Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Джек Тресиддер

Иллюстрированный словарь содержит более тысячи статей, описывающих символы, используемые в мировых религиях, мифологии, живописи, литературе, а также в повседневной жизни. Насыщенные глубоким символизмом мифы ацтеков, кельтов, славян, германцев, шумеров откроют читателям мир этих древних культур.

 

      Вы узнаете о загадочных для современных читателей визуальных символах и обрядах, корни которых уходят в глубокое прошлое.

 

      Разгадывание символики, скрытой в предметах и таинственных мистериях, позволяет проследить связь между культурами всех времен и народов и ощутить незримую нить, связывающую человечество в единое целое.

 

     

 

     

ПРЕДИСЛОВИЕ

С древнейших времен человека сопровождают символы, с их помощью он пытался и пытается сделать видимыми и узнаваемыми свои идеи. Однако функции и значения символов часто разрастаются до чего-то большего и перестают быть только художественно выполненными указателями. В течение тысячелетий они позволяли скульпторам, художникам и ремесленникам передавать глубочайшие мысли о человеческой жизни и природе. Как японские "хайку" в трех строчках заключают иногда целые миры, так и символы могут нести огромное количество информации и при этом оставаться простыми и легко запоминающимися. Многие символы наделены не одним, а множеством значений, так как содержат идеи, несущие различную смысловую нагрузку.

 

      Основное различие между символом и знаком состоит в том, что знак имеет практическое, недвусмысленное значение: "не курить", "опасность", "проход здесь". Символ имеет гораздо большую возможность обратной связи, он несет значения, иногда противоречащие друг другу. Многие символы вобрали в себя как древнейшие, так и более новые представления людей о космосе, своем месте в нем, о своих поступках, о том, чем они должны гордиться и что уважать. Многие символы приняты на вооружение психологией, так как отражают глубины человеческого сознания и подсознания. Простые идеи, выраженные символом, несущим эмоциональную окраску, приобретают новую силу, расширяют свой смысл от частного случая к обобщению: сердце, вырезанное на дереве, есть символ, а не знак.

 

      В процессе обмена идеями между людьми (и даже культурами) образы, символы предшествовали слову. Вырезанные, нарисованные, изображенные на одежде в виде орнаментов, легко узнаваемые в результате многократного повторения, эти образы использовались как для магических целей - отвести зло, умолить или умиротворить богов, так и для управления обществом - его сплочения, внушения чувства преданности, послушания, агрессии, любви или страха. Общепринятая система жизненных символов позволяет людям чувствовать гармонию друг с другом, обществом и космосом, побуждает к коллективным действиям. Люди до сих пор сражаются и умирают под эмблемами, штандартами и знаменами, имеющими символическое значение.

 

      С самого начала человеческой истории наиболее важные символы были попыткой упорядочить и понять смысл человеческого существования в таинственной вселенной. Многие фундаментальные идеи и их символы замечательным образом совпадают как в примитивных обществах, так и в развитых цивилизациях Азии, Индии, Ближнего Востока, Западной Европы и Центральной Америки. На Западе этот универсальный язык символов начал постепенно терять свое значение в эпоху Возрождения, когда наука, рациональное мышление и выросшее уважение к личности вызвали потерю интереса к традиционным верованиям и ритуалам. Символы остались лишь в литературе и искусстве, светских и религиозных обрядах и фольклоре.

 

      Символизм сохранил свою графическую и психологическую силу не только в таких творческих областях, как литература, музыка, кино, театр, живопись, но также и в политике и рекламе. Современная символика с присущим ей широким диапазоном новых, быстро меняющихся образов лежит за пределами этой книги. Целью автора было создание краткого словаря имеющих длинную историю символов, многие из которых чрезвычайно важны для полного понимания путей развития человеческой мысли, искусства, обычаев, религии и мифологии. Словарные статьи, полные, насколько это возможно в книге, рассчитаны на западного читателя. В каждой статье сначала определяются и объясняются наиболее важные и универсальные значения символа, а затем приводятся вспомогательные значения. Толкования, выпадающие из общепринятых традиций, приводятся лишь в том случае, когда имеют уникальное значение.

 

      Мифы, устные или письменные, сами по себе являются обширными символическими системами и включают в себя религиозные, философские и психологические установки, часто основанные на племенных традициях. Так, миф об Эдипе, который убил своего отца и женился на своей матери, символизирует обычные для людей чувства любви к матери и ревности к отцу. Таким образом, эта книга - словарь конкретных символов, которыми могут быть предметы или графические образы, отражающие идеи, чувства или абстрактные качества либо ритуальные обряды, непосредственно связанные с внутренней жизнью человека.

 

      Символы зачастую - просто изображения, имитирующие форму того существа или предмета, с которым они связаны. Их значения временами неожиданны, но чаще очевидны, так как основаны на неком качестве, которое этим предметам или существам изначально присуще: лев - храбрость, скала - стойкость. В некоторых статьях этого словаря оставлены без внимания предметы, которые имеют банальные или совершенно очевидные ассоциации, такие, как сталь - символ силы, или занавес - символ тайны. Хорошо знакомые каждому объекты земного мира - животные, птицы, рыбы, насекомые, растения или камни - все они включены в реестр символов. Они, как и сами люди, когда-то считались частью чего-то большего, чем реальная действительность, - особенности их поведения считались выражением законов природы и моральных истин, присущих космическому порядку.

 

      С другой стороны, символы могут быть воображаемыми, имеющими совершенно произвольную форму. Они даже могут быть основаны на фонетических ассоциациях, что, например, обычно в китайской культуре. Подобные символы могут включать как графические линии и геометрические фигуры, так и слова и ритуальные жесты. Предметы статей в этой книге выбраны таким образом, чтобы продемонстрировать многообразие визуальных символов или символических актов, особенно таких, которые могут поставить в тупик современного человека. Цель такого отбора- показать универсальность многих символов, их культурное разнообразие. Вы увидите, что некоторые, на первый взгляд хорошо знакомые нам понятия имеют (или когда-то имели) более глубокие и привлекательные значения и ассоциации, чем мы могли бы сегодня это представить.

     

     

УКАЗАТЕЛЬ

  

     

 

      А

 

      АГАТ

 

      АИСТ

 

      АКАНТ

 

      АКАЦИЯ

 

      АЛКОГОЛЬ

 

      АЛЛИГАТОР

 

      АЛХИМИЯ

 

      АЛЬБАТРОС

 

      АЛЬФА И ОМЕГА

 

      АМАРАНТ

 

      АМЕТИСТ

 

      АМИНЬ

 

      АМУЛЕТ

 

      АНГЕЛЫ

 

      АНДРОГИН (ГЕРМАФРОДИТ)

 

      АНЕМОНЫ

 

      АНК (ЕГИПЕТСКИЙ КРЕСТ)

 

      АНТИЛОПА

 

      АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ (ФИАЛКА

 

      ТРЕХЦВЕТНАЯ)

 

      АПЕЛЬСИН

 

      АРАБЕСКА

 

      АРБУЗ

 

      АРКА

 

      АРФА

 

      АРХАНГЕЛЫ

 

      АСПИД

 

     

 

      Б

 

     

 

      БА

 

      БАБОЧКА

 

      БАБУИН

 

      БАЛДАХИН

 

      БАМБУК

 

      БАНЬЯН

 

      БАРАБАН

 

      БАРАН

 

      БАРСУК

 

      БАШНЯ

 

      БДИТЕЛЬНОСТЬ

 

      БЕЛКА

 

      БЕЛЫЙ ЦВЕТ

 

      БЕРЕЗА

 

      БИРЮЗА

 

      БИЧЕВАНИЕ

 

      БЛИЗНЕЦЫ

 

      БЛУДНИЦА

 

      БОБР

 

      БОБЫ

 

      БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ

 

      БОРОДА

 

      БОЯРЫШНИК

 

      БРАК(СВАДЬБА)

 

      БРИЛЛИАНТ

 

      БРОД

 

      БРОНЗА

 

      БУБЕН (ТАМБУРИН)

 

      БУЗИНА (САМБУК)

 

      БУЙВОЛ (БИЗОН)

 

      БУЛАВА

 

      БУРЯ

 

      БУСЫ

 

      БЫК

 

     

 

      В

 

     

 

      ВАЗА

 

      ВАСИЛИСК

 

      ВЕЕР

 

      ВЕЛИКАН

 

      ВЕНОК (ГИРЛЯНДА)

 

      ВЕРБЛЮД

 

      ВЕРЕВКА

 

      ВЕРЕТЕНО

 

      ВЕРНОСТЬ

 

      ВЕСЛО

 

      ВЕСНА

 

      ВЕСЫ

 

      ВЕТВЬ(СУК)

 

      ВЕТЕР

 

      ВИНО

 

      ВИНОГРАД

 

      ВИШНЯ ВОДА

 

      ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ

 

      ВОЗДУХ

 

      ВОЛ

 

      ВОЛК

 

      ВОЛОСЫ

 

      ВОРОБЕЙ

 

      ВОРОН

 

      ВОСЕМЬ

 

      ВОСТОК

 

      ВОСЬМИУГОЛЬНИК

 

      ВРЕМЕНА ГОДА

 

      ВУЛКАН

 

      ВУЛЬВА

 

      ВЫДРА

 

     

 

      Г

 

     

 

      ГАЗЕЛЬ

 

      ГВОЗДИКА

 

      ГВОЗДЬ

 

      ГЕКСАГРАММА

 

      ГЕЛИОТРОП

 

      ГЕРОЙ, ГЕРОИНЯ

 

      ГИЕНА

 

      ГИНКГО

 

      ГИППОПОТАМ

 

      ГЛАЗ (ОКО)

 

      ГЛОБУС (СФЕРА)

 

      ГОД

 

      ГОЛОВА

 

      ГОЛУБЬ

 

      ГОРНОСТАЙ

 

      ГОРЫ

 

      ГОСТИЯ

 

      ГРАНАТ

 

      ГРЕБЕНЬ

 

      ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

 

      ГРИБЫ

 

      ГРИФ

 

      ГРИФОН

 

      ГРОБ

 

      ГРОЗА

 

      ГРУДЬ

 

      ГРУША

 

      ГУСЕНИЦА

 

      ГУСЬ

 

     

 

      Д

 

     

 

      ДАРОХРАНИТЕЛЬНИЦА

 

      ДВЕНАДЦАТЬ

 

      ДВОЙНИКИ

 

      ДЕВСТВЕННОСТЬ

 

      ДЕВЯТЬ

 

      ДЕЛЬФИН

 

      ДЕРЕВО

 

      ДЕРЕВО БУДДЫ

 

      ДЕРЕВО ЖОЖОБА

 

      ДЕСЯТЬ

 

      ДИАДЕМА

 

      ДИСК

 

      ДОБРОДЕТЕЛИ

 

      ДОЖДЬ

 

      ДОЛГОЛЕТИЕ

 

      ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ

 

      ДРАКОН

 

      ДРЕВЕСИНА

 

      ДРОФА

 

      ДУБ

 

      ДУБИНА

 

      ДУРАК

 

      ДУША

 

      ДЫМ

 

      ДЫМОХОД (ПЕЧНАЯ ТРУБА)

 

      ДЫРА

 

      ДЫХАНИЕ

 

      ДЬЯВОЛ (ДЕМОНЫ)

 

      ДЯТЕЛ

 

     

 

      Е

 

      ЕДИНОРОГ

 



Размер файла: 1.63 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров