Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (2)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (0)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (1)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (2)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (0)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ТИПОВЫЕ УЗЛЫ ДИСКРЕТНОГО ДЕЙСТВИЯ

 ТИПОВЫЕ УЗЛЫ ДИСКРЕТНОГО ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕМЕНТОВ УСЭППА. 

            По функциональному назначению набор элементов УСЭППА можно разделить на три группы: 1- элементы непрерывного действия; 2- релейного действия; 3- вспомогательные элементы.

            Набор элементов УСЭППА функционально полон. Он включает в себя элементы, необходимые для построения любого управляющего устройства непрерывно - дискретного действия.

            Элементы системы унифицированы. Один  и тот же элемент можно многократно применять в одной схеме и использовать в схемах самых различных приборов.

            В группу элементов непрерывного действия входят пневмоемкости, пневмосопротивления, усилители, повторители. Эти элементы мы не будем рассматривать в данном курсе. Нас больше интересует релейная техника, наиболее часто используемая в системах промышленной пневмоавтоматики.

            Трехмембранное пневмореле.

            Большинство элементов УСЭППА  по исполнению конструкции относятся к классу мембранной техники. Трехмембранное реле является основным элементом этого представительства. С его помощью выполняются двухзначные логические функции 0 и 1, причем нулю в УСЭППА соответствует нулевое значение, а единице 0.08... 0.14 МПа.

 

                                 

                                     5

                                    

                                 4                                                       6

                                          

 
 
                                 р1                         а                        

                                                              б

                                 р2

                                                              в

                                                              г                  

                                          

                                                              1                          р      

                          3        2                                                          

  

Пневмореле состоит из двух узлов 2 и 5 типа сопло- заслонка и трехменбранного блока, причем эффективная площадь средней мембраны больше эффективных  площадей крайних. Жесткие центры мембран соединены общим штоком 4, а торцы жестких центров крайних мембран служат одновременно и заслонками сопел.

            Мембранный блок вместе с корпусом образует четыре пневматических камеры, две из которых ( Аа и Г)- проточные, а две (Б и В) - глухие. Камера Г через выход 3 может сообщаться с атмосферой, а камера А чрез сопло - с линией питания. Дискретные пневматические сигналы р1 и р2 подводятся к глухим камерам Б и В, которые, благодаря разности эффективных площадей мембран, являются управляющими ( то есть колебаться вверх вниз, перекрывая отверстия сопел). Если поданный дискретный управляющий сигнал р1 > p2 , суммарное усилие на мембранном блоке будет направлено вниз, что приведет к закрытию сопла 2 и открытию сопла 5. При этом линия выхода 1 отсоединяется от атмосферы ( камера Г была соединена с атмосферой) и через выход 6, камеру А и сопло 5 соединяется с линией питания. На выход реле поступит сигнал

Р=Ррит., условно принятый за “1”, т.е. будет дискретный сигнал Р=1.

Если же подать дискретный управляющий сигнал Р2 > Р1, суммарное усилие на мембранном блоке будет направлено вверх. Блок переместится вверх и закроет сопло 5, выход реле отключится от линии питания и через сопло 2, камеру Г  и выходную линию 3 соединится с атмосферой. На выходе реле появится дискретный сигнал Р=0.

 
 
Равенство входных дискретных сигналов привело бы к неработоспособности схем, т.к. при Р1=Р2 рассогласование   d P=0, а ему соответствует екопределенное значение выходной дискретной переменной р. В реальных схемах входную дискретную переменную подводят лишь к одной из глухих камер Б или В. Во вторую камеру подводят подпор 0.3 или 0.7  Р пит. В зависимости отсхемы включения реле. 
 
 
 
 
 
Р1                              

                                                        р2

   

        а) подпор =0.7вР рит.                      б) подпор=0.3Р пит.

                             ВЫПОЛНЕНИЕ ЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ПНЕВМОРЕЛЕ 

Операция отрицания (НЕ)

 

 Р1     Р

   0      1

   1      0

 А

 Б

В

 Г

    
р1                                               р   

Входной дискретный сигнал Р1 подводится в камеру В трехменбранного реле. Подпор 0.3 Р пит. Заведен в камеру Б. Выходная линия реле связана с камерой А и через нижнее с камерой Г. Если входной сигнал р1=0, то, поскольку эффективная площадь средней мембраны больше эффективной площади крайних мембран, усилие давления подпора на мембранном блоке направлено вниз.

В  результате этого мембранный блок перемещается в том же направлении и торец жесткого центра, являющийся заслонкой, перекрывает нижнее сопло. Выход реле отсоединяется от атмосферы. Одновременно открывается верхнее сопло, и сжатый воздух из линии питания через верхнее сопло, камеру А и линию обратной связи поступает на выход, где устанавливается выходной сигнал р=1.

            Если входной сигнал р1=1, то его действие на мембраны направлено вверх, превышает действие подпора, в результате чего мембранный блок поднимается вверх, закрывает верхнее и открывает нижнее сопло. При этом линия выхода отсоединяется от линии питания и через нижнее сопло и камеру Г сообщается с атмосферой, и на выходе реле устанавливается дискретный сигнал р=1.  

 
   

  Р1     Р

   0       0

    1      1

 
 
 
   Р 1           А       АА........А 
                  Б                     ..Б                                         ..В                                          ..Г                                                               Р       

Для реализации схемы повторения ( ДА ) камеры подпора  и входного сигнала Р1 меняют местами Р1 меняют местами. Если входной сигнал Р1=0, действием подпора в камере В мембранный блок перемещается вверх, закрывая верхнее сопло и отсоединяя выход реле от линии питания. Одновременно открывается нижнее сопло, и выходная линия реле через это сопло и камеру Г сообщается с атмосферой. На выходе устанавливается дискретный сигнал р=0.

При значении входного сигнала Р1=1, под действием давления, создаваемого этим соплом в камере Б, мембранный блок перемещается вниз, преодолевая усилие создаваемое подпором. Линия выхода отсоединяется от атмосферы и через верхнее сопло сообщается с линией питания. На выходе устанавливается дискретный пневматический сигнал Р=1. Таким образом, выходной сигнал всегда повторяет значение входного, т.е. схема реализует операцию Р=Р1, что представлено соответствующей таблицей состояний.

Рассмотренные логические операции представляют собой функции одной независимой переменной и реализуются одновходовыми  схемами.

  

 Р1    Р2     Р

 

  0      0        0

  1      0        0

   0     1        0

   1     1        1     

 

Р1

 А

 
                                                                                                                                                          

 Б

    Р2

 В

              Б 

 Г

               В   
                                                    Р  

            Конъюнкция, или логическая операция  И “ реализуется следующим образом. При значении входных сигналов р1=р2=р0 под действием подпора, заведенного в камеру В реле, мембранный блок, благодаря разности эффективных площадей средней и нижних мембран, перемещается вверх, закрывая верхнее и открывая нижнее сопло. При этом выходная линия реле через нижнее сопло и камеру Г сообщается с атмосферой и на выходе формируется сигнал р=0.

            Если сигнал р1=1, а сигнал р2=0, состояние выхода Р не меняется, так как мембранный блок остается в верхнем положении и выходная линия реле сообщена с атмосферой, а сигнал Р1=1 не может поступить на выход ввиду того, что верхнее сопло остается закрытым.

При сочетании входных сигналов Р1=0 и Р2=1 под действием давления Р2, заведенного в камеру Б, мембранный блок перемещается вниз, закрывая нижнее и открывая верхнее сопло. При этом выходная линия реле отсоединяется от атмосферы и через камеру А и верхнее сопло сообщается с линией входного сигнала Р1.Но так как сигнал р1=0, то и на выходе реле выходной сигнал Р=0.

Если же входные сигналы Р=Р=1, мембранный блок под действием давления Р2 удерживается в нижнем положении, а сигнал Р1=1 через открытое верхнее сопло и камеру А проходит на выход, формируя выходной сигнал Р=1.

Рассмотренная схема операции “ конъюнкция “  пассивна, так как выходной сигнал здесь формируется за счет входных сигналов, а не формируется за счет давления воздуха, поступающего из линии питания.

        

   Р1     Р2        Р

 

    0       0          0

    1       0          1

     0      1          1

     1       1         1

  А

                                                                                                     А                                                                              

    Г

   В

    Б

              Р1    
              Р2                                                                                  Р   

Дизъюнкция действует следующим образом. При значениях входных сигналов

Р1=Р2=0 мембранный блок реле под действием подпора, заведенного в камеру В, находится в верхнем положении. При этом верхнее сопло закрыто, нижнее открыто. Выходная линия реле через нижнее сопло и камеру Г сообщена с линией входного р2, а так как Р2=0, то и на выходе реле формируется выходной сигнал Р=0.

            При сочетании входных сигналов Р=1,Р2=0 мембранный блок под действием давления сигнала р1,заведенного в камеру Б, перемещается вниз, рпеодолевая усилие подпора. При этом, открывается верхнее и закрывается нижнее сопло. Выходная линия реле сообщается через камеру А и верхнее сопло с линией питания, и на выходе формируется сигнал Р=1.

            При сочетании входных сигналов Р1=0, Р2=1 мембранный блок под действием давления подпора перемещается вверх, закрывая верхнее и открывая нижнее сопло. Входная линия через нижнее сопло и камеру Г сообщается с линией входного сигнала Р2, а так как Р2=1, тои на выходе формируется сигнал Р=1.

            Если оба входных сигнала Р1=Р2=1, мембранный блок находится в нижнем положении, верхнее сопло открыто, а выходная линия реле сообщается с линией питания. На выходе за счет давления питания формируется сигнал Р=1.

Размер файла: 109 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров