Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Капитальный дрейф

Капитальный дрейф


Вячеслав Дарпинянц

\\ Контракты. -2002. -№24. - С.20-21

Заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития в Украине Питер Стреддер рассказал "Контрактам", что ЕБРР воздержится от реализации серьезных проектов в ближайшее время.

- Кредитные линии ЕБРР по поддержке малого и среднего бизнеса в Украине исчерпаны. Намерен ли банк выделить новые линии и на каких условиях?
- Да, мы планируем выделить новые кредитные ресурсы. Причем в отличие от практики предыдущих линий мы намерены предоставлять финансовые ресурсы банкам напрямую, без участия НБУ как непосредственного заемщика и последующего распределителя средств банковским учреждениям.

- Означает ли это, что Нацбанк будет отстранен от распределения кредитных линий?
- Новый механизм предоставления кредитов будет отличаться от предыдущего, Если раньше ЕБРР предоставлял кредит НБУ, который спускал финансовые ресурсы на нижний уровень, а банки адресовали их конкретным предприятиям, то теперь банки нижнего уровня будут распространять деньги непосредственно среди своих заемщиков. Это означает, что в дальнейшем утверждать проекты, равно как и нести риски будут коммерческие банки, работающие с ЕБРР.

- В Главном управлении проектами Нацбанка не возражают против того, что ЕБРР будет работать с коммерческими банками напрямую?
- Думаю, что в НБУ не возражают против предлагаемого механизма использования кредитных линий. Более того, новый подход руководству Нацбанка нравится, поскольку механизм означает, по сути, косвенное признание ЕБРР того факта, что с финансовыми институтами Украины можно работать напрямую, минуя центрального гаранта. А это характеризует общее впечатление ЕБРР о развитии украинского финансового сектора как положительное.

- Как скажется изменение механизмов кредитования на конечных процентных ставках по кредитам?
- Изменение механизмов не должно привести к существенным изменениям ставок кредитования конечных заемщиков, однако ЕБРР будет дифференцировать кредитный риск банков. По сути, мы переходим от кредитования при посредничестве государства (в процессе которого ставки должны быть обязательно публичными) к прямому коммерческому кредитованию.

- Уже есть новые потенциальные банки-агенты?
- Предполагается, что это будут те же банки, которые работали с нами при посредничестве НБУ ("Форумы "Ажио", "Надра", Укрсоцбанк, ВАБанк и др. - Ред.), Однако до окончания переговоров с нашими потенциальными агентами я не могу четко определить перечень этих банков.

- Каковы будут общий объем кредитных линий и максимальный размер средств из расчета на одного агента?
- Размер одной кредитной линии, в зависимости от капитализации банка, будет колебаться от $5 млн. до 10 млн. Общий объем кредитных линий составит, скорее всего, до $100 млн.

- Когда стартует реализация новых кредитных линий?
- Реализация уже началась. В декабре 2003-го мы открыли первую кредитную линию банку "Аваль" в размере <15 млн. Причем в рамках этой линии уже подписаны три проекта. Что же касается других банков, то соответствующие соглашения с ними будут подписаны, как ожидается, в третьем квартале текущего года.

- ЕБРР планировал стать портфельным инвестором банка "Аваль". Что помешало реализации намерений?
- Вывод о том, что наши намерения не реализованы, некорректен. Просто переговоры на тему портфельного инвестирования требуют много времени, спектр вопросов, подлежащих обсуждению при заключении такого типа сделок, очень широк. Некоторые проблемы возникают по ходу дела, а потому заранее очертить временные рамки переговорного процесса затруднительно. В общем, не удивляйтесь, что процесс слишком затянулся - это отнюдь не означает, что он не был конструктивным. Можно ожидать, что переговоры завершатся в течение ближайших месяцев.

- Есть ли у ЕБРР намерения осуществить портфельные инвестиции в других финансовых учреждениях?
- Да. Мы нацелены на приобретение акций ведущих финансовых организаций (не обязательно банков, которые мы рассматриваем в качестве потенциальных кандидатов). Из небанковских направлений наибольший интерес вызывает страховой сектор. Однако пока рано говорить о конкретных страховых компаниях.
 
- Доволен ли ЕБРР результативностью своих портфельных инвестиций в Украине? Собирается ли банк реинвестировать вырученные средства?

- В целом, мы довольны инвестициями, и, скорее всего, вырученные средства будут реинвестированы. Одним из аргументов в пользу этого является тот факт, что мои текущие задачи сводятся не только к укреплению банковского сектора, но и, кроме прочего, возможностям увеличения капиталов промышленных компаний. Причем вопросы качества работы компаний нас интересуют больше, чем направления их работы.

- Как отразятся результаты президентских выборов на стратегии ЕБРР в Украине?
- Стратегия будет зависеть от того, как новое руководство страны будет проводить рыночные преобразования. Если существующие темпы реформирования экономики сохранятся (или, еще лучше, возрастут), то результат тех планов, о которых мы говорили, будет положительным. Если нет - сами понимаете.

- ЕБРР как потенциальный портфельный инвестор не может не учитывать политические риски. Кандидаты в президенты известны. Какими темпами, на ваш взгляд, будут идти рыночные реформы в Украине после выборов?
- Мое впечатление следующее: реформы будут продолжаться независимо от исхода президентской кампании. Однако интенсивность нашей работы в Украине (равно как и восприятие страны за рубежом) будет напрямую зависеть от результатов выборов. В ближайшее время мы планируем пересмотреть стратегию ЕБРР в отношении Украины и результаты выборов, разумеется, будут учтены. В процессе формирования новой стратегии банка будут также задействованы консультации с общественными организациями в Украине. Это новая практика для ЕБРР, но я думаю, что в течение года будет возможность ознакомиться с итогами обсуждений и сутью нашей новой стратегии.

Справка
Кредитная линия ЕБРР для малых и средних предприятий МСП-2 начала работать летом 2001-го. В рамках линии банками "Ажио", "Аваль", ВАБанк, "Надра", "Форум", Укрсоцбанк было выдано 65 кредитов на общую сумму более $58,5 млн. Размер одного кредита колебался от $125 тыс. до 2,5 млн. Процентная ставка по кредитам линии МСП-2 составляла Libor + 8%. Срок кредитования -до 5 лет (с льготным периодом до двух лет). Залог - обычные условия, но не менее 120% от стоимости кредита. Срок оформления кредита - от двух до четырех месяцев. Балансовая стоимость активов предприятия-кандидата на получение кредита в рамках линии МСП-2 не должна была превышать $4 млн. (без учета земли и строений). Число работников - не более 500. Соотношение привлеченных и собственных средств (с учетом потенциального кредита) - не более 70:30. Доля государства в активах юридического лица - не более 49%.



Размер файла: 42.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров