Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Галевский Г.В., Калиногорский Н.А., Гусельникова О.В. Учебно-методические основы получения дополнительной квалификации «Разработчик профессионально ориентированных компьютерных технологий»: Учеб.-метод. пособие/СибГИУ. -Новокузнецк, 2003.- 38 с. (26)
(Методические материалы)

Значок файла Банковское дело: Программа, вопросы для самопроверки, экзаменационные вопросы по дисциплине «Банковское дело»: Метод. указ./ Сост.: Е.В. Иванова: СибГИУ. – Новокузнецк, 2001. – 49 с. (26)
(Методические материалы)

Значок файла Федотов В.М., Пушница Н.В., Сверяева Е.В. Аккредитация испытательных лабораторий и центров: Учеб. пособие /ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. - с. (18)
(Методические материалы)

Значок файла Усилители электрических сигналов: Метод. указ./ Сост.: Ю.А.Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 21с (23)
(Методические материалы)

Значок файла Управление качеством: Методические указания к выполнению раздела «Управление качеством» дипломного проекта для студентов специальностей 180400 «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» и 200400 «Промышленная электроника» (27)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания и задания к контрольной работе по дисци-плине «Теория бухгалтерского учета». / Сост. Т.А Залышкина, О.А. Надеева.- Новокузнецк. - СибГИУ, 2003. – 31с (29)
(Методические материалы)

Значок файла Программа дисциплины Статистика и контрольные задания / Сост.: Стрекалова С.А.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 27с (16)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Оценка бизнес процессов

Оценка бизнес-процессов


\\ Инвестгазета. –2004. -№13. –С.23.

Дмитрий Баюра

Периодически каждому руководителю компании приходится сталкиваться с необходимостью оценки происходящих в ней бизнес-процессов. Правильная оценка позволяет сделать вывод о том, насколько они интегрированы, какие структурные подразделения перегружены выполнением функций, а какие приносят прибыль или являются центрами затрат. Достоверная оценка особенно необходима при проведении реинжиниринга. С этой целью можно прибегнуть к функционально-стоимостному анализу.

По мнению экспертов, сегодня только в небольшом количестве организаций бизнес-процессы максимально интегрированы и успешны. В Украине же, по разным оценкам, более чем в половине компаний процессы интеграции находятся всего лишь на начальной стадии. Хотя следует сказать, что объем средств, выделяемых на объединение бизнес-процессов в компаниях, в последнее время увеличивается. Кроме того, интеграции этих процессов способствует внедрение новых информационных технологий. Большинство специалистов в сфере реинжениринга считают наиболее качественным для такой оценки метод функционально-стоимостного анализа. Он позволяет адекватно оценить бизнес-процессы в любой компании. Метод базируется на оценке непрямых, то есть фиксированных издержек, которые обычно распределяются на виды продукции или услуг пропорционально единому и заранее выбранному критерию.

С помощью функционально-стоимостного метода можно реорганизовать деятельность компании, а именно сократить время, необходимое для выполнения определенных функций, устранить ненужные функции, сформировать ранжированный перечень функций по стоимости, трудоемкости или времени, выбрать функции с низкой стоимостью, трудоемкостью и временем, организовать совместное использование всех возможных функций, перераспределить ресурсы, высвободившиеся в результате усовершенствований.

Сегодня большинство отечественных топ-менеджеров легко могут ответить на вопрос, сколько стоит тот или иной продукт или услуга, выпускаемые возглавляемой ими компанией. Но мало кто из них с уверенностью ответит, сколько стоит та или иная операция или процесс, происходящий в компании. У компаний зачастую отсутствует формализованное описание бизнес-деятельности. Только в случае наличия такого описания можно проводить функционально-стоимостной анализ (АВС — Activity Based Costing). Для этого необходимо соотнести каждую функцию, существующую в компании, с ее стоимостью. В результате можно выяснить наиболее дорогие из них, т. е. функции, которые в процессе реинжиниринга требуют первоочередного совершенствования, а значит — удешевления.

Особенно важно то, что именно функционально-стоимостной анализ позволяет определиться, какие направления деятельности следует осуществлять самостоятельно, а по каким лучше пользоваться услугами сторонних организаций либо сочетать деятельность в определенной пропорции. И, наконец, проведение стоимостного моделирования бизнес-процессов позволяет определить их структуру с наиболее оптимальной стоимостью.

Важным критерием, характеризующим бизнес-процесс, является время его выполнения. К примеру, если в какой-то компании время, прошедшее, с момента размещения заказа клиентом до его выполнения, на 25% больше, чем у конкурента, то можно с уверенностью утверждать, что компания не обладает конкурентоспособными преимуществами. Естественно, нужно учитывать такие показатели, как стоимость, условия оплаты, качество, сервис и прочее. Таким образом, функционально-стоимостной анализ, с использованием временных затрат, существенно расширяет возможности правильной оценки.

При проведении функционально-стоимостного анализа используют одновременно стоимостные и временные затраты, которые в некоторых случаях могут быть взаимосвязанными. Оптимальные параметры бизнес-процессов задаются стратегическими целями компании. Следует сказать, что в деятельности компании всегда существует непропорциональное распределение затрат на выполнение тех или иных функций. Менеджер одной торговой организации нам сообщил, что в результате применения функционального подхода руководству компании удалось достоверно определить, что наибольший объем времени и средств занимали вспомогательные бизнес-процессы, а не основные, связанные с реализацией товаров. С учетом автоматизации деятельности компаний и применения ими современных форм управления бизнесом доля накладных расходов в общей структуре затрат возрастает.

В процессе реинжиниринга некоторые из сфер деятельности определяются как не важные и малоэффективные. Если они неэффективны, то их нужно изменить или ликвидировать.

Задачи, которые решаются при проведении реинжиринга в компании

> Определяются приоритетные бизнес-процессы, которые соответствуют стратегическим целям.

> Проводится анализ и оценка их оптимальности по параметрам: издержки/ качество, скорость, информация, принятие решений и т. п.

> Строится оптимальная модель выполнения процесса.

> Определяются критерии качества, предъявляемые к конечному и промежуточным результатам, о также нормативы выполнения.

> Перерабатываются или разрабатываются заново новые формы — носители информации о ходе и результатах выполнения каждой операции.

> Разрабатываются административные инструкции (регламенты), определяющие последовательность и содержание работ каждого сотрудника, участвующего в бизнес-процессе.

> Проводится обучение сотрудников



Размер файла: 35.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров