Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД В ПСИХОЛОГИИ

1.  Эксперимент как нормативный метод эмпирической проверки психологических гипотез

 

Задачи психологического исследования: теоретико-экспериментальные, прикладные, практические.

Развитие экспериментальной психологии и дифференциация понятий метод и методика исследования. Метод как способ сбора данных. Эксперимент как один из способов познания действительности и как средство "ограничения" теоретизирования, как нормативная логика размышлений и как искусство проверки психологических гипотез.

Эмпирические методы в психологии. Понятие эмпирической проверки научных гипотез. Верификация и фальсификация. Теории, гипотезы и факты в структуре психологических знаний. "Психологическая реальность", мир теорий и экспериментальные модели.

Исследование и обследование (разница целей и последующих обобщений). Эксперимент в широком и узком смысле слова. Индивидуальное обследование, индивидуальный эксперимент, группа индивидуальных экспериментов. Специфика методического приема "анализ единичного случая". Обследование групп (работа с выборками), групповое проведение опытов и межгрупповые схемы экспериментов.

Представление об эксперименте как активном методе исследования (в противовес "пассивно-наблюдающим"). Представление об экспериментальном воздействии и типах переменных. Функциональный контроль независимой переменной как условие планирования и проведения психологического эксперимента.

"Активные" методы в другом значении термина (организация психологических воздействий, дискуссия, тренинг, деловые игры).

 

2. Эксперимент в системе методов психологического исследования

 

Организация психологического исследования.

Классификации методов психологических исследований (классическая систематика, своевременная систематика).

Метод наблюдения и постулат непосредственности. Виды психологического наблюдения. Контроль субъективных факторов в отчетах наблюдателей. Методики наблюдения в экспериментальных схемах.

Типы эмпирических данных в психологическом исследовании.

Психологические шкалы, измерение переменных и интерпретация количественных данных.

Наблюдение и измерение переменных как условие планирования эксперимента.

Контекст общения экспериментатора с испытуемым: "эффекты ожиданий", "мотивация экспертизы" и другие аспекты взаимодействия.

Методики измерения переменных. Что и как измеряется: "предметная" направленность методических средств (методики или "техники" выявления особенностей внимания, памяти, мышления, эмоционально-мотивационных и личностных свойств). Возможности варьирования переменных и их измерения. Психологическое шкалирование и психодиагностические методики при реализации экспериментального метода.

 

121

 

3. Психологические гипотезы и реконструкции психологической реальности при использовании экспериментального метода

 

Виды психологических гипотез, проверяемых в эксперименте. Описание психологических закономерностей на языке "переменных" и строгость причинно-следственных, или каузальных интерпретаций как специфика экспериментального метода исследования.

Операционализация переменных. Проблема соотношения эмпирических обобщений и теоретических интерпретаций при анализе экспериментальных данных. Концептуальные репликации и возможность проверки экспериментальных гипотез разными методическими средствами.

Требования к формулировкам причинно-следственных гипотез: их детерминированный характер, включение "гипотетических конструктов". Популяционные гипотезы. Уровни гипотез: теоретические, исследовательские в смысле "рабочие", экспериментальные (включая контргипотезу) и статистические.

Гипотезы о связях, о структурно-функциональных зависимостях, диагностические и другие виды психологических гипотез.

Специфика психологических гипотез с точки зрения представлений о ненаблюдаемых базисных процессах и измеряемых переменных.

Зависимость уровня и широты обобщений от вида гипотез и способов их проверки. Три основных условия реализации вывода о каузальной зависимости. Несводимость "психологической причинности" к сложившимся в естественных науках схемам контроля экспериментальных воздействий.

Реконструкции психологической реальности на основании результатов экспериментов. Относительность представлений о том, что является эмпирическим фактом в рамках разных теоретических подходов.

 

4. Логика установления экспериментальных фактов и контроля за выводом

 

Отличие демонстрационного эксперимента от "истинного" и "контрольного" эксперимента. Представление об экспериментальном факте как результате принятия решения.

Требования к гипотезе с точки зрения возможностей ее экспериментального опробования. Схема К. Хольцкампа, соотносящая типы гипотез по их эмпирической нагруженности и применимость экспериментального метода для их проверки.

Экспериментирование в широком и узком смысле слова. Эксперимент как нормативный способ размышлений исследователя при проверке каузальных гипотез и как средство проверки психологических гипотез, предполагающее определенные схемы (планы) сбора данных.

Индуктивные методы вывода (законы Милля) при решении о результате действия независимой переменной, или экспериментальном эффекте.

Дедуктивный вывод по силлогизму modus tollens и асимметрия выводов при проверке истинности "универсальных" высказываний, или теоретических обобщений. Роль экспериментальной гипотезы в дедуктивном выводе. Требования, которые необходимо соблюдать для реализации достоверных, или валидных, выводов. Артефактные выводы в результате перехода к оценочным заключениям и апелляций к "факту" и авторитету.

Проверка исследовательских гипотез как правдоподобных объяснений. Конкурирующие теории и так называемая третья конкурирующая гипотеза. Понятие открытости экспериментальной гипотезы для дальнейших проверок. Парадоксы К. Поппера.

 

5. Основы планирования психологического эксперимента



Размер файла: 71.87 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров