Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

КАТАТИМНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ ОБРАЗОВ

 

Кататимное переживание образов (КПО) - это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, известный также как метод “сновидений наяву”. Метод Кататимного переживания образов оказался клинически-эффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности.

Психотерапевтический спектр данного метода базируется на раскрытии бессознательных конфликтов, распространяется на области творческого развития и удовлетворения архаических потребностей. Способствуя переживаниям пациента, метод оказывает глубокое психотерапевтическое воздействие. Применение его поэтому неиндифферентно.

Учитывая требования для дополнительного предмета “психотерапия”, в новом издании учебный материал расширен благодаря изложению важного ассоциативного метода.

Книга профессора Х.Лёйнера представляет собой фундаментальный учебник, детально знакомящий читателя с широко распространенным за рубежом, но до сих пор почти неизвестным в России методом психотерапии - “Кататимным переживанием образов”, иначе называемым “методом сновидений наяву” или “символдрамой”. Необходимо отметить, что в России многие врачи, психологи и психотерапевты издавна применяли и применяют на практике некоторые отдельные элементы данного психотерапевтического метода, который хорошо соответствует ожиданиям, традициям, установкам и ментальности в целом, характерным для пациентов в России, ориентированных скорее на эмоционально-образное, чем на чисто рациональное переживание и решение психологических конфликтов. Для российских психотерапевтов и психологов-практиков данная книга важна как системное и подробное изложение метода образной фантазии в психотерапии, основанное на глубокой теоретической базе и наглядно иллюстрированное множеством конкретных примеров из психотерапевтической практики. Книга имеет большое значение для становления и развития системы психотерапевтической помощи в России и подготовки новых высококвалифицированных специалистов, существенно обогащая теорию и практику психотерапии в России.

Президент Профессиональной Психотерапевтической Лиги

А.С.Слуцкий

 

Кататимное переживание образов - оригинальное высокоэффективное направление в психотерапии, разработанное известным немецким психотерапевтом Ханскарлом Лёйнером. Концептуальную основу метода составляют глубинно-психологически ориентированные теории классического психоанализа и его современного развития (анализ бессознательных и предсознательных конфликтов, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и механизмов защиты, анализ онтогенетических форм конфликтов раннего детства, анализ переноса и контрпереноса). Много общего метод имеет и с аналитической психологией К.Г.Юнга.

Книга может быть полезна для врачей, психологов, психотерапевтов, повышающих свою квалификацию и желающих освоить этот относительно несложный, но высокоэффективный метод психотерапии.

Президент Санкт-Петербургского Психоаналитического Общества

В.В.Зеленский


Предисловие к русскому изданию

Я убежден, что Кататимное переживание образов созвучно ментальности пациентов и психотерапевтов в России. Исходным моментом метода служат воображаемые прогулки по ландшафту и переживания природы, которые воздействуют на воспоминания и чувства пациента. У большинства людей при этом затрагиваются их детские переживания, что, с одной стороны, либо пробуждает радостные и счастливые воспоминания, либо в сознании всплывают конфликтные или травматические переживания. С другой стороны, воображению пациента может непосредственно открыться также и мир актуальных переживаний.

Метод не требует какого-то особого интеллектуального уровня или определенного социального статуса пациента. Кататимное переживание образов - это не только психотерапевтическая техника. Кататимное переживание образов способствует также раскрытию способности к переживанию и, при правильном использовании, может содействовать ориентации человека и  развитию его самосознания в реальной жизни.

Так как предлагаемый метод ориентирован прежде всего на переживание, то для лечения в принципе не требуется никаких интеллектуальных или когнитивных конструктов. Но его целенаправленное применение все же значительно облегчается, если психотерапевт может обосновать переживаемые образы при помощи психодинамических аспектов. В качестве краеугольного камня при получении психотерапевтического образования по методу Кататимного переживания образов начинающему психотерапевту рекомендуется в достаточной мере на собственном опыте самому пройти курс психотерапии в индивидуальной или групповой форме под руководством опытного психотерапевта.

Не следует все же думать, будто Кататимное переживание образов - это какой-то “идеальный метод”. В процессе психотерапии важно прежде всего понимание психотерапевта, его эмпатическое прочувствование проблем пациента, а также тщательность и добросовестность в обращении с вызванными образами и сопровождающими их чувствами. В особенности это относится к пониманию проблем наиболее чувствительных и тяжелых пациентов, с их тенденцией к возможно необычным реакциям и образам.

Мне хотелось бы особо поблагодарить “Школу эйдетики” и господина Якова Обухова за их большие усилия в деле опубликования моей книги на русском языке.

Гёттинген, 15 марта 1994 г.                                             Ханскарл Лёйнер


Предисловие к четвертому изданию

Предлагаемый небольшой учебник по Кататимному переживанию образов, изданный впервые в 1970 г., - результат моей многолетней работы по проведению семинаров в системе повышения квалификации для врачей и дипломированных психологов. Таким образом, почти в течение двух десятилетий он был основой изучения метода “сновидений наяву”, и на нем строилось все обучение.

В четвертом издании я основательно переработал текст и содержание. Это сделано главным образом потому, что Федеральное объединение касс медицинского страхования признало Кататимное переживание образов психотерапевтическим методом, подлежащим оплате через систему медицинского страхования. В соответствии с рекомендациями Объединения врачей от 1984 года, это второй метод в рамках глубинно-психологической психотерапии. Мои сотрудники и я постоянно работали над его систематизацией в этих новых условиях. Кататимное переживание образов базируется на концентрации глубинной психологии и психоанализа. Этой концепции соответствуют и такие обширные сферы практической деятельности, как сбор анамнеза, установление показаний и выработка целей терапии, а также работа с бессознательными конфликтами и нарушениями личности. Отличие же состоит в введении новой парадигмы - представления в воображении сновидений наяву. Эта парадигма следует иным психотерапевтическим правилам и требует иного стиля интер-акционного воздействия, приспособленного к сновидениям наяву.

Я сделал текст более строгим и конкретным в надежде добиться его лучшего понимания. В качестве дополнения для завершения обучения в системе повышения квалификации в книгу включен важный ассоциативный метод. В расширенной форме он входит в технику средней ступени КПО.

Прописной истиной сегодня стало то, что психотерапию невозможно изучить только путем чтения специальной литературы. Тех, кто заинтересован более детально познакомиться с методом и хотел бы пройти повышение квалификации для получения звания “психотерапевта”, я отсылаю к Приложению II. Данные о контроле и эффективности метода можно найти в моих работах 1983 и 1987 гг. (см. Список литературы), примеры психотерапевтических случаев приведены в моей совместной публикации с O.Lang [46].

Я особенно благодарен госпоже Edith Caspari за чтение корректуры и госпоже Gudrun Tadi? за работу над манускриптом.

Гёттинген, лето 1988 г.                                                     Ханскарл Лёйнер


Из предисловия ко второму изданию

Первое издание книги о Кататимном переживании образов (основная ступень КПО) давно раскуплено. После основательной проработки книга снова выходит в стиле первого издания, ориентированного на проведение семинаров. Несмотря на это, данный учебник, как и прежде, ограничивается основной ступенью Кататимного переживания образов.

Сегодня приходится отказаться от высказанного в Предисловии к первому изданию намерения превратить этот курс семинаров в основу образования психотерапевтов, специализирующихся на Кататимном переживании образов. Сегодня мы значительно лучше видим трудности и проблемы, возникающие из-за недостаточного изучения общей психотерапии и глубинной психологии в данной системе повышения квалификации. Кроме того, недостаточно глубоко проводилось обучение психотерапевтическому стилю ведения психотерапии в духе эмпатии к пациенту на регрессивном уровне сновидений наяву. Применение техники сновидений наяву в клинике неврозов и психосоматических заболеваний отнюдь не проходит бесследно (индифферентно). Психотерапевт должен достичь для этого высокой степени уверенности и приобрести значительный опыт.

Необходимые навыки приобретаются в ходе поэтапных “семинаров самопознания” в системе повышения квалификации для получения звания “психотерапевт - специалист по методу Кататимного переживания образов”. Тем самым становится возможным избежать всех тех ошибок, которым постоянно подвержены попытки проведения психотерапии, основанные на самостоятельном обучении. Сюда же относится и безусловная необходимость принятия лежащей в основе данного метода психодинамической концепции глубинной психологии. Эту концепцию также необходимо ассимилировать для восприятия поведения пациента и психотерапевта, а также для вынесения необходимых заключений (см. Приложение I).

 

Гёттинген, январь 1981 г.

Ханскарл Лёйнер


1 занятие

Введение в Кататимное переживание образов

и предпосылки для его применения

 

Предлагаемый семинар посвящен основной ступени обучения по методу Кататимного переживания образов и адресован прежде всего тем, кто хотел бы познакомиться с этим методом. При этом имеются в виду в первую очередь психотерапевты медицинских специальностей, врачи и имеющие психотерапевтическую практику психологи. Кроме того, данная книга обращена к читателям, которые в силу своей профессии или по другим причинам интересуются психотерапией. Однако семинар не ставит своей целью предложить систему повышения квалификации для использования Кататимного переживания образов в работе с пациентами или клиентами. Психотерапию невозможно изучить путем чтения книг. Точно так же, по причинам, которые стоит еще обсудить, невозможно освоить практику применения Кататимного переживания образов, только читая специальную литературу. Согласно существующим в настоящее время правилам, образование в области психотерапии должно включать, наряду с передачей знаний и руководством квалифицированными преподавателями, ещё и самопознание на собственном опыте по соответствующему методу, а также контроль (супервизию) проводимой стажерами в рамках тренинга психотерапии пробных случаев. Для системы повышения квалификации при получении звания “психотерапевта по методу Кататимного переживания образов” соблюдение этих правил крайне важно.  Это связано с тем, что данный метод оказывает очень глубокое воздействие. По сравнению с другими, ориентированными на чисто вербальное воздействие методами психотерапии, он требует гораздо больше ответственности как от пациентов, так и от сопровождающих их психотерапевтов. Не должно вводить в заблуждение и то, что описываемая далее техника психотерапии кажется столь легко применимой. Кататимное переживание образов - это ни в коем случае не индифферентный (нейтральный) метод, когда речь идет о лечении невротически и психосоматически больных пациентов.

История создания метода восходит к 1948 году. Тогда я обратил внимание на публикацию результатов одного эксперимента, который, без определенной системы и без соответствующих выводов, провел C.Happich в 1932 г. [18]. Суть его заключалась в использовании представления образов в психотерапевтических целях. Вскоре C.Happich, которому явно была чужда глубинная психология, направил свои упражнения с использованием образов на нужды религиозной медитации. Мне захотелось тогда провести эксперимент по изучению глубинно-психологической символики, а стало быть, и символики сновидений. Я стремился показать скептикам среди моих коллег эту столь важную область психических отражательных процессов на таком уровне, который признается в научных кругах. Спустя 6 лет, в 1954 г., мои многолетние системные эксперименты со сновидениями наяву нашли отражение в моей первой программной публикации [37]. Созданный метод я назвал “Экспериментальным Кататимным переживанием образов” (ЭКПО).*

В ходе серии экспериментов стало ясно, что, если по данному методу регулярно проводить сеансы с невротическими пациентами, они могут иметь неожиданно высокий психотерапевтический эффект. Раньше на это не обращали внимание и еще не проводили систематические исследования на соответствующем уровне. Основные положения, метод и результаты психотерапии с использованием Кататимного переживания образов были широко освещены в 1955 г. в публикациях под названием “Клинический метод психотерапии”. Хотя техника эксперимента скорее мешала осуществлению общего плана терапии, постепенно все же становилось ясно, что свободное развитие возникающих при этом спонтанных эмоций и аффектов и зависящего от них творческого представления образов оказывается гораздо более плодотворным для психотерапевтического процесса. Поэтому с 1964 года я говорю просто о “Кататимном переживании образов” (КПО), а позднее также о “символдраме”. Последний символ распространился преимущественно в Швеции. В англоязычной литературе метод стал известен под названием “Guided Affective Imagery” (GAI) [41]. Эти названия выражают суть метода.  Зависимость представляемых образов от эмоционального мира отчетливо отражена в первом и в последнем терминах, а работа с символами по типу драматического развития событий-переживаний - во втором упомянутом выше термине.

Что же представляет собой Кататимное переживание образов? С технической точки зрения, метод основан на том, что у лежащего в расслабленном состоянии на кушетке или удобно сидящего в кресле пациента психотерапевт может вызвать похожее на сновидения наяву представление образов - имагинации. Если предварительно задать некоторый неопределенный мотив представления, то это, как будет показано далее, получается значительно легче. За первыми образами обычно очень скоро следуют последующие, которые по разным причинам представлены преимущественно образами ландшафта и образами встречи животных и человека. При этом представляющий образы человек часто может прийти к почти реальному переживанию, расширенному до трехмерного пространства, словно речь идет о действительно реальных структурах. Пациента или клиента просят сразу же сообщать сидящему рядом с ним психотерапевту о содержании появляющихся  образов. Психотерапевт может оказать на них влияние и структурировать сновидения наяву в соответствии со специально разработанными правилами. Полное эмпатии (сочувствия) сопровождение психотерапевта имеет особо важное значение в этом диалогическом методе. Тем самым Кататимное переживание образов отличается от аутистических техник использования образов в психотерапии, например таких, как образная медитация, активное воображение по К.Г.Юнгу [24] и высшая ступень аутогенного тренинга по И.Х.Шульцу [65].

Концепция КПО базируется на традиции европейской глубинной психологии. В содержании сновидений наяву можно увидеть символическое представление бессознательных или предсознательных конфликтов. Компромиссные образования между аффективно-инстинктивными импульсами и защитными процессами отражают как актуальные эмоциональные проблемы, так и генетические глубинные формы конфликтов, восходящие вплоть до самого раннего детства.

Из дидактических соображений вся система разделена на 3 ступени: основная ступень (изложенная в данной книге), средняя ступень и высшая ступень (см. [45]). При помощи техники основной ступени и приводимых в этой книге дополнений из курса средней ступени можно проводить полноценное лечение в ограниченной области. То обстоятельство, что символдрама с самого начала производит впечатление ясного и наглядного, легко осваимого метода, соответствует его репутации как хорошо осуществляемого на практике. Психотерапевтический упор делается наряду с вмешательством в кризисных ситуациях также на короткую терапию, не превышающую 30 сеансов.*

Представление о структуре метода в целом дает таблица I на с. 11. Она охватывает разнообразные технические подходы, режиссерские принципы и психотерапевтические стратегии интерпретации. Техника основной ступени КПО, которую следует рассматривать как базовую, ориентирована более прагматически, чем последующие ступени, и имеет, по сравнению с другими ступенями, более протекционный (покровительский) характер ведения пациента.

Система КПО основывается на двух основных положениях:

1.   Человек способен развивать в своем воображении фантастические представления, которые известны не только как ночные сновидения, но и как дневные фантазии. При помощи своей имагинативной способности человек может каждый раз заново создавать свой образ, исходя из самого себя, и познавать  себя в ходе тонкого диалектического процесса.



* "Ката", греч. = "соответствующий", "зависящий"; "тимос", греч. = "душа", здесь имеется ввиду "эмоциональность". Понятие "кататимный" ввел в немецкоязычную психиатрическую литературу H.W.Maier в 1912 г. [49] для обозначения зависимости от эмоций и аффектов.

* Для сравнения: курс психоаналитической терапии состоит из 100-300 и более сеансов. (Прим. перев.)



Размер файла: 349.33 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров