Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СОВЕТЫ ЖЕЛАЮЩИМ ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ.. 4

Глава 1: Малый бизнес В России сегодня. 5

Глава 2: Чем вы будете заниматься?. 10

Глава 3: Привлечет ли ваша идея клиентов ?. 16

Глава 4: Оценка идеи вашего предприятия. 23

Глава 5: Организационно-правовое оформление вашего предприятия. 35

Глава 6: Оформление вашей идеи. 42

Глава 7: Финансирование вашей идеи. 48

Глава 8: С чего начать и как организовать работу. 57

Глава 9: Организация финансовой деятельности. 64

Глава 10: Маркетинг: на пользу вашему бизнесу. 76

Глава 11: Реклама вашего предприятия. 84

Глава 12: Как научиться продавать. 92

Глава 13: Ваша фирма и кадры.. 98

Глава 14: Почему предприятия терпят крах. 107

Глава 15: Вы, ваше предприятие и ваше общее будущее. 115

Приложение 1: Образец бизнес-плана. 123

Приложение 2. 128

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Эта книга написана с целью помочь тем россиянам, которые, в силу своего выбора или сложившейся ситуации, пожелали открыть собственное дело.

В нее включены интервью с русскими и западными бизнесменами, записанные для специальной серии радиопрограмм Би-Би-Си, а также общепринятые положения теории бизнеса и практические примеры. В намерения автора не входила идея научить россиян, как заниматься бизнесом в их собственной стране. Основная цель - дать им необходимую базовую информацию, благодаря которой они смогли бы принять наиболее верные решения и, развив ее, приспособить к существующим условиям.

Издание этой книги стало возможным благодаря помощи многих людей.

Пользуясь случаем, я хочу выразить мою признательность продюссеру Кати Флауэр, редактору серий Кари Блэкберн и консультанту-лингвисту Лиле Побережской. Я также благодарен Нику Абу-Хайдару и Фионе Кушли, которые проводили исследования и записывали интервью с русскими и британскими предпринимателями, что и составило основу как радиосерий, так и этой книги.

Я приношу мою благодарность следующим людям за их вклад в создание радиопрограмм Би-Би-Си и этой книги:

Сергею и Даниилу Запольским, фирма "Юринг", Москва;

Доктору Ирине Разумновой, Центр развития мелких предприятий "Гильдия",

Москва;

Доктору Марку Урнову, Центр прогностических программ, Москва;

Рею Дэви, Группа Управления Проектов (Management Projects Group), Лондон;

Александру Грею, Хэй Менеджмент Консалтанс (Hay Management Consultants),

Лондон;

Стану Мендему, Форум Частного Бизнеса (Forum of Private Business), Лондон;

Иену Мозли, банк "Барклайз" (Barclays Bank), Лондон;

 

а также всем русским и британским предпринимателям, слишком многочисленным для перечисления, которые пожертвовали своим временем, чтобы убедить и вдохновить других ступить на трудную, но благодарную стезю открытия собственного дела.

 

Лоренс Хибберт

Июль, 1993 год

 

Глава 1: Малый бизнес В России сегодня

 

Сейчас в России происходят самые масштабные со времен большевистской революции перемены в экономике и политике: переход от промышленности, работающей преимущественно на воен­ные нужды и загрязняющей окружающую среду к экологически чистой, выпускающей мирную продукцию; от колхозов к кооперативам или частным хозяйствам; от командной системы управления к такой, которая позволяет проявлять инициативу. Это очень болезненный процесс, и он потребует много времени.

С начала этой перестройки число зарегистрированных безработных неуклонно растет, а многие государственные предприятия переходят на сокращенную рабочую неделю или предлагают своим рабочим уходить в неоплачиваемый отпуск. Все больше россиян вынуждены серьезно задумываться об индивидуальной трудовой деятельности, так как для многих из них она является единственной альтернативой безработице. Некоторые идут в бизнес, возможно, чтобы почувствовать удовлетворение от того, что они работают на себя, а может быть и потому, что они видят открывающиеся перспективы в стране, где так не хватает предприятий малого бизнеса, которые в условиях рыночной экономики работают в сфере обслуживания, торговле и в некоторых мелких специализированных производствах обрабатывающей промышленности.

Эта книга, которая приурочена к программе радиопередач Би-Би-Си "In Business", написана для тех россиян, которые по своему выбору или в силу необходимости решили попытать счастья и создать свое небольшое предприятие, и для тех, кто уже, может быть, открыл свое дело и нуждается в практической помощи в его ведении.

Нынешняя обстановка в российском малом бизнесе совершенно неблагоприятна для начинающих предпринимателей. И все-таки, входе подготовки нашей радиопрограммы мы встречали очень многих преуспевающих предпринимателей, от мелких, как, например, женщины, продававшей пельмени, до крупнейших, чьи успехи на международном рынке сделали их известными всем и каждому. Это положительные примеры развития бизнеса, которые уже имеют место в России, и мы надеемся, что они вдохновят наших читателей.

В сегодняшней России условия для предпринимательства и позиция официальных органов совершенно не похожи на то, что мы наблюдаем на Западе. Однако нам кажется, что во многом опыт английских бизнесменов будет полезен для россиян.

 

"В промежутке между 1900 и 1914 годами Россия представляла собой зону самого интенсивного развития предпринимательства, более интенсивного, чем в Америке и, уж конечно же, чем в Англии. Значит потенциал есть. Проблема же в том, что система, которая существовала в Советском Союзе так долго, предусматривала страшнейшие наказания за неудачи и очень скромное вознаграждение за успех, а понятия риска, обязательности соблюдения сроков и необходимости перемен совсем не вписываются в мировоззрение большинства российских директоров, с которыми мне приходилось иметь дело".

Сэр Джон Харви-Джоунс, бывший председатель совета директоров крупнейшей британской компании "Ай-Си-Ай" (ICI).

 

Роль малого бизнеса в рыночной экономике

 

Малые фирмы питают жизненными силами здоровый экономи­ческий организм. Например, они способствуют конкурентной борьбе в тех отраслях, где иначе безраздельно господствовал бы большой бизнес,

и не позволяют бесконтрольно поднимать цены. Оказалось также, что малый бизнес способен весьма эффективно развивать и эксплуатировать новые революционные технологии.

Для успешного развития рынка требуется обстановка, которая бы стимулировала внедрение широкой гаммы организационных новшеств в процесс производства и сферу обслуживания. Нужны рынки, которые были бы в достаточной степени совершенны и позволяли бы малым и новым фирмам оформляться и достигать оптимального уровня развития.

 

"Преуспевающий малый бизнес жизненно необходим для России, потому что именно он дает людям работу - это во-первых, а во-вторых, только малый бизнес в состоянии гибко реагировать на нужды людей, чего сейчас так недостает в России."

Сэр Джон Харви-Джоунс, бывший председатель совета директоров крупнейшей британской компании "Ай-Си-Ай" (ICI).

 

"Только малый бизнес в состоянии гибко реагировать на нужды людей, чего сейчас так недостает в России."

 

В самом начале, когда малый бизнес только зарождался в России, распространились слухи, что будто бы малые предприятия скупают все сырье, и потому прилавки магазинов пусты. И люди поверили, что малый бизнес не принесет пользы российской экономике. Однако результаты анализа Госкомстата, опубликованные в 1993 году показали, что объем сырьевых товаров, закупленных малыми предприятиями у государственных оптовых контор и Госкоопторга ничтожен.

Петр Мягков, бывший председатель Комитета поддержки малых предприятий и предпринимательства, надеется, что вскоре в России начнется устойчивый прирост предприятий малого бизнеса, и что к ! 997 году их будет б миллионов, а к 2005 году - около 12 миллионов. Этот показатель сопоставим с аналогичными показателями в других развитых странах.

 

Что значит заниматься бизнесом?

 

Вот что люди хотят получить от бизнеса:

- доход

- работу

- возможность самостоятельно принимать решения

- возможность эффективно использовать свою квалификацию

- удовлетворение от работы

- шанс реализовать себя как личность

- независимость в жизненных вопросах

- возможность владеть собственностью, которую можно передать своим детям.

Джим Смит живет на севере Англии. Он работал на сталеплавильном заводе до его закрытия в 1980 году, в результате чего 10 000 человек потеряли работу. Тогда он вместе с товарищами, такими же безработными, решил создать свое небольшое предприятие.

 

"Никто не мог дать нам работу. В нашем округе было слишком много лишних рабочих, так что нам нужно было самим думать о работе для себя, пока нам не будет 65. Нам не хотелось, чтобы кто-то распоряжался нашими рабочими судьбами; а то работаешь себе 25 лет, и вдруг бац! - ты никому не нужен. Мы хотим все решать сами. И поэтому открыли свое дело." Джим Смит, Консетт, Англия.

 

"Нам не хотелось, чтобы кто-то распоряжался нашими рабочими судьбами. Мы хотим все решать сами."

 

Уверены ли вы, что преуспеете в бизнесе? Исследования на Западе показали, что предприниматели должны полностью отдаваться своему делу, быть готовы работать практически круглые суши, рисковать своими деньгами и здоровьем, понимать, что времени для семьи у них почти не останется, не то что раньше, когда они просто где-то работали. Зачастую они просто обречены на одиночество.

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров