Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Анализ системы налогообложения юридических лиц в Украине

Анализ системы налогообложения юридических лиц в Украине

 

Формирование доходной части бюджета является важным видом деятельности любого государства. Процесс приватизации государственной собственности и становления рыночных отношений на протяжении последних лет существенно изменили содержание финансовых ресурсов государственного бюджета, при этом все большее значение приобретают налоговые методы их аккумуляции. Налоги становятся не только главным источником формирования государственного бюджета, но и важным источником радикальных изменений, исполняя роль финансового регулятора производства, становятся средством обеспечения социальной сферы.

Налоги - это обязательные сборы, которые взыскиваются из юридических и физических лиц в процессе деления и перераспределения части стоимости ВВП, которые аккумулируются  в централизованных фондах денежных ресурсов государства в бюджетах.

Система налогов и налоговых платежей – совокупность установленных в государстве налогов и налоговых платежей.

Система налогообложения – совокупность установленных в государстве налогов и налоговых платежей, а также механизмов, способов их расчета и уплаты, формы зачисления в бюджет.

Налоговая система – совокупность системы налогообложения и элементов начислений, уплаты, зачислений и контроля (органов государства, налогоплательщиков и других субъектов налогообложения).

Правовой базой  относительно налогообложения в стране есть законы общего и специального действия, которые приняты Верховной Радой Украины.

К законам общего действия относят:

         - “О системе налогообложения”

         - “О государственном бюджете”

К законам специального действия относят законы, которые  касаются взыскания отдельных налогов и налоговых платежей.

На основе принятых законов органы исполнительной власти (в основном налоговые органы) разрабатывают инструктивно-методическую базу, которая обеспечивает механизм действия законов о налогообложении.

 Установление и отмену налогов и налоговых платежей осуществляет Верховная Рада Украины, Верховная Рада АР Крым, местные советы (относительно местных налогов), ставку и механизмы исправления налогов  не могут устанавливать или изменять другими законами кроме законов о налогообложении. Изменения и дополнения к законам о налогообложении вносятся не позже как за 6 месяцев до начала нового бюджетного года и вступают с начала нового бюджетного года.

Любые налоги, которые не предусмотрены законом о системе налогообложения, не могут быть обязательными для уплаты на территории Украины.

               Установление и отмена налогов и сборов (обязательных платежей) в бюджеты и в государственные целевые фонды, а также льготы их плательщикам осуществляется Верховной Радой Украины.

Советы базового уровня (сельские, поселковые, городские) могут устанавливать дополнительные льготы налогообложения в пределах сумм, которые поступают в их бюджеты.

Принципы построения системы налогообложения в Украине определяет Закон Украины от 18.02.199 года № 77/97-ВР «О системе налогообложения в Украине». Любые налоги и сборы (обязательные платежи), которые внедряются законами Украины, должны быть включены к этому закону. Все другие законы Украины о налогообложении должны отвечать принципам, заложенным в этом законе.

В Украине все налоги и налоговые платежи, которые предусмотрены законом «О системе налогообложения в Украине» являются обязательными к уплате на всей территории Украины независимо от направлений хозяйственной деятельности и форм собственности. Единственными на всей территории Украины являются принципы построения системы налогообложения:

          - стимулирование научно-технического прогресса, технологического обновления производства, выхода отечественного товаропроизводителя на мировой рынок высокотехнологичной продукции;

          - стимулирование предпринимательской производственной деятельности и инвестиционной активности - введение льгот относительно налогообложения прибыли (дохода), направленной на развитие производства;

           - обязательность - внедрение норм относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), определенных на основании достоверных данных об объектах налогообложения за отчетный период, и установления ответственности налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства;

           - ровнозначность и пропорциональность - сбор налогов с юридических лиц осуществляются в определенной части от полученной прибыли и обеспечения уплаты равных налогов и сборов (обязательных платежей) на равные прибыли и пропорционально больших налогов и сборов (обязательных платежей) - на большие доходы;

            - равность, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации - обеспечение одинакового подхода к субъектам ведения (юридических и физических лиц, включая нерезидентов) хозяйства при определении обязанностей относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей);

            - социальная справедливость - обеспечение социальной поддержки малообеспеченных слоев населения путем внедрения экономически обоснованого необлагаемого минимума доходов граждан и применения дифференцированного и прогрессивного налогообложения граждан, которые получают высокие и сверхвысокие доходы; 

            - стабильность - обеспечение неизменности налогов и сборов (обязательных платежей) и их ставок, а также налоговых льгот на протяжении бюджетного года;

             - економическая обоснованость - установление налогов и сборов (обязательных платежей) на основании показателей развития национальной экономики и финансовых возможностей с учетом необходимости достижения сбалансированности расходов бюджета с его доходами;

             - равномерность уплаты - установление сроков уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) исходя из необходимости обеспечения своевременного поступления средств в бюджет для финансирования расходов;

              - компетенция - установление и отмена налогов и сборов (обязательных платежей), а также льгот их плательщикам осуществляются в соответствии с законодательством о налогообложении исключительно Верховной Радой Украины, Верховной Радой Автономной Республики Крым и сельскими, поселковыми, городскими советами;

             - единый подход - обеспечение единого подхода к разработке налоговых законов с обязательным определением плательщика налога и сбора (обязательного платежа), объекта налогообложения, источника уплаты налога и сбора (обязательного платежа), налогового периода, ставок налога и сбора (обязательного платежа), сроков и порядка уплаты налога, оснований для предоставления налоговых льгот;

             - доступность - обеспечение ясности норм налогового законодательства для налогоплательщиков.

 Ставки, механизм исправления налогов и сборов (обязательных платежей) и льготы из налогообложений не могут устанавливаться другими законами Украины, кроме законов о налогообложении.

Изменения и дополнения в нормативные акты о налогообложении относительно предоставления льгот, изменения налогов, сборов (обязательных платежей), механизма их уплаты вносятся к нормативным документам о налогообложении не позже, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года и вступают с начала нового бюджетного года. Это правило не применяется в случаях уменьшения размера ставок налогов, сборов (обязательных платежей) или отмены льгот из налогообложения и других правил, которые приводят к нарушению правил конкуренции и создания налоговых преимуществ отдельным субъектам предпринимательской деятельности или физическим лицам.

В Украине взымаюся:

                          1. общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи);

                          2. местные налоги и сборы (обязательные платежи).

К общегосударственным относятся такие налоги и сборы (обязательные платежи):

- налог на добавленную стоимость;

- акцизный сбор;

- налог на прибыль предприятий;

   - налог на доходы физических лиц;

- пошлина

   - государственная пошлина;

   - налог на недвижимое имущество (недвижимость);

   - плата (налог) за землю;

   - рентные платежи;

   - налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов;

   - налог на промысел;

   - сбор за геологоразведовательные работы, выполненные за счет государственного бюджета;

   - сбор за специальное использование природных ресурсов;

   - сбор за загрязнение окружающей естественной среды;

   - сбор на обязательное социальное страхование;

   - сбор на обязательное государственное пенсионное страхование;

   - плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности;

   - фиксированный сельскохозяйственный налог;

    - сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;

    - Единый сбор, который справляется в пунктах пропуска через государственную границу Украины;

   - сбор за использование радиочастотного ресурса Украины;

Общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи) устанавливаются Верховной Радой Украины и взымаются на всей территории Украины.

К местным налогам принадлежат налог с рекламы и коммунальный налог.

К местным сборам (обязательных платежей) принадлежат:

     - рыночный сбор;

     - сбор за выдачу ордера на квартиру;

     - курортный сбор;

     - сбор за участие в бегах на ипподроме;

- сбор за выигрыш на бегах на ипподроме;

- сбор с лиц, которые принимают участие в игре на тотализаторе и ипподроме;

- сбор за право использования местной символики;

- сбор за право проведения кино- и телесъемок;

- сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей;

- сбор за проезд по территории пограничных областей автотранспорта, что следует за границу;

- сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;

- сбор из владельцев собак.

Местные налоги и сборы (обязательные платежи), механизм взыскания и порядок их уплаты устанавливается сельскими, поселковыми, городскими советами в соответствии с перечнем и в пределах предельных размеров ставок, установленных законами Украины, кроме сбора за проезд по территории пограничных областей автотранспорта, что следует за границу, которая устанавливается областными советами. При этом такие налоги и сборы (обязательные платежи):

      - коммунальный налог;

- сбор за припаркованние автотранспорта;

- рыночный сбор;

- сбор за выдачу ордера на квартиру;

- сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;

- сбор из владельцев собак.

являются обязательными для установления сельскими, поселковыми и городскими советами при наличии объектов налогообложения или условий, с которыми связанное внедрение этих налогов и сборов.

Сумы местных налогов и сборов (обязательных платежей) засчитываются в местные бюджеты в порядке, определенном сельскими, поселковыми, городскими советами, если другое не установлено законами Украины.

 

 

Налог на добавленную стоимость

 

Налогообложение  процессов потребления осуществляется через использование акцизов и пошлин.

Акциз – непрямий налог, который  представляет собой надбавку к цене.

Акцизы могут быть : универсальные, специфические.

Специфический акциз – акцизный сбор суть которого в том, что не все товары попадают под акцизное налогообложение, а лишь отдельные виды, причем существуют разные подходы к налогообложению разных групп товаров.

Универсальные акцизы – общий подход к налогообложению процессов потребления.

Существует три вида универсального акциза: налог по продаже, налог из оборота, налог на добавленную стоимость.

Общим для универсальных акцизов является то, что попадают под налогообложение валовые обороты плательщиков, но сумма начисленного налога включается в цену товара и ложится налоговым грузом на потребителя товара.

Специфика начисления и уплаты НДС в том, что данная форма универсального акциза насчитывается и платится на каждом этапе движения товара от производителя к потребителю, но налоговое давление на конечного потребителя такое же как и в случае налога по продаже.

 Преимущества НДС:

1 отсутствие двойного налогообложения и коммуникативного эффекта;

2 одинаковые условия относительно уплаты как у производителя так и продавца;

3 стимулирование экспорта, ритмичное поступление средств в бюджет государства;

4 универсальный подход к налогообложению разных товаров.

 Недостатки НДС:

1 сложный механизм начисления и уплаты;

2 регрессивное влияние на малообеспеченные слои населения.

 НДС – это сложный налог, который предусматривает отдельное существование налоговых обязательств по НДС и отдельное существование сумм, которые подлежат уплате НДС в бюджет.

 

 Плательщиком этого налога является:

-особа, объем облагаемых налогом операций по продаже товаров (работ, услуг) которой на протяжении любого периода с последних 12 календарных месяцев превышал 300000 грн.;

-особа, которая ввозит (пересылает) товары на таможенную территорию Украины или получает от нерезидента (работы, услуги) для их потребления на таможенной территории Украины;

-особа, которая осуществляет на таможенной территории Украины предпринимательскую деятельность из торговли за наличные средства независимо от объемов продажи, за исключением физических лиц, которые осуществляют торговлю на условиях уплаты рыночного сбора;

-особа, которая на таможенной территории Украины предоставляет услуги, связанные с транзитом пассажиров или грузов через таможенную территорию Украины.

Механизм расчета НДС базируется на сопоставлении сумм налогового обязательства и сумм налогового кредита.

При осуществлении операций продажи купли в пределах таможенной  территории Украины:



Размер файла: 164.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров