Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕЗЬБОВЫХ

РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕЗЬБОВЫХСОЕДИНЕНИЙ ГЛАВНОГО РАЗЪЕМА АТОМНОГО РЕАКТОРА ВВЭР -1000 И ГЛАВНОГО ЦИРКУЛЯЦИОННОГО НАСОСА ГЦН-195 М В ПЕРИОД ПЛАНОВЫХ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ РЕМОНТОВ НА АТОМНЫХ СТАНЦИЯХ С ПОМОЩЬЮ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ПОЛУАВТОМАТОВ.Карпов М.П. 

            В статье освещены проблемы с которыми связаны проведение работ по

обслуживанию реактора ВВЭР- 1000 и главных циркуляционных насосов в периоды планово предупредительных ремонтов на атомных станциях. Проблемы решаются с помощью механизированных устройств и полуавтоматов,  работающих на пневмоприводе. Описана конструкция полуавтомата по обслуживания резьбовых отверстий корпуса улитки главного циркуляционного насоса ГЦН-195 М. Приведены и описаны конструкции двух оригинальных инструментов с помощью которых осуществляется эта технологическая операция  и принципы автоматического управления  основными  звеньями  полуавтомата.

  

            На отечественных атомных станциях, где используются реакторы типа

ВВЭР,   периоды  планово-предупредительных ремонтов занимают 20-30 % времени от работы основного технологического оборудования. Это связано прежде всего с процессом перегрузки топлива в этот период,  время выгорания которого как раз  и составляет 9-10 месяцев. Реакторы ВВЭР- реакторы подводного типа, то есть сам реактор находится под толщей борной воды  в бассейне выдержки,  и работы по перегрузке топлива  осуществляются под водой с помощью специальной перегрузочной машины, являющейся штатным оборудованием реакторного блока. В процессе ППР  происходит   остановка реактора, разгерметизация реакторного блока, открытие и снятие верхнего блока реактора,  удаление отработанного топлива, осушение от воды зоны стыка верхнего блока с корпусом реактора ( так называемого главного разъема), загрузка свежего топлива, а также целый ряд работ связанный с  ревизией и профилактикой  основных звеньев реактора и подготовкой его к последующему  циклу работы.

            Параллельно с этими работами ведутся профилактические работы с  другим вспомогательного оборудования реакторного блока, в том числе и с главными циркуляционными насосами ( ГЦН).

            Эти  работы ведутся  по жесткому графику , в определенной  последовательности, регламентированы  нормами МАГАТЭ и подконтрольны Госатомнадзору Украины.

            В технологическом процессе перегрузки топлива, ревизии и профилактики  отдельных исполнительных блоков реактора и вспомогательного оборудования используются предусмотренные технологией штатные вспомогательные устройства и приспособления,  являющиеся  частью регламентированного оборудования реакторного блока. Они поставляются и монтируются совместно при монтаже оборудования реактора и другого оборудования реакторного блока. В их число входят различного рода краны, растягивающие механизмы, домкраты и прочие.

            Однако значительная часть работ в условиях ППР все же выполняется вручную, либо с помощью громоздких самодельных механических приспособлений. Учитывая также тот факт, что эти работы проходят в условиях с повышенным радиоактивным фоном и ограниченного времени нахождения человека в зоне работы,  обусловленных соответствующими санитарными нормами, крайне важным является создание ряда  высокопроизводительных автоматических   устройств с помощью которых выполнялись бы наиболее трудоемкие и опасные работы. Вместе с тем эти устройства должны обладать также абсолютной надежностью,  вследствие специфики производства. Поэтому наиболее оптимальным для этих целей представляется использование механизированных устройств и полуавтоматов которые управляются оператором,  находящемся при этом в  безопасной зоне.

            Специфической частью подобного оборудование должно также являться использование не пожароопасной приводной части ,  а также  управления ,  исключающего  использование стандартной элементной базы современной электроники и микропроцессорной техники,  поскольку они обладают низкой надежностью при работе  в жестких радиоактивных полях. Такими свойствами обладают машины с пневматическим и гидравлическим приводом и управлением на элементах гидропневмоавтоматики.

            В данной  статье описан полуавтомат целиком работающий на пневматических элементах, включая приводы исполнительных звеньев и элементы автоматики.  Данное устройство выполняет функцию очистки резьбовых отверстий  М 100,  с шагом 6мм,  корпуса улитки главного циркуляционного насоса ГЦН-195 М от слоя смазки, прикипевшей к этим  поверхностям в  результате механических, температурных, и других эксплуатационных воздействий.  Корпус ГЦН  представляет  собой цилиндрическую цельнолитую конструкцию из нержавеющей стали 12Х18Н10Т во фланце  которой  по диаметру 2 500 мм выполнены 36 глухих резьбовых отверстий М 100 *6 и с глубиной 100 мм. По этим отверстиям (гнездам)  с помощью 36 резьбовых шпилек крепится улитка ГЦН.  Эти шпильки являются основным силовым крепежом двух основных частей ГЦН воспринимающем значительные радиальные и осевые усилия в процессе работы насоса. Перед пуском в эксплуатацию ГЦН, во время профилактических работ,   шпильки смазываются консистентной смазкой, основу которой составляет дисульфид молибдена. В процессе работы ГЦН элементы его конструкции подвергаются значительным температурным нагрузкам в том числе и резьбовые соединения,  и при разгерметизации корпуса насоса,  после вывинчивания шпилек, в резьбовых гнездах корпуса  остается слой спекшейся с резьбовой поверхностью смазки которую необходимо удалить из гнезда. Далее эти гнезда тщательно протираются фланелью с растворителем и проводится дефектоскопия резьбовой поверхности на предмет отсутствия повреждений металлической поверхности ( сколы трещины и т.д). Если таковые имеются,  то данная конструкция не может быть использована в дальнейшей работе. Иначе говоря, в любом случае,  для работы насоса в последующем цикле,  резьбовая поверхность гнезда должна быть тщательнейшим образом подготовлена.

            Подобная технология применяется и при обслуживании резьбовых соединений реактора ВВЭР с той разницей, что здесь применяются шпильки

М 170 * 6 и количество резьбовых отверстий 56 с глубиной 260 мм.

            Работы по подготовке резьбовых отверстий ГЦН   проводятся  вручную, каким либо неметаллическим скребком и фланелью,  причем работать приходится  одновременно 2-м, 3-м  рабочим,  в стесненном пространстве,  в неудобной позе, буквально стоя на коленях,  и кроме всего прочего,  в зоне со значительным радиоактивным фоном, где допустимая норма времени нахождения не превышает обычно  20 мин. Все это значительно осложняет работу, растягивает общее время ППР, ставит  под угрозу здоровье людей.

Данную проблему удалось решить с помощью механизированного устройства ( полуавтомата ) о котором упоминалось выше, иллюстрированного

  на рис 1. Устройство состоит из следующих основных узлов: станины 1, поворотного стола 2 , двух очистных головок 3 с парой инструментов: инструментов скребков 4 и инструментов протиров 5, пульта управления 6, закрепленного на специальной складывающейся кулисе, причем в развернутом положении  местонахождение пульта управления расположено  вне зоны радиоизлучения ( так называемого прямого прострела), а также регулировочной и коммутирующей пневмоаппаратуры.  Для ускорения работы, данный автомат выполнен двух шпиндельным и  его задачей является подготовка одновременно двух диаметрально противоположны гнезд, причем функцией устройства является и зачистка и  протирка резьбовых поверхностей отверстий. Делается это при помощи пары оригинальных инструментов, инструмента скребка и инструмента протира..

 В начале работы  при помощи штатного крана  и пары технологических  съемных пробок устройство устанавливается  внутри корпуса ГЦН таким образом, что инструменты скребок и протир располагаются  кооксиально резьбовым отверстиям.

Инструмент скребок изображен на рис. 2 и представляет собой своеобразный метчик состоящий из обоймы 1 с закрепленными на ней  4-мя  плавающими подпружиненными вкладышами - скребками 2, выполненными  из специального неметаллического материала. По своей внешней образующей вкладыши выполнены резьбовыми и в сочетании составляют единую резьбовую спираль М 100 * 6 . Торцевые же плоскости и плоскости цилиндрических образующих вкладышей  выполнены под острым углом, образуя режущую острую  кромку. Зачистка происходит при вращении инструмента при его ввинчивании и вывинчивании  из гнезда. При этом происходит как подрез так и скалывание частиц  прикипевшей к поверхности смазки. В нижней части инструмента находится поддон 3 для сбора отколовшихся частиц смазки.

            Инструмент протир ( см. рис. 3 ) представляет собой цилиндрическую штангу 1 в нижней части которой смонтирована обойма 2, выполненная из капролоктана с резьбовой спиралью М 100 * 6 . Поверх обоймы натянут матерчатый чехол, нижняя часть которого втянута во внутрь обоймы и через трос выведена наружу через штангу.  Протирка резьбы происходит при ввинчивании и вывинчивании обоймы из гнеда. При этом ткань естественно загрязняется. Подтягивая  за трос нижнюю части чехла,  эту загрязненную часть втягивают во внутрь обоймы. При этом часть  чехла обтягивающая резьбу обоймы перемещается вниз и в зоне резьбы оказывается чистая ткань, которой можно протирать следующее резьбовое отверстие.

            Вращение инструменты получают от пневмодвигателей 9 через червячный редуктор, встроенный в головку очистки 3 и через соответствующие механизмы трансмиссии. Кроме вращательного движения инструменты выполняют также и поступательные перемещения вниз и вверх с помощью пневмоцилиндров вертикальной подачи 13.  Процесс движения вверх- вниз, ввинчивания и вывинчивания сопровождается изменением условий функционирования механизмов. В исходном положении инструменты находятся над отверстиями и зафиксированы соответствующей командой с пульта управления.  Затем происходит базирование и жесткая фиксация поворотного стола 2 над отверстиями. Оно осуществляется с помощью базирующих пробок, которые входят во внутрь двух отверстий, смежных с очищаемыми. Вертикальные перемещения базирующие  пробки получают от пневмоцилиндров 8. Управление ведется с пульта управления 6.  Далее поступает команда на очистку и протирку.  При этом пневмоцилиндры 13 подают инструменты на вход  двух соседних резьбовых отверстий.  Далее  поступает команда на правое  вращение инструментов. Инструменты входят в гнезда и захватываются резьбовой частью отверстий гнезд. Начинается ввинчивание инструментов в гнезда. При этом перекрывается подача сжатого воздуха в  верхние полости цилиндров вертикальной подачи, поскольку сама резьба гнезд направляет движение инструментов и дополнительное усилие на инструменты сверху могут привести к неравномерности очистки и поломке плавающих вкладышей инструмента скребка. В нижнем положении инструменты останавливается. Поступает команда на левое вращение инструментов при котором происходит их вывинчивание  из гнезд. После прохода резьбовой части гнезд подается команда на поступление воздуха в пневмоцилиндры 13 вертикального подъема инструментов.  В верхнем положении инструменты останавливаются, вращение прекращается и происходит перекоммутация вращения инструментов на правое для последующего процесса  очистки и протирки. Весь этот цикл осуществляется автоматически с помощью кулачкового командоаппарата, а в качестве исполнительной аппаратуры использованы трехлинейные распределители с роликами, которые набегают на кулачки командоаппарата по мере вертикального движения штанг инструментов при их подъеме и опускании. Перемещение инструментов для очистки и протирки следующей двойной пары гнезд происходит при помощи вращения  поворотного стола на один шаг, равный расстоянию между гнездами. Приводом поворота  служит  неполноповоротная пневмокамера 7, а фиксация стола при его повороте на один шаг осуществляется с помощью специального механизма фиксации, работающего также на пневмоприводе. Пульт управления  и вся исполнительная и регулировочная  аппаратура смонтированы на штанге поворотного стола и проворачивается  по мере работы вместе с ним. Там же смонтирован и блок подготовки воздуха. Питание сжатым воздухом происходит от магистрали через съемный шланг подачи сжатого воздуха

            Использование этого полуавтомата позволило в7-8  раз увеличить скорость выполнения операций и избежать всех тем проблем, о которых было сказано выше.



Размер файла: 54 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров