Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

З а к о н Б о ж и й Часть 5-a И с т о р и я Ц е р к в и

Оглавление следующей части: Вселенские Соборы. Первый Вселенский Собор. Второй Вселенский Собор. Новые гонения на христиан. Иоанн Златоуст. Седьмой Вселенский Собор. О святых людях. Кирилл и Мефодий. Крещение Руси. Князь Владимир. Александр Невский. Сергий Радонежский. Серафим Саровский. Герман Аляскинский. Иоанн Кронштадтский.

 

 

Сошествие Святого Духа

 

На пятидесятый день после Воскресения Христова был еврейский праздник Пятидесятницы в память получения Десяти Заповедей на горе Синай. Все апостолы, Божия Матерь, другие ученики Иисуса Христа и некоторые верующие находились вместе в одной большой комнате в Иерусалиме. Был третий час дня по еврейскому времени (по счету часов от восхода солнца), то есть — около девяти часов утра по нашему времени.

        Вдруг сверху послышался шум, как бы от очень сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Иисуса Христа. В воздухе появились огненные языки и остановились по одному над каждым из апостолов. Они исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

        Так Дух Святой, по обещанию Спасителя сошел на апостолов, чтобы дать им силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огненных языков потому, что благодать Божия имеет силу сжигать грехи, очищать, освящать и согревать души.

        По случаю праздника Пятидесятницы в Иерусалим съехалось много иудеев из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Люди удивлялись и спрашивали друг друга: “Не все ли они из Галилеи? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?” Но нашлись и такие люди, которые, насмехаясь, говорили про апостолов, что они, наверно, напились сладкого вина.

        Тогда апостол Петр, встав, сказал, что на них сошел Дух Святой, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и послал на них Святого Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: “Итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем — Иисуса, Которого вы распяли.”

        Проповедь Петра произвела такое сильное впечатление на слушавших, что многие из них уверовали в Иисуса Христа. Они стали спрашивать Петра и других апостолов: “Что нам делать, чтобы спастись?”

        Петр ответил им: “Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов. Тогда и вы получите дар Святого Духа.”

        Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Так начало устраиваться на земле Царство Божие — Церковь Христова.

        Со дня сошествия Святого Духа на апостолов христианская вера стала быстро распространяться; число верующих в Господа Иисуса Христа день ото дня увеличивалось. Вдохновленные Святым Духом, апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе — Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Бог помогал им великими и многочисленными чудесами, которые совершались апостолами именем Господа Иисуса Христа.

        Первоначально апостолы проповедовали только евреям, а потом разошлись по разным странам для проповеди другим народам. Для совершения таинств и проповеди христианского учения апостолы посвящали через рукоположение епископов, пресвитеров (свя­щенников) и диаконов.

        Тот дар Святого Духа, который был дан апостолам в виде огненных языков, теперь подается всем верующим в таинствах Церкви: в крещении, миропомазании, причащении и других. Совершают эти таинства преемники апостолов — пастыри Церкви (епископы и священники).

 

Вопросы: (1) В какой день после Воскресения Иисуса Христа был праздник Пятидесятницы? (2) Где собрались апостолы и Божия Матерь во время праздника? (3) Каким образом Дух Святой сошел на апостолов? (4) Что произошло с апостолами? (5) Что стали говорить иудеи, которые пришли в Иерусалим на праздник из разных стран? (6) Что ответил им апостол Петр?(7) Как проповедь подействовала на иудеев? (8) Сколько человек крестилось? (9) Где сначала проповедовали апостолы? (10) Кого стали выбирать для помощи апостолам? (11) Как теперь подается в Церкви дар Святого Духа?

 

Жизнь первых христиан

 

Вскоре после сошествия Святого Духа, апостолы Петр и Иоанн днем шли в храм на молитву. Около дверей храма, называемых Красными, сидел нищий — хромой от рождения. Он, протянув к апостолам руку, попросил у них милостыню.

        Апостол Петр сказал ему: “Серебра и золота нет у меня, а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.” И, взяв его за правую руку, поднял.

        У хромого сразу укрепились ноги, он начал ходить и вошел вместе с апостолами в храм. Множество народа в изумлении от этого великого чуда сбежалось в притвор, называемый Соломоновым, где были апостолы. Здесь апостол Петр произнес вторую проповедь о воскресшем Господе. Многие из слушавших апостола уверовали, и было число таковых около пяти тысяч человек.

        Множество чудес, которые совершались Господом через апостолов, и обилие даров Святого Духа, которое подавалось через них, — все это производило в душе человека благоговейный страх. Верующие старались во всем исполнять заповеди Христовы и жить святой жизнью. Они ежедневно собирались в храм и слушали проповедь апостолов, а в воскресные дни собирались по домам для преломления хлеба, то есть для Святого Причащения.

        Все они были соединены великой любовью, так что у них были как бы одно сердце и одна душа. Многие продавали свои имения и полученные за них деньги приносили апостолам для раздачи нуждающимся. Всегда и за все верующие благодарили Бога. За любовь к бедным людям и за добрые дела народ уважал и любил их, и число верующих ежедневно увеличивалось.

        Со временем все верующие в Господа Иисуса Христа стали называться христианами, а учение и жизнь по вере Христовой — христианством.

 

Вопросы: (1) Кто сидел у Красных ворот Иерусалимского храма? (2) Что сказал ему апостол Петр? (3) Какое чудо совершилось после этих слов? (4) Где люди собрались, чтобы послушать апостолов? (5) Сколько уверовало человек из тех, кто слушал апостолов? (6) Где и для чего ежедневно собирались первые христиане? (7) Как стали называть всех верующих в Иисуса Христа?(8) Как называют учение Иисуса Христа и жизнь по вере?

 

 

Избрание диаконов

 

У апостолов, кроме проповеди Евангелия, добавились еще заботы о помощи бедным — вдовам и сиротам, и это отнимало время от непосредственной духовной работы. По предложению апостолов церковь избрала семь человек, известных своим благочестием и муд-ростью.

        Апостолы с молитвой возложили на них руки, и благодать Духа Святого сошла на них. Эти семь человек стали помощниками апостолов в работе с бедными. Их стали называть диаконами (диакон значит: служитель). Таким образом возникла первая степень священства.

        Диаконы были ближайшими помощниками апостолов в проповеди христианства во время богослужений. Главной обязанностью диаконов было руководить раздачей благотворитель- ных пособий бедным.

        Среди диаконов особым даром чудес и силой слова отличался диакон Стефан.

 

Вопросы: (1) Сколько человек избрали для помощи апостолам? 2) Когда благодать Духа Святого сошла на них? (3) Кем стали эти семь человек? Что значит слово диакон? (4) Что было главной обязанностью диаконов? (5) Кто из диаконов выделялся силой слова и даром чудес?

 

 

 Первомученик Стефан

           

Быстрое распространение христианства вызвало страх и ненависть у иудейских начальников. Они начали преследовать христиан, подговаривать против них простой иудейский народ и обвинять их перед римской властью. Иудеи хватали христиан, сажали их в темницы и убивали.

        Первым пострадал от иудеев в Иерусалиме диакон Стефан, называемый первомучеником — как первый из убитых за веру в Иисуса Христа.

        Стефан проповедовал о Спасителе в Иерусалиме. Здесь некоторые из иудеев вступили с ним в спор по вопросам веры, но противники не могли противостоять мудрости его слов и Духу. Тогда они оклеветали его в том, будто бы он плохо говорил о Боге и о Мои­сее, и предали его суду.

        На суде Стефан объяснил подробно, как он верит в Господа Бога и чтит Ветхий Завет. И словами пророков он доказал, что предсказания о Спасителе исполнились и Ветхий Завет уступает место Новому Завету — радостной вести о пришествии Спасителя. Исполненный Духа Святого, Стефан, подняв глаза к небу, сказал: “Вот, я вижу Небо открытое и Сына Человеческого, стоящего рядом с Богом.” На это иудеи закричали громким голосом и, затыкая свои уши, бросились на Стефана.

        Иудеи вывели его за город и стали кидать в него большими камнями. По требованию закона свидетели должны были первые бросить камни, и они для удобства сняли свои одежды и положили у ног юноши по имени Савл. Когда они бросали камни, Стефан молился, говоря: “Господи Иисусе! Приими дух мой.” И потом, упав на колени, воскликнул громким голосом: “Господи! Не считай им этого греха.” И сказав это, умер.

        Убийство святого Стефана и потом многих других верующих не могло остановить распространение веры в Иисуса Христа. Наоборот, это еще больше способствовало ее распространению. Христиане, раньше жившие только в Иерусалиме, от этих го­не­ий рассеялись по Иудее, Самарии и другим странам, — и вез­де, куда приходили, они проповедовали о Спасителе и Его уче­нии.­­

 

Вопросы: (1) Что стали делать иудейские начальники, когда христианская вера стала распространяться? (2) Что значит слово мученик? (3) Кто был первым мучеником? (4) Где он проповедовал? (5) О чем спорили с ним иудеи? (6) Что Стефан говорил на суде? (7) Как иудеи слушали речь Стефана? (8) Кому иудеи поручили стеречь свою верхнюю одежду, чтобы было легче бросать камни? (9) Как убийство Стефана подействовало на распространение веры?

 

 

Андрей Первозванный

 

Святой апостол Андрей был родным братом апостола Петра. Он первый последовал за Иисусом Христом и стал апостолом, поэтому его называют Первозванным.

        Русские считают святого Андрея своим апостолом, так как он проповедовал среди славян.

        Говорят, что апостол Андрей, проповедуя христианскую веру около города Киева, поставил на одной горе большой деревянный крест и предсказал, что с этого места начнется распространение христианской веры. Его предсказание исполнилось через 900 лет, когда великий русский князь Владимир принял христианство и крестил множество людей. С тех пор христианская вера в России стала распространяться и крепнуть.

        Окончил свою земную жизнь апостол Андрей в южной части Греции, где разъяренные язычники распяли его на кресте, имеющем форму “tеmpb Х.” С тех пор крест такой формы называется Андреевским. Моряки российского флота имели на кораблях Андреевский флаг: на белом фоне голубой крест формы “tеmpb Х.”

 

Вопросы: (1) Почему апостол Андрей называется Первозванным? (2) Почему русские считают его своим апостолом? (3) Что предсказал апостол Андрей, поставив крест около города Киева? (4) Когда исполнилось это предсказание? (5) Как закончилась жизнь святого апостола Андрея? (6) Какой флаг называется Андреевским?

 

 

Иоанн Богослов

 

Долгое время святой Иоанн Богослов проповедовал только в пределах Палестины. По просьбе Спасителя он заботился о Богоматери, как самый преданный сын.

        Только после Ее кончины (успения) он начал проповедовать в других местах, главным образом в Малой Азии (теперь это территория Турции). Апостол Иоанн заботился здесь об укреплении христианской веры в семи больших городах. И сам поселился в одном из них — в Ефесе.

        При императоре Домициане святой Иоанн Богослов был вызван в Рим, как единственный из оставшихся в живых апостол. Там по приказу императора, который преследовал христиан, его бросили в кипящее масло. Но Господь чудесным образом сохранил апостола Иоанна невредимым.

        Тогда император сослал апостола Иоанна на пустынный остров Патмос. Здесь апостол получил особое откровение от Господа о том, что будет в конце мира с Церковью. Святой Иоанн описал это в пророческой книге называемой Откровение (по-гречески: Апокалипсис). В этой книге написано, как произойдет конец мира, воскрешение всех людей, Страшный суд и начнется новая жизнь.

        После смерти Домициана святой Иоанн вернулся в Ефес и продолжал свои заботы о семи городах Малой Азии. Епископы и пресвитеры Ефесской церкви показали ему три книги святого Евангелия, написанные апостолами Матфеем, Марком и Лукой. Иоанн одобрил их как совершенно правильные. Христиане стали просить, чтобы он тоже написал для них о жизни Спасителя и чудесах Господа Иисуса Христа.

        В своем Евангелии апостол Иоанн не повторял того, что уже написали другие Евангелисты, а дополнил то, что они пропустили.

        Святой Иоанн в особенности учил всех любить друг друга. Он сам всех любил и о всех заботился. Об Иоанне Богослове предание сохранило несколько замечательных случаев, показывающих, какой любовью к людям было наполнено его сердце.

        Во время посещения одной из церквей Иоанн в числе слуша-вших его проповедь заметил юношу, который выделялся необыкновенными дарованиями, и апостол поручил епископу заботиться о нем. Потом этот молодой христианин познакомился с плохими людьми и стал вместе с ними разбойничать. Узнав об этом, апостол Иоанн пошел искать этого погибающего юношу и нашел его в горах, где жили разбойники.

        Когда этот юноша увидел апостола, то ему стало очень стыдно и он бросился бежать от него. Но Иоанн побежал за ним и догнал его. Апостол ласковыми словами любви уговорил его покаяться и исправить свою жизнь. Юноша потом всю жизнь был благодарен святому Иоанну, что он спас его.

        В последние годы своей жизни апостол Иоанн часто говорил одно наставление: “Дети! Любите друг друга.” Ученики спросили его, почему он это так часто повторяет. Он ответил: “Если исполните это, то весь закон Христов исполните.”

        Святой Иоанн Богослов — единственный из апостолов, умерший своей смертью, на сто пятом году жизни.

 

Вопросы: (1) Где долгое время проповедовал апостол Иоанн? (2) О ком он заботился после того, как распяли Спасителя? (3) Где он начал проповедовать? (4) Как император хотел наказать апостола Иоанна? (5) О чем было Откровение апостолу Иоанну на острове Патмос? (6) Кто просил апостола Иоанна написать Евангелие? (7) Какие были другие Евангелия? (8) Что произошло с юношей, которого апостол заметил в одной из церквей? (9) Как Иоанн Богослов спас его от плохой жизни? (10) Почему апостол Иоанн часто повторял, что нужно любить друг друга?

 

 

Апостол Петр

 

 

После сошествия Святого Духа на апостолов святой Петр мно­о проповедовал среди евреев в Палестине (в Израиле). Он основал церковь среди иудеев и язычников.

        Царь Ирод Агриппа начал преследовать христиан: посадил апостола Петра в тюрьму и хотел его казнить. Но Господь послал Своего ангела, который спас Петра из тюрьмы. Произошло это так. Апостола посадили в самое внутреннее отделение тюрьмы, а верующие усердно молились за него Богу. В ту ночь Петр, скованный двумя цепями, спал между двумя воинами, и множество других воинов охраняло тройные двери тюрьмы. И вот, вдруг пришел ангел Господень, и свет осветил темные камеры тюрьмы. Ангел разбудил Петра, и цепи упали с его рук. По повелению ангела Петр встал, оделся, обулся, прошел вместе с ним через все двери тюрьмы, и они вышли в город. Тогда ангел стал невидимым.

        Апостол Петр понял, что это был не сон, но Господь прислал ангела, чтобы освободить его.           После этого святой Петр проповедовал в разных странах вместе со своим учеником Евангелистом Марком. Со слов Петра Марк написал Евангелие, где рассказал о жиз­ни и чудесах Господа Иисуса Христа. Это Евангелие Марк написал для христиан, живших в городе Риме (Италия), а теперь это Евангелие от Марка читают все христиане.

        Потом апостол Петр вместе с Марком проповедовал в Египте. Здесь Петр оставил Марка епископом города Александрии, а сам вернулся в Рим.

        В Риме было опасно жить, так как римские императоры убивали христиан. Христиане уговорили Петра бежать из Рима. Когда апостол Петр выходил из города, он увидел Иисуса Христа, несущего крест. “Куда Ты идешь, Господи?” — спросил Петр Спасителя. “Иду второй раз пострадать за людей,” — ответил ему Христос.

        Тогда апостол Петр понял, что Господь хочет, чтобы он вернулся в Рим и пострадал за веру. Сначала была убита жена апостола Петра. Апостол Петр укреплял ее в страданиях, напоминая ей о Спасителе. На следующий день пострадал и сам Петр. Его приговорили к распятию на кресте. Но апостол считал себя недостойным умереть так, как умер Христос, и потому попросил, чтобы его распяли вниз головой.

 

Вопросы: (1) Где вначале проповедовал апостол Петр? (2) Почему царь Ирод посадил апостола в тюрьму? (3) Как ангел спас Петра? (4) Вместе с кем проповедовал Петр после этого? (5) Кто написал Евангелие со слов Петра? (6) Почему Петр хотел бежать из Рима? (7) Кого он увидел, когда выходил из города? (8) К какой казни приговорили апостола Петра? (9) О чем он попросил перед казнью?

 

 

Обращение Савла

 

Когда убивали камнями святого первомученика Стефана, один еврейский юноша по имени Савл охранял одежду разъяренных иудеев и одобрял это убийство. Савл и потом был противником христиан, арестовывал и сажал их в тюрьму.

        Он попросил у первосвященника разрешения пойти в сирий-ский город Дамаск, чтобы найти там христиан, арестовать и привезти на суд в Иерусалим.

        Когда же Савл уже приближался к Дамаску, внезапно его осветил яркий свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говоривший ему: “Савл, Савл! Почему ты против Меня?”

        Савл спросил: “Кто ты?” Господь же сказал: “Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.” Савл в трепете и ужасе сказал: “Господи! Что мне делать?”

        И Господь сказал ему: “Встань и иди в город, куда шел. Там тебе будет сказано, что нужно делать.”

        Люди же, которые шли с Савлом, стояли в оцепенении, слыша голос и никого не видя. Когда Савл поднялся с земли, глаза у него были открыты, но он ничего не видел. Тогда спутники взяли его за руку и привели его в Дамаск. Три дня провел он в молитве, ничего не ел и не пил. Сильная борьба происходила в его душе. Старые понятия о вере и новое светлое учение Спасителя, которое давало верующим радость не только жить, но и умереть за своего Господа, — боролись в его сердце, ищущем истины, и он горячо молился, прося у Бога света.

        В то время в Дамаске находился один из числа семидесяти апостолов — Анания. Господь сказал Анании: “Иди на Прямую улицу, там найди Савла, он теперь молится.” Анания отвечал: “Господи! Я слышал, сколько зла сделал этот человек Твоим святым.” Но Господь сказал ему: “Иди, потому что он избран Мной, чтобы проповедовать христианство перед народами и царями.”

        Анания пришел к Савлу и сказал: “Брат Савл! Господь Иисус Христос, явившийся тебе на пути, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Духа Святого.” И Савл сразу стал опять видеть ясно. Встав, он крестился , потом поел, укрепился. (Крещение Савла было в 37-му году после Рождества Христова).

        Савл принял в христианстве имя Павел и стал самоотверженным проповедником веры Христовой. С этого времени Савл стал открыто проповедовать, что Иисус Христос есть Сын Божий, так что иудеи, возмутившись, даже хотели убить его. Потом Господь Иисус Христос опять явился Павлу и повелел ему идти к язычникам и учить их христианской вере, то есть сделал его Своим апостолом.

        Апостол Павел закончил свою жизнь мученической смертью. За его огромные апостольские труды он наравне с апостолом Петром именуется Церковью Первоверховным Апостолом.



Размер файла: 146 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров