нескоро. Поэтому продукция целлюлозно-бумажной промышленности будет актуальна и востребована только в этом сегменте рынка еще очень долго. А ведь использование бумажной продукции обусловлено не только бюрократической сферой.

Енисейский ЦБК является единственным предприятием в лесном комплексе Красноярского края по глубокой химической переработке, ориентированным на выпуск бумажно-картонной продукции. По производству таких массовых видов продукции, как газетная бумага, бумага для гофрирования, коробочный картон, комбинат является единственным предприятием на рынке всего азиатского региона России и на рынках азиатских стран ближнего зарубежья.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности, характеризующей наличие, размещение финансовых, материальных и трудовых ресурсов, для оценки результатов работы предприятия и его подразделений с целью выявления резервов повышения эффективности производства.

Информационной базой исследования явились: нормативные акты, статьи ведущих экономистов по вопросам оценки, анализа финансового состояния предприятия, данные баланса предприятия за периоды с 1.10.02 по 31.03.03,  с 31.03.03 по 1.10.03,  с 1.10.03 по 31.03.04.

1. Общие сведения о предприятии.

 

1.1. Современное состояние предприятия, основные виды производимой продукции

 

ООО «Енисейский ЦБК» зарегистрировано в Ленинском районе г. Красноярска.

Юридический адрес: 660004, г. Красноярск, ул. им. 26 Бакинских комиссаров, д. 8.

Почтовый адрес: 660004, г. Красноярск, ул. им. 26 Бакинских комиссаров, д. 8.

Тел.: 8 (3912) 649012, факс: 8 (3912) 649246.

Предприятие имеет форму Общества с ограниченной ответственностью.

Участниками общества является: Компания Bravelink Limited, зарегистрированная за № 136539 25 февраля 2003 года, по адресу: Riga Feraiou & A.Zakou, Omega Court, 5th floor, Flat/ Office 51, P.C.3095, Limassol, Cyprus.

Енисейский ЦБК является единственным предприятием в лесном комплексе Красноярского края по глубокой химической переработке, ориентированным на выпуск бумажно-картонной продукции.

По производству таких массовых видов продукции, как газетная бумага, бумага для гофрирования, писчая бумага и картон коробочный, комбинат является единственным предприятием в Азиатской части страны. Удаленность от основных производителей бумаги и картона во многом определяет конкурентные преимущества, которые комбинат имеет на региональном рынке, на рынке всего азиатского региона России и на рынках азиатских стран ближнего зарубежья.

Енисейский ЦБК является единым комплексным предприятием, включающим в свой состав ряд производств. К таким производствам относятся объекты приема, хранения и подготовки древесного сырья, производства полуфабрикатов (цеха варки целлюлозы и полуцеллюлозы, древесно-массный завод), регенерации химикатов, очистные сооружения промстоков, энергетическое хозяйство и др.

Основными видами продукции, на которых специализируется ООО «Енисейский ЦБК» являются:

газетная бумага – используется, в основном, для производства печатных изданий;

бумага для гофрирования – основная составляющая в производстве гофкартона, идущего на изготовление потребительской и транспортной тары;

писчая бумага – производство бумажно-беловых изделий;

коробочный картон – производство упаковки.

На протяжении последних 3-х лет комбинат наращивал объемы производства. Выйти на стабильный режим работы не позволяют убытки от основной деятельности, которые обусловлены тем, что рыночные цены на продукцию не соответствуют затратам на ее производство. Причина – завышенные энергетические и материальные затраты.

 

1.2 Характеристика производственных мощностей

 

Описание производственных мощностей ООО «Енисейский ЦБК» приведено в таблице 2.

В состав целлюлозно-бумажного комбината входят: лесобиржевое производство, древесно-массный цех, варочные цеха (производство целлюлозы и полуцеллюлозы), бумажная фабрика, фабрика тарного картона, картонно-сушильный цех, цех по переработке бумаги, кислотный цех и цех регенерации окиси магния и серы, отбельный цех, химический цех, очистные сооружения, цеха вспомогательных производств.

Снабжение комбината тепловой и электроэнергией осуществляется из системы Красноярскэнерго. Кроме этого выработка пара возможная на собственных источниках – котельных утилизации коры и щелоков.

Обеспечение предприятия водой предусмотрено от водозаборных сооружений и сбросного канала теплой воды ТЭЦ-1 Красноярскэнерго.  Производственные сточные воды единым потоком отводятся на очистные сооружения, эксплуатируемые с 1969г.

ООО «Енисейский ЦБК» - это единый технологический комплекс, где каждое производство, цех, участок, объект работают на единую цель – выпуск готовой продукции.

С точки зрения разделения технологических процессов и конечной продукции предприятия основные цеха комбината можно разделить на целлюлозное производство и полуцеллюлозное производство.

 

1.3 Производственная структура предприятия

 

Целлюлозное производство.

Лесная биржа №1

Лесная биржа №1 предназначена для обеспечения древесиной производства целлюлозы и древесной массы.

Балансовая древесина с лесной биржи поступает по гидролотку в древесно-подготовительный цех и на слешерах распиливается на балансы: для ДМЦ длиной 1,25 м и для рубительной машины – не менее 0,5 м. Распиленный баланс окоряется в окорочных барабанах и поступает в древесно-массный цех для производства древесной массы, которая используется в композиции газетной бумаги. Получение древесной массы ведется по горячему жидкому способу дефибрирования на дефибрерах фирмы «Робертс».

Для получения щепы окоренный баланс поступает в рубительные машины. Щепа после рубительных машин по щепопроводу через распределительный циклон попадает на сортирование. Отсортированная кондиционная щепа по транспортерам подается в бункер, установленный над каждым варочным котлом варочного цеха №1.

Варочный цех №1

В варочном цехе №1 осуществляется производство целлюлозы (полуфабрикат собственного производства). Способ варки целлюлозы – бисульфитный. Варка периодического действия. В период с 1983 г. по 1993 г. произведена замена пяти футерованных котлов на биметаллические. В настоящее время в цехе установлено 9 биметаллических котлов: 4котла емкостью по 235   и 5 котлов – по 250 .

Загруженный котел закрывается верхней крышкой и наполняется кислотой. Содержимое котла нагревается паром до температуры 110 – 120  (заварка) и выдерживается при этой температуре до завершения пропитки щепы кислотой. Далее нагрев продолжается до конечной температуры варки – до 150 - 155.

По окончании варки производится отбор щелока и вымывка массы в сцежу. В зависимости от режима варки оборот котла составляет 11 – 14ч.

В размольно-очистном цехе производится очистка целлюлозы, которая состоит из следующих операций:

- промывка целлюлозы от остаточного щелока на вакуум-фильтрах;

- глубокое сортирование – удаление сучков, непровара на сучколовителях;

- тонкое сортирование – удаление костры, коры на центробежных сортировках и удаление механических примесей на вихревых очистителях;

- обессмоливание целлюлозы на смолоотделителях;

- сгущение очищенной целлюлозы на сгустителях и ее аккумулирование;

- размол сучков, сортировка и сгущение.

Очищенная целлюлоза подается: одним потоком на бумажную фабрику для производства газетной бумаги, вторым потоком – в отбельный цех для получения беленой целлюлозы.

Бумажная фабрика.

На бумажной фабрике производится выпуск газетной, писчей и обойной видов бумаг, ролевой целлюлозы.

В цехе установлены три бумагоделательные машины: БДМ №1 и БДМ №2 – фирмы «Вяртсиля» - обрезная ширина 4200 мм – для производства газетной бумаги; БДМ №3 – з-д «2-ой Пятилетки» - обрезная ширина 2520 мм – для производства писчей и обойной бумаги.

БДМ №1, №2 пущены в эксплуатацию в 1960 г., БДМ №3 – в 1963 г.

В 1997 г. БДМ №1 остановлена в связи с перебоями в снабжении сырьем, в настоящее время разукомплектована и не функционирует.

Картонно-сушильный цех.

В картонно-сушильном цехе на картонноделательной машине фирмы «Фойт», обрезная ширина 2520 мм, из отходов производства (отходов целлюлозы, рафинерной древесной массы и отходов бумажной фабрики) вырабатывается картон коробочный. Год пуска в эксплуатацию – 1960 г.

Отбельный цех.

На данном технологическом переделе производится отбелка целлюлозы (полуфабрикат собственного производства). Имеется три технологических потока отбелки целлюлозы. Потоки №1 и №2 предназначены для получения беленой целлюлозы, используемой на бумфабрике для выработки писчей и обойной бумаги. Режим отбелки: Х-Н-Г-Г-К. Поток №1 пущен в эксплуатацию в 1961 г., поток №2 – в 1962 г.

Поток №3 отбельного цеха предназначен для получения беленой товарной целлюлозы. Поток пущен в 1963 г.

Для отбелки используется хлор и гипохлорит кальция.

Химический цех.

Химический цех предназначен для приема, хранения, приготовления растворов и подачи в производство химикатов, используемых при производстве продукции комбината.

Полуцеллюлозное производство.

Лесная биржа №2.

Лесная биржа №2 предназначена для переработки поступающей древесины на технологическую щепу, используемой для варки бисульфитной полуцеллюлозы. Также возможен прием и подача в производство привозной щепы.



Размер файла: 1.73 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров