Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Пальчики оближешь

Пальчики оближешь...


\\ Бизнес.-2004.-№ 9.-С.48-49

Полищук О.

Что нужно сделать для того, чтобы получить возможность забраться в денежный "мешок", наполненный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

ЕБРР - крупнейший поставщик дешевых денежных ресурсов в Украину. Объем ежегодного финансирования кредитных  программ со стороны ЕБРР составляет в среднем EUR 100-170 млн. в год. За эти деньги можно побороться. Нужно только знать, где и на каких условиях можно получить кредит по линии ЕБРР.

КРЕДИТНЫЕ ЛИНИИ.

Первое соглашение об открытии кредитной линии на $121,2 млн, предназначенной для кредитования малых и средних частных предприятий в Украине (МСП-1), Нацбанк и ЕБРР подписали еще в 1994 г. С 2001 г. в Украине действует вторая кредитная линия ЕБРР - МСП-2 - на $88,3 млн. По МПС-2 уже профинансировано 22 кредита на общую сумму более $15,6 млн. В рамках этой линии отдельно выделен кредитный проект на $22 млн, предназначенный для внедрения специальной программы микрокредитования частных предпринимателей. Кредиты ЕБРР выдаются украинским заемщикам через банки-партнеры — "Аваль", "Форум", "Ажио", "Надра", ПриватБанк, ВА-Банк, ПроКредит Банк, Укргазпром-банк и Укрсоцбанк. Схема взаимодействия банков с ЕБРР проста — банки получают от ЕБРР ресурсы по ставке LIBOR+2%, отбирают проекты заемщиков, утверждают их в НБУ и кредитуют по ставке не более LIBOR+8%. На дельте 6% банки зарабатывают. Кредиты ЕБРР уже выданы 15-16 тыс. микрозаемщиков.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ

Критерии отбора заемщиков кредитов по линиям ЕБРР зависят от размера кредита и целей его использования. Критерии для участия в МПС выдвигаются прежде всего к финансовому состоянию самого заемщика и к проекту, под который, собственно, и берется кредит. Получателем денег ЕБРР может стать только платежеспособное частное предприятие со штатом не более 500 чел., не замеченное в каких-либо "родственных" связях с банком — партнером ЕБРР. Существует несколько основных требований к заемщикам.

Во-первых, устанавливаются четкие требования к активам предприятия-заемщика. Они не должны превышать $4 млн.

Во-вторых, соотношение долга (с учетом предоставляемого кредита) и капитала предприятия на протяжении всего срока кредитования не должно превышать 70:30. Что касается проекта, то, естественно, основным условием тут является представление подробного бизнес-плана. По требованию МСП-1 и МСП-2 банки имеют право дать кредит ТОЛЬКО при условии, что заемщик вкладывает в проект 30% собственных средств.

КОНКУРСНЫЙ ПОДХОД

ЕБРР внедрил практику специальных конкурсов на лучший бизнес-проект среди желающих получить кредит, которые он проводит с банками-партнерами и Нацбанком. Призами для победителей являются кредиты по низким процентным ставкам. За 1-е место предприятие получает кредит по одной из ставок - LIBOR+4,0%, +5,5% или +6,6% (в зависимости от суммы кредита), за 2-е - LIBOR +7,0%, +7,5% или +7,8%. 3-е место награждается поездкой для двух человек на пять дней в одну из стран Европы в целях посещения торговых ярмарок или компаний — поставщиков оборудования.

В настоящее время проводится третий подобный конкурс, победители которого будут названы в марте. Подробную информацию о конкурсе можно узнать на специальных сайтах www.bizproject.com.ua и www.vlasnaSprava.info. Организаторы предполагают, что в текущем году в конкурсе примут участие 13-15 предприятий.

БЫСТРЫЕ МИКРОКРЕДИТЫ

Для микрозаемщиков процедура кредитования по программам ЕБРР не связана с какими-либо конкурсными испытаниями, потому что кредиты выдаются по рыночной ставке. Единственное преимущество для них — упрощенная схема и оперативность выдачи кредита. Для финансирования микрозаемщиков ЕБРР внедряет в банках-партнерах собственные технологии кредитного анализа. Хотя, безусловно, банки применяют и свои методы для оценки кредитных рисков.

Лариса Иким (34), частный предприниматель из Киева, поведала о своем опыте участия в программе микрокредитования: "Когда я пыталась обратиться за кредитом в крупные банки — "Аваль", "Ажио", Правэкс-банк, выяснилось, что даже для получения $0,5-1 тыс. необходимо предоставить в залог движимое или недвижимое имущество. В Про-Кредит Банке мне предложили кредит под залог товарных запасов. В первом же телефонном разговоре кредитный менеджер обо всем меня расспросила, рассказала, какие документы надо представить в банк. На следующий день она приехала, посмотрела мои торговые точки, проверила товарные остатки, пообщалась с реализаторами. Через двое с половиной суток я получила деньги, на которые рассчитывала. Конечно, мой'бизнес проверили досконально, но оперативно. С точки зрения бизнесмена, такая оперативность в выдаче кредита очень похвальна ".

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ

Желающие получить микрокредит подают в банки-партнеры обыкновенную кредитную заявку. Если сумма запрошенного кредита невелика — $3-10 тыс., у заемщика не станут требовать пресловутый бизнес-план, ограничатся тщательным кредитным анализом его денежных потоков. По словам Фолькера Реннера, главы ПроКре-дит Банка, с первого же собеседования ни с чем уходит каждый третий потенциальный заемщик. Предприниматель, желающий получить кредит в размере $50 тыс. и более, должен быть готов представить в банк расширенный пе речень документов. Например, если заемщик обслуживается в одном банке, а приходит за кредитом в другой, то у него, КАК ПРАВИЛО, требуют справку о состоянии счета и отсутствии кредитной задолженности в "родном" банковском учреждении. При наличии у заемщика других кредитов нужно быть готовым к тому, что банкиры будут сличать принесенные копии кредитных договоров с оригиналами. Если средства "середнячка" будут направляться на пополнение оборотных средств, кредитным инспекторам обязательно понадобятся для анализа бухгалтерские отчеты и баланс предприятия, как минимум, за последний отчетный период. Если планируется выдача валютного кредита, потребуют копии контрактов с зарубежными партнерами, таможенные декларации и другие "ВЭДовские" документы.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Отдельным банкам в последнее время удается убеждать ЕБРР давать кредиты по "хитрым" спецпрограммам. Эти кредиты либо дешевле, либо проще по процедуре выдачи. В конце декабря 2003 г. Укрсоцбанку удалось получить от ЕБРР кредит в сумме $10 млн по ставке LIBOR+2,85% (!!!) до июля 2004 г. с возможностью пролонгации. Средства по кредиту Укрсоц-банк будет направлять на финансирование аграриев. Займы будут давать под залог находящегося на элеваторах зерна, а точнее, под залог складских расписок (документов, удостоверяющих право собственности на зерно, которое хранится на элеваторе). По словам председателя правления Укрсоцбанка Бориса /Тимонькина, по данной программе аграрии смогут получить кредиты под 12-15% годовых. В январе текущего года другой банк — "Аваль" — стал первым банком в Украине, получившим право предоставления субъектам хозяйствования кредитов по линии МСП-1 БЕЗ участия НБУ. То есть проекты заемщиков "Аваля" непосредственно утверждаются специалистами ЕБРР, минуя Нац-банк, и сниженную процентную ставку заемщику банк будет компенсировать самостоятельно.

По словам директора департамента финансовых рынков Андрея Рожка, право самостоятельно предоставлять кредиты ЕБРР субъектам хозяйствования "Аваль" получил в результате подписания кредитного соглашения с ЕБРР, предусматривающего открытие кредитной линии непосредственно банку. "Общий объем этой линии составляет $15 млн. В частности, $5 млн мы потратим на микрокредитование самых маленьких предприятий. Эффективная кредитная ставка будет составлять LIBOR+3,5% годовых. Срок кредитования — более пяти лет ", — сообщил Андрей Рожок.

Условия кредитования

Максимальный срок кредитования по программам ЕБРР, по украинским меркам, весьма длителен — до пяти лет. Условия погашения заемщиком долга льготные. Первые два года заемщик может уплачивать банку только проценты по кредиту, не возмещая основное тело кредита. Сумма кредита по линиям МСП составляет $0,125-4 млн, по линиям микрокредитования — $3-50 тыс.

Кредиты по программам ЕБРР выдаются только под строго определенные проекты:

• долгосрочное финансирование средств производства;

• финансирование постоянного оборотного капитала (приобретение отечественного или импортного оборудования);

• краткосрочное финансирование

• материально-технических затрат на производство;

• финансирование затрат, связанных с торговыми и лизинговыми операциями;

• краткосрочное финансирование экспортных контрактов.

Кредиты не выдаются на следующие цели:

• рефинансирование уже существующих обязательств частных предприятий или финансирование взносов в уставный фонд;

• реализацию проектов, связанных с игорным бизнесом, производством или поставкой алкогольных напитков с содержанием спирта более 15%, табачных изделий, производством или поставкой оружия, строительством жилых сооружений;

• финансирование бизнеса с нуля.



Размер файла: 47 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров