Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

МИКРОДИНАМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА МОТОРНОЙ СТАДИИ ДЕЙСТВИЯ

Дискретность живого движения, которое невооруженному глазу кажется непрерывным, плавным, красивым, а в балете - чудесным, давно стала экспериментально доказанным фактом. А. А. Ухтомский в 1927 г. назвал методы циклограммометрического анализа движений, разработанные Н. А. Бернштейном, микроскопией времени, микроскопией хронотопа [9]. Это была, так сказать, фото-кино-микроскопия. Сегодня, если продолжить это сравнение, исследователю стала доступной электронная микроскопия живого движения. Его изучение все больше и больше смещается в миллисекундный диапазон времени. При этом сохраняется возможность точной привязки временных характеристик движения к пространственным. В итоге когда-то метафорические описания живого движения, предложенные Н. А. Бернштейном, например, функциональный орган, биодинамическая ткань, монолит, паутина на ветру, утратили свою метафоричность и стали реальностью, подлежащей дальнейшему изучению. Стали реальностью и употреблявшиеся в метафорическом смысле еще несколько лет тому назад волны и кванты живого движения [5]. Сейчас преждевременно говорить, достигнут ли предел разрешающей способности микроструктурного и микродинамического методов изучения движений. Их внешняя картина, получаемая с помощью доступных средств регистрации, и без того достаточно сложна для анализа и понимания. Важно понять, есть ли порядок в кажущемся хаосе (шуме?) десятков первичных и вторичных регистрируемых параметров.

Разумеется, представления о дискретности движения не новы. Они возникли одновременно с представлениями о роли обратной связи в его осуществлении. Исследователи всегда понимали, что обратная связь участвует в регуляции движения не постоянно, а с определенной периодичностью. В противном случае оно не смогло бы начаться. Движение должно быть выпущено "на волю". Другое дело, какое время оно может эффективно осуществляться бесконтрольно. С психологической точки зрения дискретность следует интерпретировать как необходимое условие сочетания моторного исполнения и когнитивного (аффективного) планирования и контроля. Наши прежние исследования позволили трактовать целое двигательное действие как гетерогенное и гетерархическое

 

                                                                   87

 

образование, состоящее из разнофункциональных частей. Каждая из них, в свою очередь, может характеризоваться функционально-структурной неоднородностью.

На основании полученных в предыдущих исследованиях данных о гетерогенности действия и его отдельных компонентов была сформулирована гипотеза о наличии в движении двух форм чувствительности: к ситуации и собственному исполнению. Экспериментально обосновано чередование выделенных форм чувствительности в процессе реализации движения. Предполагалось, что такое чередование форм чувствительности позволяет движению эффективно функционировать на всем своем протяжении, реагируя и адекватно перестраиваясь в ответ на разнообразные внешние ситуационные воздействия, а также на возникающие внутренние дисфункции, обусловленные биодинамикой процесса управления движением [3], [5]. Хотя полученные факты о смене форм чувствительности не вызывают сомнений, тем не менее остается задача их более точной локализации в пространстве микродинамики моторной стадии действия.

Важной экспериментальной задачей является поиск того минимального дискрета (кванта), который составляет единицу двигательного процесса и, предположительно, определяет динамику его чувствительности. Представляет интерес установление пространственно-временных и функционально-структурных особенностей кванта, а также возможностей его трансформаций в зависимости от внешних и внутренних условий осуществления действия.

 

Постановка задачи

Объектом исследования были целостные действия, совершаемые с разной скоростью; предметом - структура моторной стадии исполнительного действия, время функционирования которой определяется от момента окончания латентной стадии действия и до начала стадии контроля и коррекций. Цель исследования состояла в сравнительном микроструктурном и микродинамическом анализе моторной стадии действий, выполняемых с разной скоростью и ориентированных в одном случае на конечную цель, а в другом - на прохождение пути к конечной цели. Задача исследования состояла в количественном и качественном описании дискретов (волн и квантов), входящих в структуру моторной стадии исследуемых действий. Информативными показателями для анализа служили текущие пространственно-временные характеристики движений.

 

Методика исследования

Экспериментальная установка была создана на базе компьютера IBM/Pentium и специального органа управления (конструкция А. И. Назарова), представляющего собой рукоятку длиной 30 см. Перемещение рукоятки по горизонтали соответствовало перемещению по экрану курсора в том же направлении с коэффициентом передачи, равным 1,53. Угловое положение ручки фиксировалось с помощью емкостного датчика, и напряжение, пропорциональное углу поворота, оцифровывалось при помощи десятиразрядного АЦП (СЕТ-14, Мединфосервис) с частотой 200 Гц. Оцифрованный сигнал регистрировался компьютерной программой, осуществляющей также синхронизацию всех событий, и сохранялся на жестком диске компьютера.

Тестовый материал состоял из старта и цели, представляющих собой квадраты белого цвета размером 17х17 мм - старт и 4х4 мм - цель. На черном экране индикатора слева находилась стартовая позиция, справа строго по горизонтали на расстоянии 23 см от нее - цель. Управляемый курсор, имея те же размеры, что и цель, представлял собой квадратную рамку зеленого цвета (4х4 мм), хорошо различимую и на черном, и на белом фоне. При точном совмещении курсора с целью на ее месте появлялось большое пятно зеленого цвета (17х17 мм). Расстояние от испытуемого до экрана равнялось 95 - 110 см. Угловой размер зрительного поля составлял примерно 13° (рис. 1).

 

 

                                                          88

 

Рис. 1. Экран компьютера. Слева — старт, справа — цель, в центре — управляемый курсор

 

Испытуемые. В эксперименте приняли участие 12 взрослых испытуемых (20 — 60 лет) обоих полов с нормальным или корригированным к нормальному зрением.

План исследования включал четыре серии, которым соответствовали четыре условия выполнения движений: предельно быстрый темп-рывок, быстрый темп, умеренный темп, близкий к комфортному, и низкий темп. В качестве сигналов, задающих испытуемому продолжительность движения, использовались непрерывные тоны длительностью 100 мс (рывок), 200 мс (быстрое движение), 800 мс (комфортное движение) и 3000 мс (медленное движение).

Длительность звукового сигнала задавала продолжительность и скорость выполнения движения. В первой серии испытуемый должен был сделать рывковое движение управляемым курсором от старта до цели, а затем, производя необходимые коррекционные движения, совместить курсор с целью. Во второй серии он должен был выполнить ту же задачу в быстром темпе (но не рывком), стараясь уложиться во время звучания звукового сигнала (200 мс). В третьей серии за время звучания звукового сигнала (800 мс) испытуемый должен был пройти предложенное расстояние на комфортной скорости и точно совместить с целью управляемый курсор. В четвертой серии, где продолжительность звукового сигнала равнялась 3000 мс, испытуемому ставилась задача в течение всего этого времени медленно, как бы по воображаемой линии, пройти управляемым курсором путь от старта до цели.

Таким образом, экспериментальными переменными были скорость совершаемого движения (рывок, быстрая, комфортная и медленная) и его ориентация в первых трех сериях на конечную точку (цель), а в четвертой - на процесс перемещения от старта к цели. Каждая серия состояла из 100 проб.

Процедура эксперимента была следующей: каждая проба начиналась с того, что испытуемый должен был совместить управляемый курсор с центром стартового квадрата, после чего автоматически начиналась регистрация данных. Через 500 мс после совмещения курсора со стартом подавался звуковой сигнал, соответствующий данной серии и служивший сигналом к выполнению движения. После совмещения курсора с целью запись траектории автоматически прекращалась, если в течение 200 мс курсор оставался в пределах целевого квадрата. Прекращение записи движения обозначалось изменением цвета целевого квадрата, что позволяло испытуемому убедиться в правильном выполнении задачи. После этого испытуемый возвращал курсор в стартовую позицию. Перед началом очередной серии с испытуемыми проводились тренировочные опыты, в которых они усваивали нужный темп движения. После тренировки проводилась запись траекторий 100 реализаций требуемого движения. Эти данные и подвергались дальнейшему анализу.

Регистрируемые параметры. Анализировалась горизонтальная составляющая х(t) траекторий движения. На первом этапе с помощью компьютерной программы, работающей в интерактивном режиме, проводилась разметка мгновенного ускорения a(t), отображаемого на дисплее в виде графика и предварительно сглаженного с помощью временного окна. Временное окно имело форму производной от функции Гаусса с параметрами, которые приблизительно соответствовали временному масштабу типичного монодвижения (полуширина 60 мс).

Размечались все единичные записи движений (по 100 на каждое экспериментальное условие). Цель разметки состояла в

 

                                                            89

 

том, чтобы в каждом монодвижении выделить четыре характерные фазы: Н1 и Н2 (фазы разгона) и L1 и L2 (фазы торможения). Фаза Н1 - это время нарастания ускорения от 0 до максимальной величины; фаза Н2 - время убывания ускорения от максимальной величины до 0; фаза L1 - время дальнейшего убывания отрицательного ускорения от 0 до минимальной величины; наконец, фаза L2 - время возрастания отрицательного ускорения от минимальной величины до 0. На основании разметки для всех четырех фаз каждого монодвижения определялись следующие параметры: длительность фазы (мс) и пройденный путь (усл. ед.). Кроме того, определялись соответствующие пикам функции а(t) амплитудные значения ускорения Ah и Al (рис. 2).

 

Рис. 2. Анализируемые параметры кривой ускорения a(t). Показаны границы четырех фаз кривой ускорения: H1 и H2 — фазы разгона (a(t)>0), а L1 и L2 — тормозные фазы (a(t)<0)

 

На втором этапе полученные данные подвергались статистическому анализу с использованием статистической программы SPSS for Windows.

Поскольку анализ индивидуальных данных показал незначительную межиндивидуальную вариативность основных анализируемых параметров, ниже излагаются результаты, полученные на основе данных, усредненных по всем испытуемым.

Размер файла: 102.1 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров