Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИНАНСОВОГО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

 

Актуальность темы исследования. Развитие экономической системы сегодня в решающей степени зависит от процессов взаимодействия финансового и интеллектуального капитала, определяющих инновационный характер экономики, усиливающих ее конкурентоспособность и наполняющих тем самым новым качеством процесс экономического роста. Успешное развитие любой национальной экономики зависит именно от возможностей формирования в ней эффективно работающего механизма взаимодействия финансового и интеллектуального капитала, организационно-экономической формой которого выступают инновационные кластеры. В связи с возрастающей вовлеченностью России в глобальные экономические процессы проблема формирования инновационных кластеров как на федеральном, так и на региональном уровне приобретает особую актуальность для нашей страны.

Эволюция экономических отношений современного общества ведет к изменению представлений об их специфике и требует систематизации разработанных ранее концепций. В настоящее время сформировалась новая экономическая парадигма экономического развития, в центре внимания которой находится человек с его способностями к усвоению, переработке и анализу информации, к генерации на основе этого новых знаний. Вовлеченные в экономический оборот знания выступают источниками инноваций и усиливают конкурентные преимущества экономических субъектов, их применяющих. Финансовый капитал в этих условиях выступает в качестве экономического базиса процессов интеллектуализации современной экономики.

Степень научной разработанности проблемы. Теоретические основы исследования категории "капитал" были заложены в трудах Е. Бем-Баверка, Р. Гильфердинга, Дж.М. Кейнса, Дж.Б. Кларка, К. Маркса, А. Маршалла, К. Менгера, Дж.Ст. Милля, У. Петти, Д. Рикардо, А. Смита, И. Фишера, Дж.Р. Хикса, И. Шумпетера. Позднее было рассмотрено влияние человеческих компетенций на процессы капиталообразования и превращение их самих в "капитал" на различных уровнях экономической системы. Исследование этих процессов нашло свое отражение в трудах Г. Беккера, У. Боуэн, Б. Вейсборда, Дж. Вэйзи, Дж. Минцера, Л. Туроу, М. Фишера, Т. Шульца. Основы теории кластеров заложены в трудах Е. Дахмена, А. Корнетта, А. Маршалла, Л. Мэтсона, Ф. Перу, М. Портера, Д. Солье, И. Толенадо, П. Фишера, Я. Хансена и других исследователей, объяснявших конкурентоспособность "скоплений хозяйственных единиц" с точки зрения их пространственной организации. Работы названных и других авторов составляют методологическую базу настоящего исследования.

Особенностью исследования категории "капитал" на различных этапах развития экономической системы является неоднозначность его трактовки. Так, первые исследователи (Ф. Кенэ, Т. Ман, У. Петти, Д. Рикардо, А. Смит) рассматривали ее как некий запас благ (деньги, земля, движимое и недвижимое имущество), способных индуцировать поток будущих доходов. Позднее сторонники концепции реального капитала (Е. Бем-Баверк, К. Маркс, Дж.Ст. Милль и другие ученые) считали, что процессы капиталообразования "замыкаются" реальным сектором экономики, а сторонники концепции "финансовой экономики" (Дж.М. Кейнс, И. Фишер, Дж.Р. Хикс и другие экономисты) ставили во главу угла отношения, складывающиеся на финансовом рынке. В дальнейшем с появлением теории человеческого капитала ее представители (Г. Беккер, Б. Вейсборд, Дж. Минцер, Т. Шульц и другие исследователи), стали рассматривать процессы капиталообразования в неразрывной связи со способностями индивида, вовлечения их в экономический оборот и извлечения из этого экономической прибыли.

Современный этап развития общества требует систематизации подходов к изучению процессов движения реального, финансового и интеллектуального (человеческого) капитала, исследования процессов их интеграции, взаимообусловленности и взаимозависимости. Процессы интеграции интеллектуального и финансового капитала в институциональной форме отражают создание мощных инновационных кластеров, расширяющих границы своей деятельности, создающих единое экономическое пространство и перерастающих в структурную основу мирового хозяйства. Поэтому анализ процессов организационно-экономического построения кластеров как в экономически развитых, так и в некоторых развивающихся странах представляет особый интерес.

В последнее время проблемы функционирования финансового и интеллектуального капитала в российской экономике освещались в публикациях Р. Евстигнеева, Л. Евстигнеевой, В. Иноземцева, Р. Кудряшовой, А. Мещерова, Е. Селезнева, Т. Тепловой, А. Тюриной, Л. Чередниковой, А. Яковлевой и других авторов. Среди отечественных ученых, внесших большой вклад в изучение процессов кластеризации, необходимо отметить М. Афанасьева, Н. Волкову, Л. Маркова, А. Миграняна, Е. Монас-тырского, Л. Мясникову, Т. Сахно, В. Третьяка, М. Ягольницера, Д. Ялова и других исследователей.

С повышением роли информации и знаний в современной экономической системе главной характеристикой функционирующих и вновь возникающих кластеров становится инновационность. Многие исследователи при определении понятия "кластер" основной акцент делают именно на их инновационную ориентированность как главный элемент поддержания конкурентоспособности. Большое внимание уделяется экономическим агентам, служащим центрами инновационных взаимодействий между участниками кластеров (университеты, научно-исследовательские центры и лаборатории, высшие учебные заведения и др.).

Формирование инновационных кластеров способствует эффективной интеграции интеллектуальных и финансовых ресурсов как внутри, так и за пределами кластера. Кластеры играют роль механизма повышения конкурентоспособности на всех уровнях экономической системы, становятся наиболее дееспособной формой организации экономической деятельности, двигателями экономического роста и социального прогресса, а также превращаются в наиболее прогрессивную форму организации современного хозяйства.

Цель и задачи исследования. Цели настоящего исследования - выработка и анализ концептуальных основ взаимодействия финансового и интеллектуального капитала в экономике современной России.

Реализация поставленной цели обусловила постановку и решение следующих задач, отражающих логику исследования:

- на основе применения исторического метода проследить процесс эволюции категории "капитал" в концепциях различных экономических школ, на основе системного подхода выявить неоднозначность трактовки данной категории и обосновать методологию дальнейшего исследования;

- рассмотреть этапы превращения финансового капитала в системообразующий базис современной экономики, а также факторы, этому способствующие, показать эволюцию институциональных форм функционирования финансового капитала;

- определить роль интеллектуального капитала в современной экономике, рассмотреть его структурные составляющие, показать различность подходов к его пониманию на микро- и макроэкономическом уровнях, продемонстрировать способы измерения показателей интеллектуального капитала компании, влияющих на ее капитализацию;

- исследовать инновационные кластеры, формирующиеся в современной экономике, как форму взаимодействия финансового и интеллектуального капитала, дать их характеристику и обосновать преимущества кластерного подхода;

- оценить условия формирования инновационных кластеров в российской экономике, опыт передовых стран в формировании конкурентных преимуществ компаний и экономики в целом;

- опираясь на выявленные в ходе исследования закономерности, дать практические рекомендации по государственному регулированию в области инновационной деятельности, а также оценить возможности и перспективы формирования инновационных кластеров в экономике Самарской области.

Область исследования. Диссертационное исследование проведено в рамках разд. 1 "Общая экономическая теория" (п. 1.3 "Макроэкономическая теория: теория экономического роста") специальности 08.00.01 "Экономическая теория" Паспорта специальностей ВАК (экономические науки).

Объект исследования. Объектом исследования является процесс взаимодействия финансового и интеллектуального капитала в условиях современной экономики.

Предмет исследования. Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в процессе взаимодействия финансового и интеллектуального капитала, а также тенденции их развития и особенности их проявления на уровне национальной экономики.

Теоретические и методологические основы исследования. Теоретической основой исследования послужили труды по теории капитала ученых классического, неоклассического, кейнсианского и институционального направлений экономической науки, а также монографии, учебники, брошюры и статьи современных отечественных и зарубежных авторов.

Методологической базой исследования являются общенаучные методы познания, включая диалектический, метод научной абстракции, историко-логический, анализа и синтеза, а также методы системного, структурно-функционального, статистического и экономико-математического анализа.

Информационная и эмпирическая база. Информационную базу диссертационной работы составляют официальные статистические данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, данные зарубежных статистических органов, источники периодической печати и бюллетени информационных агентств, данные различных интернет-ресурсов. Проанализированы и учтены федеральные и региональные нормативные акты, регулирующие деятельность в области поддержки инноваций и конкурентоспособных производств, а также нормативные документы, регулирующие деятельность участников финансового рынка.

Рабочая гипотеза диссертации заключается в системном представлении теоретических и методологических подходов к пониманию процессов взаимодействия финансового и интеллектуального капитала, в выявлении особенностей их взаимодействия в наиболее прогрессивных формах экономических объединений (в кластерах), а также в оценке условий и возможностей формирования кластеров на уровнях страны и региона.

Научная новизна диссертационной работы. Наиболее значимые результаты, полученные в ходе исследования и составляющие его научную новизну, сводятся к следующим положениям:

- раскрыта взаимосвязь различных форм совокупного общественного капитала с позиции применения системного подхода теории различных экономических школ;

- обоснована системообразующая роль финансового капитала в современной экономической системе, что позволило определить интеллектуальный капитал как ключевой фактор экономического развития;

- определены особенности взаимодействия финансового и интеллектуального капитала на уровне фирмы: доказано определяющее влияние интеллектуального капитала на величину акционерной стоимости компании, обоснована возможность количественной оценки интеллектуального капитала через финансовый капитал;

- раскрыто экономическое содержание механизма взаимодействия финансового и интеллектуального капитала в инновационном кластере, главной целью которого является выпуск конкурентоспособной инновационной продукции, посредством чего обеспечивается максимальная отдача на инвестированный капитал;

- определены условия формирования инновационных кластеров в российской экономике на основе обобщения зарубежного опыта кластеризации;

- выявлены возможности формирования инновационных кластеров в ключевых секторах экономики региона с учетом конкурентных преимуществ Самарской области.

Теоретическая значимость работы. Выполненное диссертационное исследование развивает концептуальные положения теории капитала. Выводы диссертационного исследования позволяют обновить и расширить имеющиеся теоретические представления о воздействии различных видов капитала в системе общественного воспроизводства, определить преимущества организационно-экономических форм взаимодействия, а также наиболее значимые проблемы для российской экономики, связанные с формированием конкурентоспособной, инновационно-ориентированной экономики.

Практическая значимость работы. Теоретические выводы и результаты диссертационного исследования могут быть использованы, во-первых, для дальнейших исследований процессов взаимодействия финансового и интеллектуального капитала на современном этапе; во-вторых, при выработке государственной политики в области стимулирования инноваций и инновационной деятельности; в-третьих, для преподавания курсов "Общая экономическая теория", "Макроэкономика", "Микроэкономика", а также спецкурсов "Инновационная экономика", "Государственное регулирование".

Апробация результатов исследования. Основные выводы и результаты диссертационного исследования получили апробацию на международных, всероссийских, региональных научных и научно-практических конференциях. В их числе: Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых "Социально-экономические приоритеты регионального развития" (Самара, 2001), VIII Всероссийский форум молодых ученых и студентов "Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире" (Екатеринбург, 2005), Международная научная конференция "Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики" (Тольятти, 2005), 1-й Международный форум молодых ученых и студентов "Актуальные проблемы современной науки" (Самара, 2005), Международная научно-практическая конференция "Роль высших учебных заведений в инновационном развитии экономики регионов" (Самара, 2006). Работы автора опубликованы в "Вестнике Оренбургского государственного университета" (2006), а выступления неоднократно заслушивались на вузовских научно-практических конференциях.

По теме диссертационного исследования автором опубликовано 6 работ общим объемом 1,95 печ. л.

Структура диссертационной работы. Структура диссертации обусловлена поставленными целью, задачами и логикой исследования; работа включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список, приложения. Положения и выводы диссертации иллюстрируются таблицами и рисунками.



Размер файла: 204 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров