Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Методы построения систем управления

  Руководителей многих российских предприятий волнуют сегодня не столько различия управленческого и бухгалтерского учета, а вопросы как строить управление предприятием? Каким должен быть алгоритм управления? Ответив на него, они получают ответ на вопрос, что и в каком виде надо учитывать для его реализации.

ПУТИ ДВА, ВЫХОД - ОДИН

     Для российских предприятий характерными являются два пути вхождения в рыночную экономику. В первом случае предприятие, иногда меняя форму собственности, но сохраняя профиль основной деятельности, структуру управления и управленческие кадры, адаптируется к изменяющимся внешним условиям. Второй случай связан с тем, что обнаруживается незанятый сегмент рынка с активным спросом, он обеспечивает получение сверхприбылей, которые в свою очередь позволяют делать инвестиции в структуру предприятия.
     В обоих случаях, как правило, предприятия сталкиваются рано или поздно с проблемами управления: в первом случае выясняется, что показатели и процедуры, использовавшиеся ранее для планирования деятельности предприятия, например объем произведенной продукции, не позволяют ему успешно конкурировать из-за высокой себестоимости продукции; во втором случае появление конкурентов не только начинает препятствовать получению привычных сверприбылей, но сводит иногда прибыль до нуля.
     Понимание того, что на предприятии необходимо менять систему управления, снижать издержки, более эффективно управлять финансами приходит быстро. Вопрос в том, как это сделать? Как подсчитать истиную себестоимость вида продукции, как в условиях дефицита спланировать закупки при имеющихся запасах, в совершенствование каких процессов в первую очередь необходимо инвестировать средства и т. д.
     Предприятие - единый организм, и улучшение чего-либо одного может привести к существенному ухудшению общих показателей или замораживанию средств. Руководителям необходимо принимать комплексные управленческие решения касающиеся всего предприятия в условиях чрезвычайной загруженности решением оперативных задач.

МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

     Естественно, что универсальных рецептов, которые могли бы одинаково успешно применяться на различных предприятиях, нет. Но есть методы, с использованием которых могут быть построены системы управления предприятием. Они представляют собой формализованную совокупность понятий и процессов, позволяющую создать описание того, как предприятие должно работать, и имеют сугубо конструктивный характер, то есть их можно воспринимать как набор инструкций (алгоритм): "сделай это так, передай данные или материалы в таком-то виде туда, сделай запись о выполненных операциях там-то, ...". Они интуитивно понятны любому управляющему, в них отсутствуют неопределенности, типа: "в принципе это может быть легко сделано..."
     Эти методы являются результатом анализа деятельности реально работающих предприятий, они охватывают всю их деятельность. Развитие методов происходило эволюционно, очередная концепция поглощала предыдущую.

ПЛАНИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

     Известно, что выпуск продукции напрямую связан с тем, насколько хорошо и ритмично предприятие снабжается сырьем или комплектующими, насколько рационально используются складские площади, и, наконец, насколько ее выпуск связан с заказами клиентов или потребностью рынка. Изменение оптимального соотношения любой из этих составляющих влечет за собой те или иные проблемы. Перебои с поставками сырья влекут за собой простои в выпуске продукции, поступление большего, чем необходимо, количества материалов может повлечь за собой необоснованные потери.
     Именно с целью оптимального управления производством от поставки сырья и комплектующих до удовлетворения запросов конечных потребителей были сформулированы принципы управления материальными запасами предприятия. Эти принципы легли в основу метода или концепции MRP
(Material Requirement Planning) - "Планирование материальных ресурсов":

  • производственная деятельность описывается как поток взаимосвязанных заказов;
  • при выполнении заказов учитываются ограничения ресурсов;
  • обеспечивается минимизация производственных циклов и запасов;
  • заказы снабжения и производства формируются на основе заказов реализации и производственных графиков;
  • движение заказов "увязывается" с экономическими показателями;
  • выполнение заказа завершается к тому моменту, когда он необходим.

     Метод планирования материальных ресурсов декларирует какие процессы учета и управления должны быть реализованы на предприятии, в какой последовательности они должны выполняться, содержит конкретные рекомендации о том, как они должны выполняться, то есть алгоритмы.
     Кроме того, развитие вычислительных средств и их доступность привели к появлению на Западе автоматизированных систем, реализующих этот метод управления.

     На рисунке 1 показаны процессы, которые должны быть реализованы при использовании такого подхода к управлению предприятием.



Размер файла: 61.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров